Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Аналитика-Экономика: Мир без нефти — мир без России?

  Мир без нефти.

 Новый мир стоит на пороге, это будет мир без нефти. Снижение цен на энергоносители, вместе со смелыми заявлениями о новых энергетических перспективах мировой экономики, дают нам первые понятные очертания мира без нефти.

 

 Главный тезис статьи посвящен России, а аргументы, тезис обосновывающие, принадлежат всему остальному миру.

  Нефть и газ – величайшее зло для современной России. Тезис весьма спорный, дискуссионный. Давайте обсудим.

 До революции 1917 года, Российская Империя была в числе, как бы сейчас сказали «G2» производителей нефти. Уступала наша страна в нефтедобыче только США. Уже к 1880 году доля России на мировом рынке нефтедобычи составляла 10% (текущая доля, для сравнения – 2%). Россия уже тогда вписалась в конкуренты, к двум крупнейшим нефтяным семьям США – Рокфеллерам и Морганам. Совсем иначе выглядела ситуация с Ротшильдами, которые к началу XX века стали одними из акционеров отечественной нефтянки.

   Первоначально значительная часть нефтяного капитала России принадлежала иностранцам, в том числе, сколотившим все своё состояние в России братьям Нобель, которые активно участвовали в нефтедобыче в Баку, построили первый нефтепровод и первый танкер. К 1914 году до 90% нефти перерабатывалось уже в Российской Империи, и шло на внутреннее потребление, а одним из самых крупных операторов была государственная «Российская нефтяная компания», имевшая более 30% суммарной нефтедобычи.

 Для правильного восприятия полученной информации, и того, о чем поговорим в дальнейшем надо усвоить два факта: Российская Империя была в начале XX века страной, аналогичной США по экономическому потенциалу и конструкции рыночных отношений, и аналогичной Британской Империи по размеру землевладений. Российская Царская семья, купечество и дворянство были очень тесно связаны с Европой, сам Петербург был центром – столицей всей континентальной Европы и соперничал лишь с Лондоном. Второй факт: в начале XX века доминирование нефти и «массивной» электроэнергетики. На научно-экономических полях сражались Тесла и Эдисон, за контроль над мировым электричеством. Об этом стоит почитать в мемуарах самого Теслы. Там он весьма красочно описывает, как шла борьба умов, инвесторов и политиков, которые, в итоге, и решили спор в пользу Эдисона.

 

 Эдисон, как бы сейчас сказали, был человеком системным, работал в интересах американского Правительства и собственного обогащения, его электрические решения были трудоемкими, затратными, громоздкими, вынуждали общество принимать государственные монополии на электричество.

 Тесла был романтиком от науки. Славянский самородок предлагал бесплатную энергию, передачу радиочастот через землю и электричества без проводов (многие из открытий Теслы были уничтожены оппонентами, и сейчас, спустя век, открываются заново). Тесла выступал за освобождение народов путем предоставления неограниченного электрического ресурса, который стал бы доступен каждому как воздух. Тогда же в начале XX века преимущества внутреннего сгорания были совершенно не очевидными, многие рассчитывали, что мир покорят электромобили. Двигатели внутреннего сгорания, которые позже завоевали мир, в начале своего пути, как и любая инновация, были очень дороги, непрактичны, имели низкий КПД и были пожароопасны.

 

 В след за разрушением Третьего Рима – Российской Империи, нации стали бороться за новый главный ресурс всего мира – нефть. Вся история XX-го века, это история нефти, за владение которой человечество отдало жизней больше, чем за любой другой ресурс и получило возможностей в сто крат больше, чем во все времена до этого века.

