Актриса Магнитогорска получила звание "Заслуженный артист Челябинской области"

Вручая заслуженную награду Зинаиде Бондаревской, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил выдающийся вклад артистки в развитие и сохранение отечественной художественной культуры, формирование молодого поколения артистов. И это действительно так.
Вручая заслуженную награду, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил выдающийся вклад артистки в развитие и сохранение отечественной художественной культуры, формирование молодого поколения артистов. И это действительно так.
Продолжение на сайте "МР-инфо" по ссылке ниже.

Эта запись Актриса театра “Буратино” получила звание “Заслуженный артист Челябинской области” первой появилась на сайте Магнитогорск.

Артистка театра кукол и актера «Буратино» Зинаида Бондаревская вошла в число первых, получивших почетное звание «Заслуженный артист Челябинской области».

Вручая заслуженную награду, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил выдающийся вклад артистки в развитие и сохранение отечественной художественной культуры, формирование молодого поколения артистов. И это действительно так.

Дорога до Магнитки

Ведущий мастер сцены «Буратино» родилась в Талицком районе Свердловской  области, и к сцене ее тянуло с детства.

– Я закончила 8 классов и поехала поступать в Свердловское театральное училище и не поступила, – рассказывает актриса. – Но у меня была страсть к кулинарии, и я поступила в Тюменское кулинарное училище. Там надо было учиться 2,5 года, и после каждого курса я ездила в Свердловск поступать – и три раза не поступила. Окончила кулинарное училище с хорошим дипломом: повар-диетолог 5-го разряда и поехала поступать в Ленинград – не поступила. Я всегда в первой десятке выходила, а потом меня от волнения, от страха как замкнет – все буквы вылетели.

Проучилась Зина один курс в культпросветучилище на режиссера и опять поехала в Свердловск – и только на пятый раз, наконец, поступила.

– На драматическое отделение меня не взяли, – говорит она, – Мы две девочки одинаковые были: я острохарактерная, она – лирическо-характерная. Меня пригласили на кукольное отделение, и я с удовольствием пошла. Мне хотелось работать именно на профессиональной сцене. Я проучилась там 3,5 года, потом приехали «купцы» – Виктор Шрайман, Марик Борнштейн, набирали труппу в «Буратино», которому был всего год, и пригласили меня.

11 марта 1974 года Зина, тогда еще Жданова, приехала работать в Магнитогорск, где тогда уже гремел очень молодой, но с огромными амбициями и творческим потенциалом театр кукол.

– Виктор Шрайман очень тщательно подбирал свою труппу, – поясняет заведующая литературно-драматургической частью театра Юлия Меледина. – И то, что выбор пал на нашу Зиночку, не случайно – они увидели ее огромный потенциал.

А сама Зинаида Викторовна улыбается:

– Как говорят астрологи, «все звезды сошлись», когда приехали эти люди именно по назначению. И вот с той поры я здесь и работаю. Мой путь начинался очень хорошо. Вместе со мной приехали еще ребята из Горького, и на нас сразу же Шрайман поставил  в спектакль «Остров, где сбываются желания». Там были всяческие морские куклы, и пираты, и Кашпарик, главный герой – это были деревянные болванки, веревками обмотанные – все такое тяжелое. И с этим спектаклем мы поехали по области, по деревням – блудили по три дня, бывало, добраться до селения не могли. Приходили на спектакли к нам бабушки в монистах, со стульчиками, и когда видели колдунью Чаромар: «Ох, ох, ох, Аллах, Аллах» – и убегали со своими стульчиками.

Звезда народного масштаба

Спектакли «Буратино» гремели на больших всероссийских, всесоюзных, международных фестивалях, и каждый из таких фестивалей был недельной эпопеей, возможностью все посмотреть, со всеми перезнакомиться, пообщаться – это было чудесное время, вспоминает Зинаида Викторовна. Ездили на фестивали в Польшу, объехали со своими спектаклями большую часть Франции, бывали в Монголии и почти во всех республиках Советского Союза.

– А спектакли какие мы делали! Такие вообще не разрешали. Раньше же всегда нужно было разрешение спрашивать, утверждать репертуар. А мы играли! Вот «Слона», например, когда играли, отец Жени Терлецкого приехал, а время тогда такое было – он спрашивает: «Как же вам разрешили?»  А нам: ну «Слон», это же детский спектакль, играйте на здоровье, – вспоминает актриса.

За эти полвека Зинаида Бондаревская сыграла более чем в ста кукольных и драматических спектаклях, более 80 ее ролей – главные. Ее уникальный талант, мастерство, высокий профессионализм, невероятную энергетику и полную отдачу во время каждого спектакля высоко ценили все работавшие в «Буратино» режиссеры. Волчица в  «Маугли», Марфа в «Слоне», главнокомандующий в «Том самом Мюнхгаузене», Оксана в «Майской ночи перед Рождеством», гадалка в «Фанфане-Тюльпане», брат в «Коньке-Горбунке», мать в водевиле «За великое чувство любви», пьяница в «Преступлении и наказании»,  Улита в «Лесе», Людмила в «Полонезе Огинского», Ада Сергеевна в  моноспектаке «Мадам Бр…», черепаха Черри в спектакле «Тайна острова Баррамапутту», который был назван лучшим детским спектаклем на Региональном фестивале профессиональных театров «Сцена–2003»  (Челябинск); Флора в «Человеке и джентльмене», Карлсон в спектаклях «Привет, Карлсон!», «Новые шалости Карлсона», хозяин гостиницы в комедии Р. Куни «Комната № 13» – это лишь самые ее знаковые роли.

– Я никогда не хочу злых играть! Никогда! Вот смешных, добрых, но всегда характерных – чтобы это запоминалось, и смешно, и интересно было, и поплакать можно было – разных. А вот злых – никогда в жизни, – говорит Зинаида Викторовна.

Зинаида Бондаревская – актриса блистательного  комедийного дарования.  Практически все из сыгранных ею на сцене персонажей – острохарактерные, и даже традиционно лирические и героические роли благодаря ее невероятному артистическому темпераменту приобретают черты острой комедийности, порой переходящей в гротеск. Каждая ее работа индивидуальна, неповторима, насыщена только ей присущими актерскими красками. И в кукольных, и в драматических спектаклях Зинаида Викторовна очень глубоко видит каждую роль: ее многогранность, точные речевые и  пластические характеристики, характер персонажа и виртуозно владеет любой кукольной формой.

На протяжении всего этого времени Зинаида Бондаревская остается самой востребованной актрисой театра. Наблюдательная, неистощимая на выдумку, неординарно мыслящая,  актриса  с  блеском воплощает подсмотренные в жизни типажи.

– У меня всегда были эпизоды очень сложные – они маленькие, но всегда характерные, какой-то образ строишь. И если я заболела или еще что-то, те, кто вводятся вместо меня на эту роль, всегда говорят: «Да как ты это играешь? Это ж вообще невозможно! Когда ж ты уже выйдешь, наконец?», – улыбается актриса.

Свою награду Зинаида Викторовна воспринимает как некий итог полувековой работы на сцене театра и своего 75-летия.

– Пока я работаю, тут уже 4-5 поколений маленьких зрителей вышло из театра, и многие, увидев меня, говорят: «Ах! Она еще живая!», – смеется Зинаида Бондаревская. – Я единственная, кто в этом театре, считай, с самого основания – театру 51, а мне 50. Никто столько не отработал здесь.

Главная ее мечта – чтобы в театре вновь появился свой постоянный режиссер, который смог бы раскрыть каждого актера, направить, дать ему дорогу, как когда-то саму ее открыл Виктор Шрайман, как Михаил Скоморохов, обладавший удивительным даром раскрыть потенциал каждого актера.

– Я очень хочу, чтобы наш театр зазвучал, поднялся, актеры встрепенулись. Когда все артисты дышат одним дыханием, слышат, видят, чувствуют – это очень важно, тогда со сцены идет эта энергия в зал. И когда и сила, и кровь молодая, и хороший режиссер, и хорошая постановка – это как сарафанное радио: все к нам придут смотреть, – говорит артистка.

Во время награждения знаком «Заслуженный артист Челябинской области»  Алексей Текслер пообещал всех вписать в книгу лучших людей региона. Но еще теплее поздравляли в родном театре – прямо после очередного отыгранного спектакля.

– Таким актрисам надо сразу давать звание Народной! Хотя без сомнения, для нескольких поколений влюбленных в неё зрителей она и есть по-прежнему настоящему народная, – обоснованно считают и коллеги по сцене, и зрители.

И это действительно так. Для Магнитогорска Зинаида Бондаревская остается лучшей из народных.

Эта запись Актриса театра “Буратино” получила звание “Заслуженный артист Челябинской области” первой появилась на сайте Магнитогорск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Советском, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Советском

Ria.city

В Свердловской области обновляют участки магистралей, ведущие к местам боевой и трудовой славы уральцев

Россия решилась на ответ Казахстану. Отобраны три доходных проекта

«Героем Ямала» стал первый директор совхоза «Тазовский»

В Ноябрьске для молодёжи устроят встречу с Героем России

Музыкальные новости

Белоусов собирает новую команду в Минобороны: Ждать ли возвращения Суровикина?

Руководитель Росдетцентра Александр Кудряшов поздравил победителей номинации «Детская экскурсия» программы «Лига Экскурсоводов»

Тревел-тату как искусство: Яндекс Плюс запустил проект «Из путешествия – с татуировкой»

Лукашенко лоббирует интересы Алиева по изоляции Армении

Новости Тюменской области

Актриса Магнитогорска получила звание "Заслуженный артист Челябинской области"

12 проектов застройки по КРТ разрабатывается в Нижегородской области в 2024 году

Новосибирским педагогам вручили бюджетные образовательные сертификаты в 15-й раз

В преддверии Дня Победы тюменские кадеты подготовили поздравительные послания бойцам спецназа Росгвардии

Экология в Тюменской области

Футболисты ФК «Динамо Пушкино» заняли второе место в межрегиональном турнире Laffy Cup 2024

Азербайджанцев оправдали за убийство спортсмена Евгения Кушнира в Самарской области. Делом заинтересовался глава Следкома РФ А. Бастрыкин

Июньские дни духовности: Православные праздники месяца от ясновидящей Галины Янко

Вкусно и безопасно: гастроэнтеролог Садыков назвал 5 продуктов, снижающих холестерин

Спорт в Тюменской области

Потапова не смогла пробиться во второй круг турнира WTA в Страсбурге

Теннисисты Роджер Федерер и Рафаэль Надаль стали лицами рекламной кампании Louis Vuitton

Теннисист Медведев потеряет место в рейтинге ATP

Российский теннисист Медведев опустится на строчку в рейтинге ATP

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Подтверждена совместимость облачной платформы SpaceVM и операционной системы AlterOS

Сотрудник Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области встретился с учащимися МОУ СОШ №1

Курайская степь.











Топ новостей на этот час в Советском и Тюменской области

Rss.plus






Хуже зверя: как в Тюмени ловили сексуального маньяка, убивавшего женщин в начале 70-х

Мигранты оккупируют Россию ради будущего своих детей? Демография наравне с атомной доктриной. Русским предложили разные варианты брачной жиз

Рыбинск во время войны

"Это дело принципа": Путин готовит сюрприз для Казахстана за многовекторность?