«Квадролог», как новый способ общения

«Квадролог», как новый способ общения

6 — 12 октября 2018 года в Сочи состоялось уникальное событие — российско-немецкий проект «Квадролог». Фестиваль приехал в Сочи в пятый раз, а в общей сложности, вместе с проведёнными в Германии, он проходит в восьмой.

«Квадролог» — некоммерческий проект — это не какой-то закрытый клуб исключительно для продвинутых эстетов и богемы, а открытое пространство, в которое может попасть любой желающий, и не только в качестве зрителя, но и соучастника, двери распахнуты настежь абсолютно для всех. Нет никаких билетов: буклеты в точках средоточия культуры в городе, «сарафанное радио», соцсети — по сути, и всё. И что, наверное, самое главное — костяк российско-германской команды, создавшей «Квадролог» составляют люди не только со схожими художественными вкусами, но и самые настоящие друзья, дружба которых прошла проверку временем.

Небольшая историческая справка:

Что касается этимологии названия проекта, сами «квадрологеры» декларируют:

Ну, и, конечно же, без намёка на «Квадрат» Малевича здесь не обошлось…

Авторы проекта о своём детище:

Со стороны Германии главным сподвижником и организатором «Квадролога» все эти годы является неугомонная Элеонора Хефнер (нем. Eleonore Hefner), она же — председатель общественной организации Kultur-Rhein-Neckar e.V., член совета Европейской сети культурных центров (англ. European Network of Cultural Centres; ENCC), член Академии искусств Рейн-Неккар (нем. Akademie der Künste Rhein-Neckar). Именно она, после посещения Сочи в начале далёких 1990-ых, познакомившись с местными музыкантами и художниками, загорелась желанием создать нечто многожанровое и объединяющее.

Один из основателей «Квадролога» с российской стороны, можно сказать, его вдохновитель — сочинский музыкант-мультиинструменталист Алексей Соболь:

Известный сочинский художник Олег Корчагин, также из числа основателей и постоянных участников «Квадролога»:

Несмотря на то, что «основа состава» ключевых участников каждого «Квадролога» стабильная, но по понятным причинам (каждый участник — это творческая личность со своими проектами и обязательствами) некоторым из них не всегда удаётся выбраться. Так, например, в 2015 году приезжал автор-исполнитель Бернд Кёлер (нем. Bernd Köhler; участник сочинского конкурса молодёжной песни «Красная гвоздика-81»), а в этом не сложилось. Зато на этот раз немецкая «сборная» музыкантов была весьма впечатляюща:

Список гостей весьма внушительный. Соответственно и мероприятий за все семь дней фестиваля было множество, каждое из которых — эксклюзив, главным образом по причине того, все они напоминали рождающиеся на глазах пёстрые ковры, в которые ткач, осенённый возникшей идеей, спонтанно вплетал совсем другие нити, вместо заготовленных заранее. По сути это были джемы, как подобные вещи называют джазмены или по-другому — заранее подготовленные импровизации.

Открылся фестиваль показом короткометражек в альтернативном культурном проекте PRAXIS.

В программе вечера — короткометражные фильмы Лу-Анн Балкенхоль (ул. Германия)[уточнить], а также участников и победителей «Кинотавра», Международного Каннского кинофестиваля и участников киноклуба «Кислород» (Сочи).

В том же гостеприимном и уютном месте прошли ещё два мероприятия — симпозиум, посвящённый теме социокультуры, и показ фильма Сергея Эйзенштейна «Стачка» с музыкальным сопровождением.

Музыкальная часть фестиваля включала в себя три мероприятия:

  • 7 октября — концерт гитарной музыки в Moscow Cafe-Room при участии Алексея Соболя и Виталия Филимонова из Сочи, а также двух гостей из Германии — Барбары Лар и Кордулы Хамахер.
  • 10 октября — уже ставший традиционным, концерт в Сочинском колледже искусств, в котором примяли участие практически все вышеперечисленные музыканты из Германии и Сочи. Так же во время концерта состоялся показ видео Игоря Максименко, Константина Сиятского и Германа Власова.
  • 11 октября в здании Морского вокзала состоялся концерт камерной музыки струнного квартета имени С. В. Рахманинова, который исполнял произведения Д. Д. Шостаковича.

Концерт в Сочинском колледже искусств

Концерт камерной музыки струнного квартета имени С. В. Рахманинова

Придерживаясь своей концепции, «Квадролог» не мог не уделить внимание театру, поэзии, живописи и, скажем так, различным видам их симбиоза.

В Художественном фонде сочинского отделения Союза художников России свой перформанс «Сказка о том, кто ходил страху учиться» показали Моника-Маргрет Штегер и Йорг Фишер. Надо отметить, что спектакль этот уже был представлен на фестивале в Сочи в 2015 году, публика приняла его так тепло, что было принято решение показать его ещё раз, причём с небольшим изменением: текст сказки на русском читал Олег Корчагин. Оказывается, что он не только замечательный художник, но и хороший чтец, обладающий приятным тембром голоса.

