Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Курортный обман: почему в Сочи разрушается трасса за 575 млн рублей

Прокуратура Краснодарского края готовится предъявить обвинение в хищении 144,8 млн рублей при ремонте автомобильной дороги в Сочи, сообщили «Известиям» в ведомстве. Потенциальный круг подозреваемых сократился до пяти человек, все они — сотрудники фирмы-подрядчика, рассказал источник, знакомый с ходом расследования. По версии следствия, подрядчик завысил объемы выполненных работ, а минтранс региона, «будучи введенным в заблуждение», их согласовал и оплатил. Госконтракт на ремонт участка горной дороги из Сочи до села Харциз Первый был заключен в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и обошелся бюджету в 575,6 млн рублей. Из-за недоделок еще не введенная в эксплуатацию трасса уже разрушается. Корреспонденты «Известий», выехав на место, увидели ямы, выбоины, разбросанную щебенку и неровный, местами покосившийся асфальт.

«Ввели в заблуждение»

В уголовном деле, возбужденном по факту хищения 144,8 млн рублей на строительстве автодороги в Сочи, появились подозреваемые. Это должностные лица ГУП «Дагомысское ДРСУ» — дорожного ремонтно-строительного управления, которое выступало подрядчиком объекта, сообщил «Известиям» источник, знакомый с ходом расследования.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») краснодарские прокуроры возбудили в конце декабря 2022 года. Тогда у следствия еще не было конкретных подозреваемых. Сейчас потенциальный круг лиц из числа руководства и сотрудников ГУП, которым может быть предъявлено обвинение, составляет пять человек, сообщил собеседник издания. Их имена пока не раскрываются.

Поскольку речь идет о реализации национального проекта, дело взял на личный контроль прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Строительные работы в окрестностях поселка Харциз Первый (он входит в состав городского округа Сочи) начались в 2021 году. В интервью местным СМИ мэр Сочи Алексей Копайгородский объяснял: «Эта дорога нужна для жизнедеятельности людей и для развития села в целом. Сейчас на курорте набирает популярность агротуризм, поэтому подъездные пути к селам должны быть удобными и безопасными».

Предусматривалось, что на участке дороги в 2,4 км будет построено 17 подпорных стен, новая система водоотведения (в том числе установлено 10 новых железобетонных водопропускных труб), положено новое асфальтовое покрытие.

Ремонт включили в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость госконтракта составила 575,6 млн рублей, сообщили «Известиям» в прокуратуре. Из них, по версии следствия, в неизвестном направлении исчезло 144,8 млн рублей. На такую сумму подрядчик преувеличил объем выполненных работ, внеся в отчетные документы недостоверные сведения, считают в прокуратуре. А минтранс Краснодарского края, «будучи введенным в заблуждение», эти псевдоработы согласовал и оплатил.

— Вследствие чего у должностных лиц подрядной организации появилась реальная возможность распоряжаться поступившими денежными средствами по своему усмотрению. В результате преступных действий государству причинен ущерб, — сообщили в прокуратуре.

Проверка установила, что фактически не выполнены работы по возведению шести подпорных стен, демонтажу и устройству водопропускной трубы, монтажу буронабивных свай, узнали «Известия».

Согласно условиям госконтракта, дорогу должны полностью сдать 30 сентября 2024 года. Однако из-за перечисленных недоделок уже сейчас она непригодна к использованию.

— В результате невыполнения работ активизировались разрушительные процессы, в связи с чем в настоящее время автодорога находится в неудовлетворительном состоянии. Дорожное покрытие испытывает деформации и проседает, имеются разрушения обочины, — рассказали «Известиям» в прокуратуре Краснодарского края.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края «Известиям» сообщили, что знают о сложившейся ситуации вокруг госконтракта.

— Министерством осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами по данному вопросу, который взят на контроль, — сказали там.

Несмотря на ситуацию с уголовным делом, «госконтракт находится в стадии исполнения, выполнено более 50% объема работ», следует из ответа ведомства.

В прокуратуре не исключили, что в ближайшее время на объекте могут всплыть и иные эпизоды хищений — их может вскрыть комплексная экспертиза, назначенная в рамках уголовного дела.

«Приедут, ямки подсыпят…»

Ремонтируемая дорога соединяет между собой несколько поселков, которые входят в городской округ Сочи. Если верить стоящему на обочине большому желтому баннеру с реквизитами проекта, капитальному ремонту подлежит отрезок трассы от Сочи до села Харциз Первый. Однако подъезд к этому населенному пункту и без того обустроен более-менее приличным асфальтом. Следы же ремонтных работ видны на участке, соединяющем Харциз Первый с поселком Отрадное Лазаревского района, выяснили корреспонденты «Известий», побывавшие на месте событий.

