Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Русские рыцари Полтавщины

Имена этих славных сыновей земли полтавской, видных военачальников, дипломатов, государственных деятеляй первой половины Х1Х века, «бешеннохрабрых» Милорадовиче и Паскевиче практически стерты со страниц Истории… И все же именно Полтавщина подарила миру: Михаила Андреевича Милорадовича и Ивана Федоровича Паскевича, славных сынов земли Малороссийской, принимавших ключи от Варшавы.

Гремучая смесь брехливой идеологии произрастает из незнания правды, документов, имеющих исторические факты. «Державникам» Украины не нужны примеры личностей вроде Милорадовича, Паскевича — «Суворову равных» в военном искусстве и ровне Столыпину на государственнической ниве. Майданам подавай «петлюриады» и «Мазепа-фесты». 

Милорадович, как и Паскевич был старательно вычеркнут из советской истории за защиту престола и работу в составе Уголовного суда над бунтовщиками-декабристами, подавлению беспорядков в Польше и Австро-Венгрии, трактовавшихся в советской историографии как «революционные движения». У многих сегодняшних «политиков» мороз по коже при одном предположении о появлении Милорадовича или Паскевича в наши дни… 

На гербе Милорадовичей был начертан девиз «Без страха и упрека». 

Михаил Андреевич Милорадович родился в 1771 году в семье генерал-поручика георгиевского кавалера Андрея Степановича Милорадовича, малороссийского генерал-губернатора, а с 1783 года его отец был назначен правителем Черниговского наместничества. Матерью его была Мария Андреевна, урожденная Горленко, из семьи знатного малороссийского дворянского рода. Прадед нашего героя Михаил Милорадович, серб  из балканской Герцеговины, был принят на службу Петром I, выполнял его посольские поручения на Балканах, за что и был удостоен царских милостей: поместья в Малороссии. Как сказано было в царской грамоте, за заслуги Милорадовичу «быть Нашего Царского Величества Войска Запорожского и Гадяцкого полковником». 

В родовом имении «Вороньки» в Полтавской губернии бывали именитые визитеры. Гостил здесь и друг отца А.В. Суворов, который видя, как шестилетний карапуз Михайло лихо размахивает деревянной саблей, с улыбкой сказал: «Славным будет генералом».  

Родители решили дать ему хорошее образование, мальчику не было еще и десяти лет, как зачислив его в лейб-гвардии Измайловский полк, отправили за границу, где в течении десяти лет он слушал курсы в Кенинсбергском (философию там читал Иммануил Кант) и Страсбургском университетах.

Когда в 1788 году Швеция напала на Россию, то М.А. Милорадович немедленно прибыл в строй. В коротких, но яростных столкновениях войны 1788-1790 годов, происходивших в Восточной Финляндии, принял свое боевое крещение Михаил Милорадович, где в январе 1790 года получил звание поручика. Впредь, по воле судьбы, сей рьяный службист в январские дни будет получать все свои повышения по службе вплоть до генерал-майора и назначения шефом Апшеронского мушкетерского полка.

Апшеронский полк участвовал в итальянском походе против французских войск под командой неутомимого А.В. Суворова. В военных сражениях Милорадович был в первых рядах, бросался в атаку самоотверженно и страстно. В этих сражениях французская армия потерпела поражения, к августу 1799 года Северная Италия была очищена от французов. Милорадович, отличавшийся «великой храбростью», был награжден орденом Святой Анны.

Но победа в Италии войну не завершила. Далее предстоял невероятный швейцарский поход. Надо было пересечь Альпы и изгнать французов из Швейцарии. Суворову и его армии удалось решить эту «неразрешимую задачу». 

Одним из героев этой швейцарской компании является М.А. Милорадович, удостоенный ордена Святого Александра Невского. А в Швейцарии до наших дней красуются мемориальные доски в честь фантастических побед армии Суворова. 

