Мы в Telegram
Добавить новость

В Москве открылись 4 новые площадки исторического фестиваля «Времена и эпохи»

Студенты ГИТИСа представили трагедию XVIII века «Росслав»

Решетников: Россия рассчитывает на отмену виз с шестью странами

В России продлили выплаты многодетным на погашение ипотеки до 2030 года





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Курс молодого мигранта

Курс молодого мигранта

Власти заявили о намерении сократить число трудовых мигрантов на стройках столицы. Тем временем торгово-промышленные палаты России и Узбекистана подписали соглашение, чтобы создать механизм предвыездной подготовки мигрантов с участием российских работодателей. Должна ли она отличаться для желающих трудиться в Москве? Обсуждаем это с экспертами.

Мегаполис словно другая планета

Моисей Ким, советник председателя «Общероссийского объединения корейцев»:

— Разговоры о подобной подготовке ходят уже давно, идут обсуждения в том числе и на уровне Госдумы. Я уверен, что готовить мигрантов для жизни в России, конечно, нужно обязательно. Но делать это, наверное, лучше все-таки в их родной стране. Ну хотя бы потому, что там у них больше свободного времени. Сюда же они приезжают работать, и у них порою даже часа свободного нет!

Что касается отдельной подготовки для Москвы, то она, без сомнения, необходима. Дело в том, что большинство мигрантов едут к нам из маленьких городов, а то и вовсе из аулов. Разумеется, Москва как мегаполис повергает их своими масштабами в настоящий шок. Тут и метро, и активнейшее дорожное движение, и, что еще важнее, есть люди самых разных национальностей со своими правилами и традициями. Разумеется, мигрантам нужно объяснять, как себя вести в общественных местах, метро, на улицах. Москва, как правило, требует адаптации даже для жителей российских регионов, которые приезжают сюда учиться, работать или просто отдыхать. Чего уж говорить о мигрантах! Для них наш город как новая планета. Поэтому, разумеется, готовить к пребыванию в совершенно непривычной среде нужно, во-первых, заранее, а во-вторых, еще на родине.

Станет меньше нелегалов

Хуршеда Хамракулова, эксперт в сфере межнациональных отношений:

— Идея хороша тем, что она снизит поток стихийной миграции. Ведь многие приезжают, что называется, «в никуда» и устраиваются на работу без заключения трудового договора. А потом ко мне приходят люди и рассказывают, что работодатель их «кинул», не заплатив ни копейки. Или в лучшем случае заплатил куда меньше, чем обещал. И получить с него деньги совершенно невозможно.

В итоге мы имеем в городе рассерженных людей, у которых ни работы, ни денег, что, согласитесь, для общества опасно. А если будущих мигрантов начнут обучать, да еще и целевым образом набирать на определенные предприятия, заключать с ними договоры, то выгодно будет всем — и иностранным рабочим, и городу, который получит налоги. Проиграют только недобросовестные работодатели.

Что же касается подготовки к жизни в Москве, то, на мой взгляд, она необходима. Тогда москвичи смогут избежать культурного шока, который они порою испытывают, взаимодействуя с приехавшими на заработки мигрантами.

Научимся отбирать лучших

Вячеслав Поставнин, руководитель Научного центра евразийской экономической интеграции и сотрудничества:

— Сильно сомневаюсь, что эта затея осуществится. Ну хотя бы потому, что работодатели реально ничего делать не станут. У них своих дел хватает. Зачем им тратить деньги и силы на обучение мигрантов, которые и так приедут? И своей профессии постепенно научатся в ходе самой работы. Чего не умеют — им подскажут земляки-коллеги.

Плюс, надо понимать, к нам многие ездят десятилетиями. Эти люди и так все, что нужно на рынке, умеют. А обучением новичков, на мой взгляд, должно заниматься государство. Хотя положительный пример подобной подготовки в мире пока только один — Филиппины. Там была создана организация для подготовки специалистов разных профессий, которые могли бы работать за границей — от пекарей и нянь до каменщиков. Причем обучали их не только профессии, но и языку страны, куда они планировали уехать. А будущие мигранты сдавали в специальный фонд, созданный для их подготовки, взнос — 25 долларов. И схема вполне успешно работала. Все остальные варианты, я думаю, так и останутся проектами.

Вот что реально нам необходимо, так это система определения квалификации уже прибывших мигрантов. Потому что приезжают самые разные люди — от тех, кто умеет только подметать, до весьма квалифицированных врачей, которым можно сразу работать в поликлинике. Поэтому, скорее всего, необходимо не учить, а отбирать из уже приехавших.