В этом году фестиваль «Квадролог» представил две выставки:

Первая — фотовыставка под названием Looking at the other (в музее Н. Островского). В ней приняли участие три фотографа из Германии — Александр Больд, Кордула Хамахер и Барбара Штраубе, и один фотограф из Сочи — Лилит Матевосян. На открытии выступала группа Bisha String Trio.

Вторая выставка — «Условные касания» — она прошла в Арт-медиа-центре «Родина».

На ней были представлены работы трёх художников из Германии — Евгении Егер, Йорга Фишера и Ульриха Туля, и трёх художников из Сочи — Ольги Егоровой, Олега Корчагина и Игоря Максименко (ул. графика, живопись, объекты, мэйл-арт).

На открытии гостей ждал перформанс от Олега Корчагина и Клауса Бёссера-Феррари.

Олег Карчагин:

Кстати, возвращаясь к умению импровизировать.

При перелёте из Германии в Сочи чемодан Йорга Фишера был утерян. Художник оказался в нелепейшей ситуации: работы, которые он вёз для этой выставки, вместе с личными вещами находились в том самом пресловутом чемодане. По поводу личных вещей Йорга особо и не переживал, но что ему выставлять? И тут, видимо, искра отчаяния запалила фитиль вдохновения, и Йорг Фишер придумал гениальный выход из создавшегося ситуации. Он из своих виртуальных архивов, благо они у него имелись, восстановил утраченные работы в цифровом виде, распечатал их на принтере и мир получил новый вид арт-объектов — фото авторского творения с краткой аннотацией автора и подписью «Утеряно».

Чемодан, как стало известно позднее, нашёлся. Можно считать, что авиакомпания, виновная в данном происшествии, может теперь претендовать на соавторство.

Завершился российско-немецкий фестиваль там же, где и начинался — в подвальчике альтернативного культурного проекта PRAXIS показом работ Сочинской лаборатории видеоарта.

Странное дело, что за все годы существования «Квадролога» должного внимания от администрации города, в котором зародился, он до сих пор не получал. Было бы несправедливым утверждать, что сочинские чиновники его полностью игнорировали, и уж точно препятствий не создавали, и на том спасибо. Но понятное дело, что такого масштаба мероприятия на одном энтузиазме долго не могут существовать. И вот в этом году наметились положительные сдвиги: администрацией оказана помощь в оформлении приглашений для немецкий делегации, печать каталогов; для проведения мероприятий «Квадролога» предоставлены помещения музея Н. Островского, Арт-медиа-центра «Родина» и Сочинского колледжа искусств; на двух открытиях выставок и на симпозиуме предоставлена переводчица — Яна Корсун; на нескольких мероприятиях «Квадролога» присутствовала лично заместитель начальника управления культуры администрации города Сочи Ирина Николаевна Шуйская, и не только присутствовала, но и делилась своими впечатлениями от увиденного и в последний день подарила немецким гостям сувениры.

И ещё одно новшество «Квадролога» 2018: завершившись в Сочи, он ещё имел продолжение в Москве.

13 октября 2018 года клубе Алексея Козлова, состоялся концерт Barbara Lahr and friends: Барбара Лар, Клаус Бёссер-Феррари, Кордула Хамахер, а на следующий день в Пиранези Lab (ЦТИ Фабрика), прошла выставка графики «Печатное и непечатное» (Маргот Витте, Евгения Егер, Ольга Егорова, Олег Корчагин, Ларс Мальмквист, Ульрих Туль, Йорг Фишер), а так же показан спектакль — перформанс «Сказка о том, кто ходил страху учиться» (Моника-Маргрет Штегер, Олег Корчагин, Кордула Хамахер, Маргарита Чурсина, Алексей Якуш).

«Квадролог» выходит за свои же рамки, но при этом остаётся самим собой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Сочи, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Сочи

Ria.city

В Сочи зацвела гортензия

Наука и град

Агент Сафонов считает, что «Краснодар» стал бы чемпионом, если бы Ивич не был уволен

Сочи принял первый рейс из Бахрейна

Музыкальные новости

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Новости Краснодарского края

Стюардесса, погибшая после ДТП в Сочи, собиралась уволиться

Зарплата Глушенкова в «Зените» вырастет в 2,5 раза

В Сочи зацвела гортензия

Ко Дню России: Миа Бойка, Герман Глас, Elman и другие о том, что такое «дом», об успехе и любви к родной стране

Экология в Краснодарском крае

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Chloé, коллекция Resort 2025

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Спорт в Краснодарском крае

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Северные ночи...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Сочи и Краснодарском крае

Rss.plus






Наука и град

Почти 40 млн рублей направят на проектирование бомбоубежища в аэропорту Сочи

В Сочи зацвела гортензия

Стюардесса, погибшая после ДТП в Сочи, собиралась уволиться