Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как развивать туризм в природных заповедниках

Игорь Вячеславович, браконьеры на таких просторах сильно досаждают?

Игорь Калмыков: Они были всегда. И будут, пока это выгодно для нарушителей закона. Но они должны знать, что рано или поздно их поймают и накажут.

Наши инспекторы очень сильные люди, любящие свою работу - не каждому дано уйти на 10-15 суток в глухую тайгу, ночевать под кедром в мороз и метель. Наша инспекторская опергруппа получила очень серьезную подготовку.

Думаю, в будущем они могут стать кем-то вроде "рейнджеров". Туристы будут видеть в них грамотных профессионалов, помогающих лучше узнать окрестные места, а браконьеры - грозную силу, с которой лучше не связываться. Мы активно сотрудничаем с различными структурами Алтая. Республиканская поддержка и внимание для заповедника очень важны.

Что бы вы поменяли в законе "Об особо охраняемых природных территориях"?

Игорь Калмыков: Необходимо сформировать национальную идею по особо охраняемым территориям: для чего они нужны, что дают народу? Должно прийти понимание: заповедники - национальная гордость, а не "хотелки" кучки экологов.

Алтайский заповедник и часть Телецкого озера, входящая в него, являются объектами всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Общее название - "Золотые горы Алтая", вбирающее в себя Катунский заповедник, плато Укок и гору Белуха. Такой статус дает высокую степень защищенности, но этого мало. Я не раз говорил на различных совещаниях: назрела необходимость ввести и такое понятие, как "национальное природное наследие".

В 2009 году Алтайский заповедник вошел в международную сеть биосферных резерватов. Что это ему дает?

Игорь Калмыков: Идея создать такую сеть принадлежит еще советским ученым. Одна из задач такой структуры - работа с местным населением.

Любая особо охраняемая территория невольно создает зону конфликта. Люди разные: кто-то живет в гармонии с природой, а другой думает только о своей выгоде.

На территории заповедника находится село Яйлю. Большинство селян - разумные, трудолюбивые люди, которые принимают правила заповедника. Несмотря на ряд ограничений, село развивается - построена первая в России солнечно-дизельная станция. Раньше в Яйлю давали электричество на несколько часов в сутки.

У селян появилась сотовая связь. И мы не препятствуем развитию сельского туризма, появлению гостевых домов.

Эколого-просветительская деятельность заповедника в первую очередь должна быть направлена на детей?

Игорь Калмыков: Нет, на взрослых. Пока мы будем заниматься детьми, взрослые могут все угробить. Зачем нужна охрана природы? Не только, чтобы любоваться одним из проявлений Бога, это еще и важнейший ресурс для человека: воздух, вода, флора и фауна.

Природе все равно, будем ли мы ее охранять - это нам должно быть не все равно. Поэтому, кстати, в закон о биосферных заповедниках тоже пора вносить изменения. Там сказано, что у них могут быть биосферные полигоны, но что с ними делать, непонятно, детализации нет.

Должна быть национальная сеть биосферных резерватов. Это не значит, что мы должны замыкаться - ученые разных стран все равно будут общаться, несмотря на нынешний кризис, который, на мой взгляд, разразился именно из-за природных ресурсов. В этом мире России больше других досталось богатств, однако их нужно еще сберечь и сохранить для потомков.

На Телецком озере открыта дайв-станция "Зазеркалье". И в дайвинге на особо охраняемых территориях вы лидеры в стране. Опережаете даже морские заповедники.

Игорь Калмыков: А прошлом году мы презентовали первую в стране подводную экологическую тропу. Сотрудники "Зазеркалья" ведут интересные исследования, вместе с волонтерами занимаются чисткой озера.

Телецкое озеро - это полный экстрим. Холодное, отвесные, уходящие в бездну скалы. А после 15-20 метров погружения наступает космическая темнота

Дайвинг вообще одно из ярчайших проявлений экологического туризма. Телецкое озеро - это, конечно, полный экстрим: холодное, отвесные, уходящие в бездну скалы. А после 15-20 метров погружения вообще "выключается свет" и наступает космическая темнота. Немножко жуткая история, но ее любят профессионалы.

После Телецкого дайвинг в тропических морях все равно что ныряние в бассейн у отеля.

Мистические истории у вас случаются?

Игорь Калмыков: Алтай - один из центров развития человечества, и уже в этом заложены его сила, сакральность, мистика. С Непалом не случайно сравнивают. Туристам надо ехать сюда, чтобы прикоснуться к началу начал, зарядиться энергией, понять себя.

Что такое Телецкое озеро? Это же колоссальный массив воды, который можно сравнить с зеркалом, громадной линзой. И что в человек есть внутри, то оно и отразит, покажет ему. Люди всегда живут в ожидании чуда. А у нас происходят вещи, необъяснимые с позиций современной науки.

Это воины под водой?

Игорь Калмыков: Есть легенда, что на дне Телецкого озера стоят конники времен Чингисхана. У мыса Камги воины в доспехах и их лошади пошли ко дну - не выдержал тонкий лед. Кому-то из местных жителей удалось увидеть хорошо сохранившиеся в ледяной воде тела людей и животных. Что ж, теоретически такое возможно. Кстати, озеро замерзает раз в 10 лет, а напротив села Яйлю всегда остается открытая вода. Чем не чудо?

В наших северных джунглях археологам еще предстоит найти Алтарь - затерянную столицу загадочного Алтырского царства. А еще у нас есть обширный горный массив с вершиной Куркуребажи (3100 метров). Если посмотреть на него из космоса, то в его рельефе отчетливо прослеживаются лобная, теменная, затылочная доли и даже мозжечок. Мозг!

От Алтайского заповедника начинаются Саяны - еще один горный массив Южной Сибири. А в местах стыков энергия, идущая из недр земли, особенно мощная.

Все это особенно привлекает туристов!

Игорь Калмыков: Поэтому развивать на особо охраняемых территориях экологический туризм надо. Для этого, считают эксперты, можно задействовать не больше пяти процентов заповедной территории (у нас пока несколько сотых). А к Горному Алтаю нужен и крайне аккуратный подход. 16 апреля наш заповедник отметит 90-летие. И он не должен превратиться во вторые Сочи или Северный Кавказ с их массовыми местами отдыха и курортами. Иначе за дикой природой придется ездить в Монголию.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

День солнцестояния в Ростове продлится почти 16 часов

На Кубани усилили меры профилактики ботулизма

Спустя пять дней в Сочи нашли тело 20-летней Дианы Беляевой, которая утонула на глазах друзей

Автобус Таганрог-Сочи будет ходить с 21 июня

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости Краснодарского края

В Сочи спасатели обнаружили тело девушки, которую унесло в море

Спустя пять дней в Сочи нашли тело 20-летней Дианы Беляевой, которая утонула на глазах друзей

Родственники унесенной в штормовое море обвинили в трагедии ее друзей

На Кубани усилили меры профилактики ботулизма

Экология в Краснодарском крае

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Краснодарском крае

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






В Сочи спасатели обнаружили тело девушки, которую унесло в море

На Кубани усилили меры профилактики ботулизма

Спустя пять дней в Сочи нашли тело 20-летней Дианы Беляевой, которая утонула на глазах друзей

Сочинский разврат!