Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

Кадровую дыру в Смоленской области затыкают «Земским учителем»

Региональный департамент по образованию утвердил перечень вакансий по программе «Земский учитель» в 2023 году. Три из шести вакансий приходятся на районные центры, ещё три — на сельские школы. Вытащит ли «Земский учитель» сельскую школу? Есть большие сомнения.
Размышления у парадного отчёта

В программе «Земский учитель» которая работает на территории Смоленской области, приняли участие девять человек. Хотя реальная потребность школ в квалифицированных преподавателях исчисляется десятками. Эта информация в открытом доступе. Правда, данные только на текущий год. И тем не менее, департамент образования сообщает:

«Перечень должностей сформирован исходя из потребности Смоленской области в восполнении вакантных должностей учителей в общеобразовательных организациях области», — сообщает паблик «Подслушано Смоленск» со ссылкой на ведомство.

То есть, по мысли чиновников, шесть вакансий — это всё, что нужно районам Смоленской области. Возникают вопросы к департаменту: они сами свои документы внимательно читают? И если да, то почему такая разница? Если дело в том, чтобы просто отчитаться, что программа работает, тогда вопросов нет. Парадный…простите, хороший отчёт — это святое. Известно ведь, что чем крепче сон у начальства, тем спокойнее спится и подчинённому.

Три пишем, два в уме…

Ну, хорошо, пусть будет шесть вакансий на область. Пусть это будет «дано» в условиях задачи. Программа «Земский учитель» в России работает с 2020 года.

«С начала действия программы в Смоленской области ее участниками стали 9 педагогов», — эту фразу цитируем полностью.

Итак, девять педагогов за два года. В среднем, по четыре с половиной учителя в год. А уже сейчас требуется шесть специалистов. Вряд ли на будущий год количество желающих сильно поменяется. Исходя из чуть натянутого сравнения, можно сделать предположение, что хвалёная федеральная программа пробуксовывает на самом старте. Почему желающих почти нет? Ответ очевиден.

Анатомия земского учителя

Для участия в программе «Земский учитель» надо подать заявку. Её рассмотрит конкурсная комиссия. Требования к кандидату — это педагогическое образование, возраст до 55 лет и желание переехать в сельскую местность вдали от локации основного проживания. Плюсом будет педстаж 10 лет, наличие степени или научных работ. Таким переселенцам предлагается осесть в выбранном месте на пять лет. За это обещают миллион рублей единовременно. И тратить можно на что хочешь. Но такая «морковка» прельщает далеко не всех. Первый минус — жильё не обещают. Могут дать, а могут и нет. И миллион в этом случае улетает на решение жилищных проблем. 

Вот, например, на следующий год требуется учитель начальных классов в Гусинскую среднюю школу. Не знаем, дают ли там жильё. Средний ценник на более или менее приемлемый дом начинается от полумиллиона рублей. Подчёркиваем, деревенский дом с печкой и водой в колодце. Плюс обустройство. Вот и ухнул миллиончик. А дальше надо как-то пять лет жить. На учительскую зарплату не разгонишься. Получается, то на то и выходит. Возникает простой вопрос: зачем искать приключений в отдалённой местности, если их можно найти и дома?

Сетка координат

При ближайшем рассмотрении у «Земского учителя» минусов больше, чем плюсов. Главный минус — пять лет фактической привязки к глубинке. Без вариантов вырваться, если предложат что-то лучше. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», — говорили когда-то крепостные крестьяне. Плюс к этому, учителя — люди с высшим образованием. Считать умеют. Обещанные финансы разлетятся очень быстро. Так что и эта «морковка» не всегда сработает в полную силу.

Вся ситуация похожа на попытку заткнуть дыру деньгами. Деньги когда-нибудь закончатся, а дырка никуда не денется. Чтобы специалист рванул «поднимать целину», у него должны быть ясные перспективы. А в российских сёлах пока перспектива одна — медленное вымирание.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

Василий Анохин на площадке ПМЭФ выступил с рядом идей по господдержке туристической отрасли

Андрей Моргунов: «Муниципальная реформа – это очень важная, давно назревшая необходимость»

Смоленские организации потратили почти два миллиарда рублей на охрану окружающей среды

Смоленская область и Республика Беларусь продолжают расширять сотрудничество

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости Смоленска

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Василий Анохин на площадке ПМЭФ выступил с рядом идей по господдержке туристической отрасли

Василий Анохин: «Сотрудничество в сфере высоких технологий – ещё одно направление стратегического партнерства со Сбером»

Игорь Ляхов прокомментировал итоги заседания Смоленской облдумы

Экология в Смоленской области

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Спорт в Смоленской области

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






Сошлись на рельсах: кто виноват в массовом ДТП в Кузбассе

Смоленская область и Республика Беларусь продолжают расширять сотрудничество

7 июня в Смоленской области сохранится дождливая погода

Смоленские организации потратили почти два миллиарда рублей на охрану окружающей среды