Эту идею давно пора реализовать

Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов России:

— Поддерживаю эту инициативу двумя руками! Довыездная подготовка мигрантов — это важная история, и если работодатели готовы за нее платить, значит, ситуация, что называется, дозрела. Я бы предложил использовать опыт наших соседей — Южной Кореи, которая уже несколько лет имеет в Узбекистане центр подготовки кадров для своей промышленности. И местные жители там охотно учатся! Ведь даже для работника с невысокой квалификацией средняя зарплата в Южной Корее — 1700 долларов. А вообще нормальный заработок для мигранта — 100 долларов в день.

Для начала, конечно, нашим работодателям нужно четко понять, кого именно они хотят нанять. Совершенно очевидно, что на рынке сейчас остро востребованы квалифицированные сварщики. Компании их буквально перекупают друг у друга, и зарплата доходит до 200 тысяч рублей. Совершенно очевидно, что нужны профессионалы из области строительства: каменщики, бетонщики и так далее. Нужны слесари и сантехники для жилищно-коммунального хозяйства. Именно московский рынок труда традиционно самый крупный в России, именно в столице мигранты занимают целые профессиональные ниши, поэтому, я думаю, столичные предприниматели сами заинтересованы в привлечении иностранных рабочих и готовы заплатить за их обучение.

Нужно ли готовить мигрантов специально для Москвы? Наверное, им просто стоит объяснить какие-то базовые вещи. Ну, например, как пользоваться метрополитеном. Ведь если человек совершит всего одну ошибку — сядет в поезд и поедет не туда, то может заблудиться и не попасть вовремя на нужную встречу. Такая беда случается и с жителями российских регионов, а чего уж говорить о мигрантах, большинство из которых метро здесь просто в первый раз видят. Что касается правил поведения в большом городе, то, я думаю, они ничем не отличаются от правил поведения в маленьком: быть вежливыми, не мусорить, не кричать в общественных местах и т.д.

Хорошо бы приезжать с готовым патентом

Ренат Каримов, председатель Профсоюза трудящихся мигрантов:

— Буду очень рад, если идея осуществится! Это как в интересах Москвы, так и в интересах мигрантов. Ведь что происходит сейчас? Человек приезжает в столицу и целых три недели оформляет патент на трудовую деятельность. Быстрее, увы, не получается. Все это время мигрант не работает, не зарабатывает и просто болтается по улицам. Согласитесь, это не очень хорошо: человек молодой, к большому городу не адаптированный, денег, мягко говоря, у него негусто. Так недалеко до правонарушения. Было бы куда логичнее, чтобы патент, ну, или хотя бы часть документов для него оформлялись еще в той стране, откуда он прибывает. Чтобы человек приехал и сразу делом занялся! А если бы его в собственной стране еще и подготовили к жизни в Москве, было бы просто идеально!

Мигрантам, на мой взгляд, необходимо знать хоть какой-то минимум сведений об истории столицы, о ее культуре, о традициях. Чтобы молодой человек, например, спокойно относился к особенностям внешнего вида москвичек, ведь ни в Узбекистане, ни в Таджикистане так не одеваются. Разумеется, нужно объяснять и основы Трудового кодекса, и основы миграционного законодательства России, чтобы люди знали как свои права, так и обязанности и не нарушали законы Российской Федерации.

РЕПЛИКА

Богдан Безпалько, Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ:

— Готовить мигрантов для работы в Москве, конечно, необходимо. Но пусть это делает правительство их страны, открыв для начала на своей территории курсы русского языка.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фасады еще трех домов отремонтировали в Дмитрове

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

В Крыму завершился симпозиум современного искусства, проводимый по инициативе архангельского художника

Строительная готовность школы в Горках-2 в Одинцове достигла 90%

Музыкальные новости

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Новости России

В Шатуре провели учения для действующих поисковиков отряда «ЛизаАлерт»

Аналитик Анфиногенов рассказал, во сколько обойдется выпускной в 2024 году

Новую котельную в Шатуре построят до конца 2024 года

В Центре лицензионно-разрешительной работы столичного главка Росгвардии подвели итоги полугодия

Экология в России и мире

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в России и мире

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Shanbo приглашает на выставку в Москве - Превосходство в литье пластмассы и металлов

Некоторые интуристы смогут находиться без виз в России три дня

Американские санкции: хотели как хуже, получилось как всегда

Медколледж Подмосковья примет более 2,8 тыс студентов в 2024 году