Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

ЕСЭ-2023: Контейнерный рынок в России показывает стабильный рост

ЕСЭ-2023: Контейнерный рынок в России показывает стабильный рост

И он будет только расти в ближайшей перспективе 2023-2024 гг. К таким выводам пришли эксперты и участники XIII-го Международного контейнерного форума «ЕСЭ-2023», прошедшего 5-6 сентября в Сочи, в конгресс-центре отеля Pullman&Mercure Sochi Centre.

5-6 сентября в Сочи, в конгресс-центре отеля Pullman & Mercure Sochi Centre, состоялся XIII-ый Международный контейнерный форум «ЕСЭ-2023». 130 компаний, 288 делегатов из разных регионов России, Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Турции, Китая, ОАЭ, Монголии собрались на единой площадке форума, чтобы поделиться опытом, оценить текущие реалии контейнерного бизнеса, обсудить вызовы рынка и какие возможны варианты их решения.

Среди участников форума первые лица крупнейших компаний-операторов (ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в группу «ДЕЛО»), ТГ FESCO, ООО «Транс Синергия», ООО «Логбокс», ООО «Логопер», ОАО «ПГК», АО «Евросиб СПБ-ТС» и др.), топ-менеджеры и руководители высшего и среднего звена крупнейших компаний-экспедиторов (ОАО «РЖД Логистика», ООО «РУСКОН» (входит в группу «ДЕЛО»), ООО «ВЭЙ-ГРУПП», ООО «ТЛК ВЛ Лоджистик», АО «Руссо Транс», ООО «АльянсТрансТорг», ООО «Тетра Транс», ООО «САСКО Лоджистик» и др.), руководители ОАО «РЖД», грузовладельцев и профильных ассоциаций.

В этом году организаторы решили немного изменить формат и открыли деловую программу с выступления Евгения Кузнецова, генерального директора ООО «Орбита Капитал Партнерз», эксперта по инновациям, технологического аналитика и футуролога. Эксперт поделился опытом, видением развития логистики в ближайшей перспективе 10-20 лет, прогнозами относительно развития отрасли в условиях усиления влияния глобальной цифровизации и тренда применения искусственного интеллекта не только непосредственно в сфере логистики и ключевых отраслях экономики, но и в повседневной жизни людей.

В пленарной дискуссии «Контейнерная логистика эпохи перемен» приняли участие первые лица компаний-лидеров и перевозчика:

• Виктор Марков, первый вице-президент ПАО «ТрансКонтейнер» (входит в транспортную группы «ДЕЛО»)
• Герман Маслов, вице-президент по линейно-логистическому дивизиону ТГ «ФЕСКО»
• Станислав Станкевич, исполнительный директор ООО «Транс Синергия»
• Юрий Сукманов, генеральный директор ООО «Логбокс»
• Виталий Потапов, генеральный директор ООО «ЛОГОПЕР»
• Сергей Авсейков, исполнительный директор ЕСП
• Дмитрий Мурев, генеральный директор АО «РЖД Логистика»
• Алексей Бельский, начальник Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом ОАО «РЖД»

Все эксперты едины во мнении, что «шоки 2022-го года» уже уверенно позади и на сегодняшний день контейнерный рынок показывает стабильный рост. Как подчеркнул в своем выступлении Виктор Марков, первый вице-президент ПАО «ТрансКонтейнер», прирост объема контейнерных перевозок только по сети РЖД за 8 месяцев текущего года по сравнению с 2022 годом составил 13,6%, перевезено уже более 4 млн. ДФЭ. Ключевыми драйверами роста эксперт назвал импорт (+27,3% рост) и внутрироссийские перевозки (+15,1%).

Важно, что ключевые игроки рынка, входящие в ТОП-10 компаний-операторов России, оптимистично смотрят в будущее и едины во мнении, что объем контейнерных перевозок будет стабильно расти и в 2024 году. Так Герман Маслов, вице-президент по линейно-логистическому дивизиону ТГ «ФЕСКО», спрогнозировал на 2024 год рост контейнерного рынка в 6% и выделил ключевым драйвером роста именно импорт, в первую очередь рост импорта китайского автопрома.

