Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

Голоса Севера: жительницы Таймыра в Великой Отечественной войне

Голоса Севера: жительницы Таймыра в Великой Отечественной войне

В нынешнем году мы отметили 75 лет со дня, когда наши предки сбросили с Советского союза когтистые лапы войны.

Из года в год страна вспоминает своих героев, но какой образ создаем мы в своих головах при этом слове? Бравый парень в гимнастерке, с оружием в руках и медалями на груди? Суровый командир, смело ведущий в атаку солдат? Я сама вспоминаю своего деда — крепкого мужчину с грозно сдвинутыми  бровями, почему-то неохотно надевающего свои медали и ордена на 9 мая. Но представляем ли мы героя, воина – девушку? Почему-то в такие моменты наше воображение часто дает сбой. 

А ведь во время Великой Отечественной войны не было ни единого вида Вооруженных сил, в котором обошлось без женщин – они тащили на себе солдат с поля боя, ходили на военных кораблях и стреляли из зенитных орудий в фашистские самолеты.

Я пишу о тех, чей голос, возможно, слишком тих из-за пелены времени и слишком локального интереса к их свершениям в такой масштабной войне — о ветеранах-жительницах Таймыра.

Хранители памяти

Сотрудники Таймырского краеведческого музея стали хранителями памяти о тяжких военных годах и тех, на чью долю они выпали. Работники собрали истории фронтовой и мирной жизни участников Великой Отечественной войны, и, в частности, женщин–солдат, в то или иное время проживавших на полуострове.

Наталья Леонидовна Шелковникова — старшая научная сотрудница музея, одна из тех, кто десятилетиями по крупицам складывал сведения о ветеранах в единый северный портрет войны. Она рассказывает: уже накоплено более 1000 экспонатов периода Великой Отечественной войны, это различные документы и вещи, письма родным с фронта и фотографии, запечатлевшие образы героев в потоке времени.

- В основном материалы были собраны в 70-80-е годы прошлого века. Всего на территории Таймыра проживало более 500 участников войны, и тогда ещё была возможность пообщаться с ними лично, - делится Наталья Леонидовна. - В последние годы нам во многом помогли родственники участников Великой Отечественной войны, которые всегда откликались на наши просьбы. Многие жители Дудинки, Норильска и таймырских поселков отозвались и поделились материалами, когда мы организовывали акцию «Стена памяти».

В 2010 году на основе материалов документального фонда и сведений научного архива Таймырского краеведческого музея была издана долгожданная книга «Война и судьбы», и моя собеседница -  один из ее соавторов.  Все, кто приложил усилия, чтобы эта книга увидела свет, на протяжении многих лет трепетно и тщательно систематизировали и описывали имеющиеся в музее экспонаты и искали новые. 

«Работа была проведена колоссальная, и она востребована, особенно в последние годы, когда многие ищут сведения о своих родственниках. Сохранение памяти — важная и нужная миссия, и  мы рады, что наша лепта, лепта музейных работников, в этом тоже есть», - отмечает Наталья Шелковникова.

Благодаря такому серьезному труду мы, спустя десятилетия, можем прикоснуться к судьбам  женщин-ветеранов. Кто-то из них родился в Красноярском крае, некоторые жили в других областях и республиках Советского Союза, но после войны работали и создавали семьи на Таймыре. О ком-то удалось узнать больше, о ком-то меньше, но когда речь идет о человеческой жизни, даже несколько слов имеют ценность. 

Война и судьбы

Удивительно, из каких краев непредсказуемая судьба приводила женщин на такой далекий Таймыр.

Нина Воронова родилась в Перми, но ушла на фронт из южного Пятигорска. Тяготы войны ей довелось испытать сполна – 17-летняя девушка, отправившись на войну в первый ее год, воевала до победного 45-го. Нина была военной медсестрой,  спасала солдат в Ростове-на-Дону и на побережье Азовского моря – в Таганроге и Керчи. Именно там молодая медсестра попала в число тех, кто проложил дорогу к освобождению Крыма от фашистских войск.

Нина Воронова лечила солдат знаменитой Керчинской десантной операции — одной из самых масштабных десантных операций за все  годы Великой Отечественной войны, участвовала в боях под Эльтигеном. Спустя долгие 22 года после окончания войны Нина Львовна решилась переехать на Таймыр. Женщина не оставила своё призвание - три десятка лет она проработала медсестрой в маленьких северных поселках Носок и Караул, а после - в Дудинке в противотуберкулезном госпитале. За боевые заслуги была награждена медалью Жукова, медалью «За отвагу» и знаком «Фронтовик».

