Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Прием у знахаря

u7a.ru 

11 декабря 2014.

Закрытие больниц по всей России и новые сокращения расходов на здравоохранение толкают многих из нас к услугам знахарей. Если раньше к целителям обращались от недовольства официальной медициной, то сейчас у граждан часто нет иного выбора. Ещё недавно ситуация, когда женщина вынуждена рожать у повитухи, потому что до ближайшего роддома сотни километров, была характерна для медвежьих уголков Сибири. Сегодня это реальность европейской части России. Даже в мегаполисах доступность медицинских услуг снижается, и к колдунам записываются отчаявшиеся образованные горожане.

Некуда лечь

В центре досуга г. Дедовичи (Псковская область) 15 ноября состоялся массовый сход граждан против реорганизации местной больницы. В районе живут 14 тыс. человек, зал на 600 мест – битком. История эта давняя: ещё в 2011 г. в трёх соседних районах с центрами в Порхове, Дедовичах и Дне решили оставить одну лишь Порховскую больницу, а две другие реорганизовать. То бишь лишить юридического лица, забрать всю хирургию,травму, родильные отделения, оставив по три десятка коек, чтобы люди умирали не на улице, а на казённых простынях.

Больницу в городе Дно закрыли почти сразу, несмотря на протесты. В Дедовичах хвост режут по частям. Когда губернатору Андрею Турчаку требовались голоса местных жителей, он пообещал больницу не только не закрывать, но и отремонтировать. Сегодня опять вернулись к реорганизации, смысла которой государственным умом не понять.

Одну табуретку из-под ног крестьян уже выбили: «реорганизация» сократила число школ наполовину. В Дновском районе и вовсе закрыли все пять сельских школ. Теперь на очереди здравоохранение: из некоторых деревень Псковщины до ближайшей больницы – 150 километров. И автобус ходит раз в неделю!

Даже в Пскове началась волна реорганизаций. Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями ликвидируется и присоединяется к городской больнице №2. За 9 месяцев 2014 г. выявлено 102 случая ВИЧ-инфекции, показатель первичной заболеваемости составил 15,41 на 100 тыс. населения, что на 20,3% выше прошлогодних показателей. Ходят слухи, что и сама «двойка» скоро станет частью Псковской городской больницы.

Стоит ли удивляться, что в этих условиях народ обращается к знахарям? Но вряд ли нужно демонизировать деревенских целителей. В глубинке мало кто из них навязывает свои услуги – скорее спрос находит предложение. Любой человек с опытом работы в медицине в провинции востребован –даже если у него три года работы санитаром на «скорой». Если кто-то простудился, проще за 100 рублей позвать бывшего фельдшера из соседнего дома, чем тащиться за 50 км к участковому терапевту, мёрзнуть в очереди, а потом ездить закрывать больничный. Повивальной бабке, принимающей младенца в ближайшей бане, дают 1–2 тыс. рублей в благодарность. В областном центре только за отдельную палату для роженицы хотят 10–20 тыс. рублей. В Петербурге элементарный комфорт стоит 40–70 тыс. руб. Услуги знахарей в провинции – не только бизнес. Это попытка хоть как-то помочь брошенным государством соседям.

Дурная кровь

Разумеется, можно и без медицинского образования прописать таблетки при гриппе. Но квалификации знахаря обычно не хватает в случае осложнений – когда нужна операция или тот же диализ. Тем не менее даже среди высокообразованных людей распространён миф, будто знахари практикуют некий «естественный подход» к пациенту – без таблеток и операций. А секреты здоровья передаются у них из поколения в поколение. Это чушь.Ещё с появлением в России первых земских больниц врачи подробно отслеживали, что представляли собой деревенские врачеватели, к которым народ шёл за помощью.

В 1903 г. петербургский доктор Гавриил Попов описывал основные сложности, с которыми сталкиваются врачи при лечении деревенских пациентов, привыкших к методам знахарей: «Применяя в качестве врачебных средств предметы своего немудрёного домашнего обихода, в каждом из них усматривая целебное значение и пробуя то одно, то другое, крестьянин остаётся довольным, если применяемое средство хоть в каком-нибудь отношении окажется полезным: остановит кровотечение, уменьшит тягостное чувство боли, ускорит созревание нарыва и т.п. После этого уже не обращает никакого внимания на вред этого средства во всех других отношениях. Такое средство легко становится в разряд постоянно применяемых при данной болезни и с совершенным убеждением и авторитетностью рекомендуется другим...»

Возможно, народным целителям и удавалось методом тыка сделать какие-то интересные находки, однако в сельской дореволюционной России существовала чудовищная смертность. А значит, «мудрость предков» помогала нечасто. И уж тем более сегодня выглядит дикой идея снизить смертность и увеличить продолжительность жизни с опорой на «древнее знание». Но самый главный вопрос – почему в современной России знахари сменяют врачей, а не наоборот?

Как «рассосать» здравоохранение 

Согласно исследованию фонда «Хамовники», знахарей куда больше в крупных российских городах, чем в сельской местности. Это неудивительно: в городе проще заработать. И здесь тоже происходят «реорганизации» больниц – примерам несть числа. Например, клиническая больница №72 в богатой Москве за год пролечила 15,6 тыс. пациентов, перевыполнив план на четверть. Но в январе 2014 г. вначале прекратили закупать лекарства и расходные материалы, потом столичный департамент здравоохранения постановил сократить число коек на 65%. Это значит, что останется только родильный дом, а терапевтическое и гинекологическое отделения, расположенные в двух больничных корпусах, перестанут существовать. Протестующие против реорганизации сотрудники больницы объясняют: беременных лечить невыгодно – на 10 дней содержания полагается всего 12 тысяч рублей. То ли дело кардиология – операция может стоить 100–200 тыс., в палате пациент проведёт два дня.

Появилась связь между обращением к знахарям и снижением доступности той же хирургии. Часто бывает: пациенту необходимо удалить аневризму, денег на операцию у него нет, а очередь по квоте растянулась на два года. И ему ведь так хочется поверить, что проблему можно «рассосать» без операции, принимая отвар из тушёных свиных хвостиков.

Судя по всему, количество таких пациентов будет возрастать. В 2015 г. правительство Дмитрия Медведева запланировало сократить бюджетные расходы на здравоохранение почти на четверть – на 22,9%! В стране нет денег? Остаётся удивляться, как нищая постсоветская Россия умудрялась худо-бедно содержать систему Минздрава в 1990-е, когда бочка нефти стоила всего 22–24 доллара. Но ведь понятие рентабельности в здравоохранении появилось именно при Медведеве. При нём же значительную часть больниц спихнули на содержание регионов, прекрасно понимая, что те такие расходы не потянут. И начнётся возврат в XIX век.

№ 47 (439) от 11 декабря 2014 [«Аргументы Недели», Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Российские школьники примут участие в Европейской географической олимпиаде

Организатором проекта "Чудеса России" выступила Любовь Мухамедзянова

В ОДК-СТАР активно принимают заявки на целевое обучение по треку «Крылья Ростеха»

В Петербурге арестовали экс-замначальника полиции за взятку в 500 тысяч

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новости Санкт-Петербурга

Роман Береснев об индексации пенсий: Нужно поддержать стремления людей продолжать трудовую деятельность

В России появились новые Exeed RX с автоматической коробкой передач Aisin

В районе на границе с Карелией юная девушка на иномарке насмерть снесла велосипедиста

Финансовый консультант Светлана Петрова получила еще одно образование

Экология в Санкт-Петербурге

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Маньяка-азербайджанца в Москве искали более 20 лет. Жертвы от ужаса не запомнили его лицо

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Санкт-Петербурге

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Краски севера VIII

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Организатором проекта "Чудеса России" выступила Любовь Мухамедзянова

Голикова раскрыла, на сколько проиндексируют пенсии работающим пенсионерам в феврале

Съемки детективного сериала «Злые люди» стартовали в Нижнем Новгороде

Российские школьники примут участие в Европейской географической олимпиаде