Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Настоящая причина наводнения 1824 года в С.-Петербурге.

Все мы знаем из истории о катастрофическом наводнении 1824 года в С.-Петербурга. Но более внимательное исследование показывает, что в середине ноября произошел, возможно, пик космической катастрофы. И именно она стала причиной гораздо больших разрушений по всей земле, нежели только разрушения в Питере.

История говорит, что 7 ноября (19 ноября по старому стилю) утром подул чудовищный ветер, который надул с залива много воды. Буря разбушевалась и уровень вод в Питере поднялся на 4 с лишним метра. Данные с сайта: opeterburge.ru

«Уже накануне — 6 ноября — с залива дул сильный ветер. К вечеру погода стала еще хуже, и начала прибывать вода. Ночью разыгралась настоящая буря. Ранним утром на Адмиралтейской башне зажглись сигнальные фонари, предупреждающие жителей города об угрозе наводнения. Очевидцы вспоминают, что беспечные петербуржцы, проснувшись, и увидев поднявшуюся в каналах воду, поспешили на берега Невы полюбоваться стихией. Но даже тогда, когда жители Адмиралтейской части города еще не ожидали большого несчастья, низменные места, находящиеся на берегу Финского залива, были уже затоплены. Через несколько часов Нева, а также другие реки и каналы, вышли из берегов даже там, где были высокие набережные. Весь город, за исключением Литейной и Рождественской частей, был залит водой почти в рост человека. Люди спасались от бушевавшей стихии как могли. Особенно страдали невысокие деревянные дома, которые просто сносило напором воды. Кто-то поднимался на крышу, на высокие мосты, кто-то плыл на воротах, бревнах, ухватившись за гривы лошадей. Многие, бросившись спасать свое добро в подвалы, погибали. Около двух часов дня на Невском проспекте на большом катере появился генерал-губернатор Петербурга граф М. Милорадович, пытаясь подбодрить жителей и оказать им хоть какую-то помощь. Еще один очевидец наводнения оставил о нем такие воспоминания:

«Зрелища сего описать невозможно. Зимний дворец стоял, как скала, среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн, с ревом разбивавшихся о крепкие его стены и орошавших их брызгами почти до верхнего этажа; на Неве вода кипела, как в котле, и с неимоверной силой обратила вспять течение реки; два тяжелых плашкоута сели на гранитный парапет против Летнего сада, барки и другие суда неслись, как щепки, вверх по реке… На площади против дворца — другая картина: под небом, почти черным, темная зеленоватая вода вертелась, как в огромном водовороте; по воздуху… носились широкие листы железа, сорванные с крыши нового строения Главного штаба, буря играла ими, как пухом…»

К трем часам дня вода начала убывать, а ночью улицы совсем очистились от воды. Точное число жертв наводнения подсчитать было трудно, цифры называли разные: от 400 до 4 тысяч человек. Материальный же ущерб оценивался многими миллионами рублей.»

Еще стоит добавить, что дул Юго-Западный ветер. Давление было рекордно низким. Также отметим, что буря бушевала не так долго — буквально полдня. Буря была такой силы, что курочила гранитные набережные и выбросило даже в город пароход с завода Берта. Также свидетельства указывает, что сносило крыши как бумажные, разбивало кладку домов, деревянные строение просто сдувало. Можно представить — что это было за мощь!

Более того, на уникальность того наводнения по высоте подъему воды указывает тот факт, что Питер тогда спасло, что он уже более 100 лет укреплялся, создавались каналы, канализация и водопровод. Берг В.Н. так и описывает, что случись такой силы наводнение при Петре 1, то высота подъема воды была не 4, а 7 метров! Многие поэты, впечатлившись этим наводнением, писали свои произведения. В общем, в памяти от наводнения осталось много чего.

Но отчего возник столь кратковременный шторм высочайшей силы? Просто подул ветер и нагнал волну с залива. Да, так происходят все наводнения в Питере, и все посчитали, что просто ветер дул очень сильный — а значит и наводнение было чуть более сильным. Но при внимательном сопоставлении фактов, оказывается, что это не совсем так.

В своей книге о наводнениях, которые приключились в Санкт-Петербурге, Берг В.Н. сделал одну любопытную сноску:

О как!

Шторм, которые не помнят старожилы. И те же числа! Только вот другой край света — Северная Америка. Кстати, нет ничего удивительного о данных из Калифорнии — это русская колония. Скорее всего данные о диком шторме у берегов Сан-Франциско доставил наш мореплаватель того времени Отто Фон Коцебу. Он как раз был в районе Сан-Франциско в сентябре-ноябре 1824 года и вот, что он писал:

«Ноябрь. 9. Ноября 9-го числа, около того самого времени, в которое, как мы впоследствии узнали, в Санкт-Петербурге случилось ужаснейшее наводнение, в губе Св. Франциска дул юго-западный ветер с необыкновенною силою, срывая с домов крыши и ниспровергая все, что встречалось на пути. Мы в сей день находились в весьма опасном положении, и сохранением всего в целости одолжены только хорошему своему якорю и крепкому канату. Вода выступила из берегов и потопила то место, на котором были раскинуты наши палатки для астрономических наблюдений; люди, жившие на берегу, едва имели столько времени, чтоб спасти инструменты. По прекращении шторма, я счел за необходимое переменить наше якорное место, которое в сие бурное время года нашлось опасным, и мы перешли далее к востоку в бухту, называемую Герба-буено (душистая трава), в которой стоял на якоре известный капитан Ванкувер. Бухта сия имеет самый лучший грунт и совершенно защищена от ветров.

Ноября 20-го прибыл сюда фрегат «Крейсер», которой на пути из Ситхи преследуем был беспрерывными штормами.»

И тут тоже — волны смыли все с берега, ветер сносил крыши. Коцебу был опытным моряком и это было вторая его кругосветка (на корабле «Предприятие»). Он повидал много штормов и, если он так много рассуждал об этом — говорит о том, что шторм был катастрофическим.

Но мало кто знает, что в Англии 22-23 ноября 1824 года также случился один из катастрофических штормов, который буквально уничтожил все в районе Девона. Исследователи того шторма указывают сразу, что это очень близко по датам с Петербургским наводнением. Но даты точно не совпадают, что по сути и не удивительно. Так как в то время была некоторая путаница с григорианским и юлианским исчислением времени. Но многие сходятся во мнении, что шторм был в одно и тоже время с Санкт-Петербургским наводнением. О великом шторме в Англии описывается так (текст корявый, с переводчика «гугл»):

«Морской офицер в Sidmouth в то время сказал, что ветер был сильнее, чем в Вест-Индии. Шум ветра был как непрекращающийся гром, но было что-то в нем еще более ужасное и сверхъестественное. Казалось, все бушевало бесконтрольно. Так дико и свободно, что по сравнению с ним, я никогда-либо и ничего подобного и не слышал вообще. Другие люди сообщили, что шум ветра был замечательным, и что он выл или ревел в больших порывах. Дымоходы были взорваны внизу и камень церковных зданий были повреждены. Крыши магазинов унесены. Необычный силу дождя и град разбил огромное количество окон.

В понедельник вечером ветер дул последовательно с юга. Позже, в 6 или 7 часов утра на вторник утром, когда шторм был в худшем случае, и с крупнейшими волн, он шел от SSW. В 8 часов утра судно было вызвано к востоку от Лайм-Реджис на Чармут, возможно, предполагает более или юго-западном направлении на западный это время.

Буря утихла в полдень во вторник 23 ноября, оставив огромный ущерб.

Некоторые исключительно большие волны ударили в побережье Восточной Девон и Дорсет между 5 и 7 часами утра. Это были цунами, они, кажется, сделали наибольший ущерб. В 6 часов утра вода кажется, пришла в долину на Ист флота к Церкви, каким-то образом внутреннего, „так быстро, как лошадь может скакать» (то есть около 35 миль / ч или 56 км в час). Эта волна была почти как цунами в внешний вид, поскольку он нес стог сена и мусор с поля на его передней панели. Это снесены неф церкви и сметены пять домов. Довольно похоже событие произошло в 5 часов утра в Sidmouth, где особенно большая волна ворвалась в магазинах и вымываются мусора (см раздел Сидмута ниже).

Волны пришли на пляж Chesil в Chiswell, где он выше, примерно в то же время, как волны вторжения в Восточной флота, от 6 до 7 часов утра, и ветер был еще с SSW. Деревня Chiswell была почти уничтожена и в соответствии с одного счета 28 жителей утонули и 80 домов повреждены или запивая. Продолжающиеся волны снизил уровень Chesil пляжа.»

Эта цитата из http://www.southampton.ac.uk/~... . Почитайте, там очень много написано про этот шторм. Тут важно то, что ветер по-прежнему юго-западный, появилось цунами и шел град с дождем. Ну, а сила ветра была катастрофической. Эта катастрофа уничтожила флот у берегов, изменила береговую линию острова. Ущерб был колоссальный.

Много подробностей еще по ссылке http://www.dorsetlife.co.uk/20... , иллюстрация шторма у берегов Англии взял оттуда.

Там же указано, что шторм небывалой силы обрушился на восточное побережье нынешнего США, что вызвало тоже катастрофические разрушения на побережье.

Примечательно, что 15 ноября в Эдинбурге (что на севере Англии) произошел великий пожар:

Что-то там загорелось, но причина пожара была в чудовищном ветре.

“The wind at this time was extremely gentle and came from the south west so that the flames which issued from the windows were at first directed towards the front of the eastern tenement which was for some time considerably endangered But this house being separated gable and…

В итоге пожар потушил обрушившийся ливень со снегом и градом, что и спасло остатки города.

А что могло быть причиной такого ураганного юго-западного ветра, громадных штормов на побережьях, по крайней мере, всего северного полушария (жалко по южному полушарию инфы нет, видать колонии несильно отчитывались перед старым светом в плане погодных аномалий). Стоит отметить, что есть множество упоминание о невероятном ветре и штормах на всем северном побережье Европы.

Джон Холмс в 1843 году выпустил книгу “Eclectic Museum», где в главе «Ноябрьские Метеоры» описывает следующие факты. 12-13 ноября 1824 года в Майнце видели яркий метеор (Fireball) после чего было землетрясение, которое было зафиксировано не только в Майнце, но и в Тоскане (что в Италии). Сопровождал все это густой туман.

Также землетрясение было зафиксировано на острове Meleda.

В 1887 году, тоже в США, Daniel Kirkwood выпустил книгу, где в числе прочего был перечень самых значимых космических происшествий 19 века в книге Proceedings of the American Philosophical Society.

27 ноября 1824 в Праге наблюдали огненный метеор размером с луну.

Вообще, в 19 веке была наука метеорология — наука по наблюдениям за метеорами, метеоритами и прочего, что падает с неба. Это потом они стали говорить о погоде, т.к. падать почти перестало. И это неудивительно. Магическим образом, с 1800 по 1850 с неба падали чуть ли не каждый день огромные метеоры или маленькие осколки. Происходили невероятные атмосферные явления! Чего стоит следующе упоминание:

«In 1822 on the 12 13th November phenomena were strikingly various were seen not only throughout Europe falling stars innumerable at Orenburg Russia bnt at Warsaw and Koln lightnings Odessa a meteor like the aurora and Lottich a flash from which unfolded a kind of curtain of liaht and then itself up again and glistened in the brightest colors of the rainbow On the day occurred one of the most eruptions of Etna On the 17th November»

Кто хочет — запихните текст в гугл переводчик.

Много про заметки из науки метеорология отметил блогер - bskamalov.

Вообще в первую половину 19 века падали не только огромное количество метеоритов и происходило множество погодных аномалий, землетрясений и пр., тогда же произошел ряд крупнейших извержений вулканов таких как Этна и Томбора в 1815 году. Извержение Тамбора была сравнима тому, что сейчас ждут от вулкана в Северной Америке.

А потом, где-то после 1850 года все это как рукой сняло и продолжило человечество жить более спокойно.

Я не выкладываю сканы многочисленных книг с регистрацией метеоров, атмосферных явлений и прочего/прочего — поверьте — там просто килотонны инфы! Информации по событиям 12-25 ноября 1824 очень много. Для меня очевидно, что все эти шторма и прочее (в частности Питер) были вызваны одним происшествием. И происшествие это было в космосе, о чем я резюмирую в выводе.

ВЫВОД

Я считаю, что наводнение 1824 года в Петербурге было частностью одной общей планетарной катастрофы, которая была вызвана прохождением мимо земли громадного тела, может планеты или похожего на него. Оно обязательно имело силу притяжение. И так как это было растянутое земное действие, около 50 лет — по космическим меркам это пшик — одно мгновение. Именно этот пролетавший планетоид содержал вокруг себя облако множества крупных и мелких обломков, которые и наблюдали по всему миру в период 1800-1850. Которые наделали множество разрушений и изменили ландшафт планеты, к таким можно отнести невероятные озера (местность как после бомбардировки) восточнее Урала (посмотрите хотя б в район Челябинска).

Пролет мимо земли планетоида вызвал невероятной мощи извержения вулканов.

Пиком прохождение громадного тела мимо земли и был ноябрь 1824 года, когда силой притяжения была нарушена атмосфера, что вызвало катастрофические юго-западные ветра по всему миру, вызвало огромные шторма.

Так что, возможно, в 1824 года земля избежала космической катастрофы. А наводнение в Петербурге — это самое малое, что могло случится. Нам повезло.

Источник:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

«Алые паруса» озаряют Санкт-Петербург: праздник выпускников в самом разгаре

«Ушли от импортных комплектующих»: как развивается линейка бронеавтомобилей «Тайфун»

В Санкт-Петербурге праздник выпускников «Алые паруса» завершил проход брига «Россия»

Туляк победил на Всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту

Музыкальные новости

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Новости Санкт-Петербурга

Сухогруз с пшеницей из России сел на мель у берегов Стамбула

В Петербурге проход брига «Россия» завершил праздник «Алые паруса»

Алсу на концерте «Алые паруса» исполнила душевную «Колыбельную Медведицы»

«Алые паруса» озаряют Санкт-Петербург: праздник выпускников в самом разгаре

Экология в Санкт-Петербурге

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в Санкт-Петербурге

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Суздальская классика

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Бриг «Россия» показал алые паруса выпускникам Петербурга

В Санкт-Петербурге праздник выпускников «Алые паруса» завершил проход брига «Россия»

Алсу на концерте «Алые паруса» исполнила душевную «Колыбельную Медведицы»

«Ушли от импортных комплектующих»: как развивается линейка бронеавтомобилей «Тайфун»