Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Последний полет Ту-154: история знаменитого лайнера

Последний полет Ту-154: история знаменитого лайнера

Обычным пассажирским рейсом из якутского города Мирный в Новосибирск в среду прилетел Ту-154. Он выполнял такие полеты и раньше. Но его прилет в Новосибирск стал особым.

Самолет выработал ресурс и это был его последний плановый полет. Кроме «Алросы», ни у одной пассажирской авиакомпании в России сегодня Ту-154 в парке уже нет. S7 Airlines завершила полеты на них в 2008 году. Через год к ней присоединились «Аэрофлот» и «Россия». Более мелкие компании вывели Ту-154 несколько лет назад.

Таким образом, сегодня завершилась почти 50-летняя эпоха эксплуатации Ту-154 на регулярных пассажирских рейсах. Самолеты этой модели сегодня остались только у государственных организаций: специального летного отряда «Россия», МВД, ФСБ и Минобороны РФ. Несколько лайнеров также эксплуатируются в Северной Корее и Казахстане.

В начале пути

Рождался лайнер в московском КБ им. Туполева. Первый его полет состоялся в октябре 1968 года. В мае 1971-го в Толмачево было объявлено о начале почтово-грузовых рейсов новейшего воздушного судна по маршруту «Москва – Новосибирск – Иркутск». Это были еще эксплуатационные испытания. На тот момент все магистральные рейсы базового Толмачевского авиаотряда выполнялись на самолетах Ту-104 и Ил-18. Оба они значительно проигрывали новому лайнеру как в пассажирском комфорте. Ту-104 имел уже недостаточную дальность, а Ил-18 заметно отставал в скорости.

[div class="introduced"][link]

[/div]

Летом 1974 года первыми в России (РСФСР) после москвичей толмачевцы получили свой базовый Ту-154. Уже в августе лайнер приступил к полетам в Москву (Домодедово). Новые самолеты стали поступать в Новосибирск небольшими партиями. В первый же год география полетов лайнера постепенно расширялась: Ленинград, Сочи, Симферополь, Минводы, Хабаровск. Открытие каждого нового направления на том этапе сопровождалось репортажами и новостями в местных газетах.

Расцвет единой географии

Производили Ту-154 в городе Куйбышев, как в те годы называлась Самара. В месяц выпускались десятки машин. К 1980 году в Толмачево новые лайнеры полностью вытеснили самолеты Ту-104, отлетавшие более 20 лет. В 1976 году самолеты, приписанные к Толмачево, стали летать из Омска. В течение еще нескольких лет были открыты рейсы на новосибирских Ту-154 из других городов Западной Сибири. Последним из них стал Новокузнецк, где взлетная полоса была удлинена только в 1985 году. А до этого город был связан с Москвой новосибирскими же самолетами Ил-18. В 1980-х количество Ту-154, обслуживаемых в Толмачево в базовом варианте, достигло 30 самолетов. В тот период они заслуженно стали основным лайнеров для новосибирцев, связывая город со всей большой страной от Владивостока и Камчатки до Львова и Одессы, от Якутска до Ташкента и Краснодара.

Любопытно, что последнее 10-летие СССР новосибирские летчики выполняли на Ту-154 международные заказные рейсы, хотя никакой широкой информации о них не было. Это были перевозки солдат-сибиряков срочной службы в страны Варшавского договора — Польшу, Германию и Чехословакию. Из своих городов они прилетали в Ленинград. Там оформлялась большая сборная команда и, после прохождения таможни и границы, самолет увозил их на определенный срок в нужный пункт назначения. Как вспоминают летчики тех рейсов, все переговоры в воздухе над странами соцлагеря и при посадках на военных аэродромах велись на русском языке.

В 1990 году на базирование в Толмачево прибыл первый в Западной Сибири самолет Ту-154М с улучшенными экономическими и летными характеристиками. Вскоре именно эта модификация «Туполева» вместе с гигантами Ил-86 стала основой базовой авиакомпании «Сибирь».

