Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Проблемы безопасности и развития Арктики обсудили на седьмом международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

4-5 декабря в Санкт-Петербурге  состоялся VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти, СМИ и эксперты.

Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов выступил модератором рабочей сессии «Социальная политика государства и компаний в Арктике».

Николай Харитонов в своем выступлении подчеркнул, что стратегическое значение Арктической зоны России растет и арктическая повестка расширяется, однако, много предстоит еще сделать. По мнению председателя Комитета необходимо прописать механизмы развития опорных зон в Арктике, госгарантии инвесторам и работодателям, а самое главное – населению. Правовые аспекты развития Арктики, в том числе здравоохранения, образования и жилищно-коммунального комплекса должны быть в фокусе пристального внимания всех заинтересованных сторон.

Николай Харитонов отметил, что только общими усилиями мы сможем реализовать намеченные планы по социально-экономическому развитию Арктической зоны. 

На круглом столе эксперты обсудили вопрос - как сделать русскую Арктику привлекательной для туристов. Представители Мурманской, Архангельской областей, республик Карелия и Коми презентовали программы развития туризма в своих регионах, рассказав как об особенностях и разнообразии отдыха на севере, так и о проблемах.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов обозначил основные проблемы и возможности арктического туризма. По его мнению, туризм должен стать драйвером российской экономики, а арктический туризм - одно из перспективнейших направлений.

 «Развивать туризм в каждом регионе Арктики по отдельности будет сложно. Мы знаем и видим - нам есть что показывать. Чтобы понять, за какие деньги и как добраться туристам до Арктики, я предлагаю регионам объединиться для разработки единой концепции по развитию туризма», -  сказал  депутат, отметив, что «разморозить» Арктику для туристов вполне возможно.

Депутат поддержал концепцию единого арктического маршрута. «Приоритетные задачи -  транспортная доступность, создание и продвижение туристско-рекреационных кластеров», -  обозначил парламентарий, добавив, что в этих вопросах регионам поможет Ассоциация экономического взаимодействия регионов «Союз развития туризма», которая уже достигла договорённости с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства в части кредитования инвестпроектов по льготным процентным ставкам. «На мой взгляд, это уже большой шаг. Следующий этап — подготовить изменения в законодательство», - сказал Кривоносов. «Помимо этого, необходимо обеспечить баланс между открытостью арктической территории для иностранных туристов и интересами национальной безопасности», — подчеркнул парламентарий, добавив, что «не стоит забывать о сохранении экологического равновесия и безопасности самих туристов».

«Сложно говорить о наращивании турпотоков без наличия современных судов для организации туров в Арктику. Совместно с Федеральным агентством по туризму мы обсудили возможности государственной поддержки и продвижения арктических туристических проектов в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)». В программе запланированы средства для развития арктического туризма», - резюмировал Сергей Кривоносов.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков поддержал идею разработки единой дорожной карты по развитию туризма для регионов Арктики, призвав участников круглого стола к активному взаимодействию. По словам министра промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольги Кузнецовой, в 2016 году регион посетили около 330 тыс. туристов.

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Георгий Карлов провел панельную сессию «Построение эффективной архитектуры безопасности в Арктике». Он   отметил, что повышенное  внимание к Арктике со стороны мирового сообщества можно рассматривать как вызов для России в плане обеспечения ее национальной безопасности. Североатлантический альянс обозначил Арктику зоной своих долгосрочных военных планов, подразделения НАТО на постоянной основе находятся на севере Норвегии и в омывающих ее морях.

Депутат  напомнил, что принципиальная позиция России по вопросу развития арктической зоны заключается в том, что в Арктике нет проблем, требующих военного решения. Не раз Президент Владимир Путин подчёркивал, что этот регион был и остаётся в сфере особых экономических и стратегических интересов.

В настоящее время Комитет по безопасности и противодействию коррупции работает над подготовкой ко второму чтению поправок к проекту федерального закона "О Государственной границе Российской Федерации". Законопроект направлен на развития отечественного рыболовства, в том числе в Арктическом регионе. Рыболовецкие суда смогут пересекать морскую границу РФ в упрощённом режиме. Созданы все предпосылки для внесения Правительством в Государственную Думу законопроекта, который позволит объединить действующие нормативные акты относительно арктической зоны России.

«В нём должен быть определён статус данной территории, полномочия должностных лиц государства и регионов по решению различных вопросов связанных с развитием и управлением территорией Арктической зоны. Очень важно определить в законе как будут защищены коренные народности Арктики, как будет поддерживаться экология, режим хозяйственной деятельности, финансирования развития, ответственность за нарушения режима», – подытожил Георгий Карлов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Правила проведения Конкурса «Розыгрыш курсов IRNBY TRAINING CLUB»

Странный маневр 86-летнего водителя стал причиной смертельного ДТП

Стремительный рост: меньше чем за неделю годовая инфляция в России достигла 8,37%

Петербургский гроссмейстер Максим Матлаков занял шестое место в категории Challengers на ташкентском «UzChess Cup», Александр Грищук провалился в главном турнире

Музыкальные новости

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Театр «Золотое кольцо» приглашает на Всероссийский Фестиваль гостеприимства «Самоварфест»

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Новости Санкт-Петербурга

Лучшие Анекдоты из Питера за 14.06.2024

Петербургский гроссмейстер Максим Матлаков занял шестое место в категории Challengers на ташкентском «UzChess Cup», Александр Грищук провалился в главном турнире

Детективный Петербург: Денис Васильев и Данила Якушев займутся поимкой опасных преступников

78.ru: в Петербурге электросамокат сбил ребенка

Экология в Санкт-Петербурге

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Dior Resort 2025

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Санкт-Петербурге

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Минпромторг РФ содействует METEOR Lift и НПП «Итэлма» в разработке высокоскоростного лифтового оборудования

В Роспотребнадзоре назвали безопасные пляжи в Ленобласти

Кургальский заказник - I

Вторая Мировая: день за днём. 30 января 1942 года. Двести двадцать третий день Великой Отечественной войны