 

 Советская Россия, оправившаяся после Великой отечественной войны, начала наращивать темпы промышленного производства и, как следствие, добычи нефти, которая к середине века стала важнейшим энергетическим ресурсом на равне с углем. Стоит отметить, что самые ожесточенные бои на полях Второй Мировой войны, нацистско-фашистская коалиция вела именно за месторождения русской нефти – Кавказ, Закавказье, Поволжье, Урал. Гитлер остро нуждался в дешевой нефти. Знаменитые немецкие танки Т4, Т5 (Пантера), Т6 (Тигр) работали на синтетическом бензине, который вырабатывался из угля и других субпродуктов. Надо ли говорить, что стоимость войны для Рейха была чрезвычайно высока. В то время, русские Т34 бегали на дизельном топливе, и стоили в производстве и обслуживании существенно дешевле немецких машин.

 

 Итак, советская Россия после войны шла по пути мощнейшей индустриализации, и пока нефть перерабатывалась для внутреннего пользования, Советский Союз был экономически эффективен, и в большинстве отраслей конкурировал только с Соединенными Штатами. Период с 1950 по 1980 можно, без всяких натяжек назвать золотой эрой советской России. Реформы Хрущева и Косыгина, ранний Брежнев, период мощнейшего промышленного роста, роста благосостояния нации и наибольшего международного влияния СССР.

 

 Все испортила нефть. В середине 70-х годов, нефть начала расти в цене, а советская Россия перестала ориентироваться на собственную промышленность и переработку и начала сначала по чуть-чуть, а потом и массово экспортировать нефть в страны СЭВ, Европу и по всему остальному миру.

 

Как только Союз стал крупным нефтяным экспортером, сельское хозяйство, промышленное производство, наука – все стало лишь красивым фасадом, за которым скрывался неповоротливый и все менее эффективный Госплан СССР, который по мнению современников выработал на столько надежные механизмы ухода от любой ответственности, что работу отраслей проще было рисовать на бумаге, нежели реально управлять оными. Целые сектора экономики стали дотационными. Сельское хозяйство из прибыльного дела (оно всегда было весьма прибыльным для России) превратилось в дотационное и постоянно деградирующее. И так почти во всем. Кругом экономическая неэффективность, «очковтирательство», долгострои, бюрократия и тд.

 

 Забегая вперед, скажу, большинство проблем в отечественном сельском хозяйстве современного периода являются не виной режима Владимира Путина, а долгосрочным следствием той стратегии, которую выбрал Советский Союз, излишне увлекшийся торговлей нефтью в ущерб развитию других секторов экономики, в частности сельского хозяйства.

 

 Нельзя говорить, что работа советской экономики в 50-70 годы была идеальной, ошибки были. Одна из них строительство «хрущевок и брежневок» в которых до сих пор мучается 2/3 страны. Но важно главное – советская система народного хозяйства была конкурентной, и местами вызывала заслуженную зависть наших геополитических оппонентов.

 

 Нефть превратила относительно успешную советскую экономику (главное перспективную) в то, чем она является по сей день  - неэффективное некомпетентное народное хозяйство, полностью зависящее от двух ресурсов: нефти и газа.

 

 Вот так выглядит уровень нефтедобычи мировых лидеров, и если вы желаете построить график деградации советской или российской экономики, то он будет обратно пропорционален росту добычи сырья.

 

 Top_Oil_Producing_Counties

 На графике отчетливо видно, как Советский союз превратился из мощнейшей индустриальной державы в страну, которая все свои проблемы решала нефтеэкспортом. Там же видно галопирующий рост нефтедобычи в Саудовской Аравии на пороге 90-х годов, который обрушил нефтяной рынок и похоронил под своими осколками экономику сырьевую экономику СССР. Хотя сырьевая экономика СССР и России это конечно не тождественные величины. В России есть только сырьевая экономика и ничего больше, тогда как СССР имел более 40 тысяч предприятий и организаций производственного типа, из которых к 2000 году оставалось 20 тысяч, а к 2010 всего 10.

 

 Виноват ли кто-то в нефтяном крахе СССР, как считает, например, писатель Николай Стариков, обвиняющей США и союзников в умышленных действиях, приведших к распаду СССР? Нет. Если вы сидите на суку, который постоянно пилите, и он однажды рушится, не виновато ни дерево, ни пила, ни погода, виноваты только вы сами.