Первые заморские путешествия

Экономическая свобода, появившаяся в Советском Союзе на волне перестройки, привела к открытию собственных международных рейсов из Новосибирска. Сначала это были крупные чиновники и промышленники региона, выезжавшие на международные выставки в самом начале 1990-х. Затем предприниматели, которые хотели что-то купить за рубежом подешевле, чтобы продать дома подороже. Здесь веер полетов Ту-154 из Новосибирска был широк: Китай, Турция, Греция, Эмираты, Пакистан, Индия, Сирия… Через несколько лет, появились и просто рейсы для отдыха на море, в том числе в Болгарии и на Кипре. По пути Ту-154 приходилось садиться на дозаправку, как правило, в Сочи.

Начиная с 1992 года самолеты Ту-154М стали пользоваться большим спросом в Иране. В этом время серьезно упал пассажиропоток внутри России. За 10 лет иранской программы там побывали все семь собственных Ту-154М из Толмачево. На них новосибирские экипажи перевозили иранских пассажиров как внутри страны (короткие расстояния, по несколько взлет-посадок в день), так и в различные города Ближнего Востока и Европы.

Максимальный флот

В 2000 году произошло объединение деятельности авиакомпании «Сибирь» и «Внуковских авиалиний». Часть парка продолжила летать из Внуково, часть прошла серьезное техобслуживание на базе в Толмачево. Вскоре к ним присоединились самолеты авиакомпаний, которые превратились в филиалы «Сибири» — из Иркутска, Челябинска, Перми и ряда других городов страны. Они долго находились на стойнках в Толмачево, ожидания ремонта, и удивляли сибирских пассажиров разными расцветками.

В результате парк самолетов Ту-154 «Сибири», находящихся в летном состоянии, достиг 31 машины. Тем самым количество Ту-154 у новосибирцев превысило подобное количество в «Аэрофлоте».

Но уже в 2004 году в парке «Сибири» появились первые иномарки, которые почти сразу стали поступать в больших количествах – только в 2005-м их было получено более 10. Какое-то время Туполевы и Ильюшины летали на многих направлениях вместе с боингами и эрбасами. Западная техника выходила на ключевые маршруты, советские Ту-154 продолжали обслуживать более региональные направления и те аэропорты, которые еще не были допущены для приема иностранных лайнеров.

Резкий вывод из эксплуатации

Экономика середины 2000-х позволяла эффективно эксплуатировать Ту-154. Были планы на лизинг дополнительных самолетов. Но тут случился мировой кризис, в результате которого стали резко расти мировые цены на нефть. Летом они превысили 100 долларов за баррель. И это стало трагичной новостью для парка Ту-154 — его слабой стороной оставалась низкая топливная эффективность. Когда самолет проектировался, нефти у страны было много и ее стоимости не придавали особого значения. Проблемы начались как раз в начале 1980-х. Тогда их удалось пережить. Но не в 2008 году. Авиакомпания «Сибирь» приняла решение вывести Ту-154 и Ил-86 из эксплуатации. И хотя высокие цены продержались не так долго, в октябре-ноябре 12 лет назад полеты этих заслуженных лайнеров были остановлены. Пришла эпоха новых А320, получаемых напрямую от западных производителей.

Глеб Осокин

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Авиакомпания «Якутия» поздравляет с началом VIII Международных спортивных Игр «Дети Азии»

Куда поехать искупаться: вода на курортах Кубани вновь начинает прогреваться

Французский дирижер Клеман Нонсьё — о концерте под открытым небом, музеях и выступлениях в России

В центре Сочи в день введут выпускного бала ограничения

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Новости Краснодарского края

«Локомотив» ведет переговоры о переходе футболиста сборной Эквадора Эспиносы

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Июль в Тульской области начнется с субтропической жары

Авиакомпания «Якутия» поздравляет с началом VIII Международных спортивных Игр «Дети Азии»

Экология в Краснодарском крае

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в Краснодарском крае

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

История одного похода

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Научно-исследовательскому судну присвоено имя "Олег Бетин"

Французский дирижер Клеман Нонсьё — о концерте под открытым небом, музеях и выступлениях в России

Цифровая экономика и IQ города

Стоимость питьевой воды в Сочи увеличится до 40,5 рублей за кубометр