Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Основатель династии Романовых: «кроток, смирен и благоуветлив»

Основатель династии Романовых

22 июля 2019 года исполняется 423 года со дня рождения основателя русской правящей династии Романовых – Михаила Фёдоровича. «С момента его воцарения открылись яркие и блестящие страницы нашей истории. Под державной властью Дома Романовых Россия достигла величия и славы», – написано в книге Андрея Гартвига«Воцарение Дома Романовых. Избрание на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 г.», доступной на портале Президентской библиотеки.

В цифровой коллекции «Династия Романовых. Земский собор 1613 года», которую можно открыть на портале библиотеки, собрано большое количество книг, в том числе раритетных, раскрывающих личность и деятельность Михаила Романова, например «Царствование царя Михаила Феодоровича и взгляд на междуцарствие» В. Берха (1832), «Книга об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Фёдоровича» (1856),«Первый царь из Дома Романовых Михаил Феодорович» А. Бельковского (1913), «Избрание Михаила Фёдоровича на царство» М. Дьяконова (1913) и другие.

Начало правления Михаила Фёдоровича Романова называют концом Смутного времени, длившегося 15 лет. Этот тяжёлый для Руси период начался с 1598 года после смерти царя Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного и последнего представителя рода Рюрика на русском престоле. Он не оставил после себя законного наследника, что и стало причиной для развития последующих событий. Как пишет А. П. Бельковский в своей работе «Первый царь из Дома Романовых. Михаил Феодорович», «нет возможности кратко изобразить те бедствия, которые выпали на долю русского народа в смутную годину… Всё царствование Бориса (Годунова) было несчастливо: на русскую землю обрушились такие общенародные бедствия, как голод и мировая язва; считались они тогдашними русскими людьми наказанием Божиим. Все ждали ещё худших бедствий, и они не замедлили разразиться над русской землёй. Стали появляться один за другим самозванцы, и русские люди „измалодушествовались“, шли то за одним самозванцем, то за другим».

Надо было собирать воедино истерзанное государство, и первым шагом на этом пути стало изгнание поляков из Москвы под предводительством нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Второй по сложности задачей оказались поиски и соборное избрание нового русского царя. Выборные люди собрались на «царское обиранье», поскольку «без государя Московское государство ничем не строится и воровскими заводы на многие части разделяется, и воровство многое множится и проч.; отсюда и пришли к желанию поскорее иметь государя, „кого всею землею оберут“», пишет М. Хмыров в своём историческом очерке «Избрание и вступление на царство Михаила Фёдоровича Романова», выпущенном в Санкт-Петербурге в 1863 году.

Претендентов на престол было много, среди них польские королевич Владислав и герцог Карл Филипп, русские военачальники и представители известных фамилий и даже «Ворёнок» – сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек.

21 февраля (3 марта) 1613 года на общеземском соборе «советом всей земли» «после тщательного обдумывания и размышления, после трёхдневного всеобщего поста и усерднейшего Богу молебствия: слишком великое дело свершалось!.. царь был избран единогласно». Им должен был стать боярин Михаил Фёдорович Романов.

«Весь земской собор ухватился за имя шестнадцатилетнего мальчика, как за якорь спасения. На нём сошлись все желания: и „верхних бояр“, членов царской боярской думы, и „нижних“, то есть небогатых дворян, и „гостей“, то есть купцов…» – рассказывается в книге Марии Евгеньевой «Господа Романовы».

Почему выбор был сделан в пользу молодого и неподготовленного юноши, а не в пользу старшего и опытного?

Один из ответов мы можем найти на страницах книги «Первый царь из Дома Романовых. Михаил Феодорович»: «…Юность говорила прежде всего о непричастности Михаила к делам смутного времени… Юный избранник народный был совершенно чужд всякой вражды и козней, являлся для всех русских людей представителем не печального прошлого, а светлого будущего. Новоизбранный царь своей нравственной чистотой и незапятнанностью в грехах смуты привлекал к себе общую любовь. Воля тогдашних русских людей могла подчиниться только такому мужу, который по своим нравственным достоинствам подходил под общее покаянное настроение». Михаил Фёдорович же, по словам современников, «был кроток, смирен и благоуветлив, всех миловал и щедрил».

