За что Польша, Япония и Китай не любят Россию



За что Польша, Япония и Китай не любят Россию Россия всегда принимала активное участие в международной политике, отстаивая свою независимость и национальные интересы. В связи с этим периодически возникали ситуации, приводившие к обострению отношений с другими государствами, придерживавшимися иных позиций.

Польша


Отношения между Россией и Польшей на протяжении всей истории изобиловали взаимными претензиями и недопониманием. В очередной раз они обострились после события, названного историками «Катыньским расстрелом», в результате которого весной 1940 года были убиты почти 22000 польских офицеров и гражданских военнопленных, содержавшихся в трёх лагерях - Козельском, Старобельском и Осташковском. Польские власти винили в этом военном преступлении руководство Советского союза, а СССР в свою очередь доказывал, что массовый расстрел — дело рук отступавших немцев. Когда в 1939 году СССР вернул себе аннексированные Польшей в 1921 году территории Западной Белоруссии и Западной Украины, лица, находившиеся под подозрением у НКВД были заключены под стражу. Часть из них после разбирательств была отправлена на строительство дорог в Сибири, а другая оставалась в лагерях и до апреля 1943 года об их судьбе никто не вспоминал. Однако после сокрушительного поражения немцев под Сталинградом с подачи министра пропаганды нацисткой Германии Йозефа Геббельса всплыла информация об обнаружении немцами в Катыньском лесу могил польских офицеров, якобы расстрелянных большевиками. В январе 1944 года, спустя пару месяцев после освобождения Смоленской области, была созвана советская комиссия под руководством военврача Николая Бурденко. Проведя расследование «Катыньского расстрела», она пришла к заключению, что польских пленных, не эвакуированных из вышеназванных лагерей из-за стремительного нападения немцев на СССР, уничтожили в 1941 году фашисты. Судьи, рассматривавшие этот военный эпизод на Нюрнбергском трибунале, сочли вину нацистов недоказанной и следующие 40 лет все предпочитали не вспоминать об этом событии. Интерес к «Катыньскому расстрелу» возродился в 1990 году, когда на волне перестройки и демонизации прошлого советское руководство, основываясь на архивных документах, признало эту трагедию «одним из тяжких преступлений сталинизма». Однако многие исследователи сходятся во мнении, что эти протоколы НКВД не более чем подделка, поскольку изобилуют историческими несоответствиями.

Китай


Китайцы никак не могут забыть о событии, произошедшем 14 августа 1900 года, когда русские войска штурмом взяли Пекин во время «Боксёрского восстания», так же известного как восстание ихэтуаней – «отрядов гармонии и справедливости». Повстанцы, с 1898 по 1901 год поддерживавшие это движение, выступали против превращения Китая в колонию западных держав и Японии, активно вмешивавшихся во внутреннюю политику, экономику и религию их страны. Не желая мириться с иностранным засильем, они направили свой гнев, на миссионеров и китайцев, принявших христианство, массовые убийства которых прокатились по всей стране. В ответ на антихристианские погромы, систематическое сожжение христианских храмов, захват Посольского квартала в Пекине, блокаду дипмиссий, убийство немецкого посла и устроенную в столице резню иноверцев, названную «Варфоломеевской ночью в Пекине», в Поднебесную вошли войска Альянса восьми держав. Членами этого военного союза, помимо Российской империи были: Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, США, Франция и Япония, но командование над объединёнными войсками осуществлял русский генерал Николай Линевич. Под его руководством началась успешная атака на Пекин, в результате которой русские подразделения первыми ворвались в столицу. Это событие положило конец разгулу ихэтуаней, и в итоге вынудило Китай подписать унизительный Заключительный протокол.

Япония


Нормальному диалогу между Японией и Россией мешает неразрешённая до сих пор проблема принадлежности южных Курильских островов, возникшая в 1945 году после капитуляции Страны Восходящего Солнца и её оккупации войсками союзников. В январе 1946 года Дуглас Макартур на правах главнокомандующего войск союзников издал меморандум №677, по которому ранее принадлежавшие Японии Курильские острова, архипелаг Хабомаи и остров Шикотан были исключены из её территории и перешли под контроль СССР. Однако когда в сентябре 1951 года в Сан-Франциско подписывался мирный договор между союзниками и Японией, последняя, сославшись на то, что острова Шикотан, Итуруп, Хабомаи, Кунашир и никогда не входили в состав Курильской гряды, отказалась признать над ними советскую юрисдикцию. Следующая попытка решить территориальную проблему между СССР и Японией была предпринята 1956 году, когда страны подписали московскую декларацию, позволившую им наладить дипломатическое сотрудничество и зафиксировавшую согласие Москвы на передачу Токио островов Шикотан и Хабомаи, после заключения реального мирного договора.

Страны Балтии


Прибалтийская тройка – Латвия, Литва и Эстония, взяв за основу своей государственной идеологии и политики концепцию «советской оккупации», о чем не переставая трубят со всех внутригосударственных и международных трибун. Страны Балтии вменяют России, как правопреемнице СССР, факт незаконного вторжения и присоединения к себе территорий их государств в 1940 году, сразу после подписания советско-германского пакта 1939 года о ненападении. Требуя официального признания этого факта, прибалтийские власти активно героизируют пособников фашизма, считая их борцами за независимость родины, и отмечают псевдоисторические трагические даты, которые ранее были связанны с победами советских войск. Русофобская истерия в Прибалтике не ограничивается словесными нападками, поскольку подкрепляется территориальными и материальными претензиями. Литва считает, что Россия должна отдать ей часть Калининградской области, Латвия притязает на два района Псковской области, а Эстония изображает на юбилейных монетах карту страны, с присоединенными к ней Ивангородом и Печорским районом.

источник



Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

Василий Анохин: Президент большое внимание уделил развитию регионов и созданию точек роста в городах и посёлках

Бытовые очерки из прошловековой жизни смоленских учебных заведений

Василий Анохин на полях ПМЭФ-2024 дал интервью изданию «Известия»

Жуткая авария с велосипедистом в Смоленске. На месте работают спецслужбы

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Новости Смоленска

Бытовые очерки из прошловековой жизни смоленских учебных заведений

Девять дней интересных открытий и встреч

Председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин поздравил социальных работников

Губернатор Василий Анохин подвёл итоги работы смоленской команды на Петербургском международном экономическом форуме

Экология в Смоленской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Смоленской области

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






Губернатор Василий Анохин подвёл итоги работы смоленской команды на Петербургском международном экономическом форуме

Василий Анохин вручил награды социальным работникам области

Председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин поздравил социальных работников

Василий Анохин: Президент большое внимание уделил развитию регионов и созданию точек роста в городах и посёлках