Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Мы — родом из блокады»

St_3o3a8939c5m3m_resize-wide_video

74 года назад закончились почти 900 дней вражеской осады Ленинграда, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

74 года назад был положен конец одному из самых драматичных периодов истории Великой Отечественной войны. По случаю особой даты в Риге в минувшие выходные встретились те, кто не понаслышке знает о тех героических и невыносимо тяжелых днях. Голод, холод, постоянные бомбежки — каждый из сорока участников памятного мероприятия, созванного по инициативе Общества блокадников Ленинграда, проживающих в Латвии, — познал тогда сполна. Но им повезло больше, чем полутора миллионам не вышедшим из вражеского «плена». И  теперь они пришли на памятное мероприятие каждый со своим рассказом о пережитом.      

 

Майя Мациевская, в недавнем прошлом преподаватель русского языка в латышских школах, спаслась от гибели ценой маминой жизни. Она отдавала дочери свои символические 125 граммов хлеба с горьким привкусом целлюлозы. Так она оказалась в детдоме — еще одно «везение»! Он худо–бедно, но находился на стабильном казенном довольствии, поставляемом по Дороге жизни.  В конце марта 42–го по той же спасительной Ладоге Майю и ее детдом вывезли в Ярославскую область…

 

— А у меня погибли в блокадном Ленинграде от голода мама, братишка, бабушка, — подхватывает эстафету воспоминаний Раиса Любимова. — И папа не вернулся с Ленинградского фронта, погиб во время одной из операций по прорыву вражеской блокады…   

 

Среди участников памятного мероприятия и известная актриса Рижского русского театра им. М. Чехова Людмила Голубева. Минувшим летом она отпраздновала 90–летие. Но по–прежнему озорная, подвижная, смеющаяся, какой ее привыкли видеть почитатели ее творчества на сцене. И сейчас она в свойственной ей манере, с не сходящей с лица улыбкой рассказывала о том, как вместе с другими подростками дежурила под вражескими бомбежками на крышах домов и вела сражение с зажигательными бомбами. Всего на Северную столицу России было сброшено более 100 тысяч единиц такого смертоносного груза. Не все маленькие солдаты, как нетрудно догадаться, вышли живыми из этого сражения.

 

Из рук в руки участники встречи передают пожелтевший номер газеты «Ленинградская правда», сообщившей о полном снятии вражеской блокады. 

 

«14 января 1944 года войска Ленинградского фронта приступили к осуществлению Ленинградско–Новгородской операции, — читаю на полуистлевшей от времени бумаге. — В ходе наступления фронт прорвал глубоко эшелонированную оборону противника, разгромив петергофско–стрельнинскую группировку. К 27 января войска противника были отброшены на 65–100 км от города. 27 января в Ленинграде состоялся салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ на проведение салюта отдал маршал Леонид Говоров по поручению Сталина…»

 

— Я встретила блокаду в четырехлетнем возрасте, — берет слово Марина Кулишенко. — Мало что помню от перенесенных ужасов. Но тот салют особо врезался в память. На фанерках мы, детвора, съезжали по обледенелым скатам набережной на замерзшую Неву, откуда открывалось зрелище во всем великолепии. Позже в моей жизни был еще не один десяток салютов. Но тот, победный, был и есть самый красивый…

 

Участники рижского праздника по случаю Ленинградского Дня Победы (так вполне резонно величают нынче 27 января 1944 года) спели хором по традиции свой гимн — «Город над вольной Невой, Город нашей славы боевой…». Поднимали тосты «За Ленинград! За ленинградцев!».   

 

Стол был накрыт по–настоящему праздничный. Об этом позаботилась давний друг общества Валентина Островская, подполковник советской милиции в отставке. 

 

— Обзвонила своих с друзей и знакомых, которые заправляют продовольственным бизнесом, — рассказала газете «СЕГОДНЯ» бывший опер убойного отдела. — Мол, выделите в порядке спонсорской помощи салаты, мясные блюда. И латыши, и русские, как видите, не поскупились… 

    

Что движет благородными порывами мецената в погонах?

 

— Мой папа погиб на Курской дуге, в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. В память о нем я и устраиваю поминальные встречи–обеды в этом обществе…

 

А вот танцев, которые обычно завершали традиционное в блокадном обществе мероприятие по случаю особой даты в жизни города, на сей раз не было.

 

— Главные танцоры ушли в мир иной, — посокрушался по этому поводу председатель общества Михаил Домбровский. — Возраст дает о себе знать. Нашему старейшему члену Тамаре Тыркусовой, бывшему долголетнему главврачу детской клиники в Риге, накануне встречи исполнился 101 год. Уходят последние свидетели беспрецедентной по героизму страницы в истории минувшей войны…

Михаил Михайлович, задержавшийся на этой земле по той причине, что блокада его застала младенцем, тянет нынче из последних сил воз «Память». Панно с фотографиями ушедших товарищей, их воспоминания о блокадном периоде жизни «присутствовали» и на сей раз на встрече… 

 

В празднике принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов вместе со своей супругой Людмилой. Коренной петербуржец, он, в частности, сказал, обращаясь к участникам мероприятия: 

 

— Посидев в вашем кругу, в этой теплой и искренней атмосфере, я словно побывал у себя в родном городе…

 

Глава дипмиссии поздравил собравшихся с особой датой в истории минувшей войны, выразив высокую признательность за их причастность к подвигу, который стал символом победы добра над злом. 

 

Особой изюминкой встречи стало выступление супруги посла:

 

— Моя мама и старшая сестра вынесли на своих плечах все почти 900 дней блокады, — рассказала она. — Я, глядя на них, всякий раз не переставала восхищаться их мужеством и героизмом, повозившим выдюжить это величайшее зло. А теперь это восхищение не могу не выразить и в ваш адрес. Я низко кланяюсь вам…

 

Людмила Николаевна рассказала, что с Латвией знакома давно (еще до встречи будущего супруга–посла) благодаря… да–да, той же старшей сестре–блокаднице:

 

— Она после окончания вуза, давшего ей диплом санитарного врача, получила распределение в Талси. Здесь ее профессионализм и ответственность быстро рассмотрели и назначили главным санитарным врачом города. 15 лет тянула эту лямку… Я, в то время школьница, любила к ней приезжать из Ленинграда в гости и проводить здесь школьные каникулы…

 

…Визит посла и его супруги не походил на визит вежливости. Оба активно участвовали в беседе, задавали тон и в тостах. А когда все же собрались уходить («Дела зовут в дорогу!»), блокадники очень не хотели их отпускать. Ведь Евгений Лукьянов первым из числа российских послов, со времен Атмоды служивших здесь, открыл счет визитам в это общество российских соотечественников…

 

Инна ХАРЛАНОВА.

 

Фото Владимира СТАРКОВА.

 

Блокадное

 

Гремит на фронте канонада… 

Кольцо замкнули немцы… 

Гады! 

И постоянные бомбежки… 

В пайке остались 

только крошки… 

А из сугробов… из–под снега 

таращатся глазницы в небо… 

Гремит на фронте канонада… 

Оковы сняли с Ленинграда! 

Страх, боль… 

нет, не исчезли, 

они в сердца детей залезли, 

и, вытирая глаз платком, 

всплакнет бабуленька 

тайком, 

дед выпивает рюмку водки, 

и, смахивая крошки в руку, 

он матюгнет 

фашиста–суку… 

И вместе вспоминают 

с фронта сводки… 

 

Алексей Кочкарев, 

читатель из Санкт–Петербурга. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Что произошло 19 июня в истории Якутии

Мария Багреева: треть закупок малого объема Москвы приходится на регионы

На поэтический фестиваль «Тареевские чтения» съехались в Бердск участники со всей России

Не забываем про змей!

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Санкт-Петербурга

«Сила V Правде»: Балтфлот примет участие в агитационно-патриотической акции в СПБ

Строительство бассейна с подогревом на Крестовском начнется с мониторинга за 9 млн

В Петербурге подорожало размещение в гостиницах

На поэтический фестиваль «Тареевские чтения» съехались в Бердск участники со всей России

Экология в Санкт-Петербурге

Работы по ремонту детского сада на улице Строителей в Реутове завершены наполовину

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Санкт-Петербурге

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

На Азина рухнул расселенный дом

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

Волна холода: снег, ливни, грозы - синоптики сообщают, аномальная погода подложит свинью с 20 июня

В отелях Перми заканчиваются места из-за гостей Дягилевского фестиваля

Глава СК Бастрыкин изучит дело жительницы Подвойского, пострадавшей от электровелосипеда