Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Годунов» как прекрасный пример исторического кинофильма

Сериал «Годунов», вышедший 5 ноября, претендует на роль главного кинособытия 2018 года на ТВ. Создатели фильма попробовали исследовать жизненный путь Бориса Годунова - выходца из «худородной дворянской семьи», начавшего путь к управлению страной еще при Иване Грозном простым опричником. В одном из первых эпизодов он спас жизнь сподвижнику царя Малюте Скуратову и стал служить при дворе. После смерти Ивана Грозного Годунов был объявлен регентом при Федоре Иоанновиче, укрепив свое влияние при дворе и разогнав боярскую оппозицию.

На царство Годунов был избран Земским собором. Царя Бориса много раз обвиняли и в смерти Грозного, и Федора Иоанновича, с которым он был связан родственными узами, а также в гибели царевича Дмитрия в Угличе, чья мученическая смерть стала причиной последующей гражданской войны и появления нескольких Лжедмитриев на службе у поляков и литовцев. Кроме того, время правления Годунова совпадает с началом Смутного времени, в результате которого Россия могла прекратить свое существование, перейти в иную веру и потерять свою национальную идентичность. И в этом смысле сериал «Годунов» удачно лег в канву празднования Дня народного единства и памяти о подвиге Минина и Пожарского, освободивших в 1612 году страну от польской оккупации.

Фото: www.globallookpress.com

В чем была главная заслуга Годунова?

Профессор исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, автор книги «Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове» Андрей Павлов считает главного героя фильма значительной фигурой, который после Ивана Грозного сумел расширить границы русского государства. В интервью Царьграду Павлов отметил:

Вообще у нас принято считать царя Бориса главным виновником будущей Смуты. Но мы забываем о том, что в момент смерти Ивана Грозного наша страна переживала серьезный кризис — и экономический, и демографический, и политический.  

По его словам, англичанин Флетчер, побывавший в конце 1580-х годов в России, утверждал, что страна после кончины Ивана Грозного фактически находилась на грани гражданской войны. В это время польский монарх Стефан Баторий вынашивал планы похода на Россию, а некоторые русские дворяне, как это часто бывало, были готовы присягнуть чужаку. Одной из заслуг Годунова считается заключение мира с поляками, консолидация знати вокруг трона и предотвращение войны и интервенции при его жизни.

Фото: www.globallookpress.com

Прекрасная историческая реконструкция

Создатели картины постарались максимально приблизить внешность персонажей, архитектуру, одежду, амуницию и вооружение к реалиям того времени. Было сшито более тысячи костюмов, часть из них позаимствована из другого сериала - «София». В главных ролях снялись известные актеры - Сергей Безруков, Сергей Маковецкий, Светлана Ходченкова и многие другие. Действие происходит среди исторических декораций XVI века, в настоящих монастырях и церквях того времени, сохранившихся в Москве, Торжке, Архангельске и других городах. Кроме того, для общих планов был создан точный макет Московского Кремля того же времени.

В роли Бориса Годунова снялся Безруков. В его исполнении царь получился несколько блаженным и выглядит чуть ли не агнцем. Был ли таким на самом деле Борис Годунов? Скорее всего, нет. Но надо понимать, что мы посмотрели всего две серии. Впереди продолжение картины и постепенное взросление главного героя.

Сегрей Безруков. Фото: www.globallookpress.com

По ощущениям от просмотра первых серий, фильм получается продуманным и красивым. Детали быта, одежда, музыка, даже речь героев переносят зрителей в Средние века, чего даже близко не было в других исторических кинолентах, к которым у историков и зрителей была масса претензий – «Викинг», «Легенда о Коловрате» и постыдная псевдоисторическая «Матильда».

По стилю картина напоминает сериалы «Екатерина» и «София» – полное погружение в жизнь эпохи, историческая реконструкция, соответствие историографии.

Авторы фильма подчеркивали, что создавали «Годунова» по историческим фактам. Иван Грозный представлен не привычным в либеральном понимании тираном и деспотом, а вершителем судеб, хоть и персонажем со сложным характером. Малюта Скуратов в нерабочее время - разумный и понятный слуга государев, блестяще сыгранный Виктором Сухоруковым.   

Виктор Сухоруков. Фото: www.globallookpress.com

Сюжет картины - интересный и динамичный, интригующий многими линиями – всем, что связано с последними месяцами жизни Ивана Грозного, описанием его манеры поведения, отношения к «западным партнерам» того времени - англичанам, полякам, ливонцам, торговле с Европой, интригами двора и боярского сословия. Есть некоторое ощущение пресыщения любовными сюжетами, но как без них, учитывая, что судьбы московского государства зависели от брачных союзов. Вот и здесь – Годунов женится на дочери Скуратова, а сватом выступает сам Иван Васильевич. А сестра Годунова становится женой будущего царя, богобоязненного и кроткого Федора Иоанновича.

