Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Наш черед

История мужских эстафетных гонок на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также российские успехи в эстафетах Хохфильцена - в обзоре Константина Бойцова.

 

Первый в истории биатлона опыт эстафетной гонки был проведен… нет, не в 1966 году на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене, а годом ранее. Произошло это в Норвегии в рамках чемпионата мира в Эльверуме. На следующий день после индивидуальной гонки была проведена эстафета. Формат ее еще только опробовался, и советские биатлонисты даже не вполне твердо знали ее регламент (ходит легенда, что тогдашний тренер сборной СССР Евгений Поликанин не прочитал, что диаметр мишеней на лежке и на стойке будет разным, ну и…). Эстафету выиграли хозяева-норвежцы, так что специальные медали, изготовленные федерацией биатлона Норвегии, пределов страны не покинули.

 

В составе сборной СССР, казалось бы, бежали великие Меланьин и Привалов – без толку. Не стало толку и через год, уже на официальной премьере эстафеты на чемпионате мира. Сборная СССР осталась без наград – заняла четвертое место (пять штрафных кругов). Притом, несмотря на то, что Александр Привалов участвовал в индивидуальной гонке, места в эстафете ему не доверили. Уже в следующем сезоне Привалов лично определял эстафетный состав – на правах главного тренера сборной, – а собственный опыт утвердил его в мысли: «Эстафета – главная гонка. Эстафету выиграем – личные медали тоже завоюем».

Наша первая эстафетная победа была добыта в олимпийском Гренобле. И семь лет подряд (до 1975 года) сборная СССР никому отдавала эстафетного первенства – ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. Неизменным участником всех этих эстафет был Александр Тихонов. Ну а победители двух первых чемпионатов мира в эстафетных гонках норвежцы своего третьего успеха на чемпионатах мира добились спустя почти 40 лет, в 2005 году (справедливости ради – в 2002 году скандинавы завоевали олимпийское золото).

 

В 1978 году свою первую эстафетную победу на чемпионатах мира праздновали немецкие биатлонисты. Сборная СССР собрала к тому времени уже шесть побед. Пропасть, казалось бы? Взгляните на современный вид таблицы медалей – много осталось от той пропасти?

Чемпионаты мира (с 1966 по н.в.)

СССР/Россия – 13, 10, 3

ГДР/ФРГ/Германия – 12, 6, 14

Норвегия – 8, 12, 6

Италия – 2, 0, 2

Франция – 1, 4, 2

Финляндия – 1, 3, 1

Белоруссия – 1, 1, 3

Польша – 0, 1, 2

Австрия – 0, 1, 1

Швеция – 0, 0, 2

Украина – 0, 0, 1

Канада – 0, 0, 1

 

Олимпийские Игры (с 1968 по н.в.)

СССР/Россия – 7, 2, 2

ГДР/ФРГ/Германия – 3, 4, 4

Норвегия – 2, 3, 0

Финляндия – 0, 2, 0

Австрия – 0, 1, 1

Франция – 0, 0, 2

Швеция – 0, 0, 2

Италия – 0, 0, 1

 

Как видим из таблиц, медали делили три сборные. Остальным доставались лишь крохи, притом исключительно на чемпионатах мира. Переломить эту тенденцию очень и очень непросто (итоги женской эстафеты нас в этом лишний раз убедили). Казалось бы, сколько уже времени среди неизменных претендентов на эстафетную победу ходят французы: единственное золото чемпионата мира в далеком 2001 году (россияне и норвежцы пробежали на двоих четыре круга штрафа, немцы и вовсе едва не сошли…), а на Олимпиадах выше третьей ступени потомки мушкетеров вовсе никогда не бывали.

Собственно, с 2001 года никто кроме немцев, россиян и норвежцев на вершину эстафетного пьедестал на главных стартах сезона не поднимался. Среди наших трофеев за этот период – две победы на чемпионатах мира («золотой квартет» Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов болельщики до сих пор вспоминают с восхищением) и триумф в олимпийском Сочи.

Чего нам ждать в Хохфильцене, учитывая вышеизложенные факты? Медали мужских эстафет на чемпионатах мира здесь разыгрывались дважды.

В 1978 году места на пьедестале заняли: 1) ГДР. 2) Норвегия. 3) ФРГ

В 2005 список призеров выглядел следующим образом: 1) Норвегия. 2) Россия. 3) Австрия

 

Обладатель золотой эстафетной медали-2005 Уле-Айнар Бьорндален бежал 12 лет назад заключительный этап, ныне стартует первым. А вот бронзовый призер той далекой гонки Даниэль Мезотич как бежал тогда первый этап, так и нынче бежит. Илмарс Брицис (бронзовый призер чемпионата мира-2005 в спринте) сегодня тоже в старт-листе – как когда-то – на четвертом эстафетном этапе.

Раз уж зашла речь об эстафетных гонках в Хохфильцене, есть смысл ознакомиться и со сводной таблицей медалей. Вот она:

 

Норвегия – 8, 4, 2

СССР/Россия – 6, 7, 1

ГДР/ФРГ/Германия – 3, 2, 5

Австрия – 3, 2, 1

Франция – 0, 3, 7

Белоруссия – 0, 1, 2

Швеция – 0, 1, 0

Украина – 0, 0, 1

Чехия – 0, 0, 1

 

Как видим, тройка лидеров традиционная, разве что хозяева разбавляют компанию. Запомним этот момент. Запомним и тот, что две последние эстафетные победы в Хохфильцене остались за нами.

Антон Шипулин был в обоих победных составах, Максим Цветков – в 2014, а Алексей Волков – в 2015 годах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Ко Дню русского языка стартовала акция «Декламируй»

Ночи Путина, которые могут лишить Минск сна

2013 • ХК «Черномор» г. Сочи 2013 года рождения приглашает игроков всех амплуа.

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ

Музыкальные новости

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Новости Краснодарского края

ХК «Черномор» г. Сочи 2013-14 года рождения приглашает игроков всех амплуа.

Первый рейс из Сочи в Благовещенске встретили водяной аркой

Я − это ты, ты − это я: в пензенском «Зените» появились игроки-близнецы

2013 • ХК «Черномор» г. Сочи 2013 года рождения приглашает игроков всех амплуа.

Экология в Краснодарском крае

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в Краснодарском крае

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Вечернее поле.











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Ко Дню русского языка стартовала акция «Декламируй»

Везти себя хорошо: чем опасны одиночные путешествия и как избежать рисков

В Сочи по улице гуляет женщина в купальнике, местные жители возмущены

Я − это ты, ты − это я: в пензенском «Зените» появились игроки-близнецы