Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Русская комедия». Что писали газеты мира в дни революции 1917 года

Американские газеты называли Владимира Ленина Николаем и немецким агентом, сообщали, что к власти пришли экстремисты, а французские СМИ сравнивали императрицу Александру Федоровну с Марией-Антуанеттой. Когда в России произошла Октябрьская революция, в большинстве иностранных газет воцарилось смятение. Что писали о российском восстании мировые издания, расказали "АиФ"

7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю) в России произошла Октябрьская революция. К власти пришли большевики, а империя превратилась в первое в мире пролетарское государство.

В большинстве газет в мире в эти ноябрьские дни царит смятение — в России происходят важные события, но информация о них — противоречивая.

 

 

The New York Times от 7 ноября 1917 года. Фото: Public Domain

 

«Большевики захватили правительственные здания и низвергли Керенского» — с таким заголовком выходит одна из первых заграничных статей о свершившейся революции в The New York Times. Подзаголовки: «Премьер собирает войска и объявляет Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов нелегальным», «Временное правительство, вынужденное оставить дворец, поддерживает его», «Северная армия предлагает помощь».

 

В статье корреспондент сообщает, что вооружённый морской отряд, по заказам большевистского революционного комитета, оккупировал здания Петроградского телеграфного агентства. Большевики также захватили Центральный телеграф, Государственный банк и Мариинский дворец.

 

Журналист отмечает, что «премьер Керенский предпринял многочисленные меры предосторожности. Комитет рабочих и солдатских депутатов был признан нелегальной организацией. Солдат, охранявших правительственные здания, заменили людьми из учебных школ офицеров — юнкерами. Некоторое количество охранников было приставлено к посольствам. Женский батальон выставлен на площади перед Зимним дворцом. Командир Северного фронта сообщил премьеру, что его войска против любых демонстраций и они готовы приехать в Петроград подавлять восстание, если это будет необходимо».

 

 

Brixener Chronik за 14 ноября 1917 (коллекция библиотеки Фридриха Тесмана). Фото: Public Domain

 

В статье говорится, что ещё вчера премьер Керенский обвинил Совет рабочих и солдатских депутатов в том, что они оснащают рабочих оружием и боеприпасами. «Вот почему я считаю, что в Петрограде зреет бунт, — цитирует издание слова премьера, — и приказываю немедленно проводить дознание и те аресты , которые необходимы. Правительство погибнет, но не перестанет защищать честь, безопасность и независимость государства».

 

Автор отмечает, что переворот свершился тихо: в целом жизнь города идёт своим чередом, уличное движение не прервано. Никаких оценок восстанию в статье нет, и о том, что революция свершилась, пока ничего не сказано — автор пишет об обстановке в Петрограде, явно не будучи уверенным, что Керенский свергнут окончательно и бесповоротно.

 

Но уже на следующий день, 8 ноября, The New York Times выходит с заголовком «Экстремисты пришли к власти в России. Подорвано главенство Керенского».

 

В другой американской газете штата Массачусетс 8 ноября сообщается, что русская армия поддержала большевиков, свергших Керенского, и идёт на Петроград. «У нас есть доказательства, что Николай Ленин (так американские журналисты называют Владимира Ленина, возможно, потому что это один из его псевдонимов) — немецкий агент, эти данные пришли из Амстердама. Местные газеты пишут, что Ленин может переломить ход войны. Появление ультиматума Ленина на руку Германии. Антанта переживает за союзников и надеется, что Россия останется в войне на их стороне. Мы, в свою очередь, считаем, что лучшее, на что Германия может надеяться, — на отсрочку своего поражения».

 

В СМИ стран Антанты — Англии и Франции — новости о революции в России вызвали серьёзное смятение, так как под угрозой дальнейшее ведение войны. Журналисты пишут о случившемся с максимальным оптимизмом, чтобы не подорвать доверие к своему союзнику. Чтобы не сеять панику, революцию приветствуют.

 

Так, по мнению журналистов, превращение империи в республику только укрепит единство Антанты: «Да здравствует союз двух свободных стран, Франции и России!».

 

 

Kurjer Warszawski за 8 ноября 1917 (коллекция национальной библиотеки Польши). Фото: Public Domain

 

А, например, чтобы объяснить падение всего царского режима в результате всего лишь трёх дней голодного бунта в одном конкретном городе, корреспонденты L’Illustration прибегли к аналогии: Февральская революция — это отражение революции 1789 года. Николая II, как и Людовика XVI, подают как слабого монарха, на которого оказывала пагубное влияние его супруга, которую сравнивают с Марией-Антуанеттой.

 

Аналогия, впрочем, понятна: француженка говорила про голодающий народ: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Российская императрица ей почти вторила: «Юноши и девушки только для подстрекательства бегают с криками, что у них нет хлеба, а рабочие не дают другим работать. Было бы очень холодно, они, вероятно, остались бы дома». Все эти сравнения нужны французским СМИ, чтобы сделать революцию проще и понятнее для читателей и убедить их, что и февральская, и октябрьская революции — добро и благо.

 

Первые сводки об Октябрьской революции в польской газете «Варшавский курьер» выходят 8-го ноября — со ссылкой на некую депешу, пришедшую из Стокгольма. Газета сообщает о начале гражданской войны в России. Через день, 9 ноября, газета выпускает статью с заголовком «Гражданская война в России» и подробно рассказывает о взятии Зимнего дворца, провозглашении главенства Совета рабочих и солдатских депутатов.

