Мы в Telegram
Добавить новость

Международное ралли "Шелковый путь" в 2024 году стартует в Томске

Оформил машину в чужом регионе – нарвусь на штраф? Ответ главы ГАИ

Психолог Ольга Романив: как помочь своему ребенку не волноваться во время экзаменов

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бухалово и Париж: откуда появились необычные и смешные названия населенных пунктов в России

Бухалово и Париж: откуда появились необычные и смешные названия населенных пунктов в России

13 мая сразу в нескольких регионах нашей страны утвердили перечень названий населенных пунктов. Наименования некоторых из них могут показаться необычными и откровенно смешными. Голубцы, Торчково, Диктатура, Курицыно, Бухалово — лишь малая часть глумливых топонимов. «Вечерняя Москва» вместе с заместителем директора по научной работе Института языкознания РАН, диалектологом Игорем Исаевым разбиралась в их происхождении.

13 мая сразу в нескольких регионах нашей страны утвердили перечень названий населенных пунктов. Наименования некоторых из них могут показаться необычными и откровенно смешными. Голубцы, Торчково, Диктатура, Курицыно, Бухалово — лишь малая часть глумливых топонимов. «Вечерняя Москва» вместе с заместителем директора по научной работе Института языкознания РАН, диалектологом Игорем Исаевым разбиралась в их происхождении.

Сразу возникает логичный вопрос — как появляются такие названия, порой нелепые и даже оскорбительные. По разным причинам. В центральной части России названия традиционно образуются от имен. Например, в какой-нибудь деревне жил некто Алексей — авторитетный крестьянин. Он с семьей выселился из своей деревни и создал новое поселение, которое стало деревней Алексеевка или Алексеевское. Также географические названия образуются от имен помещиков, бывают они связаны и с местоположением. Например, в Вологодской области есть река Вага.

За ней жили люди, так возникла деревня Заважье. А еще названия могут быть связаны с какими-нибудь событиями или ситуациями. Была, допустим, такая деревня Астахово. Во время празднования одного из престольных праздников в селе варили пиво, и к чану с пивом подошла собака и попила оттуда. Все жители отказались потом это пиво пить, поскольку это «сукино пиво».

Слух об этой истории разошелся по окрестностям, и деревня потихоньку стала Сукино. Интересно, что в прошлом году в Госдуму вносили законопроект о переименовании населенных пунктов с оскорбительными названиями, но он не прошел по разным причинам. Да и сами жители были против. Все-таки название выделяет населенный пункт из общей массы и рождает своеобразный фольклор — мемы, как сейчас говорят. А это тоже часть нашей культуры, и отказываться от нее не стоит.

Африканда: в знак солидарности

Поселок с таким названием находится в Мурманской области. Легенд о происхождении наименования несколько. Первая гласит, что с Африкой сравнивали местное лето приезжие инженеры-железнодорожники, строившие здесь транспортную артерию.

По другой версии, Африкой — тоже летом — назвал эти места навестивший их генсек Никита Хрущев. Но наиболее вероятно происхождение топонима от имени Африкан — одного из распространенных до революции крестильных имен. Скорее всего, некто по имени Африкан или с фамилией Африкандов как-то здесь прославился. Кстати, на карте России есть и село с названием Африка — в Оренбургской области.

Скупости здесь места нет

В разных регионах России есть географические названия с корнем «жад» — Жадоба, Жадина, Жадины — очень популярная история. Если смотреть архивные акты, то можно увидеть, что связаны названия как раз с фамилией Жадины. Был такой известный купеческий род. А в основе же лежат глаголы «жадать» и «жаждать», означающие «чего-то сильно желать, хотеть, вопить». «Жадаю видеть его», — говорили на Вологодчине, Тамбовщине, в рязанских землях. Также подобное название связано со славянскими именами Жада или Жадоба.

Бухалово: в христианской традиции

Название деревни, казалось бы, бросает обидную тень на поведение местных жителей. На самом деле совсем не так. В старину слова «бухать», «бухало» совсем не были связаны со значением «принимать на грудь». Зато обладали разными другими смыслами. «Бухать» в словаре Владимира Даля означает громко и стремительно что-то бросать. Существительное «бухало», по Далю, громко кричащая болотная птица выпь, а также ружье, бык или бугай. Если когда-то в этом населенном пункте была церковь, то значение может происходить от слова «бух» — громкий удар в колокол.

У нас свой Париж

Село под названием Париж расположено в Нагайбакском районе Челябинской области. Основано в середине XIX века. В честь столицы Франции его нарекли местные жители — казаки-нагайбаки, татары православного вероисповедания, которые гнали Наполеона до Европы в составе русской армии. В итоге им так понравился Париж, что они решили назвать этим именем поселение на своей малой родине — Южном Урале. Так в регионе в память о местах сражений русской армии с французскими войсками появились свои Париж, а также Берлин, Лейпциг и Фершампенуаз. Уже в наше время в челябинском Париже установили вышку сотовой связи в форме Эйфелевой башни — и она быстро стала местной достопримечательностью. Еще один Париж, по схожим историческим причинам, существует в Кигинском районе Башкирии.

Ложки: ударение на «и»

По Ленинградскому шоссе, ведущему из Москвы в Санкт-Петербург, можно встретить поселок Ложки. Несведущие люди читают это название с ударением на первом слоге. На самом деле ударный — второй слог. Поскольку наименование происходит от слова «лог» — широкий и длинный овраг. Видимо, такие небольшие овраги были когда-то в этих местах.

Просто Приятное Свидание

Есть и такое название. Село Приятное Свидание в Бахчисарайском районе Республики Крым хранит в своем названии память о романтической встрече императрицы Екатерины II с кем-то из симпатичных ей мужчин. То ли с князем Потемкиным, то ли с последним крымским ханом Шахин-Гиреем. Теперь уже и неважно. Главное, государыня покидала эти места в хорошем настроении — о чем вспоминали наблюдательные старожилы.

Ковыляй по-мордовски

Мордовия — регион России, один из самых богатых на странные названия. Например, там есть село Пиксяси. Этот топоним образован от финно-угорского «Пиксесь» — дохристианского мордовского имени. Также в Мордовии есть село Старый Ковыляй. В основе названия мокша-мордовские слова кевляй — «каменистый овраг с источником». И действительно, населенный пункт находится у каменистого оврага.

Победили Чуваки

Название этого населенного пункта — Чуваки

— впервые было упомянуто в летописи еще в XVII веке. Никакой связи с современным сленгом тут нет, но местные жители до сих пор гадают, почему их малая Родина так называется. В 2018 году Чуваки победили в конкурсе на самое веселое название российского населенного пункта.

Тупица: на краю земли

В Пермском крае есть поселение Тупица, а в Псковской области — Тупицы. Топонимы образовались, полагают ученые, от слова «тупик»: это означало, что дальше означенного населенного пункта не было дороги. Так, пермская Тупица — условный «край земли»: деревня находится на полуострове, окруженном водами Камского моря. Псковские Тупицы тоже когда-то были тупиком, но потом дорога продлилась.

Лохово: всему виной лосось

Лохово, Лоханкино — населенных пунктов с таким названием в нашей стране довольно много. В Архангельской области таких целых два.

Скорее всего, эти наименования связаны с нерестом лососевых рыб, которых ловят в этих местах. Ослабевшую после нереста рыбу — семгу, лосося — называли «лохом».

Популярное Хреново

Поселений с таким названием в России десять: во Владимирской, Ивановской, Вологодской, Тульской и Костромской областях. Существует легенда, что на некоторые наименования повлиял дикий хрен, который рос в изобилии на берегах протекающих вблизи рек. А жители деревни Хреново в Ивановской области на дорожном знаке дорисовали ударение, получилось ХрЕново. Именно так и нужно произносить этот топоним.

Спарта на местный лад

Село в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии называется Спарта. На берегу реки Большой Зеленчук его основали переселявшиеся на Северный Кавказ в начале XX века понтийские греки. Официально карачаево-черкесская Спарта появилась на административных картах в 1924 году. Долгое время она была центром греческой общины Кавказских Минеральных Вод. По официальным данным, греки до сих пор составляют 72 процента населения села: 409 человек из 569.

Ничего личного, просто Дурниха

Деревня Дурниха в Подмосковье называется так по старому наименованию голубики — эту ягоду звали дурнихой, и крестьяне собирали ее летом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Авиасейлс: большинство российских туристов в июле полетят в Ереван

Обладательница титула «Серебряный голос России» Клара Корнилова: «Пока в России звучит народная песня, нас никому не сломить»

Собянин: В Сколкове откроется первый в России кластер видеоигр и анимации

Заммэра Сергунина пригласила москвичей и туристов на программу в честь Дня России

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости России

Заммэра Сергунина пригласила москвичей и туристов на программу в честь Дня России

Обладательница титула «Серебряный голос России» Клара Корнилова: «Пока в России звучит народная песня, нас никому не сломить»

Будет жёстко: почему только так можно чего-то добиться?

Московские школьники завоевали медали на Азиатской физической олимпиаде

Экология в России и мире

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Парадоксы двойного стандарта

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Обладательница титула «Серебряный голос России» Клара Корнилова: «Пока в России звучит народная песня, нас никому не сломить»

Заммэра Сергунина пригласила москвичей и туристов на программу в честь Дня России

Собянин: В Сколкове откроется первый в России кластер видеоигр и анимации

Будет жёстко: почему только так можно чего-то добиться?