Уроженка Ирбейского района Красноярского края, девушка с необычным для современного уха  именем Серафима Андриановна Конькова была призвана на фронт спустя 2 дня после нападения Германии. Как и Нина Воронова, она все военные годы служила медсестрой – в 101-м хирургическом полевом госпитале под Смоленском, Ржевом и в Калининской области. Волей судьбы её затянуло в воронку самой грандиозной битвы Второй мировой войны – в оборону столицы своей Родины, Москвы. Наши солдаты нечеловеческими усилиями разбили якобы непобедимую германскую армию, дав начало развороту массивной машине войны в сторону победы Советского союза – никакой «молниеносной войны» с советскими людьми не прошло. Позже Серафима, словно самый настоящий ангел, спасала раненых латвийского концлагеря Саласпилс. Он известен тем, что детей, попавших в него, использовали как доноров крови для немецких солдат.  За свою отвагу Серафима Андриановна была награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и знаком «Ветеран 30-й Гвардейской армии». Победу над фашисткой Германией она тоже встретила в Латвии. С января 1952 года работала в больнице Дудинского порта медсестрой, затем в Таймырской окружной поликлинике. Помимо внушительного списка военных наград Серафима Конькова имеет и медали за трудовые заслуги: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Отличник здравоохранения».

Другая медработница, Александра Лавриненко, ушла на войну в 20 лет из обычной крестьянской семьи, проживающей в Калининской области.  Воевала девушка на 3-м Белорусском фронте в должности санитарки. Довелось ей штурмовать Кенингсберг вместе с другими участниками героического взятия города-крепости в 1945 году – в память об этом Александра хранила медаль, которая, к слову, была не единственной за время ее службы. Война закончилась, минуло 5 лет, и женщина оказалась в Норильском исправительном трудовом лагере. Что именно стало причиной обвинительного приговора, история умалчивает. В годы заключения она работала на пищевом комбинате,  в 1953 году – год смерти Сталина и «ворошиловской» амнистии заключенных – вышла на свободу. Александра Лавриненко осталась на Севере, но дело, которым занималась на фронте, оставила – она покинула медицину и трудилась сторожем и кочегаром.

Усманова Мария Ивановна, родившаяся в 1922 году в Калуге, была «бойцом невидимого фронта».  Так принято говорить о разведчиках, но если об их деле вспоминают часто и относятся с неким благоговением, то вот о военных поварах говорить не принято, хотя, как мне видится, и к ним  уместно применять это красивое сочетание слов. Тем, кому поварская работа на войне кажется не столь значительной, стоит помнить, что работники кухни следовали за военными частями всюду и вместе с ними подвергались серьезной опасности. Вражеские бойцы, прекрасно понимая, что снабжающие пропитанием солдат повара спасают их от голода и повышают боеспособность, атаковали полевые кухни при любой возможности. Так, Мария Усманова за время боев пострадала трижды - получила два ранения в 1943 году – год начала её службы, а в 1944 была контужена.  Участвовала в боях Витебско-Оршанской операции на территории Белоруссии (один из этапов операции «Багратион»), в освобождении Кенигсберга, воевала на территории Польши. В июле 1944 года была награждена медалью «За боевые заслуги» - её выдают инициативным и умелым бойцам, готовым отдать жизнь ради успешного завершения боя. Позднее Мария Ивановна получила медаль Жукова, медали «80 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». В Дудинку женщина переехала в 1990 году, где работала в городском отделе образования. 

Наша землячка Валентина Игнатьевна Ботева родилась в 1921 году в Минусинском районе Красноярского края, отличилась во время службы в береговой охране – служила с мая 1942 по июль 1946 года. Начинала Валентина Ботева свой армейский путь в звании старшего матроса, а позже дослужилась до  комендора береговой зенитной батареи. Первую в послужном списке медаль, «За отвагу», девушке лично вручал адмирал Иван Степанович Юмашев - командующий Тихоокеанским флотом, также она была награждена орденом Отечественной войны. Валентина Игнатьевна участвовала в войне с Японией, за что и получила ещё одну медаль - «За победу над Японией». Из Армии была демобилизована в июле 1946 года. Спустя 10 лет, в 1956 году переехала на Таймыр в маленький рыболовный поселок Усть-Порт, где работала на рыбоконсервном заводе. Через несколько лет женщина переехала в Дудинку, окончательно отойдя от любых дел, связанных с водной стихией, - работала продавщицей в торговом оптово-розничном объединении. Именно в этом северном городе Валентина Игнатьевна и завершила свой жизненный путь.