Дорогу, которая ремонтируется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ни безопасной, ни качественной не назовешь. Ямы, выбоины, разбросанная щебенка и неровный, местами покосившийся асфальт — последствия исчезновения миллионов рублей видны невооруженным глазом, убедились «Известия».

Эта дорога нужна не столько курортникам, сколько местным жителям. В Отрадном нет своей школы, и детей приходится возить на учебу за шесть километров, в Харциз Первый — как раз по этой единственной трассе. На обочине, которая местами переходит в довольно крутые горные обрывы, фактически нет ограждений. Без специальных познаний трудно даже представить, на что ушло 400 из 575,6 млн (по данным прокуратуры, именно столько денег на сегодняшний момент освоили дорожники).

«Известия» опросили проезжавших по дороге автомобилистов — все они жалуются на качество дороги. Местный житель Евгений Силаев рассказал, что ездит здесь каждый день и рабочих видел в последний раз год назад.

— Приедут, ямки подсыпят и всё. Ремонта никакого, разбили дорогу еще больше. Раньше она хотя бы накатанная была, — сказал мужчина.

Валентин Викторович Наумов ездит по дороге раз в неделю, возит продукты. Говорит, что в дождь проехать невозможно — дорогу размывает. Подобное состояние уже наполовину капитально отремонтированного объекта его ничуть не удивляет.

— Мы же российские люди — привыкли, — пожимает плечами пенсионер.

С ним солидарен и водитель Филипп Солонченко. Нет ничего удивительного в том, что «строители так хорошо начали и так плохо кончили», считает он.

Ни сотрудники администрации села Харциз Первый, ни директор Дагомысского ДРСУ Дмитрий Бекетов, ни начальник участка Максим Кравцов не смогли пояснить «Известиям» парадоксы капремонта. При этом господин Кравцов, чье имя указано на рекламном стенде проекта, сообщил, что уже полгода не работает в ДРСУ.

Приняли не глядя?

В истории с сочинской дорогой все подозрения прокуратуры пока что ложатся на подрядчика. Однако не стоит скидывать со счетов и роль заказчика — минтранса Краснодарского края, который и подписывал акты выполненных работ, полагает дорожный эксперт, сопредседатель комитета по устойчивому развитию промышленности строительных материалов российского Союза строителей Станислав Мамулат.

Реальное состояние дороги оценивается в соответствии с нормативами, для этого на место всегда выезжает представитель заказчика. Часто применяются инструментальные методы контроля, объяснил «Известиям» эксперт. И лишь после инспекции подписываются акты приема-передачи.

— Если чиновник подписал формы КС-2 и КС-3, значит, он принял эту работу. Нельзя утверждать, что он был в сговоре с подрядчиком, но такая возможность не исключена. Также заказчик мог подписать документы не глядя, но тогда это халатность, которая тоже должна быть наказана, — обратил внимание собеседник «Известий».

О том, что при подписании документов госслужащий берет ответственность за объект, говорит и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Андрей Альшевских. Дорожная отрасль находится на особом контроле государства, однако случаи хищения всё равно случаются, добавил он.

— Часто бывает так: компания выигрывает контракт с одним лимитом финансирования, а во время выполнения начинает просить еще. Заключаются новые договоры, исполнители вновь получают средства, — сказал Андрей Альшевских.

Если предприятие попало в реестр недобросовестных подрядчиков (доступен на сайте Единой информационной системы в сфере закупок), ему становится проблематично выигрывать тендеры. Чтобы продолжить выигрывать конкурсы, владельцы закрывают засветившуюся компанию, создают новую и снова становятся конкурсантами, обратил внимание депутат. Эта схема позволяет подрядчикам убежать от своей подпорченной репутации.

Осложнить это бегство мог бы контроль за деятельностью физических лиц, которые являются учредителями и руководителями подрядных организаций. Их имена тоже стоит вносить в черный список и предавать огласке, считает депутат.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Бывший глава Октябрьского суда Краснодара сядет на 8 лет за взятку и хищение

Нижний Новгород оказался в числе лучших городов для летнего отдыха на реках и озерах

Цены на жилье в Сочи вырастут на 10-15% летом

Новый международный кинофестиваль «КиноБраво» пройдет в Сочи

Музыкальные новости

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Краснодарского края

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

Эксперт: туристические регионы наиболее актуальны для инвестиций в недвижимость

Новый международный кинофестиваль «КиноБраво» пройдет в Сочи

Нижний Новгород оказался в числе лучших городов для летнего отдыха на реках и озерах

Экология в Краснодарском крае

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

С чем носить брюки палаццо: примеры образов

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спорт в Краснодарском крае

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Жулан.

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Эксперт: туристические регионы наиболее актуальны для инвестиций в недвижимость

Бывший глава Октябрьского суда Краснодара сядет на 8 лет за взятку и хищение

Торговая доля уплыла из рук // Мэрия Сочи проиграла иск к застройщику о передаче помещений в построенном ТЦ

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса