Другие новости Сочи и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Завтра - ключевое заседание

Болельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников - только о своих любимых клубах. Но завтра на исполкоме ожидается важное решение - по лимиту на легионеров.

И интересует сейчас даже не конкретная формула, а тот принцип, которым будет руководствоваться высокое собрание при вынесении этого решения. Что уж говорить о членах исполкома, если и более облеченные властью люди (не будем сейчас показывать пальцем) не раз свою позицию по этому вопросу меняли.

Экономика или качество?

“Выступая в Лиге чемпионов, мы фактически играем против сборных мира, и для конкурентоспособности легионеры нам нужны” - примерно так описывают свою позицию так называемые “большие клубы”. Трудно поспорить - все так.

Но я сомневаюсь, что в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре восторг вызовет ситуация, не раз случавшаяся в лондонском “Арсенале” - когда на поле одновременно оказывалось 11 иностранцев. И скамейка порой тоже вся была импортной.

Разумеется, никакой полной отмены лимита ждать нельзя - в эпоху импортозамещения, при только что продленных контрсанкциях-то? Да и вряд ли сейчас найдутся те, кто за снятие всех шлагбаумов.

Главный вопрос - в подзаголовке. Текущая версия лимита позволяет “сидеть в теплой ванне” (любимое выражение Юрия Семина) большому количеству игроков-россиян. Как бы ты не играл - а работу найдешь, русский паспорт ценен. И зарплату найдешь хорошую. Но будет ли качество?

Уроки истории

Наибольшие (и пока неповторимые) достижения наших клубов в еврокубках датированы 2005-м и 2008-м. И в том, и в другом случае легионеров в ЦСКА и “Зените” было достаточно. Но те россияне, что играли в стартовом составе, - влезали туда не по “квоте”, а потому что представляли собой реальную силу.

Вот что первостепенно - вопрос качества футбола в российской премьер-лиге. Развития наших футболистов в системе конкуренции. Лимит должен быть таким, чтобы конкуренцию разгонять, увеличивать.

“Если отменить - накупят дешевых балканских легионеров” - это уже голос сторонников ужесточения ограничений. Но я пока еще не встречал ни президента клуба, ни главного тренера - желающего работать с коллективом из одних легионеров.

Вообще в европейском футболе полный состав из иностранцев первым выпустил не “Арсенал”. В 1999-м (задолго до начала “эры Абрамовича”) это сделал “Челси”. Де Гуй, Феррер, Эмерсон, Лебеф, Бабаяро, Петреску, Дешам, Пойет, Ди Маттео, Амброзетти, Флу - так выглядел тот состав. Но как раз с таким поработать согласился бы любой, от Александра Григоряна до Олега Кононова. Ну может быть, кроме Мурада Мусаева.

Но никто не хотел бы повторить судьбу легенды восточногерманского футбола Эдварда Гайера. Его “Энерги” (нищий примерно как церковная мышь) обошелся без немцев в 2001-м. Извините, но это был совершенно роскошный сброд из всех углов восточной Европы, Бразилии и Африки. У коттбусцев не было другого выхода - они собирали самый дешевый товар, что был на рынке. Не думаю, что в РПЛ сейчас есть последователи.

Пора определяться

Дискуссии о лимите продолжаются уже более 10 лет. И в них пора ставить точку, думаю, президент РФС Александр Дюков это понимает еще лучше меня. Бесконечно вертя и мусоля эту тему, постоянно придумывая какие-то новые формулы (10+15, 8+17 и прочее) мы не сдвинемся с мертвой точки.

Не знаю, какая проектная документация завтра будет представлена членам исполкома - но свое мнение озвучивал не раз. Велосипед изобретен давно, и не нами. Нужно просто взять его и поехать.

Заявка клуба-участника еврокубков среди 25 футболистов должна включать в себя четырех воспитанников клуба (минимум три проведенных года до достижения 21-летнего возраста), и еще четырех игроков (критерий аналогичен), воспитанных в представляемой стране. Если это условие не выполняется, заявка сокращается на “уровень недобора”.

Чувствуете? Лимит не ограничивает права иностранцев, а гарантирует их доморощенным игрокам (которые, кстати, могут быть и иностранцами, вроде воспитанного “Баварией” Давида Алабы). Но у нас никаких иностранных воспитанников системы российского футбола в массовом количестве - не будет.

Вот это, мне кажется, более перспективный путь. Гарантируется право выйти на поле, а не место в составе.

Время напыщенных речей, вроде “давайте звать только игроков национальной сборной” - давно ушло. Времена не те. Да и не один десяток футболистов блистал на наших полях, не будучи игроком сборной. Веллитон хотя бы, Перейра - из последних.

Общие вопросы

Такой пункт есть в повестке дня любого чиновничьего заседания. Я надеюсь, в лимитном вопросе все же будет поставлена точка, но есть и вопросы, в которых будут многоточия.

Будущее системы VAR в России - каково оно? Победят луддиты или сторонники прогресса? Кто будет обеспечивать техническое сопровождение процесса. Говорят, “Матч-ТВ” предложил свои (более дорогие, разумеется) услуги.

Уверен, в том или ином виде опять будет обсуждаться реформа самого турнира РПЛ. Расширение вроде как пока отложено в сторону - но хочется играть больше. Но тут ведь возникает и второй вопрос - с кем играть?

Забавная судьба “Сочи”, который сейчас не имеет достаточного количества игроков для нормальных тренировок (1:7 от “Спартака” совсем не случайность), и ждет решений от своих хозяев (на что, кем, и главное, за какие деньги играем) мне кажется, опять должна поставить вопрос о качестве, а не о количестве.

А ведь что все будет именно так - Николай Толстых предупреждал еще во время перевода нашего футбола на другой календарь. Говорил, что в России невозможно за паузу в 1,5 месяца из клуба ФНЛ создать команду премьер-лиги, да еще и посреди финансового года. Не слушали.

Надеюсь, в сегодняшнем исполкоме собраны не только профессионалы футбола, но и те, кто умеет считать, и отмечать тенденции. Одна из современных традиций РПЛ - как минимум, одна “хромая утка” на старте турнира. И с этим тоже пора заканчивать.

Уповаю, в общем, на вас, члены исполкома. Решайте, решайтесь, и - за работу. А то сезон - уже совсем скоро.

источник: «Советский спорт»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

Молодежь Сочи приняла участие в конкурсе «Охрана правопорядка и социальная безопасность: правотворческая инициатива»

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Синоптик Леус: температура воды на курортах Краснодарского края приблизилась к норме

Липкие взгляды и вонючая вода: топ худших российских курортов

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Краснодарского края

Молодежь Сочи приняла участие в конкурсе «Охрана правопорядка и социальная безопасность: правотворческая инициатива»

«Факел», «Акрон» и «Сочи» хотят арендовать Михаила Щетинина

Россияне выбирают курорты Краснодарского края и Дубай для отдыха летом

Дркушич из «Сочи» вошел в финальную заявку сборной Словении на Евро

Экология в Краснодарском крае

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Спорт в Краснодарском крае

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Глазово











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Шевцов Константин — тот, кто всегда входит «В ТУ ДВЕРЬ»

Жертвы московского мошенника-альфонса сами отдали ему свои миллионы

«Факел», «Акрон» и «Сочи» хотят арендовать Михаила Щетинина

Молодежь Сочи приняла участие в конкурсе «Охрана правопорядка и социальная безопасность: правотворческая инициатива»