Все основные жизненные вехи Тамара Назарова прошла в городах Сибири - родилась в Томске, росла и училась в Новосибирске, последние годы проживала в Дудинке, где скончалась в 1997 году.  Как только девушка окончила 9 классов, она оставила школу и начала работать на заводе, а в 18 лет Тамара Назарова отправилась на фронт, добровольно. Девушка прошла всю войну с 1941 по 1945 год, воевала матросом в должности телефонистки на Ленинградском и Балтийских фронтах, участвовала в легендарной обороне Ленинграда и Рижско-Таллинской операции, благодаря которой враг был изгнан из Прибалтики.  В момент окончания войны находилась в Эстонии, близ Таллина. В 1945 году, после Великой Победы, была демобилизована из рядов Советской Армии.

Не являясь уроженкой севера, Надежда Николаевна Андреева в 1970-е годы работала на Таймыре в Дудинском порту. Родилась она во Владимирской области в далеком 1914. В 1942 году внесла свою лепту в победу в трудовом фронте под Сталинградом - подвозила снаряды к фронту. Позже, под Ленинградом, она приняла военную присягу  и окончательно вступила в войну как зенитчица. В 1943 году участвовала в обороне Ленинграда, в 1944 году - в освобождении Белоруссии. В составе III Белорусского фронта освобождала от захватчиков такие значимые города как  Гомель и Брянск. Была награждена знаком «Гвардия» (право носить такой знак имели военнослужащие, служившие в формированиях с почётным званием «Гвардейские», его присваивали «за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство личного состава»).

Нельзя промолчать и ещё об одной примечательной женщине, пусть и фронтовичкой она не являлась. Живя вдалеке от боевых действий вместе с другими северными женщинами, Лидия Николаевна Чупрова-Иванова помогала фронту, работая в тылу. Она родилась на станке Плахино близ Туруханска в 1902 году, в 19 лет вместе с мужем Никифором Ивановым переехала в Дудинку. В 1941 году мужчина возглавил швейную местную артель «Труд заполярника», где его супруга – мать семерых детей – работала закройщицей. Спустя год после начала войны Никифор Александрович ушел на фронт, и Лидия заняла его место. По вечерам работницы артели, словно не было у них весь день тяжелой основной работы, продолжали свой труд - шили теплые вещи для солдат, собирали посылки и деньги, после отправляли на передовую. Кроме мужа Лидии Николаевны, добровольцами на фронт ушли и двое их сыновей. Так сложилось, что они смогли вернуться живыми, а сам Никифор Александрович долгое время считался без вести пропавшим, но, как выяснилось спустя много лет, он погиб ещё в 1943 году.

О всех ли героях – нет, героинях! – удалось мне рассказать? Увы, нет. Заслуживают ли они все хотя бы упоминания и памяти? Определенно, да. Но, к сожалению, чьи-то жизненные истории давно затерялись, а чьи-то и вовсе никто никогда не знал, кроме родных и сослуживцев – слишком рано пали они в бою.

Я писала о своих землячках, по рождению или по воле судьбы, чтобы  каждая девочка, и не только из нашего края, знала – у мужественности может быть и женское лицо, а храбрость не зависит от того, кем и когда ты родился. Выражаем благодарность за предоставленные сведения и фотоматериалы Таймырскому краеведческому музею.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

Выяснили, как будут обстоять дела с парковкой после ремонта улицы Тухачевского в Смоленске

Компания "Доктор Мебель" планирует начать поставки медицинской и лабораторной мебели медучреждениям Нижегородской области

В Российском Международном Олимпийском Университете вручили дипломы о профессиональной переподготовке слушателям из 10 стран

В Смоленске стартовал ремонт улицы Ленина

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сергей Собянин. Главное за день

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Смоленска

Сотрудники регионального УФСИН со своими питомцами организовали для юных смолян показательные выступления

Смоленские кинологи Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник

Выяснили, как будут обстоять дела с парковкой после ремонта улицы Тухачевского в Смоленске

Рост числа жалоб на ЖКХ: как правильно обращаться за помощью?

Экология в Смоленской области

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в Смоленской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки

Приморье. Взгляд.

Белые ночи Беломорья....











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






Рублёвские особняки за 2 миллиарда и элитные квартиры: Рассказываю, с чем ушли на пенсию ключевые "игроки" команды Шойгу

Смоленские росгвардейцы-кинологи отмечают свой профессиональный праздник

Компания "Доктор Мебель" планирует начать поставки медицинской и лабораторной мебели медучреждениям Нижегородской области

В Дмитровском округе Подмосковья отмечается нашествие медведей