Станислав Станкевич, исполнительный директор ООО «Транс Синергия», подчеркнул, что помимо роста импорта, их компания видит и ждет также и рост экспорта в 2024 году. Как отметил эксперт, по объективным причинам, «экспорт растет в 2 раза медленнее, чем импорт, но у данного направления большой потенциал», результаты которого мы увидим уже в 2024 г. Ключевые драйверы роста, по словам спикера, – лес, зерно и минеральные удобрения.

Эксперты подчеркнули, что рынок контейнерных перевозок кардинально изменился и открыл новые возможности для всех участников. Так, Герман Маслов поделился, что их компания в текущей ситуации одной из приоритетных задач развития ставит именно дальнейшую геоэкспансию на рынке, что текущая ситуация дает возможность не только вернуться на те направления, с которых транспортная группа была вынуждена уйти двадцать-тридцать лет назад, но и дополнительно открыть и освоить новые морские маршруты, например, Африку.
Основными сдерживающими факторами развития отрасли эксперты отметили проблемы в инфраструктуре и дефицит вагонов. Так, Виктор Марков отметил, «что только в этом году дисбаланс объемов импорта/экспорта на Дальнем Востоке вырос на 65% по сравнению с 2022г.», это существенно увеличивает оборот подвижного состава. При этом расширению парка фитинговых платформ, как отметил Виталий Потапов, генеральный директор ООО «ЛОГОПЕР», мешают как очень высокая рыночная цена на подвижной состав, так и ограниченные мощности вагоностроительных заводов.

Эксперты и участники форума неоднократно указывали на существующий в текущее время дисбаланс контейнеров внутри РФ, проблему перераспределения контейнерных поездов из Москвы и важность стабилизации графиков отправок в регионы.

Ключевые выводы, к которым пришли эксперты, бизнес научился оперативно реагировать на резко меняющиеся условия, но для реализации намеченных целей и задач развития отрасли важно сохранение рыночных условий. В первую очередь это замечание касалось перераспределения контейнерных грузопотоков внутри РФ, в частности, с центрального Московского узла.
Юрий Сукманов, генеральный директор ООО «Логбокс» также отметил важность того, что операторы научились кооперировать между собой, приведя пример с положительным опытом обмена вагонов на погранпереходах. Важно открыто обсуждать вызовы рынка, вырабатывать единую позицию и доносить данную позицию до государства – ключевое заключение спикеров.
Вторая рабочая сессия «От теории к действиям» имела более прикладной характер.

Максим Буханов, заместитель директора по развитию бизнеса ТГ FESCO, рассказал участникам об актуальных трендах развития контейнерных перевозок, презентовал участникам новые сервисы Транспортной группы FESCO, возможности, которые открывают данные маршруты участникам рынка.

Ольга Громова, директор по продажам АО «РЖД Бизнес Актив», раскрыла участникам потенциал и возможности перевозки контейнеров в полувагонах как одной из действующих мер разгрузки Восточного полигона.

Дмитрий Кутателадзе, директор по маркетингу ООО «РУСКОН», рассказал участникам о развитии мультимодальных контейнерных перевозок на юге РФ. Эксперт отметил среди основных вызовов на данном направлении повышенную нагрузку на инфраструктуру портов, терминалов и дорог Юга, дисбаланс экспорта и импорта и дальнейшее расширение географии регулярных морских маршрутов в Латинскую Америку, Африку.

Артур Леер, Вице-президент, руководитель правового комитета Ассоциации экспортеров и импортеров, раскрыл участникам форума особенности работы с параллельным импортом в новых реалиях, возможные сложности, с которыми могут столкнутся участники при использовании данной схемы и возможные пути решения данных задач.

Завершили сессию выступлением Виталия Толкачева, руководителя отдела поддержки логистических услуг АО «Почта России». Эксперт рассказал о перспективах развития перевозки сборных грузов, в частности с использованием контейнерного оборудования и регулярных контейнерных сервисов.

