Другие новости Сольвычегодска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

И играючи за это покупал весь белый свет

Говори тише о нашей любви, в ней должны жить только ты и я.

(Закадровый голос диктора советского ТВ)

http://www.youtube.com/watch?v=9P7mZHSybaA

Костромская земля. Издревле она делилась на две большие части: Костромское княжество и Галичское княжество (то самое Галичское, чуть не победившего Москву в войне за титул столицы Русского государства).

Между Костромой и Галичем (почти посерёдке) находилось (и сегодня находится) небольшое русское поселение Судиславль.

Глухомань. И вдруг

В первой половине XIX века Судиславль превращается в самую быстро растущую и развивающуюся точку России. Резкий экономический рывок. Почти с нуля и до миллиардных оборотов.

В семье судиславских купцов чуть раньше (судиславского рывка) родился мальчик. Назвали его Николаем. А родился он в семье купца средней руки Андрея Популина. (иногда пишут Папулина)

Итак. Николай Андреевич Популин родился в Судиславле.

Вокруг Судиславля леса. Лесной край. И множество грибов.

Судиславские грибы хороши. Даже в Москве и Питере было известно, что если грибочки судиславские (из-под Костромы), то значит отменного качества. Купеческая семья Популиных и занималась поставкой грибов по России. Торговля судиславскими грибами оптом.

Много ли можно заработать на грибах? Грибов что ли в других краях нет? Много ли заработаешь на торговле грибами (даже оптом)? Потому и родился Николай Популин в семье купца средней, довольно средней руки. На грибах много (вроде) не заработаешь. Так себе, средненько.

И вот Николай подрос. Семейный бизнес оказался в его подросших руках.

Николай Андреевич Популин судиславский купец.

(?)

Вдруг оказалось, что судиславские грибы могут приносить баснословную прибыль. Как? Никто не понимал как. Коммерческая тайна. Но обороты и, соответственно, состояние Популина, начали расти как на дрожжах. На доходы от торговли грибами Популин начал скупать сперва земли и леса во всей округе. Затем скупать недвижимость в Костроме. Затем скупать недвижимость в Москве и Петербурге.

Он скупил (как говорят) пол России. Открыто. Показывая (открыто), что зарабатывает на грибах.

В самом Судиславле он выстроил головной офис своей грибной компании. Этот офис представлял из себя громадный дворец в стиле дворец турецкого султана: громада, напичканная богатствами.

Николай Популин, воспитывавшийся с детства в купеческой старообрядческой семье, коллекционировал в своем дворце золото, бриллианты и иконы. Золота и бриллиантов у него было (как говорили знающие люди) больше, чем у императора. А иконы, находившиеся в его коллекции, исчислялись тысячами и тысячами. В том числе иконы Андрея Рублева.

В частности, он закупил все внутреннее убранство, в том числе и знаменитый иконостас, богатейшей Благовещенской церкви в Сольвычегодске, когда-то выстроенной самими Строгановыми и им же принадлежавшей еще в XIX веке. Здесь же было приобретено им и более тысячи древних икон не только иконописцев строгановской школы, но и несколько работ самого Андрея Рублева (в частности, Год святых), иконы письма митрополита Московского Петра.1

В 1830-х годах слухи о неведомом и невиданном богатстве судиславского купца (как можно так заработать на грибах?) дошли до императора Николая I. И в Судиславль была послана тайная комиссия. Для выяснения дела. Параллельно с направлением комиссии в столице было решено и поменять костромского губернатора (а вдруг и все местные чиновники давно работают на грибного короля?)

О приезде незваных гостей купец знал заранее - у него была надежная агентурная сеть, его люди были не только в канцелярии губернатора, но и в канцелярии Министерства внутренних дел, шефа жандармов, других министерствах. Секрет прост - многих чиновников просто покупали. О назначении Н.М. Жемчужникова костромским губернатором в Судиславле узнали задолго до его приезда в Кострому. При этом Папулин самолично побывал в Петербурге, а по возвращении успокоил полицмейстера, что все останется по-прежнему, поскольку губернатор получит ходатайство за него, Папулина, от одного важного лица из столицы.2

Разумеется, что столичная спецкомиссия не нашла никакого криминала в деятельности купца. Более того, во дворце султана, принадлежавшем Популину, следователи не обнаружили и особых богатств. Так, мол, средненько.

А Популин действительно держал в своих руках если не пол России, то практически весь Русский Север. Неужели на грибах можно так заработать?

Ларчик открывался так.

Старовер Популин держал в своем бизнесе только своих коллег-староверов. Которые слова не молвят лишнего чужим.

Именно через староверов в Судиславль стекались беглые со всей России. Знали: тут спрячут и дадут работу. Беглых тут и прятали. И работу давали. Между делом собирали они грибы. А в основном

В подвалах судиславского дворца был монетный двор. Где штамповали фальшивые монеты. Но такого качества штамповали, что никто от настоящих и отличить не мог.

Миллионные капиталы. Пускавшиеся на покупку настоящей земли, настоящей недвижимости и икон.

Однако до него все же добрались. В 1846 году купец был арестован по личному распоряжению царя Николая Первого, сделали это не местные власти, а губернские, тайно, ночью, дабы избежать волнений и стычек с местным населением. Лишь через несколько дней узнали горожане об аресте своего знаменитого земляка, и без волнений, конечно, не обошлось, но было уже поздно. Все сокровища местных староверов, которые они копили веками, на двадцати подводах вывезли в Кострому, большую часть отдали церквям и монастырям московской патриархии, часть уничтожили, лишь около трех десятков икон (из полутора тысяч!) попало в старообрядческие церкви Москвы.

Н.А. Папулин был сначала отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь, а оттуда - на Соловки. Но и туда тянулись к нему люди со всей России всех званий и сословий. Однако по личному распоряжению императора Николая Первого доступ к нему был запрещен, потому никакие деньги и высокие протекции не могли помочь страждущим попасть к судиславскому купцу. К тому же он дал обет молчания и никого не принимал. Скончался Н.А. Папулин в 1848 году, где покоится его прах, неизвестно до сих пор. Его замок-богадельня разрушен до основания3

Всю эту историю можно было бы назвать легендой. Но история подтверждается архивными материалами и много чем еще.4

Н.А. Популин (Папулин) крестный отец всего Севера России XIX века.

* * *

А может это наговор на купца? Неужто старовер (человек веры) мог быть фальшивомонетчиком? Может это только официально ему такую статью навесили центральные власти, боровшиеся со староверами?

Может. Значит, на грибах зарабатывал.

---------------------------------

1 http://aktsenty.ru/nasledie/182-zolotoy-vek-kupca-papulina.html

2 Там же

3 Там же

4 http://www.region.kostroma.ru/area/mapobl/centry/sudislavl1/index.aspx

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сольвычегодске, в Архангельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сольвычегодске

Ria.city

В СЛД «Сольвычегодск» одним из мероприятий акции «Неделя без турникетов» стала встреча с группой «Капитошки» из детского сада «Семицветик» посёлка Вычегодский.

Сервисное локомотивное депо «Иваново» реализует программу по замещению импортных деталей и узлов аналогами отечественного производства для тепловозов серии 2ТЭ116УД

Более 40 железнодорожников приняли участие в интеллектуальной игре, организованной работниками СЛД «Сольвычегодск».

У Сталина было не два родных сына, а четыре. И обо всех он заботился по мере своих возможностей

Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Концерт студии "Жерминаль"

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Новости Архангельской области

Работники филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» активно участвуют в донорском движении

Работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» оказали помощь Совету ветеранов железнодорожников

От Сольвычегодска – Старой Руссе: на ВДНХ прошла церемония передачи символа «Столица «Серебряного ожерелья России»

В СЛД «Сольвычегодск» одним из мероприятий акции «Неделя без турникетов» стала встреча с группой «Капитошки» из детского сада «Семицветик» посёлка Вычегодский.

Экология в Архангельской области

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Спорт в Архангельской области

Медведев высказался об игре Свёнтек

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн











Топ новостей на этот час в Сольвычегодске и Архангельской области

Rss.plus






Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Более пятидесяти общественных территорий будет благоустроено в Поморье в 2024 году

В 2024 году по программе «Школа мастера» обучаются 177 работников СЛД филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис»

Александр Цыбульский на выставке-форуме «Россия» принял участие в пленарной сессии «Российская Арктика – путь в будущее»