Добавить новость

18 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Жительница Королева стала лучшей актрисой IX Открытого фестиваля «Точка_точка_запятая»

В Нижнем Новгороде возбудили дело после отравления едой из доставки

Профессор московского вуза лишился 15 млн рублей из-за мошенников





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В МВД подвели итоги литературного конкурса «Доброе слово»

В МВД подвели итоги литературного конкурса «Доброе слово»

В Министерстве внутренних дел подвели итоги литературного конкурса «Доброе слово», который в этом году проводился уже в 12-й раз. Его организатором выступает Студия писателей МВД с целью популяризации профессии полицейского, поднятия престижа сотрудников органов внутренних дел, а также пропаганды лучших традиций ведомства.

В Министерстве внутренних дел подвели итоги литературного конкурса «Доброе слово», который в этом году проводился уже в 12-й раз. Его организатором выступает Студия писателей МВД с целью популяризации профессии полицейского, поднятия престижа сотрудников органов внутренних дел, а также пропаганды лучших традиций ведомства.

— В начале года отборочные этапы проводились в каждом Управлении внутренних дел каждого региона, — рассказывает начальник Студии писателей МВД подполковник внутренней службы Дмитрий Жуков. — И вот в финал направили лучшие произведения, отобранные в каждой области. Всего на финал пришло 358 произведений 348 авторов. Из них — 35 романов и повестей, 94 рассказа и 248 стихотворений и повестей. Все они были представлены в нескольких номинациях: «Роман-повесть», «Рассказ», «Поэзия», «Моя полиция» (проза) и «Моя полиция» (поэзия). Если в первых трех номинациях могли принять участие только сотрудники полиции, ветераны и члены их семей, то в двух последни—х  все писатели и поэты России.

В этом году большинство участников показали высокий уровень произведений. При этом большое внимание уделялось теме Великой Отечественной войны. Тем более в этом году отмечалось 75-летие Победы во Второй мировой войне.

И приятно, что Гран-при конкурса вручили редактору журнала «Содружество», полковнику внутренней службы Игорю Алексееву за его роман «Миссия победить!», являющаяся первой частью дилогии «Ген мужества».

О книге «Миссия победить!», завоевавшей Гран-при конкурса

Игорь Владимирович Алексеев (1967 г.р., г. Йошкар-Ола) — автор семи книг и около полусотни коллективных сборников. Лауреат премий «Золотой теленок» Литературной газеты, «Щит и Перо» и «Доброе слово» МВД России, «Патриот России», «Герои Великой Победы» и многих других. Главный редактор журнала Совета министров внутренних дел государств — участников СНГ «Содружество». Полковник внутренней службы.

Меня порадовало то, что на книжном рынке появился еще один достоверный источник о самой кровопролитной в мировой истории войне. Хотя, когда я впервые взял книгу, то испытывал определенные сомнения, не решаясь сразу приступить к чтению. Думал: что же еще нового можно сказать о войне, о которой изданы тысячи книг? Причем написанных признанными классиками советской литературы. Что может поведать человек, далекий от той эпохи? Имеется в виду временной интервал. Но оказалось — может. И еще как!

Писателю повезло: судьба его свела с живым свидетелем описываемых событий. Как рассказывает сам автор, заинтересовавшись историей подвига бойцов диверсионно-разведывательного формирования, он и предположить не мог, что однажды встретится с одним из них — последним оставшимся в живых. На такое везение с учетом количества прошедших лет трудно было рассчитывать. Но случилось чудо — на встрече с читателями Игорь Алексеев поделился творческим замыслом и случайно получил информацию о том, что один из бойцов отряда до сих пор живет и здравствует, более того — является действующим профессором Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. И это в 97 лет!

Так Игорь Алексеев познакомился с Евгением Ануфриевым, ставшим впоследствии главным героем романа «Миссия — победить!» Но на момент их встречи ни тот, ни другой не знали, во что это выльется. По словам Алексеева, Евгений Александрович принял его за одного из многих, приходивших в дом ветерана расспросить о деятельности легендарного отряда лыжников, в рядах которого Ануфриев проходил службу.

