Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Чемпион Олимпиады-80 был надеждой советского спорта. Почему он свел счеты с жизнью?

На Олимпиаде-1980 в Москве в составе эстафеты 4х100 метров бежал 21-летний Андрей Прокофьев — на тот момент восходящая звезда советского спорта и один из самых перспективных спринтеров мира. Сборная СССР победила, на семь сотых секунды опередив польскую четверку. Этот успех должен был вдохновить Прокофьева на новые достижения, но все случилось с точностью до наоборот. 17 июня 1989 года, вскоре после своего 30-летия, выдающийся спортсмен совершил самоубийство. О том, почему так стремительно Андрей Прокофьев преодолел дистанцию от триумфа до трагедии, — в материале «Ленты.ру».

Прокофьев родился в 1959-м в Екатеринбурге. В легкую атлетику он пришел в девять лет и занялся самым бюджетным ее видом — бегом. Тренеры сразу увидели в мальчике талант: он был хорошо сложен, обладал развитой координацией и выгодно выделялся даже на фоне более взрослых воспитанников секции. Однако прославился он не только выдающимися показателями на дорожке, но и скверным характером. На тренировках Андрей огрызался и нарушал дисциплину, вне стадиона постоянно влезал в драки — в общем, был трудным подростком. А когда в девятом классе потерял отца и спустя год — мать, и вовсе распустился, стал курить и выпивать. Во время одного из загулов даже напал на милиционера, за что попал под суд. Тренеры вступились за ученика, так что он отделался годом условно.

Андрей Прокофьев (второй слева)

Андрей Прокофьев (второй слева)

Фото: Вячеслав Бобков / РИА Новости

Старания наставников не прошли даром: Прокофьев доказал, что на стадионе он куда полезнее, чем в колонии. Он пристрастился к бегу с барьерами, быстро стал показывать результаты на уровне призеров чемпионата страны, а в 1977 году и сам выиграл всесоюзное первенство. Сразу после этого Андрея включили в состав сборной СССР, и он получил возможность выезжать на международные старты. В то время это были главным образом матчевые встречи. В 1978-м с юниорского противостояния СССР и США он привез золото. Тогда же 19-летний спортсмен впервые сменил тренера: от Бориса Семенова перешел к Владимиру Попову.

В 1979-м Прокофьев отправился на Универсиаду в Мехико и выиграл на дистанции 110 метров с барьерами. Тренеры, несмотря на эти успехи, присматривали его и для гладкого бега: они считали, что в эстафете 4х100 метров такой талантливый спринтер тоже пригодится. Речь шла о приближающейся Олимпиаде в Москве. Ставки были высоки, но в сборной не прогадали. Советская команда, за которую вместе с Прокофьевым бежали Александр Аксинин, Владимир Муравьев и Николай Сидоров, вырвала победу у поляков, опередив их на 0,07 секунды.

За победу Прокофьева удостоили ордена «Знак Почета» и звания Заслуженного мастера спорта СССР. Слава вскружила спортсмену голову: он стал пренебрегать тренировочным режимом и все чаще оказываться в сомнительных компаниях. Обострилась прежняя страсть к алкоголю, и тренерам с трудом удавалось раз за разом возвращать Андрея на стадион. Он ведь и раньше не слишком признавал их авторитет. При этом специалисты сходились в одном: даже при столь нестабильной подготовке Прокофьев всегда находился в отличной форме. Удивляло, как он, не появляясь в зале неделями, мог прийти на тренировку и обогнать всех, едва размявшись. Товарищи по команде с недоумением и завистью поглядывали на олимпийского чемпиона. «Он был атлетом с большой буквы и спортсменом от бога, но что творилось у него в голове, было трудно представить», — подтверждал товарищ Прокофьева по команде Николай Сидоров.

Прокофьев был плохим актером, но любил устраивать спектакли. Так, после алкогольных загулов он с легкостью мог упасть на колени перед тренерами и командой, слезно молить о прощении, раскаиваться. Потом он срывался, и все повторялось

В 1982 году Андрей стал победителем первенства СССР сразу на трех дистанциях — 110 и 60 метров с барьерами и на 100 метров гладким бегом. Первым номером страны он поехал на чемпионат Европы в Афины, где стал серебряным призером и чемпионом в эстафете. На Универсиаде в Эдмонтоне в следующем сезоне ему вновь не было равных, а на чемпионате мира в Хельсинки с командой он взял бронзу.

Вдохновленный тем, как легко ему давались медали, Прокофьев продолжал вести далекий от образцового образ жизни. Алкогольная зависимость усугублялась, а тренеры к проблемам спортсмена относились без должного внимания. Тем более что в нужный момент Андрею всегда удавалось взять себя в руки — он мечтал об Олимпиаде и новой порции славы. Однако в Лос-Анджелес сборная СССР не поехала, и легкоатлета это очень расстроило и разозлило. Более того, отняло последнюю мотивацию тренироваться. В альтернативных соревнованиях «Дружба-84», которые проводились между командами стран социалистического лагеря, Андрей участвовать отказался.

