Мы в Telegram
Добавить новость

Праздничные «Тройки» и «Единые» выпустили к 9 Мая в столичном метро

Праздничный тематический поезд к 9 Мая запустили в столичном метро

Проект «Книга памятников-героев Москвы» пополнился новыми историями

Жителей Подмосковья проинформировали о лесопожарной обстановке на 9–11 мая



Блог сайта «Вот история»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

До Первой мировой и последовавшего за ней крушения империи Россия была крупнейшим в мире экспортёром зерна

До Первой мировой войны и последовавшего за ней распада империи Россия была крупнейшим в мире экспортером зерна. В 1911-1913 годах наша страна поставила за границу хлеба почти столько же (6,76 млн тонн), сколько другие три крупнейших экспортера: США, Канада и Аргентина вместе взятые (!) - 7,04 млн тонн.

Спустя столетие Россия снова вышла на первое место в этой области, уверенно и далеко опередив своих конкурентов. Речь идет о 33 миллионах тонн зерна в год. С 2016 года наша страна вновь вышла на первое место в мире по экспорту зерна, чего не было с 1913 года.

При Сталине нехватку зерна, вплоть до голода, еще можно было списать на чрезмерную коллективизацию и курс на форсированную индустриализацию «во что бы то ни стало». Потом была война и тяжелейшее восстановление страны после нее.

Но что произошло через 20 лет после войны? Почему Советский Союз был вынужден закупать зерно за границей? Ведь государственные инвестиции в агропромышленный комплекс были огромными. Советский Союз производил гораздо больше тракторов, комбайнов и удобрений, чем любая другая страна в мире.

Но в то же время он был вынужден ввозить зерно. Парадокс. Когда же он начался и «откуда уши растут» у этого парадокса?

Впервые Советский Союз был вынужден закупить зерно за границей в 1963 году, при Хрущеве — сразу 12 млн тонн.

Этот шаг был спровоцирован слишком активной и неоднозначной реформаторской деятельностью Никиты Сергеевича, протекавшей в полном соответствии с классическим принципом: «хотели как лучше — а получилось как всегда».

Весьма рискованной авантюрой обернулась дорогостоящая эпопея освоения целины. Были вложены огромные средства, но ожидаемого эффекта достигнуто не было. Нет, поначалу урожаи были крайне радующие: + почти 60 миллионов тонн зерна (!) ежегодно. Официальная пропаганда трубила об этом повсюду. Конечно, это с учетом больших приписок и лживых "бодрых отчетов", но все же.

Однако в 1962 г продуктивность целинных земель СССР резко упала - на 65%. Эпопея привела к нарушению экологического баланса в регионе и эрозии почв. Хрущев и его стратеги этого не предвидели.

Неурожай зерновых был не единственным фактором, повлиявшим на столь позорное решение руководства СССР:

  • Во-вторых, с подачи Хрущева началось заимствование американских агротехнологий, в том числе «кукуруза на всю страну».

    Обратите внимание: Круглый стол по образованию: Россия отказалась от своего пути и утратила позиции в мире.

    Расчет состоял в том, что кукуруза может давать гораздо большие урожаи, чем пшеница. Однако холодный климат и административно-командные методы проведения реформ не позволили добиться этих повышенных урожаев. Крупномасштабное агропредприятие провалилось.
  • В-третьих, все это совпало с поиском и освоением новых месторождений нефти и газа в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера. Эти проекты также требовали огромных материальных вложений.
  • В-четвертых, Хрущев инициировал перестройку системы управления народным хозяйством, заменив отраслевой принцип организации хозяйства территориальным (создание совнархозов).
  • В-пятых, стоимость зерна значительно возросла из-за роста поставок в «братские» страны — социалистические и перспективные стать таковыми. Их объемы почти утроились с 1953 года.

Власти СССР щедрой рукой продолжали подсыпать хлеб «друзьям и союзникам», и тогда неурожаи 1962 и 1963 годов не оказали на них отрезвляющего действия. Когда под удар попало и животноводство: не было возможности заготовить необходимое количество корма.

Несмотря на отсутствие острой необходимости, при Брежневе продолжали ежегодно закупать зерно у иностранных «партнеров». Даже когда США после ввода войск в Афганистан официально объявили эмбарго, они продолжали поставлять нам зерно через Канаду. Изображения в общественном достоянии.

Кампания по ограничению личных дочерних компаний (PSP) также внесла небольшой вклад в кризис. Спад производства приусадебных участков усилил нестабильность продовольственного снабжения городских жителей.

