Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

Волгоградский суд допросил свидетелей по делу о геноциде мирных жителей нацистами в годы Великой Отечественной войны

Волгоградский суд допросил свидетелей по делу о геноциде мирных жителей нацистами в годы Великой Отечественной войны В Волгоградском областном суде состоялось первое заседание по заявлению прокурора региона о признании геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников на оккупированной в период июля 1942 года по февраль 1943 года территории области.

В рамках первого судебного заседания прокурор Волгоградской области Денис Костенко допросил экспертов-историков, а также непосредственных свидетелей преступлений нацистов – 84-летнюю Розу Вишневскую, 93-летнюю Галину Ушкову, 86-летнего Николая Сытина и 96-летнюю Лидию Киселеву. Они рассказали, как нацисты превратили детство в самый страшный период их жизни, говорится в сообщении проекта безсрокадавности.рф.

«23 августа 1942 года началась бомбежка. Все вокруг горело, стреляли, бомбили, это было что-то страшное. На третий день бомбежки мы оказались на улице. Попал снаряд между нашим домом и соседским. Осталась только воронка, хорошо нас не было в это время дома. Мы начали скитаться по оврагам, рыли ямы, чтобы спрятаться поглубже и только бы спастись. Вокруг было много убитых людей, я была ребенком, но я это помню. Мы прятались, пока нас не нашли немцы и не увезли», – рассказала Роза Вишневская. По словам Розы Васильевны, женщин, стариков и детей свозили в бывшие курятники, где держали в холоде и без еды. Каждое утро из сарая выносили трупы, а на их место привозили новых и новых людей.

Семью Галины Ушковой немцы выгнали из дома, где обосновали штаб. Им также пришлось скитаться по оврагам и жить в пещерах. От голода у Галины Алексеевны умерла полуторагодовалая сестра. «Осенью 1942 года немцы собрали много мирного населения и погнали в сторону Ростова. Когда мы шли по городу, видели много трупов, вокруг были одни развалины. По дороге немцы отбирали у родителей детей, которым на тот момент уже было 14 лет, и отправляли в Германию», – вспоминает Галина Алексеевна.

86-летний Николай Сытин вспоминает, как немцы погнали его самого, его брата и бабушку в Белую Калитву. Они шли последними в колонне из-за состояния бабушки. «Когда всех сажали в вагоны, нас сопровождали бандеровцы. Они кинули что-то, а брат Витька подумал, что это хлеб и протянул руки. Его прикладом по лицу ударили. Было много крови», – вспоминает со слезами на глазах Николай Сытин. После освобождения их с братом отдали в детский дом.

В судебном заседании также приняли участие губернатор региона Андрей Бочаров, депутат Государственной думы Елена Цунаева, историки, эксперты, представители общественности, волонтеры. «Администрация Волгоградской области поддерживает заявление прокурора области о признании установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных в период 1941–1945 годов на территории Сталинградской области в отношении мирных жителей, геноцидом народа Советского Союза. Считаем это заявление обоснованным и поддерживаем его в полном объеме», – заявил Андрей Бочаров.

Со своей стороны депутат Госдумы, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева отметила, что Сталинградская битва и оккупация некоторых частей региона длилась суммарно 200 дней и ночей. «За это время враг успел реализовать все те действия, которые были зафиксированы в Генеральном плане «Ост» и попадают под статью «Геноцид». Масштабы трагедии, которые принесли нацисты сталинградской земле, поражают. Это лишний раз подтверждает, что ждало бы наш регион, если бы мы не победили в Сталинградской битве», – сказала Цунаева.

Общее число жертв за период оккупации в регионе составило более 361 тыс. человек, размер материального ущерба, причиненного Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками, превышает 17 трлн рублей.

Ранее по решению Смоленского областного суда преступления против мирных жителей Смоленской области в период оккупации фашистской Германией были признаны геноцидом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

Загадка Михаила Глинки: как сложилась судьба выдающегося русского композитора

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

Спецтехника из Смоленска прибыла в Псков для вывоза ТКО

2 июня на Смоленщине воздух прогреется до +29°С

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Новости Смоленска

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Почта России приглашает смолян присоединиться к акции «Дерево добра»

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

Председатель Смоленского горсовета Анатолий Овсянкин: «Памятнику истории и культуры – новую жизнь»

Экология в Смоленской области

Глава Реутова проверил содержание территории города

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спорт в Смоленской области

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Игорь Ляхов: «Михаил Иванович Глинка навсегда останется в истории первым русским композитором мирового значения»

Василий Анохин: «Смоленщина всегда чтила и будет чтить память о своём великом земляке»

Загадка Михаила Глинки: как сложилась судьба выдающегося русского композитора