Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Горный спецназ: «Мы можем все!» Репортаж из «личного детища Путина»

Славная история советских горнострелковых частей закончилась в 1991 году вместе с существованием Советского Союза. После его распада у РФ не осталось ни военных училищ по подготовке горных стрелков, ни, собственно, самих горнострелковых частей. Однако болезненный опыт двух Чеченских кампаний показал, что нашей Армии горнострелковые части крайне необходимы.

Следствием осознания этого факта стало решение президента России Владимира Путина о формировании в ВС РФ двух горнострелковых бригад. В пункте постоянной дислокации одной из них корреспонденту Федерального агентства новостей удалось побывать.

Чингисхан с минометом

Горы — зубчатым росчерком по горизонту. Блокпост хмуро разглядывает окрестности прищуром своих бойниц. За блокпостом — зигзаг дороги мимо лязгающего траками и чавкающего грязью танкодрома. По другую сторону проезжей части — нечто вроде газона. Ну, если, конечно есть такие газоны, посреди которых выкопаны окопы. А из тех окопов тянутся в небо стволы самоходных гаубиц…

Следующая сценка рождает ощущение сюрреализма.

Поперек дороги неторопливо, как они это делали из века в век, вышагивает цепочка низеньких мохноногих монгольских лошадок. Прямо живая иллюстрация из главы учебника истории про татаро-монгольское нашествие. Тем более что на переднем коньке-горбунке уверенно восседает некто скуластый с характерным восточным разрезом глаз. Вот только вместо лисьей шапки голову седока украшает общевойсковой штурмовой шлем ВС РФ. Да и на спины лошадей навьючены вовсе не награбленные богатства Хорезма или Самарканда, а ящики с боеприпасами и 82-мм минометы. Но все же есть во всем этом что-то от Золотой Орды и туменов Чингисхана…

— Здравствуйте. Вас как зовут?

— Рядовой.

— А имя?

— Чингиз.

— Ух ты!..

— Что такое?

— Ничего-ничего. Просто удачное совпадение. Сразу вспомнила другого Чингиза…

— У нас служил?

— Нет.

— А зря, — веско роняет всадник, не забывая присматривать за лошадьми. — Тут хорошее место.

— Чингиз, вы откуда родом?

— С Республики Тува.

— Скажите, а зачем горным стрелкам лошади?

— Так это, — Чингиз сдвигает шлем на затылок, — броня в горах не пройдет. Машина в горах не пройдет. Человек в горах пройдет и все, что нужно, дотащит. Но зачем человек, если есть лошадь?

— Логично. Много ваши лошади груза увезти могут?

— Килограммов 100. Каждая.

— Какое расстояние с таким грузом они могут преодолеть?

— Километров 30. За сутки. Могут и больше, если надо… Но тут как у людей.

— В смысле?

— Задачу выполнят, но сдохнут.

Позади минометного каравана с вышки по тросу споро скатываются один за другим увешанные стволами и рюкзаками человеческие фигуры. Рядом с ними — стена с КПП. Над стеной — верхние этажи зданий гарнизона, золотой купол и крест храма Георгия Победоносца. Возле КПП на постаменте — свежепокрашенный МТ-ЛБ.

Так выглядит ППД, пункт постоянной дислокации 34-й отдельной мотострелковой горной бригады.

Горнострелковый интернационал

34-я бригада, по меркам наших Вооруженных сил, появилась буквально вчера. Если точнее, то в 2006 году. Соответственно, в текущем году бригада отпраздновала десятилетний юбилей части. Исходя из истории появления этого соединения, бригаду часто называют «личным детищем Путина». Неудивительно, что темпы, с которыми создавалась новая часть, были очень высокими.

Уже в 2007 году бригада закончила обживаться в своем ППД и приступила к боевой подготовке. К этому моменту «тридцатьчетверка», помимо штаба, включала в себя 1199-й разведывательный отдельный горный батальон, 1001-й и 1021-й мотострелковые отдельные горные батальоны, 491-й гаубичный отдельный самоходно-артиллерийский дивизион, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, батальон управления (связи), роту РЭБ, инженерно-саперную роту, ремонтную роту, роту материального обеспечения, медицинскую роту, взвод РХБЗ, комендантский взвод, взводы управления начальника артиллерии и начальника разведывательного отделения, взвод снайперов, военный оркестр и типографию.

Практически сразу ко всему этому хозяйству «приплюсовался» единственный в Вооруженных силах вьючно-транспортный взвод. Исходно в него предполагалось закупить ослов и мулов. Но, после некоторых раздумий, выбор горных стрелков пал на шесть десятков лошадей — «карачаевцев» и «монголов».

В итоге, согласно открытым источникам, 34-я бригада стала крупным высокомобильным соединением, насчитывающим по штату 2283 человек личного состава. На вооружении бригады находятся: 80 многоцелевых транспортеров легких бронированных МТ-ЛБ в модификациях с 12,7-мм пулеметом «Корд» и 30-мм пушкой 2А42, 9 бронетранспортеров БТР-80, 18 122-мм самоходных полковых гаубиц 2С1 «Гвоздика», 12 120-мм минометов 2С12 «Сани», 8 23-мм зенитных установок ЗУ-23-2. Кроме этого, в части имеются 82-мм минометы 2Б14 «Поднос» и большое количество КамАЗов, включая бронированные. Также на ВПП Буденновска базируются две «вертушки», прикрепленных к бригаде.

34-я бригада — часть, в полном смысле слова, интернациональная. Половина состава — славяне. Вторая половина — кавказцы, буряты и другие. Местных в части много. Для молодежи Карачаево-Черкессии «тридцатьчетверка» — это очень хорошая стартовая ступень в жизни. Особенно с учетом того, что даже зарплата срочника в бригаде заметно превышает среднюю зарплату по республике. В бригаде шутят, что раньше давали взятки, чтобы откосить от Армии. Теперь дают взятки, чтобы в Армию попасть!..

Ночные гонки в грязи

С гор тянет холодом. Зябко. Танкодром пахнет сыростью, дизельным выхлопом и машинным маслом. Сереют в ночи квадраты зашторенных окон командного пункта. 34-я бригада живет не только днем. Боевая подготовка — явление круглосуточное. Сегодня — ночное вождение.

Подсвечиваемые снизу фонариком лица механиков-водителей мгновенно превращаются в лики записных злодеев. После короткого инструктажа все разбегаются по машинам. Мехводы проваливаются в люки, включаются в ТПУ — танковое переговорное устройство. На лица опускаются приборы ночного видения. После этого разобрать, где в темноте кончается человек и начинается машина, можно только на ощупь.

— «Единичка» пошла!

В рокоте 240 «лошадей» МТ-ЛБ, носящий в войсках прозвище «мотолыга», срывается с места и уносится в ночь.

— «Двойка» пошла!

Со старта уходит машина с цифрой «2» на борту. Рядом с цифрой — заляпанный жижей почти до полной невидимости тактический знак 34-й бригады — белый наконечник стрелы, вписанный в белый же круг.

— «Тройка» пошла!

А вот «тройка» не пошла. Заглохла и никак не может завестись. От КП отделяется офицер и, полосуя ночь фонариком, устремляется к машине. Но добежать не успевает. «Тройка» фыркает раз, другой, потом все же трогается. Заляпанный грязью до колен, но довольный офицер возвращается к КП. За его спиной в темноте надрываются дизельные двигатели — это с выключенными фарами гоняют по буеракам-рекам-ракам десятитонные боевые машины. Как они при этом находят трассу и почему не врезаются друг в друга — совершенно непостижимо.

— У них такая работа, — лаконично отвечает на наш вопрос офицер.

— А кто ракеты сигнальные за танкодромом пускает?

— Там у групп ночное ориентирование.

— У вас личный состав когда-нибудь отдыхает?

— После работы.

Спайдермен сосет петушки

Когда мы отметили выше, что 34-я бригада является высокомобильной частью, это было написано отнюдь не для красного словца. В случае обострения ситуации в регионе, через час после получения приказа передовые группы «тридцатьчетверки» уже могут блокировать пограничные перевалы. Через два часа бригада плотно «оседлает» границу. Через три часа 34-я появится на территории Абхазии.

К 2008 году завершилась комплектация и обустройство гарнизона и военного городка части, расположенных близ станицы Сторожевая в Карачаево-Черкесской Республике. Что гарнизон, что военный городок 34-й бригады — оба буквально потрясают своим современным видом, чистотой и порядком.

Увы, не обошлось без «ложки дегтя». Спецстрой России, занимавшийся возведением объектов бригадного ППД, оставил после себя массу недоделок. Как правило, они незаметны для гражданского посетителя части, но для человека военного заметны и еще как. Это, например, навесы для техники в парке, склад ракетно-артиллерийского вооружения, поликлиника в военном городке… Только после личного вмешательства министра обороны Сергея Шойгу удалось достроить и ввести в эксплуатацию здание медицинской роты.

