Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

Отчёты о поездках • По городам Кольского Заполярья

Приветствую всех, товарищи! Предлагаю вашему вниманию отчёт о моём небольшом путешествии по Мурманской области, в ходе которого были посещены города Полярные Зори, Мончегорск, Оленегорск, Териберка, ну и, разумеется, столица региона - город-герой Мурманск. Полагаю, что рассказать об этом вполне целесообразно. На форуме имеется давний отчёт нашего заслуженного рельсоплавателя Альберта К о поездке в Мурманск 2011 года, однако с тех пор, полагаю, многие вещи изменились.

Итак, Заполярий в России много, если говорить именно о том, что расположено строго за Полярным Кругом, а не просто на абстрактном "Севере" (к таковому кто-то и Тюмень умудряется относить). Заполярных городов в России 27, из которых 16 относятся именно к Мурманской области, что делает её регионом исключительно незаурядным. Она почти вся лежит за этим самым кругом, в отличии даже от большинства "коллег по Арктике", но в то же время обладает высоким уровнем развития, превосходящим многие регионы России, находящиеся в "благоприятных" широтах. Чего уж говорить про оставшиеся 11 заполярных городов вроде Певека, не в обиду, конечно, последнему (вдруг ещё найдутся форумчане с Чукотки!). В конце концов, когда-нибудь я доберусь и туда, ибо нет для меня в нашей стране большей страсти, чем всяческие Севера. Ну а пока о Кольском Заполярье...

Часть I - дорога

Двигаться по Мурманской области я решил строго с Юга на Север, и в начале путь мой лежал в Полярные Зори. Начальный пункт - Рыбинск, откуда есть два пути к Кольскому полуострову: на запад через Питер или на восток через Ярославль. Первый вариант был выбран для дороги туда, второй - для дороги обратно. С первым тоже всё было неоднозначно, поскольку пересаживаться можно не только в Питере, но и в Бологом. В последнем случае можно было обойтись одной пересадкой - доехать на дневном Кострома - СПБ до Бологого, а там пересесть на 92-й поезд, который объезжает город на Неве по ветке Чудово - Ирса - Волховстрой. Но вариант был отвергнут по причине неудобства расписания (посадка в Бологом в полночь, приезд в Полярные Зори в 5 утра), а также отсутствия вагона-ресторана. Да, такой уж я поездовщик, с некоторых пор бесповоротно отвергший "Дошираки" и "Роллтоны".

При езде через Питер максимально подходила "Арктика", тем более эта была супервыгодная возможность потратить 7 тысяч РЖД-Бонусов, покрыв ими билет стоимость в 8 тысяч рублей. Расстояние-то до Полярных Зорей как раз чуть меньше 1250 км, выше которых билет уже стоит 12 тысяч бонусов. Но вот приезд в Северную столицу вызвал затруднения. Почти в 9 утра туда приходит "Текстильный край", но на Московский вокзал, тогда как "Арктика" едет через Ладожский, и отправляется в 10:10. Такой маленький простор для пересадки - рискованное мероприятие, а тут ещё и переход с Ладожского в метро закрыли на ремонт. Поэтому пришлось ехать до Сонково на уже упомянутой Костромской двухэтажке, а там пересаживаться на феерический экспресс №610, который прибывал на нужный Ладожский вокзал в удобные 6:53.

Функционируй по-нормальному пригородное сообщение, из Рыбинска в Сонково можно было бы доехать на пригородном поезде. Не говорю "на электричке", ибо электрификации там нет. Не удалось пока точно узнать, в каком году поезда обрезали до Пищалкино, но в 2005/06 до Сонково был один ежедневный + ещё один по указанию. Но всё это в прошлом, и пришлось тратить баснословные деньги. В Сонково предстояло пробыть минут 40 до посадки в следующий вагон. Населённый пункт этот живёт исключительно железной дорогой, и ничего другого там не просматривается.




Вообще интересное ощущение от него - эдакий гигант по меркам захолустья. На станции сходятся 4 дороги, мало кто этим может похвастаться, но все эти дороги далеко не самые активные. И хотя станция была большей частью заставлена грузовыми поездами, один из которых при мне поехал в Рыбинск, всё равно здесь как-то "глухо".


Но дальше было ещё интереснее. Я уже писал вдохновенный отзыв (https://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?p=771548#p771548) о 610-м поезде, но повторю здесь сказанное там. Представьте себе, как сели в пустого старого немца и поехали в сторону Овинищ в преимущественно пасмурную погоду. Поезд едет, в купе на столе старый, как будто сделанный зеками, подстаканник с надписью "SMOLENSK" (причём тут Смоленск?), а за окном обломанные берёзы, стоящие в воде. Глядя на всё это, я решил больше этим поездом не ездить. Хорошо хоть дальше люди подтянулись, стало малость повеселее. И, забегая вперёд, могу сказать, что ни в Мурманской области, ни в Карелии, и ни в одном ранее проезженном месте я не видел такой дремучести и заброшенности, как на участке Сонково-Овинище-Хвойная :=-O: . Отмечу также, что за Сонково начисто вырубилась 4G, не появляясь даже на относительно крупных станциях, чего тоже больше нигде не наблюдалось. Но важный результат - пара сотен вновь проезженных километров. Остался только участок в Весьегонск...

Станция Сандово - относительная цивилизация...

Утром в "Арктике" можно было вздохнуть с облегчением. Отзыв на поезд здесь: (https://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?p=771594#p771594). Многие, конечно, стремятся к максимальной дремучести в ЖД-путешествиях, но тут нужно какое-то особое настроение, которого у меня не нашлось. Да и вряд ли вообще найдётся. А вот дорога на Север интересна тем, что уже после Петрозаводска опять же возникает ощущение, что поезд едет в глушь. Там вроде бы и ветка становится однопутной. Вообще, Карелия в части малых городов не выглядела очень приятной. Кондопога показалась местом цивилизованным, там и производство (ЦБК) просматривается с дороги, но каким-то неухоженным и бедноватым. К тому же тут сработал самый банальный стереотип о Севере: на платформе обнаружился этап из двух скованных цепью парней (они были одеты в спортивки) и окружающих их эцилоппов. Дальше - больше, Медвежья Гора. Здесь такой же этап (только контингент был уже в "форме") стоял под виадуком.

Несмотря на ухоженный в целом вокзальчик, антураж был весьма угрюмый. И интересно в таком случае думать о том, что дальше на Север ещё ехать и ехать. Кому-то может показаться, что будет только хуже, но всё куда интереснее...

Продолжение следует!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

В Смоленской области увеличится число мер поддержки многодетных семей

В Смоленске состоялось открытие II съезда травматологов-ортопедов ЦФО

Через Можайск пройдет высокоскоростная магистраль до Минска

8 июня в Смоленской области воздух прогреется до +25°С

Музыкальные новости

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Новости Смоленска

Подписаны десятки соглашений: как проходит третий день ПМЭФ

Фельдшер из Смоленска купила квартиру в Подмосковье по соципотеке

Определены пилотные регионы программы восстановления культурного наследия

В Смоленске состоялось открытие II съезда травматологов-ортопедов ЦФО

Экология в Смоленской области

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Смоленской области

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






Василий Анохин на форуме в Санкт-Петербурге подписал соглашение с Торгово-промышленной палатой России

На российских атомных электростанциях развернут модульные дата-центры

Главе Краснинского района и бывшему начальнику отдела городского хозяйства администрации грозит реальный срок. Они незаконно заработали более 4 миллионов

В Смоленске состоялось открытие II съезда травматологов-ортопедов ЦФО