Игры доброй воли. Андрей Прокофьев (слева)

Игры доброй воли. Андрей Прокофьев (слева)

Фото: Александр Яковлев / ТАСС

Еще несколько лет Прокофьев, будто по привычке, отбирался на международные турниры, но готовился к ним с присущей ему и даже прогрессирующей небрежностью и до пьедестала не добирался. А в 1987-м во время тренировочного забега получил тяжелую травму ноги, которая поставила крест на дальнейших выступлениях. Олимпиада-1988 должна была пройти без него. Прокофьев скептически относился к шансам советской эстафетной четверки выиграть Игры, но… Она победила без него, и это лишь усугубило и без того непростое психологическое состояние легкоатлета. Тогда Прокофьев официально объявил об уходе из спорта.

Параллельно Андрей учился на юридическом факультете вместе с супругой Юлией Кузнецовой (в прошлом тоже бегуньей). Диплом он защитил на «отлично», но занимался нехотя и углубляться в профессию совсем не стремился. А когда впал в депрессию после завершения карьеры, и вовсе подумывал все бросить. Справедливости ради, в то время Прокофьева вообще мало что привлекало. Даже новорожденный сын бывшего легкоатлета не интересовал, с чем жена никак не могла смириться.

В семье продолжались ссоры, а окончательно брак разрушил долгосрочный отъезд спортсмена в Германию. В 1988-м ему предложили тренировать Западную группу войск (ЗГВ) СССР. Это была высокооплачиваемая работа, и все навыки для нее у олимпийского чемпиона были. Андрей решил поехать, а Юлия наотрез отказалась — строила карьеру адвоката и весьма преуспевала в этом. Она подала на развод, и сын остался с ней. Этот факт бывший легкоатлет принять не мог.

В Германии Прокофьев втянулся в работу, а депрессия на время отступила. Кроме того, предполагалось, что он периодически сможет возвращаться на родину, и мысль о встрече с сыном его поддерживала. В день своего тридцатилетия, 6 июня 1989 года, он прилетел вместе с командой ЗГВ на соревнования в Волгоград. Оттуда он отправился в Екатеринбург к сыну. Однако там Андрея ждала пустая квартира: Юлия взяла мальчика и без предупреждения уехала на отдых в Сочи.

Андрей Прокофьев (справа)

Андрей Прокофьев (справа)

Фото: Karl-Heinz Stana / Legion-media.ru

Прокофьев закрылся дома и перестал выходить на связь. У него случился нервный срыв, и снять напряжение водкой уже не получалось. 17 июня 1989-го со второй попытки он совершил самоубийство. Те, кто общался с легкоатлетом, впоследствии рассказывали, что мыслями о суициде Андрей делился задолго до этого.

По некоторым данным, в предсмертной записке Прокофьева была цитата из Анны Ахматовой: «Все расхищено, предано, продано, черной смерти мелькало крыло». Спортсмен, кстати, вообще был натурой поэтичной, хотя с его образом это и не очень вяжется. Сам писал стихи, правда, обычно депрессивные. Показывать сочинения знакомым он стеснялся, так что узнали о них только после смерти легкоатлета. Исписанную тетрадь, например, в числе остальных его вещей привезли друзья из Германии.

Почему разлука с сыном стала для него, олимпийского чемпиона и успешного тренера, непреодолимым обстоятельством? Почему он не просил помощи, а в критический момент никого не оказалось рядом? Олимпийский чемпион Николай Сидоров утверждал, что у Прокофьева было много приятелей и собутыльников, но по-настоящему близок он не был ни с кем. Потому разговоры о возможном самоубийстве никто не воспринимал всерьез.

Прокофьева-спортсмена убила распущенность, Прокофьева-человека — тотальное одиночество. Те, кто наблюдал за судьбой легкоатлета, в один голос твердят: найдись на него твердая рука в юности — и неудач на соревнованиях, и роковой травмы удалось бы избежать. А будь в более поздние годы рядом с ним правильные люди, которые помогли бы найти себя вне спорта, не было бы депрессии и ранней гибели. Вот как звучит одно из последних стихотворений Прокофьева:

Жаль, что случился в жизни
Очень крутой поворот:
И новое не потянешь,
И старое не пройдет.

Источник lenta.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Дорожники не выставили знак: в Сочи автобус с экипажем авиакомпании врезался в стоящий грузовик

Причиной аварийной посадки самолета в Подмосковье стала неисправность двигателя

Нам важны смыслы. ИРИ поддерживает социально значимый интернет-контент

“Лебединое озеро” в Ростовском музыкальном – образец классического балета

Музыкальные новости

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Новости Краснодарского края

«Островок»: самые востребованные направления для отдыха в России – Сочи и Анапа

«Финион»: летом 2024 года россияне отправятся на Ближний Восток и в Азию

В Сочи в ДТП с микроавтобусом погибла женщина и пострадали двое детей

Жителей Краснодарского края предупредили о резком ухудшении погоды

Экология в Краснодарском крае

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Краснодарском крае

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Пустынная долина Кодара...

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






«Финион»: летом 2024 года россияне отправятся на Ближний Восток и в Азию

Актриса Мария Горбань показала образ с панамой за 85 тысяч рублей

«Островок»: самые востребованные направления для отдыха в России – Сочи и Анапа

Нам важны смыслы. ИРИ поддерживает социально значимый интернет-контент