Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

Самые страшные эпидемии в истории России

Во время московской чумы собаки и свиньи пожирали трупы, лежащие на улицах. Бешеные животные бросались на одиноких прохожих, загрызая их до смерти.

Чума (1654-1655 гг.) 

Принесенная в столицу русского государства из Персии (или из Крыма) чума распространялась, по выражению современников, «как пламя, гонимое ветром». Летом 1654 года, когда число жертв среди жителей стало исчисляться тысячами, из Москвы бежали Царский двор, бояре и состоятельные горожане. Добираясь до пригородов столицы и других городов, они фактически распространяли заразу по всему государству.

Паническое бегство стрельцов и тюремной стражи погрузило город в состояние хаоса и разгула мародеров и бандитов. «Прежде битком набитая народом, сделалась безлюдной… собаки и свиньи пожирали мертвых и бесились и потому никто не осмеливался ходить в одиночку, ибо, если бывало одолеют одинокого прохожего, то загрызают его до смерти», - писал находившийся тогда в русском государстве Патриарх Антиохийский Макарий III.  

В конце концов власти всерьез взялись за борьбу с эпидемией. В зараженных зонах устанавливали  карантин, их обносили заставами и блокировали солдатами. Безжалостно сжигались дома и дворы погибших от чумы. Дымом горящих полыни и можжевельника окуривали предметы и одежду. Войска вернули порядок в столицу.

К осени 1654 года эпидемию в целом удалось остановить. Чума не проникла на запад, где войско во главе с царем Алексеем Михайловичем осаждало польско-литовский Смоленск, остались нетронутыми северные территории (Новгород и Псков).

Хотя в январе следующего года, непогашенные очаги привели к тому, что чума вспыхнула вновь, ее масштабы были куда скромнее, и Москву зараза уже не коснулась. Подсчитать точное число жертв эпидемии не представляется сегодня возможным. На семимиллионное население русского государства, погибло, по мнению исследователей от 25 тыс. до 700 тыс. человек. При этом вымерло более 85% населения Москвы.

Холера (1830-1831 гг.)

Самое смертоносное заболевание 19 века впервые появилось в южных регионах Российской империи в 1820-е годы, но только через десять лет показало свою страшную силу. 

В 1830 году к эпидемии, которая заберет жизнь около двухсот тысяч граждан страны и от которой уже пострадали Грузия и Поволжье, в Москве отнеслись с иронией. Москвичи полагали, что их северный климат защитит их от напасти.

«Станем ее выкуривать, выживать, спросимся врачей, будем слушать их советы», - пишет журнал «Московский Телеграф»: «Самое же главное средство – смелый, бодрый, веселый дух, осторожность, не робость, предохранительность, не пугливость».

Однако осенью веселое настроение сменилось ужасом. Число жертв стремительно росло, власти закрыли университеты, общественные места, запретили публичные увеселения и повсюду учредили карантин. 

Наступившая зима предотвратила приход эпидемии в столицу Российской империи, но уже в апреле 1831 года в Санкт-Петербурге были отмечены первые вспышки болезни, а летом она разошлась на полную.

«Болезнь свирепствует с адскою силой», - пишет житель города на Неве Александр Никитенко: «Стоит выйти на улицу, чтобы встретить десятки гробов на пути к кладбищу... Кажется, настала минута всеобщего разрушения, и люди, как приговорённые к смерти, бродят среди гробов, не зная, не пробил ли уже и их последний час». 

Всеобщее недовольство введенными карантинами и кордонами, которые сильно ударили по торговле, привело к так называемым «холерным бунтам», прокатившимся по городам империи. Кроме того, проходящее в то же время польское восстание породило в обществе полонофобию. Ходили слухи, что поляки ночами отравляют огороды и колодцы. Нередко разъяренная толпа ловила на улицах таких «холерщиков» и устраивала над ними самосуд.

«Испанка» (1918-1919 гг.)

Испанский грипп, или просто «испанка», уничтожив до 100 миллионов человек (около 5% населения земли) во всем мире, стал одной из страшнейших эпидемий в истории. Не миновал он и Советскую Россию.

Проникнув в раздираемую Гражданской войной страну в августе 1918 года, «испанка» прошла через территорию Украины, особенно сильно ударив по Киеву, и через территорию Белоруссии добралась до Москвы и Петрограда, в котором заболел каждый второй житель.  

Достигнув масштабов национальной катастрофы, «Испанка» за полтора года унесла жизни до 2,7 миллионов человек, что составило 3% всего населения страны.  

В Одессе скончалась звезда немого кино Вера Холодная. Не обошла эпидемия и власть предержащих. В марте 1919 года от болезни умер один из руководителей Советской России, «Черный дьявол большевиков» Яков Свердлов.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

«Здесь был Пушкин»: участники телемоста из Смоленска и Владимира узнали, как великий поэт стал частью российской культуры

12-летняя девочка погибла на месте. Рассказываем подробности страшной аварии в Смоленске

Василий Анохин подписал соглашении о строительстве в Смоленске логистического комплекса Wildberries

В Шумячском районе при столкновении двух фур погиб мужчина

Музыкальные новости

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Смоленска

12-летняя девочка погибла на месте. Рассказываем подробности страшной аварии в Смоленске

МЧС России: в Свердловской области нашли живыми двух пропавших 4 июня детей

Бывший педиатр из Узловой на пенсии стала легкоатлеткой

Председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин поздравил социальных работников

Экология в Смоленской области

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Befree запускает сайт для поиска талантов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Смоленской области

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






9 мая в Смоленской области возможен небольшой дождь

Василий Анохин на полях ПМЭФ-2024 дал интервью изданию «Известия»

Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Смоленской области

Сложно поверить, но Рокоссовского арестовали по доносу с обвинением в измене: Маршал даже представить не мог кто это сделал!