Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

«Новая наука»: Как азербайджанцы построили московский Кремль

 

После распада СССР в новых государствах активно начали придумывать национальную историю. Одна из таких придумок: азербайджанские историки утверждают, что именно их нация построила московский Кремль – во главе с архитектором Алис Сюбхан оглу Керемли.

О том, как выглядит эта историческая фальшивка азербайджанских «учёных», можно прочитать в книге Ульфата Джавада «Кремль построил Азербайджанец». НАНА, Институт истории. «Научные труды». Баку, 2009, том 28, стр. 205-208.

«Архитектором построенного в 1367-м году Московского Кремля был азербайджанец Алис Сюбхан оглу Керемли. Впоследствии для того, чтобы сфальсифицировать историю, скрывая это, его казнили.

5 января 1367 года в морозный день рано утром в Шамахе через главные восточные ворота во дворец Ширваншахов въехали 10 всадников, одетые в длинные серые тулупы, чёрные меховые шапки, длинные красные сапоги. С собой они вели 7 лошадей цвета хны (рыжих), загруженных мешками подарков. Путники привезли письменную просьбу Великого Московского князя Дмитрия Ивановича и удостоили повелителя подарками: cоболиные меха, владимирские тулупы, чешские хрустальные вазы и комплекты фарфоровой посуды.

Боярин И.А.Баратынский с присущей казакам горячностью начал знакомить главу государства с содержанием привезенного им письма. Прибывший вместе с русским караваном посол ханства Золотой Орды при Московском княжестве Гафур-бек выполнял работу переводчика. Известный как лучший архитектор и главный зодчий Ширванского края и всего Азербайджана Алис Сюбхан оглы Керемли Ширвани приглашался в Москву на грандиозную строительную работу.

Сначала Шейх Ибрагим не хотел отпускать своего любимого мастера, но учитывая письменную княжескую гарантию на его личную безопасность и согласие самого архитектора, отпустил архитектора. Получивший благословение на путешествие известный мастер начал готовиться к пути. Архитектор Алис-бек был известен на Ближнем Востоке, Кавказе, в Персии , Индии и конечно же, в родном Азербайджане.

10 января русские послы и архитектор Алис Керемли отправились в Москву. В том же году за неделю до Новруза между князем Дмитрием Донским и главным архитектором был подписан договор. По документу не было ограничений на рабочую силу, финансовое обеспечение, территориальные изменения, исключались контроль, указания и поправки в проект главного архитектора, ему были отданы полная свобода и титул московского боярина. Эта грандиозная строительная работа должна была завершиться за 4 года.

На острове, омываемом Москва-рекой и её притоком Яузой, должны были быть построены внутренний город ,крепостные стены с окружающими многочисленными башнями, цитаделями и воротами. Наконец, 25-го марта в день благих вестей ( «Благие вести, то есть девы Марии от священного Духа – Бога, русские также называют это «Благовещенском») в фундамент постройки были положены первые тёсаные чёрные камни. Воздвигнутые из деревьев внутренние и наружные крепостные стены по приказу архитектора были снесены. Архитектор Алис бек всех удивил, в первый раз на Руси употребив в штукатурку яичный белок сырого яйца.

Через год строительство внешних стен крепости с цитаделями, пятью башнями и пятью воротами было практически завершено. Вырытые и заполненные водой рвы перед стенами, воздвигнутыми до Алис бека из деревьев, были заполнены землёй и камнями, хорошо зарыты, то есть были отменены как неподходящие новому проекту добавления. Верхние части внешних стен были оформлены выступами в виде локтей, и это только многократно увеличивало их великолепие.

Общая длина крепостных стен была 3,4 минаров , толщина 1,2 аршин, высота же 5,7 аршин. В начале работы был возведён деревянный забор вокруг стройки, дабы предотвратить загрязнение прилегающих территорий и чтобы строителей не отвлекали зеваки. Обведение постройки ограждением было новшестом на русской земле.

Рабочая сила в 1500 человек жили отдельно в удобных и утеплённых домах, были обеспечены в день 2 раза горячей едой, в неделю один раз у них был выходной. Поварами были молодые женщины и девушки.