Чтобы уменьшить репутационный ущерб от этого шага, закупки зерна за границей объясняли высвобождением производственных мощностей для увеличения производства мясомолочной группы продуктов питания, для улучшения питания советских людей.

Кроме того, пояснили, что закупать зерно для Дальневосточного региона США и Канады выгоднее, чем перевозить его по железной дороге через всю страну из европейской части.

Закупка зерна у "уважаемых западных партнеров" сильно подорвала экономику СССР - на экспорт зерна ежегодно уходило от 12% до 15% всех золотовалютных резервов!

Дело в том, что американцы и канадцы привязали лидерство к СССР, подписав долгосрочные контракты. И они регулярно выполнялись Советским Союзом даже в те годы, когда собственного урожая хватало, чтобы прокормить страну, и не было нужды ввозить американское.

При Брежневе эти закупки объяснялись значительным увеличением поголовья скота. Что в целом было правдой, однако не отменяло того факта, что излишки зерна были заброшены и сгнили где попало.

«Комбинатор картона» М.С. Горбачев довел закупку американского зерна до 47 миллионов тонн в год. Лишь в середине 1990-х страна вновь начала (впервые за 30 лет!) не импортировать зерно, а продавать его за границу. Изображения в общественном достоянии.

ежегодные поставки зерна делали Советский Союз зависимым от зарубежных партнеров и в политической сфере. Ведь даже когда положение в нашем агропромышленном комплексе стабилизировалось, СССР продолжал ежегодно закупать в США и Канаде от 20 до 35 миллионов тонн зерна. И при Горбачеве тоже дошло до 47 миллионов тонн.

Формально мы начали экспортировать, а не покупать зерно в 1994 году, но до 2000 года это было всего 2 млн тонн в год. Так начался стремительный и стабильный рост, который вывел нас в безоговорочные лидеры.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: До Первой мировой и последовавшего за ней крушения империи Россия была крупнейшим в мире экспортёром зерна.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В связи с «желтым» уровнем в Крыму и Севастополе не выполнили приказ Шойгу

Победители акции «Диктант Победы-2023» награждены в Москве: среди них — ученик Нахимовского училища из Мурманска

Офицер Росгвардии приняла участие в прямом радиоэфире «Все для Победы» на Ямале

Антонов прокомментировал возможность ведения диалога Москвы с Западом

Музыкальные новости

Президент Путин 9 мая заявил, что Запад пытается исказить правду о Второй мировой войне

Саммит Евразийского экономического союза в Москве. Главное

Игорь Маковский: оперативный Штаб «Россети Центр» осуществляет усиленный контроль за работой электросетевого комплекса

Владимир Брилёв: «Концерт, посвященный Великой Победе, стал доброй традицией для творческого объединения «Хрустальное соZVездие».

Новости России

Под защитой «семерки» и Красной Горки: что обязательно нужно сделать 12 мая

В связи с «желтым» уровнем в Крыму и Севастополе не выполнили приказ Шойгу

Антонов прокомментировал возможность ведения диалога Москвы с Западом

Синоптик Позднякова: 9 мая 2024 года стало самым снежным в Москве

Экология в России и мире

В рубрике «Я - артист цирка Бурятии» Саян Дондоков - Театр и дети, Культура и Россия, национальный проект

Театр и дети, Культура и Россия: интервью артиста госцирка Бурятии Саяна Дондокова

7 мая - День борьбы с бронхиальной астмой

Яркое лето с Angsana Velavaru

Спорт в России и мире

Свентек разгромила соперницу во втором круге турнира в Риме

Лучший теннисист Казахстана сдал позиции в чемпионской гонке ATP

Анастасия Потапова вышла во второй круг турнира WTA-1000 в Риме

Азаренко: Я из среды, где не принято говорить о своих чувствах, поэтому пришлось учиться

Moscow.media

Откровение артиста госцирка Бурятии Саяна Дондокова - Театр и дети, Культура и Россия, интервью

Рады познакомить вас с артистами цирка Бурятии: Саян Дондоков - Театр и дети, Культура и Россия

Первый мозговой чип Neuralink Илона Маска столкнулся с проблемами

Движение автобусов ограничат с вечера 7 мая по участку дороги Южно-Сахалинск – Оха на Сахалине











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Офицер Росгвардии приняла участие в прямом радиоэфире «Все для Победы» на Ямале

У кого правда – тот и сильней

Амурчанка вместе с российским актером передала частичку Вечного огня в Египте

Горожанам рассказали о программе фестиваля «Московская весна» на 10-12 мая