Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

Зачем Красная Армия при отступлении уничтожала советские деревни

 

Любая война наносит огромный экономический ущерб территориям, на которых она ведется. Любая война приносит огромные страдания мирному населению, оказавшемуся в зоне военных действий.

В Великой Отечественной войне, согласно официальным данным, которые приводились на Нюрнбергском процессе и опубликованы в статистическом сборнике «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» было полностью уничтожено 1170 крупных (городов и поселков) и более 70 тыс. мелких (сел и деревень) населенных пунктов. Без крова осталось свыше 25 млн человек. Счет разрушенных предприятий шел на десятки тысяч, а их производительность на 40—60% от общего производства. Счет поголовья уничтоженного или угнанного скота — на десятки миллионов.

Указывается, что этот ущерб был нанесен Советскому Союзу Германий. Но никто не задавал тогда вопрос, входят ли в эти разрушения те, что были сделаны Красной Армией и НКВД по приказу советского руководства, или они посчитаны отдельно?

В советское время об этом никогда не писали, да и сейчас не любят упоминать о том, что с самого начала войны на территории, оставляемой врагу, осуществлялась «тактика выжженной земли». То есть вывозилось все, что можно было вывезти, и уничтожалось все остальное. Уже на двенадцатый день войны в своем обращении по радио И. В. Сталин сказал: «Все ценное имущество, ... которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться».

 

Командованием фронтов отдавались приказы по полному уничтожению на оставляемой территории всего, что можно. Например, сохранился приказ No 0012 командования Западного фронта от 5 августа, в котором властям Смоленской области следовало немедленно приступить к сборке урожая, скашивая как созревшее, так и не созревшее. Все собранное надлежало передать войскам Красной Армии, оставив необходимый минимум самим колхозникам. Что касается остального: «Посевы всех остальных несозревших культур уничтожить путем скашивания, скармливания, вытаптывания скотом и другими способами до 15.8.41 г.».

Тогда же на Западном фронте был отдан приказ No 0017 о поголовном выселении всех жителей из прифронтовой полосы шириной в 5 км. «Всех граждан, оказывающих сопротивление в выселении, арестовывать и передавать органам НКВД». Аналогичная картина была на всех фронтах.

А 17 ноября вышел Приказ Ставки ВГК No 0428, в котором предписывалось при вынужденном отходе наших войск уводить с собой население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. К тому времени немецкие войска уже стояли под Москвой, и значительная часть территории страны была оккупирована. Однако в 1942 году Красной Армии пришлось отступать немало, а приказ No 0428 никто не отменял. Согласно донесению 5-й армии, во исполнение приказа No 0428 уже к 25 ноября было уничтожено 53 населенных пункта, причем большинство полностью, и лишь по некоторым отмечено «уничтожены частично» или «осталось 5—6 домов». А согласно отчету всего Западного фронта, к 29 ноября было сожжено и разрушено 398 населенных пунктов. Кроме того, этим же приказом No 0428 предписывалось «разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Предписывалось это делать специальным диверсионным группам, отправляемым в тыл врага. Число таких групп исчислялось десятками, самый известный случай —  история Зои Космодемьянской.

 

Ужас приказ состоял в том, что если деревни сжигались при оставлении их Красной Армией, то население при этом все-таки выводилось. Что дальше происходило с выселенными зимой из домов женщинами, стариками и детьми, даже думать страшно, но все-таки они хоть оставались среди своих. Судьба же тех, кто оказался на оккупированной территории и чьи дома лютой зимой 1941 года сжигались советскими диверсионными группами, была еще страшнее.

Трагичной судьба была и тех, кто шел в тыл выполнять этот приказ. Их с самого начала предупреждали, что возвращаются немногие, в лучшем 10%. Про историю Зои Космодемьянской хоть стало известно, а сколько тысяч таких, как она, пошли на верную смерть, даже не счесть. В результате проведения «тактики выжженной земли» была уничтожена историческая часть Киева, Успенский собор Киево-Печерской лавры.

 

Среди уничтоженных промышленных предприятий одним из самых тяжелых примеров было разрушение Днепрогэса. Мощнейший взрыв уничтожил около полутораста метров плотины. Вниз по Днепру пошла волна, высотой доходившая до 20—30 м. Были смыты все прибрежные поселки вплоть до Никополя. Поскольку при этом не производилось оповещение населения и войск, то эта операция привела к огромным жертвам. По максимальным оценкам, погибло до 20 тыс. военнослужащих и до 80 тыс. гражданского населения, минимальные оценки составляют около 30 тыс. человек погибшими.

«Тактика выжженной земли», конечно, сильно усложняла жизнь немцам на захваченной ими территории. Подобные методы применялись Петром Первым во время наступления шведской армии, опустошалась территория и перед наступающей наполеоновской армией в 1812 году. Однако тогда это не принимало таких размеров.

 

Большинство историков, изучавших этот вопрос, сходятся в том, что проводившаяся в 1941 году Красной Армией тактика глобального уничтожения всего была самой жестокой из всех, что осуществлялись на собственной территории за всю историю войн.

По мнению знаменитого советского диверсанта, И. Старинова, подобная тактика была не просто преступной («тактика выжженной земли» сейчас запрещена Женевской конвенцией), но и бесполезной, так как потраченные силы можно было использовать совсем иначе, с большей пользой, при этом обойдясь наименьшими жертвами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

9 мая в Смоленской области возможен небольшой дождь

На Смоленщине сокращён срок выплаты средств областного материнского капитала

В Смоленской области задержали подозреваемую в краже автомобиля

Девочка погибла на месте: в Смоленске «Камаз» наехал на ребенка

Музыкальные новости

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости Смоленска

МЧС России: в Свердловской области нашли живыми двух пропавших 4 июня детей

В сафоновскую колонию пытались незаконно передать сотовые телефоны и сим-карты

В Шумячском районе при столкновении двух фур погиб мужчина

Василий Анохин: В Смоленске построят логистический комплекс Wildberries

Экология в Смоленской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в Смоленской области

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Гора Бабырган

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






В Смоленской области задержали подозреваемую в краже автомобиля

Смолянам стала доступна карта ремонта межквартальных проездов

Председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин поздравил социальных работников

Василий Анохин подписал соглашении о строительстве в Смоленске логистического комплекса Wildberries