Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Почему Нина Иванова пропала с экранов

В середине 1950-х гг. непрофессиональная актриса Нина Иванова неожиданно для самой себя стала звездой советского кино и получила всесоюзную популярность – после того, как исполнила главную роль в фильме «Весна на Заречной улице».

Она снялась еще в нескольких фильмах, а потом исчезла с экранов. Сегодня о ней вспоминают редко, ее жизнь не связана с кино, она не появляется на публике и не общается с журналистами. Имя Нины Ивановой оказалось незаслуженно забытым…

 

 

 


Нина Иванова в фильме *Жила-была девочка*, 1944
Нина Иванова родилась в 1934 г. в Москве в семье, которая не имела никакого отношения к миру кино. На съемочную площадку она попала случайно – в 9 лет Нина попалась на глаза режиссеру фильма «Жила-была девочка», который искал юных актрис для картины о детях, перенесших блокаду. Съемки проходили в Ленинграде в 1943 г. в перерывах между авианалетами, а на экраны фильм вышел в 1944 г. На международном кинофестивале в Венеции картина получила приз, а к юной актрисе пришла первая популярность.

 


Актриса в молодости
Достоверных сведений о ее биографии очень мало. По одним данным, Нина Иванова после окончания школы поступила в медицинский вуз. По другим – школу она так и не окончила, из-за материальных сложностей в многодетной семье она после 8 класса пошла работать на завод. Из-за неоконченного среднего образования девушка не смогла поступить в театральный вуз, а позже, когда ей советовали доучиться, говорила, что после роли учительницы в «Весне на Заречной улице» идти в школу для рабочей молодежи – «стыд и позор».

 


Актриса в молодости

 


Актриса Нина Иванова
Свою звездную роль Нина Иванова получила благодаря счастливому случаю. Работая на заводе, она снималась в дипломных проектах выпускников театральных вузов. И в одной из таких короткометражек ее заметил режиссер Марлен Хуциев. И несмотря на то, что она не была профессиональной актрисой, он доверил ей главную роль в фильме «Весна на Заречной улице», который стал лидером кинопроката середины 1950-х гг. – его посмотрели больше 33 млн зрителей.

 


Нина Иванова в фильме *Весна на Заречной улице*, 1956

 


Кадр из фильма *Весна на Заречной улице*, 1956
О феномене невероятной популярности этого фильма кинокритики спорят до сих пор. Рядовой на первый взгляд сюжет благодаря оригинальным режиссерским находкам и блестящей игре актеров не оставлял равнодушными никого. Образы, созданные Николаем Рыбниковым и Ниной Ивановой, были настолько живыми и правдоподобными, что многие зрители узнавали в их героях себя и своих знакомых. Многие женщины жгли себе волосы раскаленной на плите вилкой или щипцами, чтобы сделать такой же завиток на виске – «локон страсти», как его называли – какой был у обаятельной учительницы школы рабочей молодежи Татьяны Сергеевны. Со всей страны ей присылали письма поклонники с предложением руки и сердца.

 


Нина Иванова в фильме *Весна на Заречной улице*, 1956
Актер Геннадий Юхтин, исполнивший в фильме роль инженера Крушенкова, рассказывал: «Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у неё была добрая и открытая душа. Эта простота сделала своё дело. Хоть у героини Нины мало слов, не было бы её, не было бы «Весны…».

 


Нина Иванова и Радомир Василевский
В ее героиню невозможно было не влюбиться – свидетели съемок объясняли эту магию тем, что «камера смотрела на нее влюбленными глазами». Дело в том, что во время работы над фильмом у Нины Ивановой начался роман с оператором картины Радомиром Василевским. На тот момент он был женат, но ради актрисы оставил жену и 4-летнюю дочь и уехал с возлюбленной в Одессу. Какое-то время они жили в гражданском браке, а официальный развод Василевский получил только в 1960 г. Директор музея Одесской киностудии Вадим Костроменко вспоминал: «Мы с ними соседствовали на лестничной клетке. Однажды прихожу в гости: Нина, раскинув руки как птица, лежит на полу, а Радик очерчивает ее фигуру мелком. «Буду шить жене модную пижаму!» Помню, я даже завидовал их отношениям, в них была такая весенняя легкость. Интеллигентный Радик и улыбающаяся, солнечная Ниночка…». А в начале 1960-х гг. их брак распался. Василевский вскоре снова женился, а Нина Иванова так и не вышла замуж и не родила детей.

