Добавить новость

Жизнь столицы за часы до первых дней войны

Жизнь столицы за часы до первых дней войны

Синоптики обещали жаркое лето 1941 года. Таким оно и получилось

В нынешнем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Редакция «Русской планеты» продолжает серию публикаций, отражающих московскую хронику 1941 года.

Синоптики обещают жаркое лето. Желающих приятно и с пользой для здоровья провести время, зовут в кумысолечебный санаторий «Алкино» в Башкирии (30 дней – 765 рублей). Есть и другие предложения - литовский курорт Друскиники (26 – 760) и лечебница в Одессе (24 – 636). Есть путевки в санатории имени Ленина в Алексином бору (30 - 900) и в Богородицке Тульской области (24 – 750).

Невольно думается о тех, кто купил себе путевки в Прибалтику или в Белоруссию на середину июня сорок первого, и представил, какой кошмар пережили эти люди. Нет, в те тревожные дни лучше было не удаляться от дома. Многие так и поступали. Но не потому, что чувствовали дыхание приближающейся войны, а от того, что были проблемы с деньгами…

«Растет курортный фонд, улучшается обслуживание отдыхающих, - писала «Правда». - Однако и сейчас еще можно слышать немало справедливых жалоб на неудовлетворительную постановку дела в том или ином санатории. На недавно состоявшемся заседании президиума ЦК союза медсантруд Юга начальник Главкурупра тов. Репников признал, что в ряде санаториев грязно, неуютно, неприветливо, а в качестве примера привел анапский санаторий «Бимлюк» (главный врач Головобородко), где в палатах были обнаружены клопы. Это - позорный факт. Человек, который сжился с грязью в столовой, на кухне или в палатах, не может быть терпим на ответственном посту руководителя санатория».

Надо полагать, на упомянутом курорте устранили недостатки. Но вряд ли в сезоне сорок первого года на курорте в Анапе был «аншлаг»…

За один день 24 мая таксомоторное управление столицы получило почти тысячу заказов на грузовые машины, которые доставили в Подмосковье дачников. Нагруженные вещами автомобили с шашечками на борту мчались в поселки, расположенные вдоль Ленинградской, Казанской и Ярославской железных дорог. Большинство заказов на перевозку вещей поступило в Тарасовку, Мамонтовку, Пушкино, Малаховку, Удельную, Быково, Солнечногорск.

Впрочем, до войны отдыхали и в тех местах, где сейчас высятся многоэтажные дома – в Царицыне, Новогирееве, Вешняках, Митине. К примеру, в справочнике «Дачи и окрестности Москвы», выпущенном в 1935 году, в информации о Тушине говорится: «…у слияния рек Сходня и Москва хорошая рыбная ловля. Здесь ловятся все водящиеся в этих реках виды рыбы, но особенно хорошо язь». Впрочем, дачникам было вольготно и в других уголках ближнего Подмосковья - в Новогирееве, Бутове, Ясеневе, Черемушках…

25 мая под заголовком «К новым славным победам» «Правда» публикует материал об открытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (позже и ныне ВДНХ – В.Б.) 1941 года:

«Тысячи трудящихся устремятся в чудесные дворцы выставочного городка. Переходя из павильона в павильон, от стэнда к стэнду (орфография сохранена – В.Б.), они будут обозревать успехи социалистического земледелия, изучать опыт передовых людей колхозного села. И куда бы ни пошел экскурсант или гость столицы - в павильон ли дальнего Востока, Сибири, Поволжья, Украины, Грузии, в павильон любой республики, любого края, - везде он будет с восхищением смотреть на плоды замечательных побед колхозного труда. У такого советского патриота выставка вызывает законное чувство радости и гордости за партию и правительство, поднявших к жизни могучие, богатырские силы советского крестьянства, воспитавших кадры талантливых организаторов, мастеров советского земледелия…»

На выставке открылся павильон Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. Этому мероприятию придавалось большое политическое значение. На открытие форума в Москву прибыли руководители прибалтийских республик.

Москвичи и гости столицы проявили немалый интерес к жизни новых советских республик. Ведь Прибалтика для них была еще почти заграница.

«Уже наступил вечер, но поток посетителей, желающих ознакомиться с павильоном братских прибалтийских республик, не уменьшается, - писал корреспондент ТАСС. - Вся улица от знаменитого сада Мичурина полна людьми... Младший лейтенант танковых войск тов. Маркин, осмотрев павильон, сказал: «Очень хорошо! Смотрел и бесконечно радовался первым успехам братских народов, после того, как они вступили в счастливую семью народов СССР, которой руководит великий Сталин!»

Мирное время, привычные заботы. Однако не следует думать, что последние предвоенные дни выдались такими уж беззаботными. Москвичи не сидели, сложа руки, готовились к трудным временам. Об этом свидетельствуют документы.

В столице в обстановке строгой секретности шли учения ПВО, строились бомбоубежища. В частности, было принято решение о создании подземного укрытия на 1000 человек между домом НКВД и домом 3 по улице Кирова с выходом в путевой тоннель метро вблизи станции имени Дзержинского.

Состоялась учебно-тренировочная проверка оповещения районов и городов Московской области. Был разработан проект постройки подземных диспетчерских пунктов для электростанций Москвы, Ленинграда, Баку.

