Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

Чемодан без ручки, или судьба культурного наследия Смоленска

Объекты культурного наследия стали головной болью как для власти, так и для самих смолян. И если рядовые граждане просто выражают обеспокоенность в соцсетях, то в высоких кабинетах искренне не понимают, что с этим наследием делать. Как лучше: отдать архитектуру бизнесу или оставить у государства? Оказывается, такой чемодан без ручки не нужен почти никому.
Красивая женщина с грязным лицом

Таким прозвищем наградили город Саванну в штате Джорджия, США. В середине 20-го века тамошние власти решили разобраться с культурным наследием. И рядом с исторической застройкой 300-летней давности стали возводить современные безликие дома. Перед этим парочку старинных зданий успели снести.

Ситуация знакомая до слёз. После Великой Отечественной разрушенный почти до основанья Смоленск вошёл в число городов, в которых решили восстановить довоенный исторический облик. Современные строители не хотят связываться с культурным наследием. Его заливают бетоном, закатывают в асфальт или оставляют на задворках. В итоге старинный и красивый, в общем-то, город стремительно теряет обаяние и рискует вылететь из списка исторических поселений России.

А прибыль заокеанской Саванны сейчас только от туризма – около двухсот миллионов долларов в год. Туда съезжаются именно поглазеть на сохранённую старину.

Оборот культурных наследников

В понимании смоленского обывателя всё просто. Есть памятник? Давайте деньги, и он заживёт и заколосится. В жизни всё намного сложнее. Все объекты культурного наследия принадлежат государству, им же и охраняются. Государство может передать ОКН (объект культурного наследия) в пользование, в аренду, в оперативное управление. Тот, кому свалилось это добро на голову, должен сохранить внешний облик здания; при необходимости реставрировать своё детище. А если объекту нанесут урон, собственник платит из своего кармана внушительные штрафы. Они бывают числом с шестью нулями.

Надо ли удивляться, что в небогатом Смоленске нет очередей на объекты культурного наследия? А от того, что есть, открещиваются даже «ресурсные» меценаты. Исключение составляет усадьба Хмелита и – в потенциале – усадьба Высокое, которой в этом году заинтересовался Вячеслав Володин. Есть усадьба в Герчиках, ещё пара-тройка объектов в Смоленске. А в области около четырёх тысяч памятников истории и культуры. Они охраняются государством. Как охраняются, каждый может увидеть сам.

Прибавочная стоимость

Ремонт культурного наследия сильно отличается от обыкновенного строительства. Вал документов и требований оставим в стороне – это отдельная история. В допандемийных ценах примерный расчёт по любому ОКН был таким. Квадратный метр реставрации стоил 100 000 рублей. Если все смоляне от мала до велика скинутся по рублю, они смогут отреставрировать около четырёх квадратов культурного наследия. Старинная двухэтажка в центре, допустим, на Тимирязева, занимает собой минимум триста квадратных метров по площади. Без учёта стоимости стен, перекрытий и кровли. Это только работы. А есть ещё проект, экспертиза и найм рабочих с лицензией. Считайте.

А что дальше?

Бизнес и власть, по идее, всегда задаются вопросом: как будет работать объект после реставрации? Великолепная идея «возродить и любоваться» в наши дни не прокатывает. После любой реставрации наступает момент, когда за зданием надо присматривать. Есть вариант субаренды, но опять же, кому это надо и для чего? В дорогобужском Алексино, например, местные власти в советское время догадались отдать графские постройки под жильё и магазины. С магазинами куда ни шло, а вот с жильём вышло веселье. Предприимчивые сельчане пристроили веранды и всерьёз задумались о том, чтобы пробить толстенные стены для подведения газа. Последнюю инициативу удалось на время притормозить. Сказать, что графские конюшни от этого выиграли: язык не повернётся. Какие варианты есть ещё?

ЗЫ…

Картина вышла пессимистичная. Но у неё есть плюсы. Один из них – попытка реалистично оценить перспективы любой реставрации на любом объекте культурного наследия. Это вовсе не означает, что хороших примеров нет. Один из знаковых – музей Хмелита. Для того, чтобы превратить сельский музей на развалинах в усадьбу мирового уровня Виктор Кулаков потратил сорок лет жизни. Ему помогли знакомства и связи в высших кругах тогдашнего Минкульта плюс хорошая школа реставрации Петра Барановского. Людей такого уровня сейчас найти крайне трудно. Если вообще возможно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

В Орловской области увеличат количество камер фотовидеофиксации нарушений ПДД

В Угранском районе обнаружили утопленника

Смоленские сеньоры выходят на паркет

Названы регионы — лидеры по спросу на посуточную аренду загородных домов

Музыкальные новости

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости Смоленска

Александр Новиков поздравил с праздником специалистов текстильной и лёгкой промышленности

Тепло и осадки. Рассказываем о погоде на Смоленщине

В Смоленске в Лопатинском саду установили подсветку крепостной стены

Губернатор Василий Анохин поздравил работников текстильной и легкой промышленности

Экология в Смоленской области

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Смоленской области

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Гора Бабырган

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В Карелии арестовали учителя-педофила











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






Василий Анохин поздравил ветеранов текстильной и лёгкой промышленности с профессиональным праздником

В Угранском районе обнаружили утопленника

Вторая Мировая: день за днём. 25 января 1942 года. Двести восемнадцатый день Великой Отечественной войны

В Смоленске на нескольких адресах будет отсутствовать холодная вода