Дело в том, что в 1942 году благодаря публикации в газете «Правда» о подвиге отряда под командованием старшего лейтенанта К. З. Лазнюка заговорила вся страна. И с тех пор страсти вокруг этих событий не утихали. Евгений Ануфриев привык, что время от времени к нему приходили какие-то люди и, не сильно вникая в подробности, интересовались общей картиной произошедшего. Для них у ветерана даже выработался определенный шаблон стандартных ответов. Именно за такого «товарища» на первых порах и принял Евгений Александрович человека, представившегося главным редактором журнала «Содружество». Каково же было его удивление, когда Алексеев рассказал ему то, чего тот сам не знал! «О, теперь я понял, с кем имею дело!», — воскликнул Ануфриев. После этого у двух единомышленников, очень быстро ставших родственными душами, начался вполне откровенный и предметный диалог, благодаря которому писатель сумел войти в состояние своего героя, напитаться недостающей информацией, расставить последовательно цепочку событий.

Это все понимаешь, читая книгу, потому что невозможно в таких мельчайших подробностях изложить информацию, к которой не был причастен сам. К тому же сделать это языком описываемой эпохи. Тут в полной мере нашел отражение и несомненный талант самого автора, сумевшего влезть в «шкуру» своих героев. Ведь на протяжении повествования Евгения Ануфриева окружают сначала его школьные друзья, а затем — однополчане. И каждому из них автором отведена определенная роль.

Вот вроде вспомогательный персонаж — Владимир Аверкин, с которым у главного героя романа складываются весьма доверительные отношения. Но в конце повествования этот скромный с виду человек раскрывается совершенно по-новому. Автор не выпячивает Аверкина на протяжении своего рассказа, хотя именно история его семьи проходит красной нитью не только через роман «Миссия — победить!», но и через всю дилогию «Ген мужества». Для ясности сообщу, что вторая часть двукнижия посвящена милицейской биографии потомка Владимира Аверкина — Анатолия Павловича Аверкина. И она не менее героическая.

Но вернемся к роману «Миссия — победить!». Конечно же, автор не смог в своем повествовании обойти стороной еще одного сослуживца Ануфриева — Лазаря Паперника, удостоившегося за тот бой звания Героя Советского Союза (посмертно). И не только упомянуть о нем, но привести малоизвестные факты его биографии, которые стали известны от родственников Лазаря Хаймовича. Но самое главное — пролить свет на подлинную историю гибели этого отважного человека. Сделано это было не в погоне за сенсацией, а по настоятельной просьбе его визави. Неслучайно последнее интервью Евгения Ануфриева вышло под заголовком «После меня уже никто правду не скажет».

Немало места в книге уделено рассказу о бесчинствах, творимых оккупантами, и это тоже не авторские домыслы, поскольку одним из опорных источников в библиографии значится книга «Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков», изданная в 1942 году и служившая доказательной базой на Нюрнбергском процессе.

Ознакомившись с книгой, я убедился, что автором проделана огромная изыскательская работа. Помимо работы с архивами и общения с живым свидетелем, ему удалось побывать на местах боев в Думиничском районе Калужской области. И не только побывать, но и пройтись маршрутом отряда Лазнюка. Посетил он и музей боевой славы имени комиссара отряда М. Т. Егорцева. Наладил контакты с московскими школами, связанными с именами героев. Пообщался с родственниками бойцов отряда.

Благодаря такому серьезному подходу и глубокому анализу у автора получился классический художественно-исторический роман, достойный встать в один ряд с выдающимися произведениями о войне как советского, так и постсоветского периодов.

Уже на состоявшихся презентациях «Миссии» это отмечалось теми, кто успел ознакомиться с содержанием произведения. Первое представление книги состоялось в Калужской области, второе — на родине автора, в Республике Марий Эл. И то, и другое — знаковые для писателя. На очереди встречи с учащимися московских школ, с аудиториями районных советов ветеранов Москвы, с коллегами автора по профессиональной деятельности и другими.