Алис бек выбрал рабочих из самых бедных семей Москвы. Мастера в месяц получали одну десятку золотых монет. При оплате применялись призы и другие льготы. Бесплатные обеды и ужины всем поднимали настроение. Такая зарплата для тех времён была большой суммой. На строительной площадке по итогам одного года ни разу не было спора по поводу распределения труда, дисциплина держалась на высоком уровне. Алис бек всем обещал, что после завершения работы все дома вместе с имуществом внутри будут подарены там живущим. Москвичи его безумно любили, ведь население города питалось за счёт строительства. Народ строительную площадку называл «Керемлинским рядом».

 

Вот такая картина получилась, когда давали названия башням: главная башня как Спасск (Спас), другие же попали в историю, как Троица, Николай, Боровица и Керемли. Несмотря на резкие протесты азертюркского мастера, в результате просьбы 16-летней племянницы князя Дмитрия Ивановича Анны Ханымгызы, которая была безумно влюблена в мастера и не скрывала своих чувств, следила за ним в строительстве и в повседневной жизни, 5-я башня была названа «Керемли», и это на документах принесло бессмертие нашему соотечественнику.

Позже, в августе 1556-го года после того, как царь Иван IV Грозный оккупировал город Казань, от зависти специальным указом переименовал башню «Керемли» в «Водовзвод». До конца последней эры по официальным документам русские, мировое общество, москвичи, путешественники эту башню, это непревзойдённое искусство со всеми элементами, строительный храм называли то «Керемли» , то «Кремли» или же вкратце как «Кремль». Таким образом, название «Кремль» полностью установилось.

Великий архитектор на основании своего проекта во дворе в 175 га построил также княжеский дворец, место для собраний, другие строения, а также сеть секретных катакомб. Спустя ровно 4 года 25 марта в День Благих Вестей состоялось торжественное открытие большого здания. И Великий Князь Дмитрий Иванович, и москвичи, а также приглашённые из иностранных представителей разнообразные гости были в восторге. Больше всех радовалась Анна-ханум.

В течение 4-х лет Алис-бек всего лишь один раз посетил свою семью в Шамахе. В договоре с Великим князем было написано, что архитектор возвращается на Родину – после того, как получает свою последнюю зарплату и принимает участие в устроенном в честь него торжественном пире. Алис бек уехал в Ширван. В первый день лета на опушке леса у начала нынешней Волоколамской дороги — тогда на 9-м километре дороги Москва – Смоленск – состоялась церемония провод нашего мастера на Родину. По причине болезни князь Дмитрий Иванович не смог присутствовать.

Большинство бояр, группа поваров Великого Князя и музыканты дворца были здесь. 22 июня 1371-го года, чтоб скрыть тайну, во время «икинди» (обряда намаза) атаман казаков предательским ударив мечом в спину, убил великого азертюркского архитектора. Затем он отделил голову нашего соотечественника от тела. Он был похоронен там же.

Анна Ханымгыз, несмотря на то, что её любовь была безответной, не выдержав его потери, постриглась в монашество и отправилась в Пензенский монастырь.

Русская сторона не придала значение ни договору, ни обещанному слову, тем самым выбрав путь предательства. Но также русские выбрали молчание, что создателем Кремля является наш сын. Многотомная книга «История Российской империи» Карамзина также сохранила молчание. Прошло время, и по проекту убитого в 49-летнего Алис бека Керемли были созданы кремли в Суздале, Смоленске, Новгороде, Казани и в Праге».

Что удивительно, как вполне правдоподобная история о том, что московский Кремль построил азербайджанский архитектор 

 тиражируется и на российском сайте Историк.ру.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

Василий Анохин вручил награды социальным работникам области

Василий Анохин: В Смоленске построят логистический комплекс Wildberries

Смолянам стала доступна карта ремонта межквартальных проездов

Бытовые очерки из прошловековой жизни смоленских учебных заведений

Музыкальные новости

Путин назвал приезд президента Зимбабве знаком интереса Африки к России

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости Смоленска

12-летняя девочка погибла на месте. Рассказываем подробности страшной аварии в Смоленске

В Смоленской области задержали подозреваемую в краже автомобиля

Бытовые очерки из прошловековой жизни смоленских учебных заведений

В Смоленской области продолжают идти дожди, и греметь грозы

Экология в Смоленской области

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Пошив костюма по индивидуальным размерам

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Спорт в Смоленской области

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Глазово











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






Председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин поздравил социальных работников

Василий Анохин на полях ПМЭФ-2024 дал интервью изданию «Известия»

9 мая в Смоленской области возможен небольшой дождь

Смолянам стала доступна карта ремонта межквартальных проездов