Мы в Telegram
Добавить новость

МГУ и «Уралхим» подготовят руководителей проектов для химического производства России

Певец Шура купил квартиру за 70 млн рублей

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы

Воробьев: в Подмосковье инвесторы строят предприятия в среднем за 12-18 месяцев





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Съемки «Титаника» организовала российская Академия наук

Съемки «Титаника» организовала российская Академия наук

Фильм режиссера Джеймса Кэмерона «Титаник» выйдет в прокат четвертый раз — в честь 25-летия премьеры, сообщили 16 января в крупной кинокомпании. Без российской науки и глубоководных аппаратов картина бы не состоялась. «Вечерняя Москва» связалась с нашим ученым Анатолием Сагалевичем, который лично принимал участие в съемках затонувшего корабля.

Фильм режиссера Джеймса Кэмерона «Титаник» выйдет в прокат четвертый раз — в честь 25-летия премьеры, сообщили 16 января в крупной кинокомпании. Без российской науки и глубоководных аппаратов картина бы не состоялась. «Вечерняя Москва» связалась с нашим ученым Анатолием Сагалевичем, который лично принимал участие в съемках затонувшего корабля.

Для съемок зрелищных сцен у самого «Титаника» — на дне Атлантического океана на глубине 3750 метров — были использованы два глубоков одных обитаемых аппарата — «Мир-1» и «Мир-2», принадлежащие российской Академии наук. Руководителем погружений с нашей стороны был профессор Анатолий Сагалевич. Сейчас он — Герой России (за экспедиции на дно у Северного полюса) и заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН.

— Сама идея фильма «Титаник» родилась у Джеймса Кэмерона на почве наших экспедиций на «Мирах», — рассказывает Анатолий Сагалевич. — Еще в 1991 году мы на этих аппаратах погружались на месте катастрофы с режиссером Стивом Лоу и создали документальный фильм «Титаник». Кэмерон увидел его в Оттаве, впечатлился и прилетел к нам в Россию, — осмотрел научное судно «Академик Мстислав Келдыш», на котором базировались «Миры», и стал планировать съемки с использованием нашей техники.

По словам Сагалевича, глубоководные погружения — дело трудное и долгое, и Кэмерону с его нетерпеливым характером энтузиаста пришлось привыкать к этому.

— Первое погружение у нас прошло почти впустую, — говорит Сагалевич. — Кэмерон постоянно спрашивал, почему все так медленно и нельзя ли быстренько завернуть туда, поднырнуть там, а я ему каждый раз объяснял, что мы просто разобьем аппарат, если будем действовать, как он просит.

Съемки на глубине велись специально разработанной кинокамерой на пленку высокого разрешения. Запас пленки был всего на 20 минут на каждый спуск.

— У нас на «Академике Келдыше» был макет носовой части «Титаника» и маленькие модели «Миров» с фонариками, чтобы понимать сектор съемки, — продолжает Сагалевич. — С их помощью мы планировали съемку перед погружениями. Но творческая натура Кэмерона брала верх над планами, и, оказавшись на глубине, он менял их. Приходилось делать и несколько дублей. А однажды было сложное погружение — я удерживал аппарат полчаса на сильном течении, и оказалось... зря! Кэмерон не снимал в тот раз, а просто репетировал. Ну, пришлось, конечно, повторить спуск...

Всего за время съемок наши ученые с голливудскими киношниками совершили 12 двойных (то есть были задействованы оба «Мира» одновременно) и 30 одиночных погружений к «Титанику». Общее время экспедиций ради съемок составило почти 9 месяцев. Кадры затонувшего лайнера, добытые с помощью российской техники, неповторимы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Файзуллин, президент конфедерации подводной деятельности России:

— При желании и должном финансировании повторить экспедицию к «Титанику» мы вполне можем, причем полностью на той базе, что сохранилась у нас в стране. И глубоководные аппараты, и суда обеспечения, и специалисты по подводной археологии у нас все еще есть. И их работа стоит дешевле, чем у заграничных компаний.

ФАКТ

Из трех однотипных лайнеров-гигантов, построенных компанией «Уайт Стар лайн» — «Титаник», «Британик» и «Олимпик», — только последний прослужил долго и был списан по старости в 1935 году.

ЦИФРА

111 лет назад, 15 апреля, при столкновении с айсбергом затонул «Титаник».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Объем сделок на ПМЭФ-2024 превысил 6 трлн рублей

В Ивановской области за растрату бюджетных 12 млн рублей арестовали экс-чиновника

Московский СК  завел дело после поножовщины с главой АНО «Цифровые платформы»

В Москве на главу АНО «Цифровые платформы» с ножом напал лидер рок-группы «Пасека»

Музыкальные новости

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Об отношении к русским в Азербайджане

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости России

Юнкоров «Нижегородской правды» наградили на Красной площади

Первые летние свадебные церемонии прошли на станции «Маяковская»

Московский СК  завел дело после поножовщины с главой АНО «Цифровые платформы»

Жена главы АНО «Цифровые платформы» рассказала детали нападения на мужа в Москве

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Остров Огой.

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Юнкоров «Нижегородской правды» наградили на Красной площади

Собянин рассказал, что столичные промышленники производят для метро Москвы

Жена главы АНО «Цифровые платформы» рассказала детали нападения на мужа в Москве

Как сложилась судьба главных звезд сериала «Моя прекрасная няня»