 

Центральное слово любого инвестора – диверсификация. Иначе говоря, распределение активов по различным инвестиционным объектам, так чтобы при проседании одной инвестиции, другая вытягивала и себя и убыточный проект. В геополитическом смысле тоже существует диверсификация и заключается она в необходимости государства обеспечивать равновеликий доход в бюджет от несвязанных друг с другом источников. Таким образом страхуются геополитические риски, первый из которых- изменение экономической конъюнктуры, приводящий к резкому обесцениванию какого либо актива.

 

 Так производители деревянных счетов на протяжении XXвека были монополистами на рынке коммерческим портативных счетных машин, продажи счетом исчислялись десятками миллионов экземпляров, а потом в один прекрасный день появился калькулятор и спрос на счеты просто перестал существовать.

 

 Некомпетентность советского руководства, посчитавшего, что нефтью можно залить любую беду – была грубейшей самонадеянностью и огромной ошибкой. Кухарка не смогла править государством… Что и требовалось доказать.

 

 С нулевых годов началась эпоха высоких цен на нефть, и как следствие газ. Так совпало, что именно в этот момент к власти в нашей стране пришла команда Путина. Владимир Владимирович первое время также пытался быть «хорошим» президентом, и в период с 2000-2007 в России наблюдался значительный рост промышленного производства в российском народном хозяйстве. Оправившееся от потрясений нулевых общество, было готово к новому технологическому и социальному прыжку. Но тут некстати, стала резко дорожать нефть. Команда Путина, не мудрствуя лукаво, решила пойти по пути наименьшего сопротивления – национализировала (как смогла) нефтегазовую отрасль и стала кормиться сама, и кормить страну от тучных нефтяных доходов. Постепенно замкнутая на вмешательстве государства экономика обусловила полную деградацию демократии, упрощение политических, общественных и социальных институтов.

 

 Вот как зарабатывал и планирует зарабатывать Федеральный бюджет России. Из «пирога» отчетливо видно, что большая часть доходов России может растаять в одночасье, как грязный мартовский снег в Апреле. Нами правит её величество Конъюнктура
 958931720

 

 Рубеж, когда нефтяные доходы должны были превратиться в новую сильную современную Россию, был пройден в 2010 году. К сожалению, большинство нефтяных денег были просто проедены, разворованы (неэффективно потрачены), потрачены не туда и не на то. Не все конечно. На нефтегазовые доходы подняли инфраструктуру Краснодарского края, переоснастили внутреннюю нефтепереработку, приступили к глубокой модернизации ВПК, Армии и Флота. Но этого всего решительно мало, чтобы поставить нашему правительству, и шире, политическому режиму, даже удовлетворительную оценку. Работа выполнена на твердую двойку – незачет.

 

 Деньги, которые мы получаем в бюджет от экспорта нефти, в конечном счете, не стоят ничего. Реальной стоимостью обладают: ресурс, продукт, технология (информация), кадры, бренды. Если мы продаем ресурс – главное и единственное, что необходимо покупать – «технология» и «кадры». Россия же платит за «бренд» и «продукт».

 

 Более того, «Нефтяная федерация» вырастила вслед за своими доходами бесконечный класс «социальных дезертиров», взрослых мужчин и женщин, уклоняющихся от какой либо социальной ответственности и участии в народном хозяйстве, как в сфере производства, так и в сфере необходимых услуг.

 

Вместо этого мы содержим более 2 млн. взрослых здоровых мужчин, которые вообще ничем не занимаются (охранники), и самое страшное, даже не хотят. Безмерный многомиллионный аппарат чиновников дармоедов, число которых, если считать региональных с федеральными, переваливает за 2,5 млн. человек. 1,5 млн. сотрудников Полиции, из которых 650 тысяч, Внутренние войска, сидящие на наших налогах, и  на доходах от нашей нефти, лишь с одной целью- душить любой народный протест и любые волнения, безотносительно их генезиса. А еще есть Следственный комитет, сотрудники которого покрывают банду ГТА, еще есть неприкасаемые прокуроры, еще есть миллиона 2 ничем не занятых и никому не нужных кавказских юношей и столько же девушек.