В форуме приняли участие и зарубежные компании. Так Cankat Yildiz директор по развитию бизнеса турецкой транспортно-логистической компании Middle Corridor Logistics, рассказал про развитие контейнерооборота между Турцией и Россией, о существующих транзитных сервисах и возможностях.

Саида Рустамова, руководитель отдела по развитию бизнеса One Touch Trade and Logistics (Баку) поделилась опытом транспортных решений и организации всех видов перевозок по маршруту Север-Юг-Север, Север-Запад-Север.

Екатерина Лаппа, директор по развитию Conway Container Limited, рассказала о текущем состоянии рынка контейнерного оборудования в мире и на территории РФ, о перспективах рынка 2023-2024 гг.

Участники Форума отмечают, что «ЕСЭ-2023» ориентирован на профессионалов высшего руководящего звена и является отличной возможностью решить общие вопросы в узком кругу топ-менеджеров контейнерного бизнеса.

В рамках форума также состоялась 2-я церемония награждения лауреатов премии «Оператор года» и «Экспедитор года». В конкурсе приняли участие 32 компании. Напомним, что оценивались результаты именно 2022 года (сравнение 2022/2021). Лауреатами премии стали:

Оператор года:
1. В номинации «Локомотив контейнерных перевозок» - ПАО «ТрансКонтейнер»
2. ТГ FESCO – стала лауреатом премии сразу в двух номинациях: «Локомотив международных перевозок» и «Прорыв года»
3. ООО "ЛОГОПЕР" – лауреат премии «Лучший клиентский сервис»
Экспедитор года среди компаний крупного бизнеса:
1. В номинации «Локомотив внутрироссийских перевозок» - ООО «ТЛК ВЛ Лоджистик»
2. В номинации «Локомотив международных перевозок» - ООО «РУСКОН»
3. В номинации «Экспортер года» - ООО «ВЭЙ-ГРУПП»
4. В номинации «Прорыв года» - ООО «РЖД Логистика»
5. В номинации «Лучший клиентский сервис» - ООО «ТЛК ВЛ Лоджистик»
Экспедитор года среди компаний малого и среднего предпринимательства:
1. В номинации «Локомотив внутрироссийских перевозок» - ООО «САСКО Лоджистик» (г.Новосибирск)
2. В номинации «Импортер года» - ООО «АТК» (г.Владивосток)
3. В номинации «Экспортер года» - ООО «НОВОТЭК Плюс» (г.Иркутск)
4. В номинации «Арендодатель года» - ООО «40 футов компани» (г.Санкт-Петербург)
5. В номинации «Прорыв года» - ООО «ВМ Транс» (г.Новосибирск)

Информационные партнеры форума: РЖД-Партнер, LOGIRUS, PortNews, SeaNews, Корабел.ру, журнал «Логистика».
Официальное издание форума: газета «Транспорт России»
Партнеры форума: АО «Корп Софт», ООО «ТЕУСТАТ», Ассоциация импортеров и экспортеров, Евразийский Союз участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП), ООО «ВЭЙ-ГРУПП».
Контакты организатора: ООО «Восток», www.slet.su, info@slet.su, тел. 8-905-976-97-04

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Эвелина Бледанс попозировала в купальнике на пляже в Сочи

Сезон отпусков набирает обороты, а вместе с тем растут и аппетиты курортного сервиса.

В Казахстане отреагировали на убедительную победу Артема Резникова над россиянином

Музыкальные новости

Кубок Гагарина вернули в Магнитогорск

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Новости Краснодарского края

Жизнь «В брюхе тигра». «Антарес» представил драму из Индии

Сезон отпусков набирает обороты, а вместе с тем растут и аппетиты курортного сервиса.

2014 • ХК «Черномор» г. Сочи 2013-14 года рождения приглашает игроков разных амплуа.

Студентка ЮЗГУ – Королева Черного Моря 2024

Экология в Краснодарском крае

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Спорт в Краснодарском крае

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






2014 • ХК «Черномор» г. Сочи 2013-14 года рождения приглашает игроков разных амплуа.

Круизный лайнер Astoria Grande предложит новые маршруты путешествий в 2025 году

Когда еда убивает

В Сочи на застройщиков завели уголовные дела о мошенничестве