Критики уже отмечают некоторые не совсем правдоподобные моменты, но их в разы меньше, чем у громко раскрученных, но провалившихся в прокате «Матильды» и «Викинга». Например, создатели фильма не усомнились в правдивости версии, что Иван Грозный убил своего старшего сына посохом, хотя историки спорят по этому вопросу до сих пор. Но, учитывая то, что вся история, связанная с жизнью Ивана Грозного, требует реабилитации и пересмотра, это все незначительные минусы.  

Всё на два порядка лучше, чем я ожидал, - прокомментировал дебют картины публицист Егор Холмогоров. - Идеально сделанная материальная культура. Никакой дерюги. Никаких кривых брёвен. Всё богато, сочно, с пышностью золота и икон и с милыми детальками вроде белёвской пастилы.

Правда, он слегка пожурил сценарий, в котором есть анахронизмы, но все же отметил несколько ключевых моментов: фильм лишен русофобии (которой, очевидно, полон «Викинг»); картина обеспечит либеральную истерику из-за мягкого отношения создателей к Грозному и Малюте; у сериала есть недостаток в виде камерности действий, но масштабные сцены еще предстоят в последующих сериях.

Но если проанализировать общий тон отзывов о картине, то они в целом положительные.

Почему исторические фильмы должны сниматься по госзаказу?

Удачный дебют «Годунова» еще раз ставит вопрос о том, каким должно быть историческое кино в России. Жители нашей страны интересуются историей. Именно поэтому зрителей увлекли такие картины, как «Екатерина» и «София», снятые на государственные деньги и с проверенными консультантами.

В то же время мы получили ужасающего качества фильмы вроде указанных выше «Викинга», «Матильды» и «Легенды о Коловрате».

«Викинг» показывает Русь грязной, хищной и беспредельной. Снимали его в залитых грязью интерьерах, в не соответствующих времени одеждах, воинском снаряжении. Русская дружина, больше напоминающая скандинавских варягов, съезжающая с горы на ладье на врага, и прочие откровенные глупости.

«Легенду о Коловрате» сняли в стиле фэнтези, где великий подвиг рязанского воеводы Евпатия Коловрата превратили в плохую пародию на «300 спартанцев», с монголами, у которых подведены глаза, покрашены ногти, а хан Батый напоминает персонажа из гей-клуба.

Про «Матильду» - дешевый кинофарс, наверное, вообще не стоит говорить, а тем более смотреть, настолько эта лента снята провокационно, неумело и бездарно.

Фото: www.globallookpress.com

Все эти картины получили большие гранты от государства, но на выходе получалось извращение исторических фактов, откровенный фарс и глумление над нашей Родиной. Однако молодое поколение теперь будет судить о периодах Киевской Руси, вторжения монголов в страну и последних годах русского царя Николая II по этим картинам, увы. И за это в Минкульте никто не ответил!

Исторические картины формируют мировоззрение нации и идеологию государства. Так было и так будет. От того, как кинематограф, а точнее заказчики изобразят историческую эпоху, так ее и будет воспринимать зритель. Передавать право режиссерам по-своему трактовать путь развития государства можно, но не за государственный счет. Иначе в нашем прокате так и будут показывать омерзительные комедии про блокадный Ленинград. Исторические картины должны заказываться маститым режиссерам только при наличии точного исторического сюжета, а одобрение получать от комиссий, состоящих из деятелей культуры, историков, археологов, биографов.

Похоже, что сериал «Годунов» соответствует указанным требованиям. Можно быть уверенным, что фильм вызовет неподдельный интерес к эпохе Грозного, Годунова, Шуйского, подвигу Минина и Пожарского, становления династии Романовых.

В этом и предназначение подобных произведений, а не только в удовлетворении творческих амбиций режиссеров.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Что будет в Воронеже 3 июня. Оленин день. Всемирный день велосипеда. Установка пунктов весогабаритного контроля. Перекрытие ул. Сельской

Отпуск за границей поставлен под угрозу: пограничники могут начать массово отбирать паспорта россиян прямо на границе

Валиева и актер Кемстач стали ведущими фестиваля «Петровские ассамблеи» в Санкт-Петербурге

ВТБ запустил ипотеку на земельные участки

Музыкальные новости

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Новости Санкт-Петербурга

Отпуск за границей поставлен под угрозу: пограничники могут начать массово отбирать паспорта россиян прямо на границе

Мировой уровень: как центр реабилитации для спортсменов в «Сириусе» помогает им восстанавливаться после травм

Не уступила фуре: в Пухолово погибла водитель Mercedes, ее сын в больнице

Валиева и актер Кемстач стали ведущими фестиваля «Петровские ассамблеи» в Санкт-Петербурге

Экология в Санкт-Петербурге

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в Санкт-Петербурге

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






«Родина» утвердила кандидатуру Марии Михайловой на выборы главы Петербурга

Якутянка выиграла серебро международного турнира по дзюдо

Мировой уровень: как центр реабилитации для спортсменов в «Сириусе» помогает им восстанавливаться после травм

Всемирный день велосипеда