Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Царские дни в Екатеринбурге: Итоги заседания Священного Синода

Столица Урала на несколько дней стала Первопрестольным градом Русской Православной Церкви. Именно в Екатеринбурге, городе, где столетие назад свершилась страшная трагедия — зверская расправа большевиков над Николаем II и его семьей, святыми царственными страстотерпцами, — в середине июля традиционно проходят «Царские дни». 

В эти летние дни десятки тысяч верующих собираются у Храма-памятника на Крови, возведенного на месте трагически известного Дома Ипатьева, в подвале которого в ночь на 17 июля 1918 года последний Русский Государь, его семья и близкие были расстреляны обезумевшими от страха узурпаторами. А далее проходят многокилометровым Царским крестным ходом по тому кровавому пути, которым тела царственных страстотерпцев провезли их убийцы, чтобы сокрыть свое злодеяние.

В 2018 году, когда со дня этого страшного преступления прошло ровно 100 лет, Русская Православная Церковь отмечает эту трагическую дату на самом высоком уровне. А потому в преддверии самого главного Царского дня, а точнее — Царской ночи, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Храме-памятнике на Крови ночную Литургию, а далее возглавит Царский крестный ход, в Екатеринбурге состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Заседание священного Синода в Екатеринбурге. Фото: www.patriarchia.ru

Церкви нужна истина, а не сенсации

Нет, вопреки ожиданиям тех, кто лишь поверхностно знаком с ситуацией с «екатеринбургскими останками», которые, по версии следствия, могут оказаться честными мощами святых царственных страстотерпцев и их приближенных, Священный Синод не вынес решений по этому вопросу. И лично Патриарх Кирилл, и многие другие церковные иерархи и эксперты не раз заявляли, что никто не ставит задачу обретения мощей к какой-то конкретной дате, будь то даже столь значимая, как 100-летие убийства Царской семьи. Так, еще в конце прошлого года Предстоятель Русской Церкви подчеркнул:

У Церкви еще не сформулирована позиция по результатам этих исследований, она будет формироваться, в том числе, в контексте работы Синода и Архиерейских Соборов... Ничто не предопределено, окончательное суждение будет иметь Архиерейский Собор. У меня самого есть целый ряд непростых вопросов».

Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее именно Царская тема для архиереев, принявших участие в сегодняшней работе Священного Синода, прошедшего в стенах духовно-просветительского центра «Царский» (который также неслучайно получил именно это наименование) близ Храма-памятника на Крови, стала основной. Так, открывая заседание, Патриарх Кирилл особо остановился на этой скорбной теме:

Мы прибыли в Екатеринбург в связи с известным юбилеем трагических событий — столетием мученической кончины Царской семьи. У нас будет достаточно обширная программа пребывания на екатеринбургской земле. Мы будем иметь возможность помолиться и в Алапаевске, и в Екатеринбурге, и по возможности, кто в силе, совершить крестный ход к монастырю на Ганиной Яме, посвятив эти дни воспоминаниям о тяжелейшей странице нашей отечественной истории».

Чем бы ни закончилось следствие по делу об убийстве Царской семьи и исследование екатеринбургских останков, для нас, русских православных людей, сегодня куда важнее сделать выводы из исторического урока столетней давности. И то, что ежегодно в Екатеринбург прибывают десятки тысяч верующих из разных епархий Русской Церкви, в том числе весьма удаленных от современных границ Государства Российского, очень обнадеживает.

К 1030-летию Крещения Руси

Не пройдет и двух недель, как вся Русская Церковь будет праздновать очень важный юбилей, приуроченный ко дню святого равноапостольного великого князя Владимира, человека, на многие века определившего исторический путь всей русской цивилизации. Именно поэтому одним из важнейших решений состоявшегося сегодня заседания Священного Синода стало принятое архипастырями синодальное послание к 1030-летию Крещения Руси.

Фото: Maxal Tamor / Shutterstock.com

В этом документе, с полной версией которого можно ознакомиться на официальном сайте Московского Патриархата, в частности, была выражена серьезная обеспокоенность положением канонической Украинской Православной Церкви, духовно окормляющей земли, с которых началось просвещение Светом Христовой Истины всей Русской земли:

Сейчас в братской нам Украине, в стране, где находится священная Днепровская купель крещения народов Руси, стихии мира сего восстают на Церковь святого князя Владимира, пытаясь разрушить единство этой святой Церкви. Духовенство и верующие подвергаются несправедливым обвинениям и поношениям. Но мы верим, что никакое давление извне не сможет разрушить узы любви, объединяющей нас в единое Тело Церкви. Мы верим, что наша общая молитва поможет преодолеть все испытания, сохранить чистоту Православной веры и верность канонической правде».

Действительно, в дни юбилейной годовщины Крещения Руси нам, русским православным людям, нужно осознать: никакие государственные границы и никакие националистические идеологии не могут разрушить подлинное христианское единство. А вместе с тем соборными молитвами и прямыми действиями выступить в поддержку православных братьев в землях Юго-Западной Руси, ныне именуемой «Украиной».

Утешение без Крещения

Поистине революционным стало другое синодальное решение, касающееся принятия «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения». Этот вопрос в той или иной степени касался практически каждой христианской семьи. К прискорбию, даже сейчас, при современном уровне медицины, младенческая смертность — не редкость, а совершить Святое Крещение этих младенцев практически невозможно. А соответственно, их отпевание как крещеных чад Церкви было невозможно.

Как отметил пресс-секретарь Святейшего Патриарха, священник Александр Волков, чин, утвержденный Священным Синодом, призван утешить родителей умерших некрещенных младенцев и должен стать «богослужением любви». В какой-то степени это синодальное решение продолжает духовный смысл утешительных богослужений, каковым является богослужебный чин утешения родных, чьи близкие совершили самоубийство. Однако ключевым отличием является то, что некрещеные младенцы полностью лишены грехов, помимо первородного, присущего всему человеческому роду.

Безусловно, это синодальное решение вызовет множество вопросов и обсуждений. Так, некоторые клирики в частном порядке уже отметили, что принятый чин некорректно именовать «отпеванием». Тем не менее его важность для молитвенного утешения родных и близких упокоившихся младенцев невозможно переоценить.

«Кадры решают...»

Практически каждое заседание Священного Синода Русской Православной Церкви посвящено кадровым вопросам, не стало исключением и сегодняшнее, екатеринбургское. Не имея возможности в рамках этой статьи подробно останавливаться на каждом из принятых решений, отметим лишь основные, имеющие наибольшее церковно-общественное значение.

В числе сегодняшних назначений — утверждение нового председателя церковного Учебного комитета, структуры, отвечающей за деятельность православных духовных школ — академий и семинарий. Здесь сенсации не случилось: вместо ставшего Первоиерархом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Евгения (Решетникова) Учебный комитет возглавил протоиерей Максим Козлов. Человек, на протяжении многих лет занимавший должность первого заместителя председателя, известный пастырь, проповедник и церковный публицист, неоднократно выступавший в эфире и на страницах телеканала «Царьград».

Протоиерей Максим Козлов (слева) и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: www.patriarchia.ru

Другим значимым церковным кадровым решением стало замещение должности ректора Московской Духовной Академии, которую на протяжении без малого четверти века (дольше любого другого главы московских духовных школ за всю их историю) также возглавлял митрополит Евгений. Новым ректором МДА стал архиепископ Амвросий (Ермаков), около 10 лет возглавлявший духовные школы Санкт-Петербурга (в свою очередь СПбДА возглавил 33-летний епископ Серафим (Амельченков), один из самых молодых архиереев Русской Церкви).

Это назначение телеканалу «Царьград» прокомментировал ректор Курской духовной семинарии, архимандрит Симеон (Томачинский), который, как и владыка Амвросий, был насельником московского Сретенского монастыря в период, когда эту обитель возрождал сегодняшний митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов):

Назначение владыки Амвросия ректором МДА — это благословение для московской духовной школы. Я прекрасно знаю плоды его трудов в Санкт-Петербургской академии, где неоднократно бывал (наша Курская семинария подписала с СПбДА соглашение о сотрудничестве) и был потрясен как ее внешними успехами, так и той атмосферой, которая сложилась во время ректорства архиепископа Амвросия.

Это — настоящий творческий климат, где люди ощущают себя единой командой и даже семьей. Конечно, в МДА перед владыкой предстоят большие труды, но прекрасно зная его лично на протяжении многих лет (и дерзновенно скажу, что нас связывают настоящие дружеские отношения), я уверен, что с Божией помощью у него все получится. Тем более что московские духовные школы для владыки Амвросия — родное место, его alma mater...»

Также в числе сегодняшних синодальных кадровых решений — назначение наместником легендарной Свято-Введенской Козельской Оптиной пустыни, осиротевшей в январе этого года после кончины архимандрита Венедикта (Пенькова), постриженника этой обители, епископа Леонида (Толмачева).

Архиепископ Амвросий (Ермаков) и Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Фото: mitropolia.spb.ru

Немаловажными стали и епархиальные перестановки. Так, Тверскую Митрополию вместо ушедшего на покой владыки Виктора возглавил епископ Савва (Михеев), викарий Святейшего Патриарха, занимавший должности первого заместителя Управляющего делами Московской Патриархии и наместника московского Новоспасского монастыря. Несмотря на назначение главой Тверской Митрополии, владыка Савва сохранил за собой и должность в патриархийном Управлении делами. Также викарием Патриарха стал бывший епископ Анадырский и Чукотский Матфей (Копылов), а на его место избран один из клириков, служащих на Чукотке.

***

То, что Царские дни в Екатеринбурге начались со столь значимого события, как заседание Священного Синода, — наглядная демонстрация их важности для всей Русской Церкви. Телеканал «Царьград» будет не только внимательно следить за мероприятиями этих дней, но и наша съемочная группа будет работать непосредственно в столице Урала, где планирует осветить как Патриаршее богослужение в Храме-памятнике на Крови, так и 21-километровый Царский крестный ход к монастырю Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В Петербурге завершили расследование убийства певца Игоря Талькова

Осипов подписал на экономическом форуме несколько соглашений

Врио губернатора Вячеслав Федорищев оценил результаты работы команды региона на ПМЭФ-2024

LADA представила Vesta с ручным управлением: для людей с ограниченными возможностями

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Санкт-Петербурга

Центр Гамалеи проводит испытания вакцины от рака

В светлое будущее возьмут не всех

СКР завершил следствие по делу об убийстве певца Игоря Талькова

Греф пророчит конец стремительного роста зарплат

Экология в Санкт-Петербурге

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Санкт-Петербурге

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Средняя полоса в июне.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. Авиакомпания "Россия" начала ежедневные рейсы из Санкт-Петербурга в Грозный

Греф пророчит конец стремительного роста зарплат

Центр Гамалеи проводит испытания вакцины от рака

Осипов подписал на экономическом форуме несколько соглашений