Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

«Динамо» на фронтах Великой Отечественной

3e91975e4f35870d1156b9db908b8df7.jpg
Физически выносливые, владеющие определенными навыками спортсмены и тренеры Общества «Динамо» проявляли чудеса героизма на фронтах Великой Отечественной, в составе отдельных мотострелковых бригад особого назначения (ОМСБОН) вели подрывную и диверсионную работу в тылу врага, пресекали деятельность немецкой разведки на своей территории, достойно выполняли свой долг и помогли уберечь мир от фашизма – «коричневой чумы ХХ века».

ПОДГОТОВКА РЕЗЕРВОВ
С первых дней войны стадион «Динамо» превратился в военно-учебный лагерь – центр подготовки молодых бойцов. На стадионе, в помещении тира развернулась подготовка снайперов и стрелков. Сам стадион был замаскирован от налётов вражеской авиации и тщательно охранялся. Работа Общества «Динамо» с началом войны была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовке резервов для Красной Армии и нужд фронта.
a75eca0572f5ab9be1f41c29b92efbc7.jpg
На ринге бойцы ОМСБОНа. Слева Ю.Г.Трофимов. Стрельбище «Динамо» в Мытищах, август 1941 г.
Все спортивные объекты предоставлены в распоряжение районных военкоматов для обучения новобранцев-призывников и добровольцев народного ополчения. Многие ведущие спортсмены становились инструкторами-общественниками по рукопашному бою, стрельбе, бегу на лыжах, метанию гранаты и другим военно-прикладным видам спорта. Среди них были заслуженные мастера спорта теннисистка Нина Теплякова, пловчиха Клавдия Алёшина и многие другие.
a9ba0db1dd9c99cdd6d9e165baaecb9c.jpg
Партизанка Шкуднова-Жаворонкова, динамовская спортсменка из Тулы.
В те дни родилось патриотическое движение «тысячников». Известные мастера спорта динамовцы стали инициаторами этого движения. Они обязались подготовить по 1000 бойцов каждый. Работали по 10-12 часов в день. Среди особо отличившихся были ленинградцы – одни из первых инициаторов движения «тысячников» - пловец Владимир Китаев и лыжница Мария Минина. Они подготовили более 3000 бойцов каждый.

За выдающуюся педагогическую и общественную деятельность в подготовке резерва для Красной Армии и отличные спортивные достижения Марии Мининой в числе других спортсменов было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта», а военное командование наградило её орденом Красной Звезды и именными золотыми часами.
c65a26fcff81cec3b4f5d9e586cc4489.jpg
Обучение новобранцев штыковому бою. Берег Пироговского водохранилища, лето 1942 г.
Многие спортсмены-динамовцы ставшие в начале войны инструкторами, впоследствии сами проявляли чудеса мужества и героизма на фронтах Великой Отечественной войны: В.Хатунцев - подрывник и разведчик спецотряда «Новатор», действовавшего в «треугольнике» Смоленск-Витебск-Орша, в одном из боев уничтожил из снайперской винтовки, несмотря на тяжелое ранение, шестерых врагов; Н.Шатов – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер по тяжелой атлетике, участник боев под Москвой и в тылу врага в составе отряда «Славный»; Н.Королев - заслуженный мастер спорта, абсолютный чемпион Москвы по боксу, боец спецотряда Героя Советского Союза Д.Медведева; И.Миклашевский - мастер спорта, чемпион Ленинграда по боксу, участник обороны Ленинграда, разведчик, выполнял спецзадания за рубежом; А.Исаев и Л.Митрапольский - заслуженные мастера спорта по легкой атлетике (метание молота и диска), заслуженные тренеры СССР), бойцы спецотряда «Славный»; братья Калашниковы - боксеры, подрывники-разведчики, участники боев под Москвой и в тылу врага; Г.Мазуров - заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду, боец спецотряда ОМСБОН; Н.Троян - Герой Советского Союза, партизанка-разведчица, участвовала в уничтожении немецкого гаутляйтера Белоруссии В.Кубе в Минске; Л.Егоров - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по классической борьбе, 11-ти кратный чемпион СССР, боец спецотряда ОМСБОН и др.
b2d57bcf8ce10ab07d97dc0cc66138af.jpg

