Особенности национального чаепития. Как в России восстанавливают отечественное чаеводство

Особенности национального чаепития. Как в России восстанавливают отечественное чаеводство

Своего продукта на всех не хватит: россияне ежегодно потребляют примерно 120 тысяч тонн чая

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в ближайшем будущем в России вырастут цены на часть импортируемых товаров, в том числе на кофе. Поэтому министр рекомендовал обратить внимание на чай российского производства, который точно не подорожает. Что касается всевозможных травяных сборов ― отечественных опций на рынке много, а вот с традиционным черным чаем все не так просто. В нашем климате чай почти нигде не выращивается, исключение составляет лишь Краснодарский край. Но объемы производства малы и не покрывают спрос. 


(От)чайные земли


Еще в декабре 2019 года, во время своего визита в Адыгею, президент России Владимир Путин рекомендовал администрации Краснодарского края рассмотреть вопрос об отнесении плантаций чая к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям. Соответствующий доклад губернатор Вениамин Кондратьев должен подготовить до 30 апреля 2020 года.


Впрочем, у Краснодарского края нет причин отказывать чайным угодьям в дополнительной защите, ведь от более чем полутора тысяч гектаров плантаций, с которых собирали лист в советское время, осталось чуть более трехсот. Чтобы восстановить все остальное, нужны ресурсы, которых, как всегда, не хватает. Плюс часть земель и вовсе была отдана под строительство. Однако если тому, что еще можно спасти, присвоить статус особо ценных угодий, то по закону на таких землях нельзя будет заниматься ничем, кроме сельского хозяйства. Ни о каком строительстве на таких территориях речи быть не может.


Председатель первого чайного кооператива «Краснодарский чай» Серафим Тимченко рассказал Daily Storm, что вся отрасль, конечно, очень ждет решения по статусу плантаций, однако коронавирус и тут внес свои коррективы. И это даже несмотря на то, что сельское хозяйство продолжает функционировать.


«Мы сейчас находимся в некоторой неопределенности: распоряжение первого лица государства есть, но из-за того, что на первый план вышла безопасность граждан, когда будут совещания по вопросам чайных земель ― неясно», — сказал он.


Что касается ресурсов, то речь не идет о финансах ― в отрасли хватает бюджетных денег, но они остаются невостребованными. В 2019 году на чаеводство было выделено 30 миллионов рублей, но заявок от чаеводов поступило лишь на семь. С урожаем тоже все пошло не так хорошо: из плановых 550 тонн собрали только 300. Тогда вице-губернатор края Андрей Коробка даже поручил провести ревизию чайных плантаций, так как были основания полагать, что часть из них используются не по назначению. 

«Если чайные территории таки отнесут к особо ценным ― это будет большим шагом. Многие из них сейчас просто «не работают»: они находятся в руках собственников, которые не готовы ими заниматься. У кого-то нет финансов, а у кого-то ― личной заинтересованности в чайной отрасли. Соответственно, они ждут, когда эти земли будут проданы под застройку или под какие-нибудь коттеджные проекты. Когда эти земли будут признаны государством, их нельзя будет продать, и тогда уже ими смогут пользоваться хозяйства и фермеры, которые действительно хотят выращивать чайный лист. Вот тогда программа помощи заработает в полную силу, потому что сейчас эти средства отчасти идут в никуда», ― комментирует Тимченко.


В 2020 году сумма выделенных средств составила 15 миллионов рублей. Региональные власти компенсируют 80% затрат на реконструкцию плантаций и половину затрат на оборудование для капельного орошения. По плану в текущем году восстановить должны 85 гектаров угодий. А к 2021 году общая площадь возрожденных чайных земель составит 450 гектаров. 


Помимо чисто территориальных проблем, существуют трудности с посадочным материалом. Своего питомника в крае нет, к тому же часть кустов за время упадка отрасли просто погибли. По словам Тимченко, сейчас необходимый материал чаеводы воспроизводят своими силами, либо при помощи сочинского института субтропических культур, который исторически занимался в том числе чаем. Однако количество саженцев ограничено. 


Есть и недостаток в кадрах, потому что фундаментальные знания в чаеводстве имеются в основном у тех, кто занимался им еще в советское время. Из-за длительной стагнации образовался недостаток в молодых специалистах. Но, по мнению эксперта, с тем, что отрасль попала в фокус государства, постепенно появятся и новые сотрудники.


Импортозамещение и экспорт


Вениамин Кондратьев подчеркивал, что очень важно сохранить бренд «Краснодарский чай», существующий еще со времен СССР, ведь он нравится даже иностранному потребителю. По словам губернатора, отечественным чаем всерьез интересовались в Сербии и даже Китае. Серафим Тимченко подтверждает слова губернатора:


«Мы действительно привозили наш чай в Китай. Был он и в Германии, и во Франции. «Краснодарский чай» интересен потребителю, вопрос только в доли этого самого потребления. Но рынок есть и его можно дальше увеличивать».


Более того, председатель чайного кооператива утверждает, что в премиум-сегменте «Краснодарский чай» занял свою нишу и составляет конкуренцию традиционным производителям. 


Что касается российского рынка, то здесь все куда сложнее. Даже если в разы увеличить производство чая на Кубани, всей стране чая все равно не хватит. Причина весьма прозаична: россияне во все времена потребляли огромное количество этого напитка. С точки зрения общего объема Россия уступает лишь Индии, Китаю и Турции, а за год в РФ продается порядка 120 тысяч тонн чая. Поэтому даже в благоприятные для чаеводов времена они все равно не могли обеспечить потребность. Кроме того, себестоимость отечественного продукта все равно получается выше.

То, что без импорта пока никак, не значит, что у отрасли нет будущего. По мнению Тимченко, чтобы двигаться дальше, нужно соблюдать принцип совокупности действий:


«Говорить, что у нас сейчас получится все сделать быстрым шагом, неправильно. Здесь важна не только поддержка государства, но и активность бизнеса. Все должно быть в одной цепочке ― оздоравливать нужно весь организм, иначе мы все равно где-то будем хромать».


Еще один проблемный аспект ― это ограниченность территорий. И в советское время, и сейчас это только Сочи. Председатель чайного кооператива отмечает, что севернее существует еще около 10 гектаров плантаций в Туапсе. Несмотря на то что развитие чаеводства планировалось и в Анапе, и в Крыму, чай в промышленных масштабах там не выжил.


Краснодарский фейк


Там, где есть качественный оригинал, почти всегда найдется и его плохая копия. Эта история касается и «Краснодарского чая». То, что выращивается не на территории края, формально не может продаваться под брендом «Краснодарский». Однако, даже если чай произведен на Кубани и носит историческое имя, это не всегда означает, что внутри пачки лежит лист с сочинских плантаций. Под видом «Краснодарского чая» продают и китайский, и цейлонский, и индийский.


В 2019 году между членами ассоциации чаеводов было подписано соглашение об утверждении стандартов «Краснодарского чая», где было указано процентное соотношение чайного листа в купаже. Оно может варьироваться от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси («Краснодарский букет», «Экстра», «Первый сорт» и так далее).


Однако, по словам Тимченко, это только первый шаг к четкому отделению настоящего продукта от фейков: «На самом деле это все еще в процессе: мы разместили заявку в Росстандарте и планировали, что к концу года зарегистрируем уже ГОСТ. Внутри пачек, по сути, ничего нового не будет, потому что мы использовали советскую рецептуру. А дальше нам необходимо пройти всю цепочку бюрократических процедур, чтобы этот ГОСТ, собственно, и появился».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

В преддверие Дня защиты детей, росгвардейцы провели день открытых дверей

«Приезжайте, девушки, на моря». Сколько стоит «вторичка» в аренду у моря в Крыму и Севастополе?

Музыкальные новости

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Новости Краснодарского края

В Сириусе прошла международная конференция "СПОРТМЕДФОРУМ"

В Сочи в летнем сезоне будет работать 170 пляжей

Дешевеет, но не продается: имущество троллейбусного парка в Армавире никто не хочет покупать

Школьника из Лобни наградили в финале всероссийского конкурса исследований

Экология в Краснодарском крае

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в Краснодарском крае

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






В Сочи в летнем сезоне будет работать 170 пляжей

В преддверие Дня защиты детей, росгвардейцы провели день открытых дверей

В Сириусе прошла международная конференция "СПОРТМЕДФОРУМ"

Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов