Россия лишает Казахстан трех жизненно важных проектов: строительство нового обхода, перенос производства тантала и уход с Байконура.

В очередной раз становится понятно, что Россия устав от поведения своих "надежных партнеров" из числа республик Средней Азии, решила стратегически важные проекты реализовывать без их участия.

Сегодня 3,2K прочитали

В очередной раз становится понятно, что Россия устав от поведения своих "надежных партнеров" из числа республик Средней Азии, решила стратегически важные проекты реализовывать без их участия.

Прямо сейчас в России полным ходом идет строительство нового железнодорожного участка по маршруту Коновалово — Татарская, у которого помимо всех прочих преимуществ, есть одно неоспоримое - он пройдет в обход территории Казахстана.

Так что же произошло, и почему Россия, при наличии уже имеющейся дороги частично проходящей через казахстанскую территорию, добровольно отказывается от неё и вкладывает немалые средства в строительство нового участка?

В очередной раз становится понятно, что Россия устав от поведения своих "надежных партнеров" из числа республик Средней Азии, решила стратегически важные проекты реализовывать без их участия.

Россия оставляет Казахстан без денег

То что Москва постепенно сводит к минимуму отношения с Казахстаном, уже видно невооруженным глазом. Удивляться этому не приходится. Токаев давно пытается тесно сотрудничать с Западом за спиной у России. То в республике открываются какие-то непонятные американские биологические лаборатории, то Казахстан распахивает двери для структур НАТО, то пытается продать якобы списанные военные самолеты, то анонсирует закупки западного вооружения, то вот недавно заблокировал российские карты МИР на своей территории. В общем полный набор предателя.

Фото: rbc.ru

Москва довольно долго смотрела на это сквозь пальцы, но в конце концов плюнула, и решила начать действовать. Так например в настоящее время Россия занята переносом мощностей по производству тантала на свою территорию. Раньше поставщиками этого редкоземельного металла были Казахстан, Китай и Эстония. Но последняя как известно "слилась", а от услуг Казахстана Россия сама отказалась, поскольку отлично понимает, что если Вашингтон потребует прекращения поставок, Астана тут же подчинится. Именно поэтому в Москве было принято решение действовать на опережение.

Также Россия готовится покинуть Байконур, аренда которого нашей стране влетает в копеечку. Причин по которой мы готовимся покинуть площадку, отправившую в космос Юрия Гагарина, несколько - неадекватное поведение казахстанской стороны, которая в прошлом году наложила арест на российское имущество на космодроме и наличие собственного космодрома Восточный. Спустя пару лет, когда потребность в Байконуре, который по нелепому стечению обстоятельств оказался в собственности "гордого и независимого" Казахстана, отпадет окончательно, на высвободившихся территориях казахам останется разве что пасти скот, поскольку содержать такую махину за свой счет республика просто не потянет.

Фото: triptonkosti.ru
"Если космодром полностью перейдет Казахстану, для республики это станет чересчур дорогим удовольствием. Мы просто не сможем содержать его самостоятельно и развивать космическую инфраструктуру"

—отмечает кандидат политических наук Досым Сатпаев

Но вернемся к основной теме. Сегодня российские поезда вынуждены следовать по участку Исилькуль — Горбуново проходящему через территорию Казахстана. Этот маршрут был построен еще во времена Советского Союза и в те времена никто не помышлял о том, как может кардинально измениться жизнь. По сути ж/д участок Исилькуль — Горбуново, чья протяженность 203 км, принадлежит России, но учитывая тот факт, что он проходит по территории Казахстана мы вынуждены долгие годы платить за его аренду и вкладываться в его содержание. Деваться некуда - для России это направление имеет стратегическое значение.

Либералы дорвавшиеся до власти в 90-е, даже в свое время не посчитали нужным отодвинуть границу бывшей советской республики так, чтобы ж/д дорога осталась на российской территории. Такая беспечность (или откровенное вредительство) позволило казахской элите воспользоваться этой ситуацией, и начать требовать от России деньги за аренду того, к чему Казахстан в его нынешнем виде не имеет никакого отношения. Как и в случае с Байконуром, и много чем ещё.

