Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

В Карелии не понимают, как применять «закон о братьях и сестрах»

Власти облегчили запись в первые классы семьям, у которых дети уже учатся в школе. Но порядка действий никто не определил

Президент России Владимир Путин подписал закон о зачислении братьев и сестер в одну школу или детский сад. Теперь у семей, где несколько детей, есть гарантия, что младшие смогут учиться в одном учреждении со старшими. О необходимости принятия этого закона говорилось много лет. Более того, такая норма действовала в Москве и Санкт-Петербурге, но власти других российских регионов ввести ее не могли. Требовались изменения в федеральном законодательстве, и вот, наконец, они появились.

Очевидно, что новые правила предполагают наличие и некой новой процедуры, но с этим возникли трудности. Закон были принят Госдумой 14 ноября, одобрен Советом Федераций 25 ноября, однако для карельских чиновников по неизвестным причинам стал полной неожиданностью. К такому выводу пришел журналист портала «Петрозаводск говорит», пытаясь разобраться, как именно теперь будут зачислять детей в школы, где уже учатся их братья или сестры.

Почему мы говорим про школы, хотя закон касается и детсадов тоже? Дело в том, что с дошкольными учреждениями все гораздо проще. Как правило, очередь в детский сад родители занимают почти сразу после рождения ребенка, для этого нужно подать заявление и принести ряд документов в органы местного самоуправления. Дальше, можно сказать, начинается  головная боль чиновников – выделить будущему дошкольнику место именно в том детсаду, куда ходит первый ребенок.

Оговоримся сразу: закон обратной силы не имеет. Таким образом, если у семьи к настоящему моменту  не получилось зачислить детей в одно учреждение, скорее всего, их придется водить в разные, пока где-то не освободится место. Так не повезло одной из наших читательниц, которая вынуждена каждое утро развозить дочек по разным концам города.

Что же касается зачисления в первые классы, то это – целиком и полностью задача самих родителей. И вот здесь-то начинается самое интересное.

Больше всего проблем с первыми классами, конечно, в Петрозаводске. Именно здесь родители устраивают ночные бдения и нанимают ЧОПы  для охраны очереди. Именно здесь год за годом пытаются ввести электронную запись, чтобы хоть как-то привести этот процесс в цивилизованное русло, но люди по-прежнему носятся со списками и неделями дежурят возле школ. Так что именно в Петрозаводске, в условиях борьбы за место в первом классе, «закон о братьях и сестрах» становится наиболее актуальным.

В администрации карельской столицы нам сообщили, что родителям можно не волноваться: закон скоро вступит в силу (конкретно – 12 декабря), и все, кто имеет приоритет на зачисление, будут зачислены. Тем более что окончательно и официально первые классы формируются аж 5 сентября.

Однако остаются несколько важных вопросов. Во-первых, новый закон, по сути, дает огромному числу школьников льготу. Означает ли это, что родители должны занимать очередь вместе с другими льготниками – полицейскими, военными и т.п.? В мэрии отвечают: нет, это не льгота, а приоритет (кто бы объяснил разницу!), и можно стоять в общей очереди, как и раньше. Тогда совершенно непонятно, на что рассчитывать семьям, у которых такого «приоритета» нет. Ведь документы будут подавать все вместе, но кто-то по итогу пройдет вне очереди!

«ПТЗ говорит» попросил разъяснений у руководителя одной из школ Петрозаводска. Она сказала, что родителям «с приоритетом» имеет смысл записываться вместе со льготниками, чтобы в учреждении понимали, сколько мест остается для «обычных» школьников.

– По сути, это и есть льгота. Что у полицейского первоочередное зачисление, что здесь – первоочередное. Просто расширяется список льготных категорий, – считает директор школы. – Поэтому мы сначала зачислим всех льготников, а на оставшиеся места – всех остальных. Если окажется, что льготников больше, чем мест в школе, среди них тоже выстроится очередь…

Кстати, сейчас на сайте Управления образования можно найти разъяснение, в котором указаны категории граждан, пользующихся преимуществом при зачислении детей в первые классы. Там льготники полицейские и таможенники соседствуют с «нельготниками», о которых мы сейчас и говорим. Так всё же: в какой очереди стоять этим людям – льготной или общей?..

Второй вопрос. В законе четко прописано, что преимущество дается только тогда, когда дети проживают в одной семье и имеют одно место жительства. По логике, данный факт при подаче документов надо как-то подтверждать. Но как именно?

Министр образования Карелии Роман Голубев предположил, что для зачисления хватит стандартного набора – паспорт, свидетельство о рождении, прописка. Но человек может быть прописан в одном месте, а жить – в другом. Директор школы, с которым мы беседовали, сказала, что родители могут принести справку о составе семьи из паспортного стола.

– Нам нужно увидеть, что дети проживают в одной квартире. Человек должен доказать, что у него есть льгота, – отметила руководитель учреждения. – Думаю, что это можно двумя или одной справками сделать.

В мэрии, однако, сообщили, что паспортный стол выдает справки только по многоквартирным домам. Как быть с частными? Кроме того, если от родителей требуются какие-либо дополнительные документы, это должно быть указано в правилах приема, которые публикуются на сайтах учебных заведений.

Наконец: нужна ли справка о том, что в этом учреждении уже учится брат или сестра будущего первоклашки? Директор школы, рассмеявшись, сказала, что администрация учебного заведения сама разберется в этом вопросе без лишних бумажек.

Понимания, как действовать, нет и в других районах Карелии. Начальник одного из управлений образования рассказал, что каждая школа, по сути, утверждает свои правила.

– Они должны внести изменения в свои правила приема. Единого нормативного акта районного или республиканского уровня нет, – отметил чиновник. – Наша задача – только донести до подведомственных учреждений информацию о том, что появились изменения в законах, и что они тоже должны изменить свои локальные акты. Но они не должны запрашивать больше документов, чем предписано законом!

Перечень документов, необходимых для записи в первый класс, определен приказом Министерства образования России. Это, собственно, паспорт, свидетельство о рождении, а также свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания.

Руководитель петрозаводского отдела по вопросам миграции Ольга Андилевко полагает, что последний документ и можно считать подтверждением того факта, что ребенок проживает по конкретному адресу. А следовательно, никакие дополнительные справки не требуются...

Наверное.

Наверное, потому что на сайте петрозаводского Лицея №40 сейчас висит вот такое объявление родителям будущих первоклассников. Скриншот этого объявления уже разлетелся среди родителей, которые собираются записывать своих детей в первые классы.

«Сообщаем вам, что расширен список льготных категорий для первоочередного приема в 1 класс. В этом году льготой могут воспользоваться дети, сестры и братья которых уже учатся в лицее. Для подтверждения наличия у вашей семьи этой льготы вам необходимо получить в Петрозаводской паспортной службе (ул.Гоголя,22) соответствующую справку. Справка должна подтверждать факт проживания детей в одной семье и по одному адресу.  Например, это может быть справка формы № 7. Паспортная служба выдает данные справки сразу по факту обращения».

Так нужны какие-то особоые справки или не нужны? И если нужны, как это вяжется с федеральным перечнем? А если не нужны, почему на сайтах учебных зведений висят вот такие объявления? Кто-то же должен ответить на эти вопросы?

Директор учебного заведения, с которой мы говорили, посетовала, что им до сих пор не дали никаких разъяснений. Между тем, подача документов в школы Петрозаводска начнется уже через несколько дней. Министерство образования Карелии в ответ на наши вопросы сообщило, что образовательные организации обязаны принимать детей «в соответствии с действующим законодательством». Проблема в том, что законодательство надо как-то применять – причем так, чтобы это было понятно всем участникам данного процесса.

Фото: pixabay.com/ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Фестиваль «Русская музыка на Балтике» в Калининграде посетили свыше семи тысяч зрителей

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

Во Дворце труда наградили лучших сварщиков Северной столицы

«Зенит» подписал контракт с лучшим вратарем РПЛ Евгением Латышонком

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

«Вероника решает»: Театр «Модерн» этим летом дважды покажет премьеру сезона

Новости Санкт-Петербурга

Светогорцы празднуют 137 лет Светогорскому ЦБК

«Зенит» подписал контракт с лучшим вратарем РПЛ Евгением Латышонком

Во Дворце труда наградили лучших сварщиков Северной столицы

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!

Экология в Санкт-Петербурге

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Санкт-Петербурге

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






"Управдом" собрал главное о ЖКХ из прозвучавшего на ПМЭФ

В небе над Петербургом появился огромный круг (фото)

Фестиваль «Русская музыка на Балтике» в Калининграде посетили свыше семи тысяч зрителей

Авто в кредит? Лучше успеть до 1 июля! Обзор выгодных кредитных программ в июне 2024 г.