В 1805 году Милорадович, командуя бригадой, принимал участие в сражении при Аустерлице, а в январе 1806 года, получив звание генерал-лейтенанта, командовал корпусом, нанесшим поражение турецким силам, в результате чего уже летом турки были отброшены за Дунай, а Милорадович с триумфом вошел в Бухарест.

В 1810 году государь назначил генерала Милорадовича киевским военным губернатором, а с лета 1812 года после вторжения наполеоновской армии, Милорадовичу поручается формирование резервной армии, чем он и занимался в первые месяцы войны.

Разрабатывая кампанию нападения на Россию, Наполеон уделил немало места прожектам каменщиков «Великого Востока» о будущем «казацкого края» или по их терминологии «Южной Польше». Так, в мундире польского улана, перейдя Неман, слушая мазурку Домбровского, написанную для наемников М. Огинским, Наполеон приказал поднять восстание в Малороссии, этим самым положить первый камень в построение Наполеониды гетманско-варшавской. 

Первым гетманом своей Наполеониды Бонапарт хотел видеть Огинского. Но противясь идеям мазурки «от моря до моря», например, в Полтавской губернии, среди ее жителей, не нашлось ни одного (!) коллаборациониста. Не любили Милорадовичи, Паскевичи, Котляревские польские мазурки и полонезы. А вот когда российский император Александр I издал указ о создании в Малороссии в целях борьбы с наполеоновскими захватчиками добровольных казацких полков резервной армии, это нашло массовый отклик и энтузиазм в малороссийском народе. 

К осени 1812 года для борьбы с наемниками Наполеона в Малороссии было сформировано 19 казацких полков по 1200 всадников в каждом (из них 15 полков на Левобережье и 4 на Правобережье). Они усилили уже имевшиеся 20 слободско-черкасских и малороссийских казачьих полков регулярной армии. В Черниговской и Полтавской губерниях было образовано земское ополчение, в ряды которого вступило 42 тысячи малороссов. Опыт создания ополчения Малороссии тут же был перенесен на другие губернии России. Всего же количество малороссийских добровольцев, не пожелавших плясать мазурку в Наполеониде, а ставших в ряды борцов с наполеоновским нашествием, как казаков так и ополченцев, достигло более 70 тысяч человек. Наполеон и его войско «двунадесяти языков» сталкивались с ними не раз — и на Бородинском поле, и на полях сражений в Западной Европе. 

Так, вместо «украинского повстанческого войска», которое Наполеону сулила польская шляхта, Малороссия, не пожелавшая распевать «еще Польша не погибла» и стать Наполеонидой, выставила армию в защиту единого Отечества. 

Кроме того, в Русской армии сражались  малороссийские:  гусарские полки — Ахтырский, Лубенский, Сумской, Павлоградский, Мариупольский; драгунские — Харьковский, Черниговский, Киевский, Новороссийский, Стародубовский, Житомирский; керасирские — Глуховский, Малороссийский, Новороссийский; пехотные — Кременчугский, Черниговский, Полтавский; гренадерские — Екатеринославский, Киевский, Малороссийский; конно-егерские и уланские — Неженский и Чугуевский полки…

Малороссия, наплевав на очередную мазепенскую Наполеониду, похерив мазурки «сенатора Российской Империи Огинского», подтвердила верность Полтавской виктории, что, в конечном итоге, обеспечило появление малороссийских казаков и ополченцев в Варшаве и Париже. А связанные пуповинами с Малороссией: М. Милорадович и И. Паскевич вслед за А. Суворовым принимали ключи от Варшавы…

Милорадович геройски сражался под Бородино, после которого  возглавил Вторую армию. В октябре 1814 года генерал Милорадович прославился в битве при Лейпциге, и уже в графском титуле вступил в Париж, а в 1818 году назначается петербургским военным генерал-губернатором с подчинением ему и «гражданской части». 