Сегодня Евгения Ануфриева уже нет с нами. 5 февраля 2020 года сердце ветерана остановилось. Он был похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище столицы. Однако благодаря книге «Миссия — победить!» его земная жизнь продолжилась, перейдя на другой, ментальный уровень.

Со слов Игоря Алексеева, при жизни Евгений Александрович часто сетовал на то, что к тому времени, когда он вернулся к мирной жизни, а это произошло не сразу по окончании войны, а только в 1949 году, его сослуживцы уже «о себе позаботились». То есть их военные биографии благополучно вошли в анналы и потом только кочевали из издания в издание. О самом же Ануфриеве и его вкладе в общую Победу несправедливо забыли. С выходом книги «Миссия — победить!» все встало на свои места — теперь в его боевом пути не осталось белых пятен. Вполне возможно, что благодаря этому душа ветерана наконец обрела вечный покой…

О лауреатах конкурса «Доброе слово»

В номинации «Роман-повесть»:

1-е место

Григорьев Андрей Николаевич, полковник внутренней службы (ФКУ «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь »МВД России») — за роман «Мальтийская история: воспоминание о надежде».

Произведение автора также посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Действие романа происходит на Мальте. Журналист, в недавнем прошлом военный, получает от редакции задание собрать материал о русских ветеранах войны, проживающих на острове. Там он знакомится с Виктором Ракитоф, от чьего имени в дальнейшем ведется повествование. Виктор родился в Париже в семье русских эмигрантов первой волны. В поисках лучшей жизни семья переехала в Нант. Радужные надежды на будущее рушатся 1 сентября 1939 года: началась Вторая мировая война. Писатель показывает обыденность военных будней и героизм простых людей, совершенно точно не героев, волею судеб оказавшихся в водовороте трагических событий. И от этой обыденности война предстает в еще более страшном обличье.

2-е место

Игнатович Мария Валерьевна, капитан полиции (МВД по Республике Карелия) — за повесть «Тайна Лазурной слезы, или Девочка с обезьянкой».

Написана повесть от лица одиннадцатилетней девочки, мама которой работает в полиции. У девочки есть смартфон, который волшебным образом «перестал быть обычным». Он помогает девочке распутывать детективные тайны.

3-е место

Орлов Валентин Семенович, полковник милиции в отставке (ГУ МВД России по Алтайскому краю) — за роман «Дорога в один конец».

В номинации «Рассказ»:

1-е место

Шупиков Алексей Александрович, сержант полиции (УМВД России по Брянской области) — за рассказы «Свобода, равенство и братство», «Партизан».

2-место

Осташев Сергей Алексеевич, ответственный секретарь редакции газеты «Петровка, 38» (ГУ МВД России по городу Москве) — за рассказ «Тверской транзит».

В произведении рассказывается о нелегкой судьбе оперуполномоченного отделения уголовного розыска Центрального РОВД города Твери в середине 1990-х годов.

Опер, как отмечает автор, — это постоянный стресс, физические нагрузки, адреналин и моральное напряжение. Но главный герой Осташева готов к любым испытаниям. Он принимает участие в розыске маньяка-педофила, в борьбе с распространением наркотиков, в совместном патрулировании для обнаружения украденного имущества, проходившего по оперативным сводкам. Автор с большим воодушевлением рассказывает о некоторых нюансах оперативной работы и постепенно раскрывает образ настоящего стража порядка, который, несмотря на голодное и тяжелое время, добросовестно несет службу на благо гражданского общества.

3-место

Маслова Екатерина Георгиевна, младший лейтенант полиции (УМВД России по Омской области) — за рассказ «Родные души».

Приз имени заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Э. А. Хруцкого (детективная проза) получил Снежко Виктор Николаевич, подполковник юстиции в отставке (Омское ЛУ МВД России) — за повесть «Золото бабки Казачихи».