Отлично понимая, что от Казахстана, который при каждом удобном случае старается облапошить своего соседа, можно ожидать чего угодно, России не стала дожидаться когда под давлением Запада казахи запретят использование критической для неё инфраструктуры, и приступила к строительству ещё одной железнодорожной ветки, но в этот раз в обход Казахстана.

Казахстан за бортом

Электрифицированная двухпутная дорога протяженностью 585 км. пройдет по территориям Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей. Строительство нового участка позволит решить сразу несколько стратегических задач. Во-первых, как было сказано выше, она позволит миновать Петропавловский железнодорожный узел расположенный на территории Казахстана. А во-вторых станет дублером позволяющая обойти Омск, через который сегодня проходит единственный маршрут, соединяющий европейскую часть РФ с Дальним Востоком и Восточной Сибирью.

Стоит отметить, что у этого ж/д участка очень непростая судьба и его можно смело отнести к разряду долгостроев. Впервые о нем заговорили еще в 2007 году и тогда строительство оценивалось в сумму порядка 140 млрд рублей. В том же году проект включили в Транспортную стратегию до 2030 г., а в 2009 г. проект был окончательно утвержден и даже были выделены под него деньги. Но работы так и не начались.

О дороге вспомнили лишь в 2011 году. Тогда было заявлено, что участок Татарская — Называевская, может быть построен к 2015 году, а стоимость строительства выросла до 170 млрд руб. На затем снова все заглохло.

В очередной раз становится понятно, что Россия устав от поведения своих "надежных партнеров" из числа республик Средней Азии, решила стратегически важные проекты реализовывать без их участия.-4

В следующий раз о проекте вспомнили лишь в 2018 году. Тогда РЖД объявила, что компания проводит оценку целесообразности другого участка: Коновалово — Называевская. В результате спустя несколько лет дело сдвинулось с мертвой точки. На 2023 год денег выделить не успели, но сообщили, что выделят в 2024 году. Поскольку на сегодняшний день какая-либо информация о переносах сроков финансирования отсутствует, значит все озвученные планы остаются в силе.

Если вспомнить выше упомянутую Транспортную стратегию принятую до 2030 г., то в ней сказано, что в 2024 году должна быть начата укладка полотна. А в том что этот проект будет реализован, сомнений ни у кого нет.

После того как Россия закончит строительство, она откажется от эксплуатации участка проложенного еще во времена СССР по территории Казахстана, потому что он просто станет ей не нужен. И Токаеву в этом случае останется лишь грустно подсчитывать количество шпал и длину рельс, в надежде на то, что на металлоломе получится выручить хоть какую-то копейку.

Следует вспомнить, что столь принципиальным образом Москва поступала лишь с одной постсоветской республикой. Вы поняли какой. Только поймет ли этот намек разжиревшая на российских харчах казахстанская элита, большой вопрос.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Советском, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Советском

Ria.city

"Это дело принципа": Путин готовит сюрприз для Казахстана за многовекторность?

В день Космонавтики тюменский Росреестр делится интересными фактами о связи космоса с геодезией

В Твери завершились очные встречи победителей и активных участников Всероссийского медиафестиваля «Моряна»

Благоустройством парка Лесоводов в Уфе займется компания из Тюмени

Музыкальные новости

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Новости Тюменской области

Избивают одноклассников и угрожают резать головы: дети мигрантов не хотят интегрироваться в российское общество

В Крым направят 6 млрд рублей на ремонт дорог

Казахстан "сошёл" с рельс: Россия строит новую железнодорожную ветку в обход соседу

В Калмыцком государственном театре кукол «Джангар» готовят спектакль «Олна Баатрмуд»

Экология в Тюменской области

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Спорт в Тюменской области

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

На ремонт всех автодорог на Сахалине и Курилах необходим 1 трлн рублей

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Весенний Петербург. Петропавловская крепость











Топ новостей на этот час в Советском и Тюменской области

Rss.plus






Причина и следствие

В преддверии Дня Победы тюменские кадеты подготовили поздравительные послания бойцам спецназа Росгвардии

В Прибалтике очень хотят вернуть туристов из Тагила и Тюмени, ведь на немцах ничего не заработаешь

В столице Ямала в честь праздника на улицы выехала военная техника