Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Майк Уитни. Развязка в Идлибе: мастер государственных дел Путин предотвращает войну с воинственным Эрдоганом

Он подписал документ по собственной воле. Так называемый Сочинский Ммеморандум о взаимопонимании охватывает ряд важных вопросов, но мы намерены ограничиться всего тремя самыми основными пунктами:

Все радикальные террористические группировки будут удалены из демилитаризованной зоны к 15 октября 2018 года.

Вся бронетехника, артиллерия, РСЗО и минометы конфликтующих сторон будут выведены из демилитаризованной зоны к 10 октября 2018 года.

В интересах обеспечения свободного передвижения местных жителей и товаров, равно как и восстановления торговых и экономических связей, к концу 2018 года будет восстановлено движение по трассам М4 и М5.

Все три пункта составляют основу Сочинского соглашения, и по всем трём пунктам Эрдоган не смог выполнить своих обязательств. Это первое, что необходимо понимать читателям: Эрдоган продемонстрировал, что он и недостоин доверия, и ненадёжен.

По условиям соглашения Турции было разрешено организовать 12 наблюдательных пунктов (по сути, небольших баз). Которые его войска заняли бы, когда отделяли так называемых «умеренных повстанцев» от фанатичных связанных с аль-Каидой джихадистов. Затем джихадисты должны были быть удалены из идлибской деэскалационной зоны. Опять-таки, всё это составляет часть подписанного Эрдоганом в сентябре 2018 года в Сочи документа.

И Турция не только пальцем не пошевелила, чтобы выполнить свою часть договорённостей, она ещё и позволила джихадистам скапливаться вокруг своих наблюдательных пунктов, чтобы защититься от атак. По данным многих независимых репортёров: «Наблюдательные пункты турецких сил в сирийской зоне деэскалации Идлиб были расположены в укреплённых районах террористических группировок и практически слились с ними, хотя Турция обещала выдворить террористов». В то же время террористы проводили «ежедневные налёты на российскую воздушную базу в Хмеймим и сирийские города на юге». Те же самые суннитские экстремисты начали наступление, которое (временно) позволило им захватить стратегический город Саракиб и часть основных шоссе М4 и М5. Все эти враждебные действия исходили из районов, которые Турция обещала избавить от суннитских боевиков. Вот почему в итоге Путин принял решение взять дело в свои руки и самостоятельно очистить этот район.

Любой, кто следил за фиаско, разворачивающимся в последние полтора года, скажем вам то же самое: Эрдоган не просто нарушил Сочинское соглашение, он топтал его, плевал на него и подтирался им. Таково истинное положение дел. Вся чепуха, которую вы могли прочитать в «Нью-Йорк Таймс» или «Вашингтон Пост» о «бедных беженцах» или «умеренных повстанцах» — сбивающая с толку болтовня. Важно вот что — что Эрдоган помогал террористам с самого начала, вооружал их, тренировал их и, вероятно, обеспечивал им жизненно важную логистическую поддержку. Эти суннитские боевики — турецкая прокси-армия, осуществляющая территориальную экспансию. В «Нью-Йорк Таймс» вы об этом тоже не прочтёте, но это правда. Военные операции Турции в Идлибе — это война за территории.

Вот почему теперь Эрдоган впал в истерику, когда сирийская армия и российские ВКС опрокинули армию его головорезов и методично разносят их в пыль. Это потому, что мечта Эрдогана о включении большой части северной Сирии в великую Турцию тает, как дым, пока сирийская армия продолжает неумолимое военное наступление.

Стоит отметить, что Эрдоган вовсе не намерен создавать «зоны безопасности» для защиты национальной безопасности Турции. Это очередная ложь. Он хочет аннексировать землю, которая ранее была частью Оттоманской Империи, ещё до раскола империи после Первой Мировой. Это не просто его явная цель, это постоянная тема  в про-правительственной турецкой газете «Дейли Сабах», которая опубликовала ряд редакционных статей, оправдывающих откровенную аннексию сирийской территории. Взгляните на этот отрывок из недавней статьи под заголовком «Есть ли надежда на решение в Идлибе»:

«Вот чего Турция просто не может сделать — Анкара не может переварить политику режима Асада по выдавливанию суннитов из Сирии… В противном случае репатриация почти 7 миллионов сирийских беженцев стала бы невозможна. Отсюда приверженность Турции установлению присутствия в трёх районах, где отсутствует террор, и, возможно, зоне безопасности в Идлибе!». («Дейли Сабах»).

Что говорит автор — что эти связанные с аль-Каидой* группировки (Хайат Тахрир аль-Шам*, Национальный фронт за освобождение*, аль Нусра* и так далее) не свирепые головорезы, которые пытаются свергнуть законное правительство, а всего лишь обычные «сунниты» из рабочего класса, пытающиеся выкрутиться в жёстких условиях. И кто-то верит этой чуши? Автор к тому же демонстрирует, что Турция планирует оккупировать части Сирии на постоянной основе («установление присутствия в трёх районах, где отсутствует террор»). Теперь понимаете, как турецкие пропагандистские СМИ поддерживают программу действий режима??

Да есть и кое-что получше. Вот ещё отрывок из статьи в «Дейли Сабах»:

«Для русских Идлиб может иметь стратегическое значение как связка между Дамаском, Алеппо и Латакией. Но провинция имеет намного большее значение для турок. Для Анкары Идлиб — ключ к сохранению турецкого контроля над тремя зонами безопасности в северной Сирии». («Дейли Сабах»).

«Идлиб — ключ к сохранению турецкого контроля … северной Сирии»??

Опять-таки, вы можете увидеть, что Турция планирует оккупировать на постоянной основе  часть северной Сирии, и привлекает выдумку о «национальной безопасности», чтобы придать этому какой-то смысл.

А вот ещё: «Путин должен понять, что Эрдоган, который ценит личные отношения с российским руководителем, решительно настроен проводить всеобъемлющую военную операцию в Идлибе. Экдоган сказал парламентскому совету своей партии, что «операция в Идлибе — всего лишь вопрос времени» — как он сказал перед тремя турецкими вторжениями в Сирию. Действительно, намерение президента Турции состояло в том, чтобы дать Кремлю тревожный звонок и призвать Москву осознать жизненно важные интересы Турции в регионе». («Дейли Сабах»).

Итак, теперь кража сирийской территории представляет собой «жизненно важные интересы» Турции? Это самое открытое и недвусмысленное объявление территориальной агрессии, какое вы когда-либо слышали.

И далее:

«… Недавние шаги Анкары предназначены для того, чтобы стать прелюдией к всеобъемлющей военной операции. Они означают приверженность Турции контролированию стратегически важных шоссе М4 и М5… Столкновения между турецкими войсками и режимом Асада ещё не привели к прямой конфронтации между турками и русскими… Прежде, чем ситуация выйдет из-под контроля, у Путина есть один последний шанс воспрепятствовать крушению, которое нанесёт непоправимый ущерб «стратегическим связям» его страны с Турцией». («Кремль должен обратить внимание на предостережение Эрдогана», «Дейли Сабах»).

Тут всё подано в чёрно-белых тонах. Турция намерена контролировать основные транспортные коридоры на севере Сирии. Так что мы говорим не просто о постоянной оккупации или краже земли, мы к тому же говорим о воровстве критически важной инфраструктуры, которая вносит значительный вклад с усилия по объединению Сирии.

Красота контролируемых правительством СМИ в том, что их редакционные авторы- преститутки по-глупому выдают то, что у режима спрятано в рукаве. В данном случае всё дело в предлоге для кражи сирийской земли. Вот чего надеется достичь правительство Турции:

Установить присутствие поддерживаемых Турцией террористов в зоне деэскалации («Анкара не может терпеть политику режима Асада выдавливания суннитов из Сирии»).

Оккупировать и контролировать значительные части северной Сирии под прикрытием «зон безопасности» («сохранить турецкий контроль над тремя зонами безопасности в северной Сирии»).

Контролировать жизненно важные транспортные коридоры между севером и югом, и западом и востоком («стратегическая значимость связки между Дамаском, Алеппо и Латакией»).

Путин должен пересмотреть свою приверженность стратегии нанесения поражения терроризму в Сирии, чтобы сохранить его «стратегические связи» с Турцией.

В отношении Пункта 4 те же самые турецкие пропагандисты превзошли самих себя, стремясь «предупредить» Путина, что ему бы лучше пойти на требования Турции «или»... Вот несколько предупредительных отрывков из «Дейли Сабах» со скрытыми угрозами Путину в день, когда он встречался с Эрдоганом в Москве:

«Два руководителя должны обсудить недавнее развитие событий в Сирии, в том числе нарушения прекращения огня  зоне деэскалации в Идлибе, цитадели оппозиционных сил в разорванной войной с 2011 года стране». (Отметим, что «цитадель оппозиционных сил» на деле означает бастион кровожадных террористов).

«Режим и его союзники постоянно нарушают условия прекращения огня 2018 года и нового, которое началось 12 января, начиная частые атаки внутри территории».

(Отметим — ещё одна ложь. Турция почти ежедневно продолжает направлять войска и тяжёлое вооружение в Идлиб, явно нарушая Сочинские соглашения).

А вот ещё:

«Неуважение национальной безопасности Турции нарушит связи между двумя странами… Хочет ли Путин это сделать?

Честно говоря, у Москвы, по-видимому, нет выбора, кроме как прийти к соглашению с Анкарой и вывести режим за границы демилитаризованной зоны, как договорено в Сочи в сентябре 2018 года. В противном случае Анкара сделает всё необходимое для её национальной безопасности и интересов. Анкара продемонстрировала, что сделанное ею с 10 февраля — всего лишь начало». («Дейли Сабах»).

Иными словами, Путин должен пойти на требования Турции или Эрдоган будет вести войну с Россией. Это просто шантаж, представленный под видом дипломатии, но он никого не одурачил.

Итак, как Путин ответит на эти угрозы? Даст ли он Эрдогану то, чего тот хочет, и прекратит ли свою кампанию против терроризма в Сирии? Бросит ли он своего союзника Асада  и откажется от попыток сохранить территориальную целостность Сирии? Что он сделает?

Что ж, он уже обеспечил воздушную поддержку сирийской армии, чтобы занять шоссе М4 и М5, и ещё развернул российскую военную полицию в Саракибе, чтобы воспрепятствовать Турции начать ещё одно безрассудное наступление террористов. Итак, он не выбросил полотенце и не сдался Эрдогану, но это не значит, что он не хочет «заключить сделку» или найти компромисс, который по крайней мере частично учтет требования президента Эрдогана. На самом деле, он, вероятно, на это пойдёт, в конце концов Путин не хочет навсегда остаться в Сирии, и не хочет войны с ценным, но ненадёжным союзником, вроде Эрдогана.

Так что никому не стоит удивляться, если Путин отвернётся, пока турецкие войска будут устанавливать зону безопасности к северу от шоссе М4 и М5. Путин не идеологичен, он прагматик, которые ищут способ закончить борьбу, одновременно защищая национальные интересы России. Он охотно примет незавершённое решение, которое даст Эрдогану многое из желаемого при условии, что тот не будет резко влиять на жизнеспособность сирийского государства или обеспечивать безопасную гавань для террористов. Всё остальное по-прежнему остаётся для переговоров.

Но вот то, чего Путин не примет. Он не примет рассадники связанных с аль-Каидой группировок, разбросанные по всей стране и бросающие вызов правительству, разрушающие безопасность государства и волей-неволей перебирающихся в другие страны, где они могут создать аналогичные проблемы. Чтобы прояснить позицию Путина в отношении терроризма, вот что он сказал в 2015 года в речи на Генеральной Ассамблее ООН:

«Безответственно манипулировать экстремистскими группировками и использовать их для достижения ваших политических целей в надежде, что позже вы найдете способ от них избавиться или каким-то образом их уничтожить. Мы считаем подобные попытки флирта с террористами, не говоря уж о вооружении их, близоруким и крайне опасным. Это может значительно ухудшить угрозу глобального терроризма, распространяя её на новые регионы по всему миру, особенно поскольку там боевики из многих различных стран, в том числе европейских, набирающие боевой опыт с Исламским Государством*. К сожалению, Россия не исключение.

Теперь, когда эти бандиты почувствовали вкус крови, мы не можем позволить им вернуться домой и продолжать преступную деятельность. Никто этого не хочет, верно?

Россия постоянно противодействует терроризму во всех его видах. Сегодня мы обеспечиваем техническую помощь Ираку, Сирии и другим странам региона, борющимся с террористическими группировками. Мы думаем, что большая ошибка отказываться сотрудничать с сирийскими властями и правительственными силами, которые отважно сражаются с террористами на земле». («Речь Путина на 70 сессии Генеральной Ассамблеи ООН», сайт Кремля).

Что это говорит нам о политике России?

Первое: Россия останется на передовой борьбы против глобального терроризма. Эрдоган ничего не может сделать или сказать, чтобы это изменить.

Второе: Россия будет продолжать сохранять сирийское национальное государство, поскольку Путин считает, что суверенное государство  является краеугольным камнем, на котором покоятся международное право и глобальная безопасность. Ещё раз, в этом пункте нет никакой гибкости. Вот опять-таки речь Путина на Валдайском дискуссионном клубе:

«У нас нет сомнений, что суверенитет есть центральная идея всей системы международных отношений. Уважение к нему и его укрепление помогут гарантировать мир и стабильность и на национальном, и на международном уровнях… Во-первых, должна быть равная и нераздельная безопасность для всех государств»

(Валдайский международный дискуссионный клуб, «Будущее в процессе: выстраивание завтрашнего мира», Президент России).

Подход России к борьбе с глобальным терроризмом, международным законам и государственному суверенитету формирует е внешнюю политику и создаёт руководство для принятия важных решений, вроде тех, что связаны с кризисом в Идлибе. Путину придётся уступить, если он хочет избежать конфронтации, которая может привести к полномасштабной войне с Турцией. Оба руководителя будут вынуждены идти на компромисс и договариваться о неидеальном урегулировании, которое на затрагивает основных ценностей, но по крайней мере частично удовлетворяет другим основным требованиям. Это определённо стоит усилий, если приведёт к окончанию боёв, в конце концов, половинчатое мирное соглашение лучше, чем вообще никакого.

Только что по RT: прекращение огня начинается в полночь, в пятницу Путин и Эрдоган договорились о совместном патрулировании шоссе М4 и М5 и зоны деэскалации.

Во время переговоров Путин и Эрдоган согласились с документом  с подробностями прекращения огня в Идлибе, начиная с полночи 6 марта.

В районе будет установлен шестикилометровый коридор безопасности, военные обеих стран за неделю уточнят детали. Русские и турецкие войска будут также проводить совместные патрульные миссии вдоль шоссе М4 в Идлибе.  В документе, подписанном во время переговоров,  подчеркивается, что Москва и Анкара остаются приверженными территориальной целостности и суверенитета Сирии»  (RT).

Примечание:

* — Группировки, запрещённые в РФ.

Майк Уитни

Оригинал статьи: https://www.unz.com/mwhitney/showdown-in-idlib-master-statesman-putin-av... (The Unz Review, США)

Источник: http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/2473-razvyazka-v-idlibe-master-gosudarstvennykh-del-putin-predotvrashchaet-vojnu-s-voinstvennym-erdoganom.html

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

 Гражданка Узбекистана пыталась в чемодане провезти в Сочи 8 кг насвая

Татьяна Навка рассказала о состоянии Анастасии Заворотнюк незадолго до ее кончины 

Жертвами крушения парусной лодки в Италии стали 34 человека

В Картинной галерее столицы КЧР открылась выставка дипломных работ выпускников Колледжа культуры и искусств

Музыкальные новости

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Новости Краснодарского края

Ландо Норрис завоевал поул на Гран При Испании, Макс Ферстаппен – второй

В Сочи спасатели в течение 10 часов снимали со скалы заблудившихся отца и дочь

В чем пойти на фестиваль, чтобы выделиться из толпы? Берем пример с модных инфлюенсеров

В Сочи пассажирский автобус врезался в товарный поезд

Экология в Краснодарском крае

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Краснодарском крае

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






В Сочи спасатели в течение 10 часов снимали со скалы заблудившихся отца и дочь

ГК ТОЧНО наградили за комплексное развитие Южного федерального округа

Жертвами крушения парусной лодки в Италии стали 34 человека

В Краснодарском крае утром 22 июня прошли мероприятия в память о погибших бойцах периода ВОВ