В номинации «Поэзия»:

1-е место

Степанов Роман Николаевич, капитан полиции (ГУ МВД России по Саратовской области) — за стихотворения «Лисичка», «За стеклом», «Чужой», которые посвящены службе в правоохранительных органах, семейной верности, преданности своей Отчизне и материнской любви, которая остается в сердце человека на всю жизнь.

2-е место

Киселева Анжелика Вячеславовна, член семьи сотрудника полиции (ГУ МВД России по Нижегородской области).

3-е место

Панферов Роман Викторович, подполковник полиции (Академия управления МВД России) — за цикл стихотворений «О разном».

Поэтические произведения автора в основном рассматривают разные грани проявления человеческой любви. Названия некоторых стихотворений говорят сами за себя: «Если есть ты», «Маме», «Обними».

В номинации «Моя полиция» (проза):

1-е место

Объедков Андрей Юрьевич (ГУ МВД России по городу Москве) — за пьесу «Любовь сыщика».

Она посвящена раскрытию преступления в сфере искусства. Распутывая кражу картин, молодой следователь Леонид Тощев выходит на дочь ограбленного художника, с которой один из воров завязал отношения. Динамичный сюжет и профессиональная работа сотрудников правоохранительных органов не оставляют равнодушными и заставляют лишний раз задуматься о том, насколько непростой бывает борьба с преступностью.

2-е место

Усович Раиса Михайловна (УМВД России по Липецкой области) — за рассказ «Парусиновые тапочки» представлена трагическая история Николая Бочкова, который, один раз совершив преступление, так и не смог вырваться из плена уголовного мира до конца жизни.

3-место

Сейдниязов Керим Гельдыевич (ГУ МВД России по городу Москве) — за повесть «Одна жизнь — две профессии. По следу королевской кобры» касается такой важной темы, как борьба с наркотиками. В произведении достаточно подробно показана оперативная работа сотрудников органов внутренних дел, которые проводят масштабную операцию по поиску и пресечению каналов доставки наркотиков из Средней Азии в Москву.

В номинации «Моя полиция» (поэзия):

1-е место

Ткачев Петр Иванович (ГУ МВД России по Челябинской области) — за поэтические произведения «Вас не пугает дальняя гроза?», «Ветеранам», «Передаю свой опыт молодым» посвящены тяжелому труду сотрудников российской полиции, которые, несмотря на все превратности судьбы, выполняют свой долг перед Родиной. Чтобы стать настоящим защитником закона, необходимо быть не только физически, но и духовно сильным человеком.

2-е место

Гражданцева Ольга Владимировна (ГУ МВД России по Ставропольскому краю) — за поэму «Вовка Ветров. Поэма о человечности».

3-е место

Плахотный Валерий Павлович (УМВД России по Рязанской области) — за цикл стихотворений о России.

Читайте также: Идет прием заявок на детский литературный конкурс имени Ивана Шмелева «Лето Господне»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Юрий Афонин: 72% россиян согласны с предложением КПРФ отменить ЕГЭ. «Угадайка» должна уйти в прошлое

Делегация из Зимбабве посетила производства Подмосковья

США торопит Турцию с созданием «Туранского НАТО». Как на это отреагирует Россия?

Главному врачу МОЦОМДа присвоили звание «Заслуженный врач России»

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости России

На 430 подмосковных дорогах завершен ремонт покрытия

Юрий Афонин: 72% россиян согласны с предложением КПРФ отменить ЕГЭ. «Угадайка» должна уйти в прошлое

«Эффект Бильбао»: девелопер MR Group поделился опытом на ПМЭФ-2024

США торопит Турцию с созданием «Туранского НАТО». Как на это отреагирует Россия?

Экология в России и мире

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

На Азина рухнул расселенный дом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






На 430 подмосковных дорогах завершен ремонт покрытия

Рабочий пострадал в результате падения лифта в жилом здании в Москве

Марина Игнатова, директор фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде: «Без помощи святого Сергия Радонежского ничего бы не получилось»

Министр энергетики встретился с жителями Подольска в рамках выездной администрации