В метро проводились тренировочные учения. Был утвержден список адресов огневых позиций зенитной артиллерии. В частности, они должны были размещаться у дома 27/47 на Арбатской площади, в Сивцевом Вражке (дом 7), на Никитском бульваре, 9; на Малой Никитской улице, 10; в Зачатьевском переулке, 13; в Глазовском переулке, 3; на Тверском бульваре, 10. Всего в Москве предусматривалось около тридцати позиций зенитчиков.

Но многие об этом не знали. И - сохраняли спокойствие. В газетах же никаких тревожных сообщений не публиковалось. Ходили только смутные слухи, но разве можно им верить?..

Нравы того времени порой казались несколько странными. К примеру, с курением не только не боролись, но даже поощряли это занятие! Красочные плакаты призывали купить то и один ароматный сорт, то другой. В начале июня «Вечерняя Москва» сообщала:

«Московские табачные фабрики за последнее время выпустили много папирос высшего сорта: «Садко», безмундштучные «Метро» и др. Сейчас фабрика «Ява» возобновила производство высококачественных папирос «Зефир», пользовавшихся в течение многих лет большим спросом».

В ларьках и в магазине «Табак» в Столешниковом переулке, существовавшего с незапамятных времен - увы, его след давно простыл, - был богатый ассортимент: папиросы «Север», «Беломорканал», «Делегатские», «Северная Пальмира», «Первомайские», «Душистые», «Украiнськi, «Герцоговина Флор» - последние, по слухам, любимые Сталина. В продаже были и другие табачные изделия: «Кремль», «Люкс», «Пушки», «Запорожцы» - с репродукцией известной картины Репина на коробке. Продавались даже папиросы «Александр Пушкин». Странно, ведь великий поэт табаком не баловался…

Нетрудно догадаться, почему в Советском Союзе благожелательно относились к курильщикам. Ведь в их рядах был сам Сталин! А вождь не мог делать того, что плохо, вредно. И вообще это так романтично:

Дымок от папиросы

Взвивается и тает,

Дымок голубоватый,

Призрачный, как радость

В тени мечтаний.

В апреле 1941 года в Главном управлении милиции НКВД СССР был создан отдел по борьбе с бандитизмом. Тот самый, в котором работали герои легендарного сериала «Место встречи изменить нельзя – Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Во время войны их отважные коллеги не только обезвреживали воров и бандитов, но и задерживали дезертиров…

Эта информация – в духе сурового времени. «Правда» сообщила, что следственные органы выявили случаи превышения установленных норм расходования бензина на легковых автомашинах. Виновные в преступлениях привлечены к судебной ответственности. Среди них - начальник транспортной конторы Ленпромтреста Алексеев, который утаил девяносто литров бензина. Народный суд Ленинского района Москвы приговорил его к лишению свободы на один год.

Заметка в «Правде» называлась «Хулиган в зоопарке». Им оказался инспектор транспортной конторы 1-го Московского треста хлебопекарной промышленности. Хорошенько приняв «на грудь», товарищ Кондратьев отправился в столичный зоопарк. Там его потянуло на подвиги. Он подошел к вольеру с длинношеими животными и перелез через заграждение, возопив: «Хочу кататься на жирафе!».

Однако, не удалось. Не склонная к шуткам милиция задержала несостоявшегося наездника, а спустя несколько дней народный суд Свердловского района отправил его за хулиганство в тюрьму на один год.

Вот еще несколько криминальных сюжетов - уже не смешных.

Московская областная милиция задержала шайку конокрадов, которая орудовала в Истринском, Красногорском и других районах Подмосковья. Они похищали из колхозных конюшен лошадей. «Шайка имела в Ивановской области притон и «базу» для стоянки украденных лошадей, - уточняла «Правда». - В числе задержанных оказались: быв. кулак Печкорский, воры-рецидивисты Французов, Сергеев и другие. У грабителей отобрано 7 лошадей».

«Правда» так же сообщила, что «заместитель директора базы театральных билетов в Москве К. Солнцева с 1939 года систематически похищала бланки билетов в кинотеатры и сбывала их через кассирш кинотеатра «Повторного фильма» Батько и Цареву… При обыске у Солнцевой обнаружено похищенных с базы театральных билетов на 89 тысяч рублей, у Батько - 2 тысячи рублей и 250 театральных билетов. Виновные привлекаются к ответственности».

Возле касс московского цирка на Цветном бульваре оперативники задержали некоего Жилина, у которого обнаружили фальшивые билеты в театры столицы. Мошенник подделывал цифру, показывающую стоимость билета. Судьба Жилина не известна, но, судя по всему, ему тоже не поздоровилось…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Солнечногорске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Солнечногорске

Ria.city

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»

Фасад дома № 9 в микрорайоне Тимоново капитально отремонтируют

Свыше 6 тыс человек посетили фестиваль «Город танцует в парках» в Солнечногорске

Музыкальные новости

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Московской области

Отборочный этап чемпионата по профмастерству среди инвалидов начался в Подмосковье

Турнир по дворовому баскетболу прошел в Солнечногорске

Ивановский десантник принял участие во встрече с Путиным

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»

Экология в Московской области

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Московской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Солнечногорск на Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Зубы дракона











Топ новостей на этот час в Солнечногорске и Московской области

Rss.plus






Детский сад в микрорайоне Рекинцо-2 в Солнечногорске откроют осенью

Еще 21 новую школу и 11 детских садов откроют в Подмосковье к сентябрю

В МФЦ Солнечногорска помогут оформить карту болельщика

Почти 80 тысяч человек посетили фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье