Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР

Из-за пожара в Ростове-на-Дону на всей территории Ростовский области был введен режим ЧС. Об этом накануне сообщил глава МЧС РФ Максим Пучков во время заседания рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Пожар в Ростове-на-Дону начался 21 августа; огонь охватил несколько частных домов в районе Театрального спуска, рядом с главной площадью города, после чего перекинулся на соседние здания и переулки. Огнем повреждено 120 строений, в том числе 10 многоквартирных домов. К тушению пожара, который на данный момент полностью ликвидирован, были подключены 437 человек, 212 единиц техники, девять бортов авиации.

Глава администрации города Виталий Кушнарев сообщил, что пострадавшие от пожара получат компенсацию из бюджета. "Мы будем просить выделить для области жилищные сертификаты. Будем рассматривать возможность предоставление жилья для пострадавших", — добавил Голубев.

Как стал возможным пожар такого масштаба — в условиях мегаполиса? Какие меры помогли бы этого избежать? Об этом "Правда.Ру" поговорила с председателем комиссии по пожарной безопасности "Деловой России" Максимом Винтером.

— Страшный пожар случился в Ростове-на-Дону. По предварительным данным, причиной стало короткое замыкание, загорелась бытовая техника в одном из домов. В условиях плотной застройки и сильного ветра пожар стремительно распространился. Получается, что от пожара такого масштаба в мегаполисах мы не застрахованы? Какие меры помогли бы этого избежать?

— Здесь меры давно известные: соблюдать правила пожарной безопасности ГТО, не захламлять собственные участки, не возводить непродуманные и неразрешенные надстройки. Есть нормы, регламенты, необходимые противопожарные разрывы в местах частной застройки. Есть рекомендации для садоводств: это четыре метра между застройками от участка к участку. Если нормы не соблюдаются, значит, вероятность того, что пламя перейдет с одного дома на другой, достаточно высокая, что и произошло в данном случае.

Ростов — город теплый. Погода в день пожара была 40 градусов, такая температура держалась два месяца. Любое самое минимальное возгорание могло привести к катастрофическим последствиям. Сами граждане нарушают, возводят из горючих материалов бытовые постройки, не соблюдая расстояние. Плюс большую роль здесь сыграл ветер, который разносил пламя.

— Как вы оцените действия специальных служб? В данных обстоятельствах все было сделано верно?

— Специальные службы, особенно в таких мегаполисах, как Ростов-на-Дону, обладают всеми навыками и хорошо обеспечены специальной пожарной техникой. Возможно, что при быстром распространении огня в связи с сильным ветром серьезно усложнилась ситуация, был недостаток воды, далеко водоисточник… Боевые расчеты, насколько мне известно, прибыли вовремя. В данном районе пожарная часть была, выехали одна или две автоцистерны.

Первый расчет приступил к тушению, к боевому развертыванию, а второй встал на водный источник. Все обусловлено временем тушения, временем развертывания и так далее. Потому что каждый пожарный автомобиль выезжает с запасом воды в две с половиной тонны. Это его максимум. Также есть 150 литров пенообразователя. Но пенообразователь применяется только в тушениях легковоспламеняющейся, горючей жидкости: бензин, керосин, разного рода масла. А вода применяется на всех остальных видах пожаров. Соответственно, чтобы машина беспрерывно тушила хотя бы 2-3 часа, она должна встать на открытый водоисточник. Это может быть пруд, противопожарный водоем.

Обычно по нормам предусматриваются такие водоемы, пруды во всех сельских поселениях. К нему делается специальный подъезд: либо щебенка, либо плиты — для установки пожарной техники. Используется подземная, тупиковая либо кольцевая сети — с определенным расходом воды и давления для нужд пожаротушения. Есть еще один важный момент: в соответствии с законом проверять собственность, то есть частную застройку, Госпожнадзор не имеет право, ею распоряжаться имеет право только собственник. А к чему это может привести, мы видим.

— Даже вертолеты, насколько нам известно, использовались, но все равно не смогли остановить пламя?

— Когда идут лесные пожары, либо горит такая плотная застройка, как в этом случае, происходит очень серьезное выделение лучистой энергии. Соответственно, получается, что нагретый воздух образует вокруг огненный шторм, и остановить его невероятно сложно. При тушении лесов, особенно при сильном ветре, это практически невозможно. В данном случае, думаю, имел место именно этот феномен, что сильно усложнило тушение.

— Могли ли намеренно поджечь частные дома на этом месте? В Сети пишут, что место лакомое, а такая площадь возгорания могла быть охвачена, только если был централизованный поджог сразу в нескольких местах. Или вполне возможно, что такой масштабный пожар получился из-за проблем с электропроводкой в одном единственном доме?

— Возгорание при такой жаре и ветре могло произойти не только от электрики, непогашенного окурка, но и из-за промасленной тряпки, которую кто-нибудь оставил либо в помещении, либо на открытом солнце. Это вполне реальная практика. Плюс электропроводка по чердакам идет, а там грызуны, мыши: уследить практически невозможно. Скопление пыли, возможно, привело к какому-то перегрузу. Так бывает, что перегрузки идут, а люди не замечают. Тут мы можем только догадываться, будем ждать результатов расследования.

Мне кажется, люди просто нагнетают, чтобы шумиху развести. Москва, Петербург горели, пока не стали каменными. Вы посмотрите, как от жары и ветра горят Греция, Испания, наш Дальний Восток. Аналогичная ситуация. Даже каменные дома в таких условиях обречены, что уж говорить о бытовых постройках из дерева.

— Уже стал известен размер компенсации; пока называют смешную сумму в десять тысяч рублей. Как на эти средства можно что-то восстановить? Это обычный размер компенсации или предварительные выплаты? Люди смогут еще на какие-то страховки в таком случае рассчитывать?

— Собственник отвечает за свое имущество. Если дома были застрахованы от пожара или от причинения вреда третьими лицами, тогда компенсация от страховых компаний возможна. Если данные постройки вообще не были застрахованы, то это личные проблемы собственников. Они могут обратиться в суд, если видят вину соседей. Дело будет передано в прокуратуру, скорее всего, потому что ущерб большой, и много третьих лиц пострадало. Когда следствие будет закончено и выявят причины пожара, а также источник, откуда все пошло, тогда в судебном порядке с виновника можно взыскать затраты. В этом случае необходима экспертиза, которая поможет получить справку, доказывающую ущерб. Процедура небыстрая, но она понятна и прописана в наших нормах.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Из «детского сада» в Финский залив: кольчатая нерпа вернулась в естественную среду

РЖД: Провожающим запрещено заходить в вагоны «Сапсанов»

ХК "Карелия" 2012 г. Кондопога приглашает на просмотр детей 2012 г.р.

Этот новый необычный «кореец» теперь в России по цене дешевле «китайцев»

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости Санкт-Петербурга

ХК "Карелия" 2012 г. Кондопога приглашает на просмотр детей 2012 г.р.

Пассажиров рейса Калининград — Петербург не пустили на борт из-за недостатка мест

Этот новый необычный «кореец» теперь в России по цене дешевле «китайцев»

Что происходило на американской подводной лодке "Толедо" в момент гибели "Курска"

Экология в Санкт-Петербурге

Modest fashion day 2024

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Санкт-Петербурге

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






На голове пакеты, в руках зонты. Петербург накрыла непогода, дальше — хуже

Петербуржцев предупредили о возможных ливнях в среду

Стала известная вторая модель бренда Xcite, собираемого в Петербурге

«Мегафон» ускорил интернет в «Михайловском»