 

«Анархия в России. Ленин правит» — с таким заголовком утром 9 ноября выходит голландская газета Telegraaf. При этом другая голландская социал-демократическая газета De Tribune даже 9 ноября публикует статью с подробным анализом правительства Керенского — о революции ни слова.

 

 

Sabah за 11 ноября 1917 (коллекция национальной библиотеки Турции). Фото: Public Domain

 

Что происходит в СМИ стран-противников Антанты? 9 ноября тирольская газета Больцано (Австрия) открывается заголовками «Новый переворот в России. Министр арестован, Керенский бежал, Петербург во власти Военно-революционного комитета. Комитет требует немедленного прекращения огня и заключения мира».

 

На третьей странице этого же издания стоит аналитическая статья: «Революция в России». Корреспонденты рассказывают о победе Ленина и социалистической революции, сообщают об аресте министров и бегстве Керенского, называя прокламации большевиков «требованиями демократии».

 

14-го ноября в немецкой Brixener Chronik на первой полосе стоит заголовок «Керенский снова у власти?». Статья опирается на новые сообщения из Стокгольма, согласно которым премьер, по слухам, победил в кровавой борьбе с большевиками — не в последнюю очередь благодаря поддержке Англии. В статье сказано, что Керенский надеется подавить революционные настроения. Но исход гражданской войны, согласно тексту издания, остаётся неопределённым.

 

В тот же день немецкая Der Burggräfler печатает на первой полосе текст под названием «Русская комедия». В ней разбирается вал противоречивых новостей из Петербурга о победе или поражении большевиков, которые, по мнению журналиста, только путают, а не проясняют ситуацию. Статья написана явно осуждающим тоном, как будто русские сильно виноваты в том, что у них в стране неспокойно.

 

Новости об Октябрьской революции достигли другого союзника Германии — османской столицы — не сразу. В самых популярных газетах информации о внутренних конфликтах в России не было ни 8, ни 9, ни 10 ноября. 11 ноября газета Sabah даёт заголовок: «Новое правительство России — под руководством Ленина». В статье сообщается, что Ленин поставил ультиматум и требует у союзных держав участвовать в мирных переговорах. «Формируется советское правительство, Ленин — председатель. Троцкий, по национальности еврей, возглавит армию», — пишет турецкое издание.

 

 

Vakit за 11 ноября 1917 (коллекция национальной библиотеки Турции). Фото: Public Domain

 

Vakit, другая турецкая газета, 11 ноября выходит с заголовком на первой полосе: «Новая эра в России». В статье говорится о «кровавых днях в Санкт-Петербурге». Журналисты задаются вопросом: «Куда исчез Керенский?». Сообщается об антивоенном ультиматуме Ленина, создании революционных комитетов и случаях мародёрства в Петрограде.

 

Что же пишут в эти дни русские СМИ? В столице царит смятение. На другой день после большевистского переворота эсеровское издание «День» публикует статью «Преступление совершилось», а газеты «Речь», «Народное дело», «Воля народа», «Утро России» оценили вооружённое восстание большевиков как плод «политического безумия и авантюризма».

 

Большевики немедленно предпринимают меры: 10 наиболее крупных буржуазных газет, в том числе «Речь», «День», «Биржевые ведомости», «Русское слово», «Утро России», закрыты. Совнарком принимает Декрет о печати, по которому немедленному закрытию подлежат газеты и журналы, призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению правительству. Так в столице остаётся лишь большевистская печать.

 

10 ноября в Петрограде начинает издаваться официальный орган Совета Народных Комиссаров «Газета Временного рабочего и крестьянского правительства», где публикуются, в основном, новые постановления.

 

Что происходит в российской провинции? До неё революция доходит далеко не сразу. На следующий день после совершившегося в Петрограде переворота оренбургская газета «Ва-банк» пишет: «Надо надеть на большевиков железный намордник». Новую власть называют звериной, Ленина — кровавым хамом, революционеры признаются врагами России и друзьями Германии. Журналисты призывают «раздавить их беспощадно и навсегда». Несколько дней спустя в оренбургских газетах пишут о переходе города на военное положение и заявляют о поддержке временного правительства.

 

Чем дальше от центра России — тем спокойнее. Амурские издания пестрят объявлениями о театральных постановках, например весёлого театра «Мозаика». Дальше — объявления о пропаже поросят и женского ботинка. Информация о случившемся — только на 9 полосе. Местные власти считали, что новый режим падёт в самое ближайшее время, а раз так — писать об этом нет смысла. Некто Трофим Кондратьев пишет в газету: «У нас, благодаря правильному пониманию долга и сознательности казаков, артиллеристов и команды флота, дело обойдётся благополучно, без владычествования большевиков и анархии».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Санкт-Петербурге

Ria.city

Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Двенадцатый сезон лиги «Дебют» завершён

Музыкальные новости

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Заявление Союза армян России

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости Санкт-Петербурга

За год в Петербург построят более 60 социальных объектов

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об открытии в Магадане школ для ИТ-специалистов

Двенадцатый сезон лиги «Дебют» завершён

В Петербурге мужчина отправился в колонию строгого режима за кражу электросамоката

Экология в Санкт-Петербурге

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Спорт в Санкт-Петербурге

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?











Топ новостей на этот час в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Rss.plus






Молодежное сообщество ВЫЗОВ представит креативное пространство на Дне России

Новости электронные компоненты и радиодетали выгодно купить онлайн

ЛЭТИ продолжает развивать сотрудничество университетами Малайзии

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO