Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России

Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России

В Ямало-Ненецком автономном округе зарабатывают в среднем 97 000 рублей Первомайские праздники со снегом для Ямало-Ненецкого автономного округа — норма. 50 дней лета, и опять — снег, холод, ветер. Крайний Север все-таки. И именно в этом морозном регионе живут одни из самых обеспеченных жителей России. Во всех экономических рейтингах ЯНАО держится в тройке самых богатых ...

The post Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России first appeared on 20ГА.РУ.

В Ямало-Ненецком автономном округе зарабатывают в среднем 97 000 рублей

Первомайские праздники со снегом для Ямало-Ненецкого автономного округа — норма. 50 дней лета, и опять — снег, холод, ветер. Крайний Север все-таки. И именно в этом морозном регионе живут одни из самых обеспеченных жителей России. Во всех экономических рейтингах ЯНАО держится в тройке самых богатых субъектов РФ. Подробнее о том, как там живут люди — в нашем материале. 

Фото: Геннадий Черкасов

Средняя зарплата на Ямале по итогам 2020 года составила почти 97 тысяч рублей. И вот парадокс: в малых городах Ямала этот показатель еще выше, люди зарабатывают в среднем 99 тысяч. Это самый высокий уровень зарплат в провинции среди регионов России. 

Основная и самая «хлебная» отрасль на Ямале — добыча нефти и газа, в этой сфере работники получают в среднем 174 тысячи рублей в месяц. Кстати, несмотря на «коронакризис», зарплаты в ЯНАО растут, а число безработных снижается: последние полгода уровень безработицы на Ямале — самый низкий в РФ, около 2-2,5%.

На юге ЯНАО зарплаты жителей меньше, например, около 20 тысяч рублей зарабатывают жители Муравленко. В столице региона — Салехарде — средняя зарплата учитывает доход чиновников и исчисляется сотнями тысяч рублей.

Часть заработанных средств у ямальцев уходит на «коммуналку». По данным окружных властей, жители ЯНАО тратят 8,3% своих доходов на оплату коммунальных услуг.

«За ЖКХ на Ямале все платят по-разному, но в среднем получается дорого. Простая «двушка» в 40-50 квадратных метров обходится в пять-шесть тысяч рублей в месяц, таковы данные по Ноябрьску. В Салехарде — столице округа — еще больше: около восьми-девяти тысяч в месяц», — рассказал корреспонденту «МК Ямал» один из жителей ЯНАО.

А вот со здравоохранением не все гладко. Ямальцы часто жалуются в соцсетях на недостаток больниц и врачей узких специальностей, но правительство ЯНАО работает над этими вопросами в бешеном темпе.

«Ключевая задача — создание новых больниц и поликлиник, а также оснащение их современным оборудованием. Крупные объекты запланированы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тарко-Сале. В газовой столице строим детскую поликлинику с женской консультацией, работаем над хирургией и радиологией. В Ноябрьске появится современная взрослая поликлиника», — пообещал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе своего ежегодного доклада о положении дел в округе.

Для того, чтобы на Север поехали врачи, было принято решение начислять полные северные надбавки с первого дня работы. В итоге удалось найти 50 нужных Ямалу специалистов,  причем врачи приехали работать и в отдаленные поселки ЯНАО. Медики первичного звена получают в регионе служебное жилье.

С чем в одном из самых богатых округов проблемы, так это с жильем — более половины населения до сих пор живет в деревянном фонде, а новое жилье строится медленно и в недостаточном количестве. Это порождает перегретый рынок недвижимости — цены на аренду жилья «московские»: от 30 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в капитальном доме и от 20 тысяч — в «деревяшке».

30 000 на продукты

С продуктами прежде в ЯНАО были вполне объяснимые проблемы: из-за сложностей завоза стоили они совсем не дешево. Но теперь на Ямале появились сетевые магазины, цены в которых соответствуют общефедеральным: литр молока стоит от 50 до 75 рублей в среднем, хлеб — около 30-50 рублей. Как считают жители города на Полярном круге, раньше многие продукты были действительно ощутимо дороже, чем «на земле». Особенно это касалось овощей и фруктов, кисломолочной продукции и охлажденного мяса. С открытием дороги Салехард — Надым и приходом сетевых продуктовых сетей ситуация ощутимо наладилась, и сейчас цены почти не отличаются от общероссийских.

Однако не все предпочитают закупаться в сетевых магазинах. Одна из жительниц Салехарда рассказывает, что покупает только салехардское молоко по цене около 100 рублей за литр и фермерское мясо, которое стоит в среднем от 400 до 700 рублей за килограмм. Ориентировочно, на продукты для семьи из четырех человек в месяц уходит 30 тысяч.

Фото: salekhard.org

В Салехарде есть сетевые магазины одежды и обуви мировых брендов. В Ноябрьске и Новом Уренгое, где всегда ситуация с транспортной доступностью была лучше, чем в окружной столице, сетевиков больше, например, в Новом Уренгое — крупный торговый центр с множеством бутиков.

Свой оазис

Погода диктует условия: отдыхать жители Ямала предпочитают «под крышей». Поэтому в столице ЯНАО различных домов творчества чуть ли не больше, чем в любом среднем городе России — центр культуры и спорта «Геолог», центр национальных культур, детская школа искусств, молодежный центр, прекрасно оборудованные библиотеки и спортивные комплексы. А еще в Салехарде работают два кинотеатра, бары, рестораны. Недавно после пандемии открылся ночной клуб. Тем, кто ходит в клубы и бары не играть, а поесть, придется раскошелиться. Цены  в этих заведениях — несколько выше общероссийских, например, пиво от 300 рублей за 0,5, салат «Цезарь» приличного качества от 400 рублей минимум. 

Впрочем, досуг на воздухе никто не отменял. Северяне отмечают, что отдыхать можно за городом, где много живописных мест. Например, поселок Харп, Аксарка, Горнокнязевск.

Фото: en.wikipedia.org

«Заезжаешь туда, и такое ощущение, что оказался на юге России. Такой оазис на Ямале», — рассказала жительница Салехарда, описывая покрытые зеленью местности Аксарки.

Есть в Салехарде и центры активного отдыха, где можно прокатиться на тюбингах за 350 рублей в час, а любители езды на коньках могу сходить за «Ледовый дворец» за 100-300 рублей. А посещение бассейна в центре культуры и спорта «Геолог» обойдется в 150 рублей. А вот для детей до трех лет развивающих центров и бассейнов в городе нет.

В районе Лабытнанги есть ГЛК «Октябрьский», где можно покататься на лыжах, стоимость вместе с арендой инвентаря — 350 рублей для взрослого и 150 рублей для ребенка. В Салехарде взрослые и дети могут записаться в центр единоборств, где не только обучают разным видам борьбы (тхэквондо, самбо, вольная борьба и т.д.), но и проводят занятия йогой, воркаутом, кроссфитом. Цены на занятия в группе — около 500 рублей, что выше, чем по России.

В Салехарде немало мест для интеллектуального развития взрослых и детей, например, Полярная шахматная школа Анатолия Карпова с шахматными кружками, Окружной центр национальных культур, где также множество разнообразных кружков для детей. Есть Обдорский острог, на территории которого проводится много мероприятий.

Но отпуск  многие ямальцы предпочитают проводить в поездках по России, многие летают за рубеж. По данным местных турагентств, одно из самых популярных направлений для туристов из ЯНАО — Турция, но этим летом в связи с закрытием авиасообщения с этой страной, скорее всего, полетят в Египет и ОАЭ.

Из Салехарда и Нового Уренгоя можно напрямую улететь в Сочи, из Ноябрьска — в Симферополь, сохраняются рейсы в Крым из Салехарда и Нового Уренгоя. Билеты авиакомпании «Ямал» в курортные города стоят около десяти тысяч рублей, в Москву — на 500 рублей дешевле. Многодетные семьи могут летать по льготному тарифу —за 2,5 тысячи рублей.

Источник

The post Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России first appeared on 20ГА.РУ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Анапа, Геленджик и Сочи вошли в десятку направлений для отдыха в апартаментах

Шевцов Константин — тот, кто всегда входит «В ТУ ДВЕРЬ»

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Жертвы московского мошенника-альфонса сами отдали ему свои миллионы

Музыкальные новости

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости Краснодарского края

Дркушич из «Сочи» вошел в финальную заявку сборной Словении на Евро

Анапа, Геленджик и Сочи вошли в десятку направлений для отдыха в апартаментах

Липкие взгляды и вонючая вода: топ худших российских курортов

«Факел», «Акрон» и «Сочи» хотят арендовать Михаила Щетинина

Экология в Краснодарском крае

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Краснодарском крае

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Пустынная долина Кодара...

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Липкие взгляды и вонючая вода: топ худших российских курортов

Экипаж самолета, летевшего из Сочи в Киров, подал сигнал срочности в небе

Дркушич из «Сочи» вошел в финальную заявку сборной Словении на Евро

Андрей Филатов отреагировал на временное исключение ФШР из ФИДЕ: конъюнктурное и дискриминационное решение