 

 Если всех сложить, то дармоеды-паразиты, сосущие соки из наших кошельков и недр или «социальные дезертиры» — это 8-10 млн. человек в возрасте от 18 до 60 лет. Чтобы вы знали, это ¼ от работающих граждан России. Иначе говоря, каждый четвертый взрослый человек в России сидит на вашей шее, на шее ваших детей, на газо- и нефтепромыслах. Все это часть сознательной политики по защите «бренда». Если убрать нефть и газ, «отцы нации» будут выглядеть так бледно, что даже сумасшедшие в дурдомах и кавказские республики начнут голосовать за других кандидатов.

 

 Почему мы заговорили о неэффективности российской политической и экономической элиты? Потому что в скором времени союз политических и экономических причин естественного и субъективного происхождения может заставить повторить «демократов» судьбу «коммунистов».

———-

 Теперь о радостном. Мир стремительно возвращается к конкурентному состоянию «ТеслаvsЭдисон» (см. начало статьи). Открытия последних лет дают надежду, что человечество слезет с нефтяной иглы уже совсем скоро.

 

 Так революцию в автомобилестроении совершил Алан Маск, основатель компании «Тесла Моторс». Еще 5 лет назад, акции компании Маска были высокорискованным активом, а электромобили «Тесла» — диковинной игрушкой. Теперь Тесла продает свои купе и спортседаны по всему миру, и открыл большинство своих технологий для общего доступа.

 

Тесла уже смотрит в будущее, он хочет зарабатывать не на машинах, он хочет зарабатывать на мировой инфраструктуре для электромобилей, потребность в которой уже появилась, к примеру, в Москве и Подмосковье. Вслед за «Тесла» на рынок электромобилей заходят уже серьезные игроки, корпорация «GM» которой принадлежит бренд «Chevrolet» запустила в серию электромобиль «Volt». Почти все европейские автопроизводители обязательно имеют в своем серийном ряду машины с гибридными силовыми установками.

 

 Другим полюсом инноваций выступила корпорация Тойота, которая запускает в серийное производство электромобиль на топливных элементах (на водороде). Запаса двух баллонов со сжатым водородом, электромобилю хватает на 500 км хода. К слову, машины «Тесла» проигрывают Тойоте по запасу хода всего 50 км. Такие же наработки были сделаны и в России более 10 лет назад, где АВТОВАЗ совместно с НАМИ создал ходовой концепт на водородной тяге, однако, совершенствовать технологию не стали.

 

 Пока это частные примеры, но уже их достаточно, чтобы понять – через 10 лет двигатели внутреннего сгорания лишатся лидерства, а через 20 лет, рудиментом, вроде машин на паровой тяге, распространенных в мире в конце XIX, начале XXвека. Такой расчёт проистекает из 5 летних производственных циклов автопроизводителей, и заявлений Тойота, о 50 тысячах проданных водородомобилей к 2020 году (т.е. 5 лет).

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

В центре Петербурга из-за "Алых парусов" возник транспортный коллапс

Высокие посты и подозрения: Женщины-генералы под прицелом расследования

В сфере промышленности Петербурга отмечен рост на 10,8%

Бастрыкин предложил отменить мораторий на смертную казнь через указ президента

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Новости Санкт-Петербурга

В центре Петербурга из-за "Алых парусов" возник транспортный коллапс

Петербуржцам перечислили первые признаки заражения болезнью Лайма

Бастрыкин предложил отменить мораторий на смертную казнь через указ президента

Потерявшая паспорт петербурженка без своего ведома стала женой египтянина

Экология в Санкт-Петербурге

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Санкт-Петербурге

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Moscow.media

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Классика Санкт-Петербурга

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






«Привет, наследники!» — Беглов открыл праздничный концерт «Алые паруса»

Представитель "Талибана" Шахин: Афганистан стремится к взаимодействию с миром

Бастрыкин предложил отменить мораторий на смертную казнь через указ президента

Петербуржцам перечислили первые признаки заражения болезнью Лайма