Тем не менее, повторимся, гарнизон и военный городок «тридцатьчетверки» вполне соответствуют эпитету «образцовые». Поскольку бригада изначально создавалась как часть, в которой будут служить преимущественно контрактники, вместо казарм личный состав 34-й получил четырехэтажные общежития с четырехместными кубриками. Каждая рота имеет свой оборудованный спортзал. А в большом спортзале части находится единственный в ВС РФ крытый скалодром.

Трое бойцов в обвязках — у стенки, трое — на страховке.

— Работаем.

Первая тройка даже не поднимается, а буквально взлетает по скалодрому на высоту шести человеческих ростов меньше, чем за минуту. Звучит команда: «Нагружай!» Бойцы повисают на страховочных фалах под потолком спортзала и соскальзывают вниз.

— Слушайте, на фоне вас Спайдермен отдыхает.

— Факт, — соглашаются со мной. — Спайдермен сосет петушки.

Служба без попкорна

В бригадной столовой офицерское и солдатское меню практически совпадают. Кормят хоть и не особенно разнообразно, но сытно и обильно. Вся готовка — на аутсорсинге. Трехэтажный учебный корпус бригады рассчитан на 900 мест. Двухэтажный клуб вмещает не только музей части и зрительный зал на 700 мест со сценой и экраном, но и бильярд с залом игровых автоматов. Говорят, была еще идея там же, в клубе, поставить аппараты для продажи попкорна, но медики оказались против… В жилом городке — большие просторные квартиры. Каждая квартира имеет оптоволоконную линию.

Между территорией гарнизона и танкодромом возведен ГСК — горно-спортивный комплекс. Стрельбище части оборудовано всем необходимым для обучения л/с поражению целей из стрелкового оружия в любое время суток и при любой погоде. Помимо прочего, мишенное поле стрельбища имеет светошумовую имитацию ответного огня противника.

…Мимо нас вприпрыжку проносится увешанная снаряжением фигура и обрушивается в стрелковую ячейку. Доклад о готовности, команда — и автомат бойца начинает выплевывать пули в мишени. Стреляет боец уверенно, как гвозди забивает. Бам-бам! — мишень опускается. Бам-бам! — падает следующая. Смена позиции и огонь по новым мишеням. Затем метание гранат. Наконец — доклад о том, что такая-то стрельбу окончила. Только тут мы понимаем, что перед нами — женщина.

— Простите, вы тут кто?

— Радиотелеграфистка.

— А почему вы на стрельбище?

— У нас тут все проходят стрелковую и начальную горную подготовку.

— Ох… Ногти свои вам не жалко?

— Жалко, — застенчиво улыбается нам амазонка с автоматом. — Но работа есть работа.

К счастью, несмотря на высокий уровень боеготовности «тридцатьчетверки», ей до сих пор так и не довелось поучаствовать в боевых действиях. Посему на данный момент в активе бригады числятся лишь действия мирного характера. Например, летом 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии 34-я бригада «на всякий случай» блокировала Марухский и Клухорский перевалы.

Настоящий «звездный час» бригады наступил через шесть лет после этого. В 2014-м подразделения «тридцатьчетверки» сперва обеспечивали безопасность проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи, а потом, по неофициальной информации, были в феврале–марте переброшены в Крым…

Кроме этого, горные стрелки из 34-й бригады регулярно совершают восхождения в Приэльбрусье и участвуют в разнообразных совместных учениях со своими иностранными коллегами. Никарагуа, Италия, Индия, Пакистан — перечень стран, которые за последние годы успели посетить бойцы «тридцатьчетверки», впечатляет.

В гостях у «пакистанцев»

70 бойцов-разведчиков «тридцатьчетверки», вернувшихся в октябре этого года из Черата с российско-пакистанских учений «Дружба-2016», в части теперь в шутку так и называют — «пакистанская рота». Мы застаем «пакистанцев» в тот самый момент, когда они отрабатывают переправу через горную реку. Дождавшись, когда разведгруппа закончит упражнение, пристаем к ребятам с вопросами.

Тут же выясняется, что в группе все — люди бывалые, битые. Все — контрактники. За время службы так притерлись друг к другу, что понимают товарища даже не с полуслова, а с полувзгляда.

Сколько времени уходит на то, чтобы в первом приближении обучить горного стрелка? Минимум год. Это во многом объясняет крайне небольшое число срочников в бригаде. Какой смысл рвать жилы и готовить человека, если он, едва научившись чему-то, тут же уходит на дембель?