Славных военных эпизодов в биографии «смельчака и рубаки» было немало, Милорадович участвовал в пятидесяти сражениях. И погиб он в сражении. Произошло оно в Петербурге, и именно это поле брани возвеличило Милорадовича как человека, до последнего вздоха преданного Отечеству, для которого долг служения выше и дороже собственной жизни.

14 декабря 1825 года в Петербурге произошел мятеж. Московский полк, подбуреваемый масонами, поляками и частью офицеров полка, вышел на Сенатскую площадь, куда начали собираться любопытные зеваки в партикулярном платье. В разгар смуты, перед бунтовщиками на площади появился военный генерал-губернатор Петербурга граф Михаил Милорадович: «Мое место там, где опасно!» И полетел в самую гущу событий, на встречу со смертью, подняв лошадь в галоп с такой лихостью, с которой ранее бросался на поле сражения. Граф начал стыдить собравшихся. 

«Разве нет между вами старых служивых суворовских? Разве тут одни мальчишки да канальи-франчики?» - прокричал на морозе Милорадович. Слова генерала произвели впечатление. В рядах мятежников началось брожение. П. Каховский — активный участник заговора — выстрелил в него из пистолета. На Андреевской ленте проступила кровь, и граф упал с лошади. В этот момент масон князь Е. Оболенский ударил генерал-губернатора ружейным штыком. 

Через несколько часов Михаил Андреевич скончался, пав от рук гнусных убийц…  

Девиз, начертанный на гербе Паскевичей: «Честь и верность».

Те, кто началом исторической литературы считают «Капитанскую дочку» Пушкина, «Тараса Бульбу» Гоголя, все же умудряются и сегодня издавать достойные книги. К ним смело можно отнести исследование полтавских литераторов Юрия Погоды и Виктора Шестакова «Соткавший славу из побед». Слово о «бешеннохрабром» — кавалере четырех степеней ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия генерал-фельдмаршале И.Ф. Паскевиче, графе Эриванском, князе Варшавском. О Иване Федоровиче Паскевиче, о славном сыне земли полтавской, друге и учителе Императора Николая I. Это имя надолго было стерто со страниц Истории… 

О Паскевиче не только в советские, но и в «незалежние» времена много говорилось, как о душителе свободы, вешателе. Как отличить историческое добро от зла?

Иван Федорович Паскевич (1782-1856) прошел необычный путь. Выйдя из средних слоев малороссийского казачества, он закончил Императорский Пажеский Корпус. В русско-турецкой войне 1805-1812 гг. он обозначил себя как уникальное явление в русской военной истории. Два Георгиевских креста за храбрость в течение одного месяца — это ли не повод обратить внимание на молодого еще полковника.

Война с Наполеоном вновь осветила Паскевича, командира 27-й гренадерской дивизии. Его «стояния» под Дашковкой, на Королевском бастионе осажденного Смоленска, на бородинской Курганной высоте принесли ему славу одного из самых блестящих русских героев той войны. Добавим, что Полтавский полк всегда был основой воинских подразделений, которыми в тот момент командовал Паскевич. 

Война с Ираном и практически сразу же начавшаяся война с Турцией доказали, что Паскевич готов воевать и побеждать на любом театре военных действий. Причем воевать грамотно, щадя жизни простых солдат, оказывая почести побежденным, помогая гражданскому населению. 

А еще в жизни Паскевича были заключение Туркманчайского договора, обустройство Кавказа, борьба с мятежными горцами, новая, теперь уже Крымская, война с Турцией. Все эти факты тщательно собрали в книгу «Соткавший славу из побед» Ю. Погода и В. Шестаков, положив в основу очерк историка Д.Н. Бантыш-Каменского. Главная идея произведения — реконструкция подвига великого государственника, человека слова и чести. 

Как показывают авторы книги, Паскевич был старательно вычеркнут из советской истории за его работу в составе Уголовного суда над декабристами и подавлению беспорядков в Польше и Австро-Венгрии, трактовавшихся в советской историографии как «революционные движения». Да, Паскевич эти бунты, так их именовал народ, подавил, как и надлежит государственнику, заботящемуся о том, чтобы его не подрывали всяческие «национальные освободители». Он не просто подавил бунты, он спас целостность и спокойствие Российской Империи и Австро-Венгрии. У сегодняшних  «самостийников» мороз по коже при одном предположении о появлении Паскевича в наши дни. 

Авторы в своей книге с предельной точностью воспроизводят характер тогдашней эпохи и место в ней И.Ф. Паскевича. Большое собрание фактов без чернухи и проклятий, отобранных по крупицам из исторических источников, вызывает огромный интерес. В книге собраны отзывы о Паскевиче его современников — Михаила Кутузова, Дениса Давыдова, Александра Пушкина, декабристов. Есть и отзывы большого друга Паскевича и его воспитанника — государя императора Николая Павловича. 

Громадный положительный элемент книги — параллельное описание исторических и экономических процессов в тогдашней жизни. Авторы мужественно познают Правду Империи, приглашая к этому познанию читателя. Книга открывает многие слабо освещенные картины российской жизни, новые лица. На этом историческом фоне авторы создают портрет лучшего из всех полководцев и государственников, каких когда-либо имела земля, именуемая ныне Украиной…  

В этом году исполняется сто лет, когда правнук Николая I император Николай II в 1917 году оказался на краю пропасти, когда среди генералов не нашлось новых Милорадовича или Паскевича, готовых грудью встать на защиту Отечества от внешних супостатов и подбуреваемых из-за бугра местных бунтовщиков. А девизами служения Малороссов Милорадовича и Паскевича были «Без страха и упрека» защищать «Честь и верность» РОДИНЫ. 

Платон Кильдинов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

На гребне волны

Съезд с КАД на М-11 перекроют с 3 октября

К тарифам подобрали расходы // ОАО РЖД выбрало приоритеты минимальной инвестпрограммы

В Петербургской филармонии пройдут лекции и выставка к 80-летию Победы

Музыкальные новости

Можно ли стирать шторы: возможные риски

Зеленский хочет вступить в НАТО до завершения полномочий Байдена

Студент Псковского агротехнического колледжа занял III место в Чемпионате высоких технологий-2024

Центр восточной медицины в Петербурге

Новости Санкт-Петербурга

Новый театральный сезон в Петербурге посвятили русской и зарубежной классике

Великолучане завоевали медали на соревнованиях по лёгкой атлетике «Московский листопад»

Ротенберг: «Не имеем права столько удаляться. Эти рыбаки американские ждут только большинства»

На цифровой инфраструктуре «Ростелекома» в Красноярске пройдут трансляции международного турнира по смешанным единоборствам

Экология в Санкт-Петербурге

Артем Мелихов возглавил столичную сеть клиник «ABC-медицина»

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

В переполненных туристами местах начался новый тип преступлений: извращенцы занялись апскиртингом

В Нижнем Новгороде открыли движение уникального кремлевского фуникулёра

Спорт в Санкт-Петербурге

Елена Рыбакина снялась с турнира WTA-1000 в Пекине

Теннисистка Касаткина прошла в полуфинал турнира WTA в Сеуле

Вероника Кудерметова победила Викторию Томову и пробилась в полуфинал WTA-500 в Сеуле

Хромачева и Данилина вышли в финал турнира в Хуахине

Moscow.media

Можно ли стирать шторы: возможные риски

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Розовое утро....

Холодная осень, 24-го....











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Скорость движения ограничат на двух участках трассы Р-23 «Псков» 24 сентября

К тарифам подобрали расходы // ОАО РЖД выбрало приоритеты минимальной инвестпрограммы

На гребне волны

В Петербурге водитель иномарки наехал на пешеходов