БРИГАДА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
27 июня 1941 г. на Центральном стадионе «Динамо» было положено начало формированию особой группы войск при НКВД СССР. В ее состав вошли курсанты Высшей школы НКВД, сотрудники НКВД, работники милиции и пожарной охраны, добровольцы-спортсмены и тренеры «Динамо» и других спортивных обществ, преподаватели и студенты ГЦОЛИФК и многих других ВУЗов, комсомольцы по разверстке ЦК ВЛКСМ, интернационалисты-антифашисты.
07f06d9e7d82641fae1b8916c0bf0687.jpg
ef35c18cdb973e69d35599f24c2fa401.jpg
Преодоление полосы препятствий. Подготовка боевых резервов в Аджарском совете «Динамо». Батуми, 1942 г.
В октябре 1941 г. это соединение было переформировано в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), бойцами и командирами которой были динамовцы: комбриг П.М.Богданов, полковник М.Ф.Орлов, подполковник В.В.Гриднев, Л.Студников, а так же студентки Московского института физкультуры, участницы боев под Москвой в 1941 г. и спецзаданий в тылу врага, санитарные инструкторы и радистки: Т.Клубникина, Ю.Чупакова, Н.Аристова, А.Анисимова, В.Виниченко, Т.Александрова, Т.Бородасюк, З.Реутова, Л.Каштанова и многие другие.
507e0c571027442bfba11e4c42c37c25.jpg
Инструкторы и тренеры ОМСБОН по подготовке бойцов для работы в тылу врага.
К концу зимы и весной 1942 г. общая обстановка, сложившаяся на фронте, способствовала интенсивной и массовой отправке спецотрядов и спецгрупп в тыл врага. В течение 1942 и 1943 гг. отряды из состава воинов бригады были заброшены на территории почти всех временно оккупированных областей РСФСР, на Украину и в Белоруссию, в республики Прибалтики и на Северный Кавказ. Всем спецотрядам и спецгруппам ОМСБОНа присваивались кодовые названия, и они сохраняли свою самостоятельность в течение всего времени пребывания в тылу врага.
18bbbfcbef3421ef1eb359b112ea8153.jpg
Обучение приемам рукопашного боя проводит инструктор Таджикской организации «Динамо» Г.Скрипник. 1942 г.
Перед бойцами ОМСБОНа стояли следующие задачи: сбор разведывательных данных и информации военного, экономического и социально-политического характера; разрушение стратегических железнодорожных и шоссейных магистралей и других коммуникаций в прифронтовой зоне и в глубоком тылу противника, выведение из строя важных транспортных узлов; срыв железнодорожных и автоперевозок живой силы и техники противника на передовую; разрушение мостов, станционных сооружений; препятствие вывозу в Германию советских граждан, техники и награбленной фашистами национальной собственности советского народа и имущества граждан; разгром воинских, жандармских и полицейских гарнизонов; вывод из строя промышленных предприятий, электростанций, средств связи.
8eaaff0fcf468e9f93c87ea2760e078b.jpg
Бойцы ОМСБОНа на марше. Москва, 1942 г.
За время войны бойцы спецотрядов ОМСБОН пустили под откос 1 415 вражеских эшелонов, уничтожили 1 232 паровоза, 13 181 железнодорожных вагонов и платформ, 145 танков, 2 177 автомашин, взорвали 335 железнодорожных и шоссейных мостов, сбили 51 самолет, уничтожили около 137 тысяч фашистских солдат и офицеров, 87 высокопоставленных представителей оккупантов, 2 045 фашистских агентов и их пособников. Более 6 тысяч омсбоновцев награждены орденами и медалями. 22 воина ОМСБОН удостоены звания Героя Советского Союза.
e13f32bdc7d84511dec818ad59a53146.jpg
Обучение бойцов ОМСБОН минно-подрывному делу, вязка зарядов. Станция Челюскинская, стрельбище ОСОАВИАХИМа, 1941 г.
НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
В.Скрипченко - воспитанник московского коллектива «Юный динамовец», чемпион СССР по лыжным гонкам среди юношей, летчик, участник обороны Москвы, лично сбил 9 вражеских самолетов; В.Коган - боксер, заслуженный тренер БССР, воздушный стрелок 55-го Красногвардейского авиаполка, совершил более 130 ночных вылетов в глубокий тыл врага, одним из первых штурмовал Берлин; В.Савдунин – заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР по футболу и хоккею с мячом, в годы войны был разведчиком в танковой бригаде, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденами Отечественной войны I и II степени; А.Парфенов - заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион по классической борьбе (1956 г.), участник битвы на Орловско-Курской дуге, освобождения Украины, штурма Берлина, удостоен Ордена Ленина; Г.Раевский - чемпион СССР в прыжках с шестом, участник обороны Кавказа, освобождения Украины, снайпер, уничтожил 173 фашиста; К.Уралец - мастер спорта по классической борьбе, тренер, почетный работник ВЧК ОГПУ, участник обороны Северного Кавказа, освобождения Болгарии, Венгрии и Германии; Л.Сапливенко - чемпион Украины по боксу, замучен в фашистских застенках и многие многие другие.
256869a51dde39cd29a6237be044e624.jpg
Обучение бойцов ОМСБОН приемам рукопашного боя. 1941 г.
В историю вошли футбольные матчи, сыгранные ленинградской командой «Динамо» в суровые дни блокады города на Неве в мае 1942 года. Матчи транслировали по радио на передовую линию фронта, а в составе динамовской команды на поле под артобстрелами выходили: К.Никитин, Г.Шорец, В.Набутов, Г.Московцев, Ф.Гамильтон, В.Федоров, Б.Орешкин, Д.Федоров, М.Атюшин, К.Сазонов, А.Федоров, А.Алов, А.Викторов и Е.Архангельский. Эти футбольные матчи и последовавшие за ними соревнования по другим видам спорта воодушевляли жителей блокадного города и воинов Ленинградского фронта. Они понимали - раз жив в осаждённом городе спорт, враг в него не пройдёт.
dbd581a50149d269562f02ff5a379f69.jpg
Герой Советского Союза снайпер М.Я. Миронов на огневой позиции. 2 июля 1942 г.
Футболисты киевского «Динамо», не успевшие вовремя эвакуироваться, победно провели несколько встреч с командами немецкого гарнизона в оккупированном фашистами Киеве. Расплатой за такую пощечину Третьему рейху стал расстрел четырех динамовских футболистов, а их последний матч со сборной командой Люфтваффе вошел в историю, как «матч смерти». В 1965 году Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» В.Балакина, М.Гончаренко, М.Мельника, М.Путистина, М.Свиридовского и В.Сухарева медалью «За боевые заслуги». Посмертно медалью «За отвагу» были награждены расстрелянные фашистами А.Клименко, Н.Коротких, И.Кузменко и капитан команды Н.Трусевич.
358f6c9279646f9b22fbf5ce61d3cb46.jpg
Лечебно-восстановительная гимнастика в эвакогоспитале №1671. Занятия проводит динамовская спортсменка О.Н.Данилова. Казань, 1943 г.
Футболисты сталинградского «Динамо» В.Иванов, К.Беликов, В.Ермасов и Ф.Гусев принимали активное участие в обороне своего города, а инструктор физкультуры Сталинградской организации «Динамо» Д.Павлова, являясь разведчицей, восемь раз переходила линию фронта добывая важные сведения о противнике. При выполнении очередного задания была тяжело ранена.
b8c65e19788f087ecdcac3d7795198b1.jpg
Футболисты сталинградского «Динамо» - участники обороны Сталинграда. Слева направо: Василий Иванов,
Константин Беликов, Василий Ермаков, Федор Гусев. Сталинград, 1943 г.