Как российских горных стрелков встретили в Пакистане? Хорошо встретили. За стол посадили. На каком языке общались? На английском. У кого оружие и снаряжение качественнее, у наших или у пакистанцев? Ну, форма и горное снаряжение, пожалуй, будут одинакового качества. А вот все остальное…

— Обувь, которую нам поставляет «БТК групп» — полное … [непечатное слово]. Уже через пару месяцев подошвы ломаются пополам, шнурки и стельки превращаются в «сопли», фурнитура летит к черту. Короче, катастрофа какая-то, а не обувь. У пакистанцев обувь намного лучше.

— А перчатки?

— Перчатки у нас кожаные с защитными вставками на костяшках. Красивые перчатки. Но быстро размокают от пота, идут по швам. При десантировании по фалу с вертолета ладони в таких перчатках от трения в буквальном смысле слова сгорают. У пакистанцев перчатки лучше.

— Налокотники-наколенники?

— Наши лучше. Не слетают, не сползают.

— Как вы оцените средства связи?

— Наши лучше.

— Как показали себя российские автоматы, в сравнении с пакистанским оружием?

— У пакистанцев были карабины М4 с коллиматорными прицелами. У нас — «семьдесят четвертые» без обвеса и с механическими прицельными. На полигоне пакистанцы и мы примерно с одинаковой точностью и за одинаковое время отстрелялись. Я бы сказал — ничья.

— Как вам вообще М4, с которым действуют не только пакистанцы, но и вся американская армия?

— Прикладистый карабин, точный, но уж очень на вид хрупкий… Кстати, по пулеметам мы пакистанцев однозначно переиграли. ПКМ превзошел пакистанский MG3. При стрельбе длинными очередями их пулеметы перегревались быстрее. Начинались задержки и утыкания, которые удавалось на время ликвидировать… ударами ногой. Быстро поменять перегревшийся ствол у пакистанцев почему-то тоже не получалось.

— Что-то еще про оружие добавите?

— Наши бесшумные «Винторез» и «Вал» вызывают у пакистанцев лютую зависть.

— Как вы оцените уровень подготовки пакистанцев?

— Нормальная подготовка. Пакистанцы хорошо работают.

«Кукушка» над плацем

«Такая работа», «после работы», «работаем», «работа есть работа», «хорошо работают» — такое ощущение, что в 34-й бригаде глагол «работать» является любимым словом. И, наблюдая со стороны процесс постоянно идущей в части военной подготовки, в это вполне веришь. В «тридцатьчетверке» не превозмогают, не совершают ежедневно подвиги. Здесь вдумчиво и серьезно работают, превращая часть в единый боевой механизм. Подгоняя к друг другу, шлифуя его шестеренки.

Человек — существо неподатливое, так что с некоторых приходится «снимать стружку». Кто-то не выдерживает нагрузок и уходит сам. Другие остаются и становятся бойцами, для которых в горах нет преград. Они прямо так о себе и говорят:

— Спать стоя, залезть незаметно в каптерку или на Эверест — мы все можем.

Тут не любят пафоса и фанфар. Недаром всем бравурным маршам в бригаде горных стрелков предпочитают цоевскую «Кукушку». Мы уезжаем из части, а над плацем бригады гремит:

…Солнце мое — взгляни на меня,

Моя ладонь превратилась в кулак,

И если есть порох — дай огня.

Вот так!..

В общем, люди работают.

Дарья Волосевич

https://riafan.ru/567819-go...

https://cont.ws/post/410108

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Губернатор Томенко поразмышлял, что будет с Землей и человечеством через 50 лет

Виновный назначен. Россию уже обвиняют в срыве будущих Олимпийских игр

Музыкальные новости

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости Краснодарского края

Российским туристам назвали 41 пляж в Сочи, где можно безопасно купаться

Процесс продолжается: астраханский «Волгарь» покинули еще четыре игрока и тренер

Названы набирающие популярность виды туризма

В Зимнем театре в Сочи Александр Панкратов-Черный отметит юбилей

Экология в Краснодарском крае

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в Краснодарском крае

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






В Зимнем театре в Сочи Александр Панкратов-Черный отметит юбилей

СК доказал вину продюсера Шляфмана в убийстве Игоря Талькова, дело вели 32 года

Процесс продолжается: астраханский «Волгарь» покинули еще четыре игрока и тренер

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт