Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Александр ПАНЧИН — о том, нужно ли в России бороться со лженаукой

В Госдуме предложили внести поправки в закон "О средствах массовой информации", которые предусматривают маркировку псевдонаучных программ на ТВ. С такой идеей выступил депутат Иван Сухарев. Он считает, что предупреждать зрителей необходимо, ведь подобные передачи вводят в заблуждение граждан, получающих недостоверную информацию под видом научной.

Парламентарий имеет в виду программы, где рассказывают о конце света и инопланетянах. Причем зачастую — с любительской точки зрения.

Кстати, подобные передачи в нашей стране отмечают специальной антипремией. Ее учредило Министерство образования. К примеру, в начале этого года "Битва экстрасенсов" была признана самым лженаучным проектом. Сейчас не верят экстрасенсам 81% жителей страны (в 2010 году недоверчивых было меньше — 77%), а доверяют им 9% опрошенных (против 6% в 2010 году).

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Александру Панчину, старшему научному сотруднику Института проблем передачи информации РАН, члену Комиссии РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований.

— Как оцениваете инициативу законодателей? Неужели псевдонаучные материалы в СМИ — такая серьезная проблема?

— Очень хорошо, что депутаты обратили свое внимание на проблему псевдонауки. В России она стоит очень остро. Потому что людей всячески дезинформируют, в том числе и по центральным телеканалам; бывают всякие передачи, в которых рассказывают про псевдомедицинские приборы, про астрологию, про экстрасенсов — самые разные способы используют, чтобы ввести людей в заблуждение. И вопрос, конечно, стоит в том, как, с одной стороны, обойтись без какой-то жесткой цензуры, а с другой стороны, защитить граждан от откровенной дезинформации, которая может сказаться на их здоровье.

Идея в том, что было бы неплохо сделать какую-то маркировку откровенно ненаучного контента. Понятно, что есть "серая зона", когда не совсем ясно, но есть вещи, которые хорошо обоснованы. Например, Комиссия по борьбе со лженаукой выпустила уже два меморандума. Один — по отпечаткам пальцев, другой — по гомеопатии. Возможно, имеет смысл те передачи, которые эти науки популяризуют, каким-нибудь логотипом обозначить.

Кто и как будет определять степень научности либо антинаучности?

— Здесь могла бы помочь Комиссия по борьбе со лженаукой, у которой достаточно большой опыт по выявлению всякого мракобесия. Думаю, что нужно было бы собрать какую-то группу экспертов, которые бы могли сказать, что некоторые конкретные вещи совершенно точно к науке никакого отношения не имеют, что они могут дезинформировать граждан, такие вещи стоило бы маркировать. Как вот пишут на пачках сигарет: "Курение опасно для здоровья", точно так же писать, что не стоит выбирать профессию на основании натальной карты, не стоит выбирать профессию на основании отпечатков пальцев и не стоит лечить онкологические заболевания гомеопатией. Недавно был скандал с рекламой лекарства от клещевого энцефалита. Для профилактики клещевого энцефалита предлагали использовать гомеопатию, а это лженаука.

— Есть ли вероятность, что здесь имеется некая экономическая подоплека? Как известно, статьи и программы подобного толка пользуются популярностью у части населения, привлекают аудиторию, причем не только в России, но и за рубежом. По этой причине СМИ и добавляют такую "клюковку" в свой контент

— Тут есть совокупность факторов, действительно, есть погоня за "хайпом", и одновременно с этим есть некоторая безграмотность со стороны тех людей, кто это дает. Есть шоу, которое откровенно мракобесное, например, "Битва экстрасенсов"; я не думаю, что у создателей есть иллюзия на тему, что экстрасенсы на самом деле существуют. А есть передачи, где видно, что люди заблуждаются. Журналисты, которые делают передачи, не разобрались в вопросе, не позвали компетентных экспертов, а просто захотели что-то, что им нравится, выдать за науку.

Я думаю, что есть некие сферы применения, где это могло бы работать. Можно это делать хорошо, но вопрос в том, удастся ли предложить такой законопроект, чтобы он удовлетворил и тех людей, кто давно этими вопросами занимается. Кстати, в России уже много лет проходит в Санкт-Петербурге конференция по борьбе со лженаукой, есть новое мероприятие, которое называется "Ученые против мифов". Оно как раз посвящено разоблачению мифов, и туда приходят тысячи человек. Так что тема эта очень актуальна, поэтому в каком-то смысле депутат попал в точку: это то, что нужно сейчас обсуждать.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Губернатор Авдеев отметил День защиты детей диалогом с молодежью в лагере «Олимп»

Покоритель полюсов: умер знаменитый исследователь Артур Чилингаров

Ехали на красный: подростков на одном электросамокате снесла легковушка у метро «Озерки»

Карта бита: в Оружейной палате открылась выставка старинных игр

Музыкальные новости

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Новости Санкт-Петербурга

В Башкирии трое взрослых и один ребенок госпитализированы после ДТП с трактором

1 июня ушел из жизни исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Умер выдающийся учёный-океанолог и депутат Госдумы Артур Чилингаров

Экология в Санкт-Петербурге

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Волжский нарцисс - Плес

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Спорт в Санкт-Петербурге

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

Лёд и пламень

Георгий Бурков

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Покоритель полюсов: умер знаменитый исследователь Артур Чилингаров

Ехали на красный: подростков на одном электросамокате снесла легковушка у метро «Озерки»

Везти себя хорошо: чем опасны одиночные путешествия и как избежать рисков

Исполнилось 180 лет со дня рождения художника Поленова, картины которого есть в Псковском музее