ЗАЧИСЛЕН НАВЕЧНО
Решением участников Всесоюзного слета олимпийцев 1975 года в составы сборных команд СССР по видам спорта навечно были включены ОМСБОНовцы: В.Галушкин - Герой Советского Союза, боксер, участник обороны Ленинграда, выполнял задания в составе бригады «Особые», командир спецотряда «Помощь», погиб в Белоруссии; Л.Кулешова - лыжница, разведчица спецотряда «Сатурн», погибла при выполнении боевого задания, звание заслуженного мастера спорта присвоено посмертно; В.Крылов - заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, выполнял спецзадание в составе бригады «Особые», был тяжело ранен, схвачен и казнен фашистами; Г.Пыльнов - заслуженный мастер спорта СССР по классической борьбе, боец спецотряда, погиб при выполнении задания; А.Капчинский - мастер спорта по скоростному бегу на коньках, боец спецотряда «Победитель», погиб в тылу врага; А. Долгушин - заслуженный мастер спорта по академической гребле, боец спецотряда «Славный», погиб при выполнении задания.
61fba34591afa036afa23988cad1887a.jpg
Группа бойцов 2-го полка ОМСБОН переходит Запорожские лиманы, 1943 г.
Выработанные в процессе многочисленных тренировок и соревнований спортивное мастерство, физическая сила, выносливость, ловкость, хладнокровие, расчетливость, быстрота реакции, умение справляться с максимальными физическими и моральными нагрузками, молниеносно принимать решения в экстремальных ситуациях - все это в годы войны стало еще одним оружием спортсменов-динамовцев, порой более эффективным, чем винтовка, пистолет или граната.
bd9a6db4750aecbf4d1fd294e27e29ef.jpg
Омсбоновцы, обучавшие личный состав бригады организации водных Слева направо:
И.Лобанов,В.Денисов, Г.Мазуров, Г.Мартемьянов, А.Московский и Н.Лидов.
Конечно, далеко не всех мы упомянули в этой небольшой статье, их еще великое множество. Массовый героизм и самопожертвование проявила вся страна, весь народ и спортсмены-динамовцы в годы Великой Отечественной войны полностью подтвердили сказанные впоследствии генералом армии И.Е.Петровым слова: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых воинов, а если предстоит сложная боевая операция, то взвод спортсменов надежней батальона».
3a07cb0863590710c8f6957cfe3add34.jpg
Подготовка резервов для Красной Армии в Аджарском совете «Динамо».
Обучение штыковому бою. Батуми, Грузинская ССР, 1942 г.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

В сафоновскую колонию пытались незаконно передать сотовые телефоны и сим-карты

МЧС России: в Свердловской области нашли живыми двух пропавших 4 июня детей

Жуткая авария с велосипедистом в Смоленске. На месте работают спецслужбы

В Шумячском районе при столкновении двух фур погиб мужчина

Музыкальные новости

Более 2 тысяч жителей Московской области получат работу благодаря «Магниту»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Смоленска

Бывший педиатр из Узловой на пенсии стала легкоатлеткой

На Смоленщине сокращён срок выплаты средств областного материнского капитала

Мошенники создали фейковый телеграм-канал смоленского губернатора

9 мая в Смоленской области возможен небольшой дождь

Экология в Смоленской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Befree запускает сайт для поиска талантов

Спорт в Смоленской области

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






9 мая в Смоленской области возможен небольшой дождь

В сафоновскую колонию пытались незаконно передать сотовые телефоны и сим-карты

Жуткая авария с велосипедистом в Смоленске. На месте работают спецслужбы

Василий Анохин на полях ПМЭФ-2024 дал интервью изданию «Известия»