Убедительным аргументом в избрании на царствие 16-летнего Михаила также стали его глубокая религиозность и принадлежность к роду Рюриковичей – сын боярина Фёдора Никитича Романова, митрополита (позднее – патриарха Филарета), и Ксении Ивановны Шестовой (позднее – инокини Марфы) приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Фёдору I Иоанновичу.

Михаил и его мать в то время жили в Ипатьевском монастыре, куда и направилась делегация во главе с архиепископом Феодоритом и боярином Шереметевым объявить будущему царю решение общеземского собора. Михаил, как пишет профессор Д. Цветаев в книге 1913 года «Избрание Михаила Феодоровича Романова на царство», услышав «такое к себе непреложное моление, отрицашеся со многими слезами и рыданием и гневам».

«Страшно было шестнадцатилетнему юноше взять на свою совесть и ответ перед Богом опозоренную родную землю и измученный Русский народ», – объясняет состояние будущего правителя Руси издание 1871 года «Русские государи. Царь Михаил Феодорович», электронная копия которого хранится в фонде Президентской библиотеки. Да и мать его «исполнилась многих слёз, с великим плачем и рыданием» отказала благословить сына на царство. Марфа ссылалась на молодость Михаила, делавшую для него непосильным бремя правления, и ещё более на то, что «всяких чинов люди по грехам измалодушествовались, дав свои души прежним государям, не прямо служили».

Шесть часов длились уговоры. Наконец мать и сын Романовы сдались. «Делать было нечего. Отказаться от венца – значит оставить Царство Русское на погром и расхищение врагам; взять на себя заботы Царя – значит спасти родную Русь от беды, горя и напастей. И порешил боярин – взять на себя Царское звание». Так у русского государства появился царь, который успешно правил страной 32 года и положил начало династии Романовых.

Узнав об избрании Михаила, поляки предприняли попытку помешать новому царю прибыть в Москву для венчания на царство. Польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить юного Романова, но по дороге крестьянин Иван Сусанин, согласившийся показать иноземцам путь, завёл их в дремучий лес.

11 (21) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство Михаила Фёдоровича, ознаменовав основание новой правящей династии Романовых. На портале Президентской библиотеки можно увидеть изображения скипетра, трона и державы Михаила Фёдоровича. Символы власти основателя русской династии Романовых представлены в книге Василия Верещагина «Юбилейный альбом в память 300-летия Дома Романовых».

За три с лишним десятилетия царствования Михаила Фёдоровича Романова в стране, сильно пострадавшей во времена Смуты, стабилизировалась внутренняя обстановка. «Народ крепко обеднел – и Царь облегчил налоги; разорены и выжжены были Русские города – и Царь вновь отстроил и украсил их; опустошена была Русская земля – Царь построил новые города: Орёл, Козлов, Тамбов и другие… Государевыми заботами отдохнула обливавшаяся дотоль кровью святая Русь. Больше тридцати лет народ Русский видел царские милости и попечение о своих нуждах. Радостно было ему знать, что безначалию не бывать больше в земле Русской: у Царя был законный наследник, Царевич Алексей», – характеризует годы правления первого Романова издание «Русские государи. Царь Михаил Феодорович».

«После Михаила Фёдоровича русское государство опять вошло в силу и стало расти и развиваться на тех же исконных началах, которыми было крепко и раньше», – подводит итог Алексей Бельковский в книге «Первый царь из Дома Романовых Михаил Феодорович».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Якутия на ПМЭФ: эксперт оценила результаты работы ...

Мечтал стать военным и защищать родину, играл с Харламовым, принес оглушительный успех Ленинграду. История Андреева

Россиянам представили музыкальную карту городов страны

Замена незаменимых

Музыкальные новости

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Новости Санкт-Петербурга

Россиянам представили музыкальную карту городов страны

Выдающимся петербуржцам вручили госнаграды

Тепла уже не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июнь 2024

Военные РФ отработают подготовку пусков из "Искандера"

Экология в Санкт-Петербурге

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Chloé, коллекция Resort 2025

Спорт в Санкт-Петербурге

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Тепла уже не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июнь 2024

Мечтал стать военным и защищать родину, играл с Харламовым, принес оглушительный успех Ленинграду. История Андреева

Россиянам представили музыкальную карту городов страны

В Петербурге предъявили обвинение подросткам, избившим дворника за замечание