Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

Метафизика Сталина

Метафизика Сталина

В наши дни всё чаще на высшем уровне звучат имена вождей советского времени. Звучат то в критическом, то в одобрительном ключе. 

В одном из своих недавних публичных выступлений президент России негативно оценил политику Ленина при создании СССР. О Сталине совсем уж плохо сегодня вспоминают нечасто. Волна яростной истерии, достигавшая своего пика несколько лет назад, несколько спала. На наш взгляд, это выражает нечто большее, чем просто смену настроений в той либеральной интеллигентской среде, которая, собственно, и породила махровый антисталинизм. Накапливаются иные, более весомые, фундаментальные факторы, которые побуждают и наше общество в целом, и президента страны, в частности, всё чаще обращаться к опыту строительства красной империи и там искать подсказки и ответы на насущные вопросы сегодняшней России. Не из этого ли ряда возрождение ГТО и ПТУ, попытки воссоздать квазипионерию и кадровый резерв, который «решает всё»? 

Кем же был Иосиф Виссарионович Сталин для России и для себя самого? Кто он – тиран, человеконенавистник, массовый убийца, каким его с пеной у рта малюют все эти Федотовы и Сванидзе? Или великий и до сих пор до конца не постигнутый спаситель и созидатель государства Российского, из феноменального опыта которого можно еще веками черпать нужные решения и откровения? Вопрос стоит именно так, ребром. Иначе его и ставить сегодня нельзя, ибо, как бы звонко ни трубили литавры в Кремле, всякий здравомыслящий человек понимает, что навязанная России извне неолиберальная модель трещит по швам и тянет нас на дно. Понятно, что неминуемый крах этой модели неприемлем ни правящему классу, ни народным массам, что необходимо что-то менять, притом – масштабно, решительно и осмысленно, не дожидаясь, когда достигнем дна. Именно в этом видится причина высказанного и невысказанного Путиным живого интереса к наследию патриархов СССР. 

Но для начала и Путину, и всем нам необходимо четко разграничить этапы – ленинский и сталинский. Находясь для неискушенного историка в одной идеологической связке, они, тем не менее, благодаря полярным различиям, по сути диаметрально противоположны. Если ленинско-троцкистский режим стремился до основания разрушить культурно-религиозную почву традиционной российской государственности – опустошал храмы, насаждал оголтелое сатанинское богоборчество, перелицовывал все до одной страницы славной истории России, начиная от князя Владимира до последнего Романова, многотонным катком пролеткульта вбивал в асфальт имена великих русских полководцев, писателей, мыслителей и духовидцев, размножал по стране блуд и чрезвычайщину, издавал приказы об истреблении духовенства (и, чем больше, тем лучше), то постепенное возвышение в коммунистической иерархии Сталина сопровождалось неуклонным разворотом в этой политике по всем линиям. 

Именно Сталин похоронил Коминтерн, задачей которого было разжигание мирового пожара пролетарской революции с помощью России в качестве расходного материала. Именно он вернул честь и достоинство оболганным именам Александра Невского и Пушкина, Суворова и Ушакова. По его воле воскресла и укрепилась великая российская наука и возвысилось достоинство офицерского сословия. Свершился гигантский промышленный рывок, заложивший инфраструктуру победы в Великой Отечественной. От имени Сталина невозможно оторвать победу советского народа в ядерном противостоянии в США и завоевание космоса. Надо окончательно утратить объективность и честность, чтобы не понимать: безопасность нынешней России целиком строится на том мощном фундаменте с 10-кратным запасом прочности, который был заложен в эпоху Сталина. Это касается и формального авторитета нашей страны в международной политике. 

Но есть и другая, скрытая, таинственная, метафизическая сторона этой личности и этого этапа в истории нашей Родины. Сторона, о которой намеренно или ненамеренно забывают, как ярые ненавистники, так порой и сочувствующие «великому вождю». Тем более важно, что именно в наши дни, когда волна оголтелого сатанизма и западничества накрыла ослабленную после краха СССР Россию, эта метафизическая загадка Сталина начинает всё более явственно проступать на поверхность, тревожа умы. В самом деле, как одному человеку, не имевшему академического образования, удалось объять необъятное, победить бесчисленных врагов внутри страны и по всему миру. Он не потерпел, подобно Суворову, ни одного серьезного поражения как в гражданской, так и в военной области. Здесь мнения расходятся. Одни говорят о чудовищной работоспособности Сталина, который не знал выходных, спал по шесть часов в сутки и в день прочитывал по 300 страниц машинописного текста. Он держал в уме тысячи фамилий, владел энциклопедическими знаниями в различных областях. Блестяще знал и ценил русский язык. При этом, по свидетельству очевидцев, он был необычайно терпеливым, вежливым и бесконечно милосердным к простым людям. Что же касается железной руки вождя, кровавого следа репрессий, красной линией проходящих через всю его судьбу, то эта кровь для многих духовно-просвещенных людей была не кровью истязаний и позора, но неизбежным следствием той хирургической операции, которую Промысел Божий после 1917 года совершал над падшей смутной Россией. Сталин в этой необозримо сложной, затяжной и мучительной операции Сталин, как становится всё более ясно, выполнял роль скальпеля в руках Божьих. Отсюда и слово «сталь» в его партийном псевдониме. Подобно скальпелю, Сталин выжигал, истреблял раковые клетки ленинского нигилизма с поверженного тела страны. Волны репрессий прокатывались от Смоленска до Владивостока, сшибались друг с другом, поднимая кровавую пену доносов и сведения счетов… В ходе этой борьбы сталинисты насмерть бились с троцкистами, а те, в свою очередь, используя свое доминирующее положение в НКВД, отвечали взаимностью. Страшная великая смута, в которой невозможно обойтись и без огромного числа невинных жертв. 

Но невольно возникает вопрос: почему патриархи Сергий и Алексий, митрополит Николай (Ярушевич) святитель Лука и еще сотни, если не тысячи подвижников славили и чтили его имя. Кем же он был на самом деле? Великим властолюбцем или все-таки воином-монахом, не знавшим отдыха и корысти. Всего себя до последней секунды отдавшим служению русскому народу. Ответ уже очень близок, и он всё четче проступает на поверхность сквозь грязную рябь досужих домыслов и болота платных публикаций. Дай Бог нащупать спасительную руку Сталина, тянущуюся к нему из великой эпохи побед и свершений в скорбный час, переживаемый Россией!
 
Автор Александр Нотин

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

В Смоленске молодые полицейские закончили учёбу в Центре профессиональной подготовки

Василий Анохин на полях ПМЭФ-2024 дал интервью изданию «Известия»

МЧС России: в Свердловской области нашли живыми двух пропавших 4 июня детей

Создатель легендарных «Ла»: 9 июня 1960 года умер советский авиаконструктор Семен Лавочкин

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Новости Смоленска

Бывший педиатр из Узловой на пенсии стала легкоатлеткой

Сложно поверить, но Рокоссовского арестовали по доносу с обвинением в измене: Маршал даже представить не мог кто это сделал!

Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Смоленской области

Губернатор Василий Анохин подвёл итоги работы смоленской команды на Петербургском международном экономическом форуме

Экология в Смоленской области

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Об отношении к русским в Азербайджане

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Смоленской области

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

SURREAL NAMIBIA

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






На Смоленщине сокращён срок выплаты средств областного материнского капитала

9 мая в Смоленской области возможен небольшой дождь

Губернатор Василий Анохин подвёл итоги работы смоленской команды на Петербургском международном экономическом форуме

8 июня. События дня