Другие новости Смоленска и Смоленской области на этот час

Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

В день рождения Петербурга на верфи исторического судостроения в Лахте спустили на воду точную реплику флагманского корабля петровской эпохи «Полтава».

Санкт-Петербург, 27 мая. В день рождения Петербурга на верфи исторического судостроения в Лахте спустили на воду точную реплику флагманского корабля петровской эпохи «Полтава». При Петре I, который лично принимал участие в проектировании «Полтавы», корабль за три года построили силами 300 человек. Современники меньшим составом справились за четыре года, бережно воспроизведя технологии строительства XVIII века. Костяк мастеров составила команда проектировщиков и строителей другой известной реплики – фрегата «Штандарт». Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

Копию первого большого линейного корабля петровского флота, созданного в Петербурге, выстроили заново при поддержке компании «Газпром», которая поддержала проект энтузиастов корабельного дела.

«История нашего города связана с именем Петра I и с морем, — сказал перед торжественным спуском Алексей Миллер. – При Петре Россия стала империей в том числе благодаря российскому флоту. На петербургских верфях закладывались будущие победы России, а первым кораблем стал линейный корабль «Полтава». Через 300 лет в знак уважения мы приняли решение восстановить его».

http://www.youtube.com/watch?v=w03vh30pKaE

Воссоздание начиналось при минимальном количестве исторических чертежей, которые были найдены в библиотеке Академии наук и в архиве РГА ВМФ. До закладки судна в 2014 году была проделана колоссальная совместная работа историков и конструкторов. Историческая «Полтава» истлела от времени через 20 лет. Все, что можно было с нее снять – пушки, якоря – сняли, а вот корпус просто сгнил. Чертежи восстанавливали, материалы тщательно подбирали – например, вырубленный под Смоленском лес для корабля оказался непригодным из-за жучка, пришлось везти дерево из других регионов России. Старинные технологии повторяли с максимальной точностью – от следования чертежам до сборки мачт и шитья парусов.

«Когда видишь, сколько энтузиазма и энергии нужно на то, чтобы построить один корабль, – рассказывает экскурсовод верфи Лев Лев, – можешь представить, сколько энергии требовалось, чтобы построить флот. Россия в феерически короткие сроки прошла путь от того состояния, когда Петр I не мог найти мастера для ремонта своего знаменитого ботика, до строительства «Полтавы» — мощного военного корабля на 54 пушки. Чтобы представить себе этот масштаб освоения российскими мастерами корабельного ремесла, мы и создавали точную копию петровского корабля».

Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

После исполнения всех корабельных традиций – освящения и окропления вином – 600-тонную «Полтаву» с помощью огромного крана (только его собирали две недели для сложнейшей операции по спуску корабля на воду) подняли в воздух и бережно опустили в воду у бетонного причала.

Реплика петровского корабля способна ходить в моря, но правила морского регистра не допускают этого из-за несоответствия современным требованиям. Согласно им, у корабля должен быть двигатель, навигационная система, водонепроницаемые переборки. «Полтава» под эти правила просто не попадает – по факту своего рождения 300 лет назад. Так что передвигаться самостоятельно, без кораблей сопровождения, она не сможет.

Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

Вместо этого реплика останется у берегов города Петра – напоминать своим существованием о военной славе нашей страны. Она станет частью уникального музейного комплекса имени Петра Великого, научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории Петербурга и России. Еще одной частью музея Петра будет музей подводной археологии, в котором будут стоять корабли петровской эпохи, поднятые со дна морей. Их можно будет сравнить с «Полтавой» и убедиться, что корабли сделаны в точности по одной технологии.

Потребуется еще 10 месяцев, чтобы установить необходимые мачты, паруса, завершить внутреннюю отделку и некоторые другие детали.

Петр I был бы доволен: копия легендарного корабля «Полтава» спущена на воду

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Смоленске, в Смоленской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Смоленске

Ria.city

На Смоленщине сокращён срок выплаты средств областного материнского капитала

В Смоленской области задержали подозреваемую в краже автомобиля

Мошенники создали фейковый телеграм-канал смоленского губернатора

Жуткая авария с велосипедистом в Смоленске. На месте работают спецслужбы

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Новости Смоленска

Ещё девять соглашений подписал Василий Анохин на ПМЭФ-2024

Василий Анохин: В Смоленске построят логистический комплекс Wildberries

Девять дней интересных открытий и встреч

Смолянам стала доступна карта ремонта межквартальных проездов

Экология в Смоленской области

Об отношении к русским в Азербайджане

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в Смоленской области

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Гора Бабырган

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Смоленске и Смоленской области

Rss.plus






Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Смоленской области

Василий Анохин: В Смоленске построят логистический комплекс Wildberries

В Смоленской области в два раза увеличено денежное вознаграждение к почетному знаку «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной

Девять дней интересных открытий и встреч