 


Кадр из фильма *Весна на Заречной улице*, 1956

 


Нина Иванова в фильме *Весна на Заречной улице*, 1956
В 1960-х гг. актриса снялась еще в нескольких фильмах, но ни одна из этих ролей не могла сравниться с ее звездной ролью в «Весне на Заречной улице». И в 1966 г. Нина Иванова приняла решение оставить актерскую профессию. В последний раз она появилась на экранах в 1974 г. в фильме «Еще можно успеть» и с тех пор больше никогда не выходила на съемочную площадку.

 


Николай Рыбников в фильме *Весна на Заречной улице*, 1956

 


Нина Иванова в фильме *Весна на Заречной улице*, 1956
Во второй половине 1960-х гг. Нина Иванова вернулась в Москву, окончила режиссерские курсы, сняла несколько сюжетов для «Ералаша» и работала ассистентом режиссера на Киностудии имени М. Горького на протяжении 20 лет. Сама она режиссером так и не стала. А в конце 1980-х гг., когда кино переживало тяжелые времена, ушла с киностудии и устроилась медсестрой в больницу.

 


Нина Иванова в фильме *Киевлянка*, 1958-1960

 


Нина Иванова в фильме *Киевлянка*, 1958-1960
С тех пор о ней ничего не было слышно. Актриса вела уединенный образ жизни и не давала интервью. Однажды ее разыскал журналист Роман Побединский, который в 2001 г. готовил цикл передач о забытых именах советского кино. Об их встрече он рассказывал: «Нина Иванова наотрез отказалась от съемки, от любой помощи, слышать не хотела об интервью. Мы встретились мельком, возле метро. Седоватая и скромно одетая женщина с незнакомым лицом подошла ко мне. Мы поговорили пять минут. Она живет с сестрой. Ее пенсия от актерской гильдии составляет всего рублей шестьсот. «Таких, как я, забытых артистов, очень много. И поэтому не надо выделять меня одну. Чем я знаменита?» – ее взгляд был такой печальный, зимний, январский. В нем ничего не осталось от прежней весенней Татьяны Сергеевны – ни-че-го, понимаете? Это было так больно, что я отвел глаза…».

 


Кадр из фильма *Любовью надо дорожить*, 1959

 


Кадр из фильма *Легкая жизнь*, 1964

 


Нина Иванова в фильме *Еще можно успеть*, 1974
Актриса призналась: «Из кино ушла, потому что кино перестали снимать. Наше поколение никому больше не нужно. Многие мои друзья ушли из жизни, бедствовали, особенно жалко было операторов, они пострадали первыми. А сейчас – что говорить, я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Не надо мне никаких почестей. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво…». В 2014 г. Нина Иванова отметила 80-летний юбилей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

На берегу бухты начался монтаж памятника «Пионерам освоения Колымы и Чукотки».

В строительство склада «Озон» в Кузбассе будет инвестировано 8 млрд рублей

HeadHunter: средняя зарплата соцработников в России составляет 38 тыс. рублей

Троллейбус переехал мужчину на Невском проспекте

Музыкальные новости

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Онколог Черемушкин: детям умершей от рака Заворотнюк не нужно бояться болезни

Новости Санкт-Петербурга

HeadHunter: средняя зарплата соцработников в России составляет 38 тыс. рублей

В строительство склада «Озон» в Кузбассе будет инвестировано 8 млрд рублей

Карелия подписала на ПМЭФ соглашения на сумму более 30 млрд рублей

Троллейбус переехал мужчину на Невском проспекте

Экология в Санкт-Петербурге

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Санкт-Петербурге

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Гора Бабырган

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Русские банки придут в Африку: Захарова заявила, что Россия ищет варианты открытия банков на континенте

Владимир Путин предложил возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам

Троллейбус переехал мужчину на Невском проспекте

Карелия подписала на ПМЭФ соглашения на сумму более 30 млрд рублей