Мы в Telegram
Добавить новость

Настя Ивлеева ищет новых сотрудников в свою лапшичную после блокировки счетов

Мусульманский праздник Курбан-байрам состоится в столице 16 июня

Утверждена граница территории Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Можайске

Мать сбившего детей под Можайском водителя готова оказать поддержку пострадавшим





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Лесной промысел по законам тайги

Лесной промысел по законам тайги

Общероссийская еженедельная газета ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР

Пресс-служба Правительства сообщила, что в ближайшее время планируется введение заградительной экспортной пошлины на вывоз необработанной древесины.

Соответствующее поручение профильным ведомствам дал вице-премьер Алексей Гордеев по итогам заседания рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины. Вывозить круглый лес станет невыгодно 

При этом Федеральная таможенная служба предлагает выровнять  таможенные пошлины в отношении товаров, классифицируемых в товарных позициях 4403 и 4407 ТН ВЭД ЕАЭС. То есть сделать одинаково высокими для круглого леса и грубо обработанной древесины. 

Сегодня за рубежом большой спрос на российскую дешевую древесину. За восемь месяцев 2019 года Россия экспортировала за рубеж более 28,2 миллиона тонн лесоматериалов. В основном он поступает в Китай. 

В северной части Китая создана целая лесоперерабатывающая промышленность, работающая на привозном российском лесе. Получая дешевое сырье из России, китайцы перерабатывают его в конечный продукт. Например, в высококачественную мебель. Мебель продают в страны Запада. Получают за это доллары, много долларов, пополняя валютный резерв. 

Часть средств китайцы вкладывают в развитие собственной целлюлозно-бумажной промышленности по два миллиарда долларов в год и еще миллиард – в лесное хозяйство. Собственный лес в Китае берегут. Вырубка его строго ограничена. 

Сам Китай стоит на 5 месте по лесным запасам после США, Канады, Бразилии и России. Россия пока держится на первом месте, но лесные ресурсы страны неуклонно уменьшаются. В Китае увеличиваются наоборот.  

Сравним цифры. В начале двухтысячных годов в России насчитывалось 851,4 млн. га  леса. Сейчас меньше, порядка 810 млн. га насаждений. Цифра наверняка не точная, после лесных пожаров и незаконных вырубок подсчитать убытки весьма сложно. В тех же двухтысячных Китай имел в активе 163,5 млн. га «зеленого золота». Сейчас порядка 200 млн. га.  

Несложная арифметика показывает, что за неполный десяток лет запасы леса у соседа увеличились на 36,5 млн. га. У нас уменьшились на 41,4 млн. га. Опять же если верить официальной статистике. 

 По свидетельству одного из официальных российских изданий в Китае действует масштабное преступное сообщество, обогащающееся на незаконных поставках леса из России.  

В начале двухтысячных годов заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская предупреждала, - «Если Россия в ближайшее время не выстроит стратегию развития лесной отрасли, то эту стратегию ей выстроит Китай».  

По данным экспертов значительная доля лесного бизнеса в нашей стране незаконна. Нелегальная вырубка осуществляется по классической схеме. В лесных массивах браконьеры отпиливают самые дорогие части ствола, порядка 5-6 метров. Затем древесину складывают в грузовики. На трассе заключаются сделки с так называемыми заинтересованными лицами.  

Водители машин имеют на руках либо липовые документы, либо разрешения на вырубку больного леса, в целях так называемой санитарной рубки. Но везут первосортный кругляк. Потом по тем же поддельным документам лес перепродается китайцам, которые его загружают в вагоны. Немалая часть фирм-экспортеров создана с участием китайского капитала.  

Отдельный вопрос по пожарам в лесах Сибири и Дальнего Востока. Специалисты утверждают о большой вероятности коммерческого поджога. Обгоревшую снаружи древесину вывозят за рубеж под видом некондиции, таможенная стоимость естественно меньше. Есть и другое мнение, что таким способом черные лесорубы заметают следы.  

Примечательно, что в самый разгар лесных пожаров в прессе появилась явно заказная статья. В ней утверждалось о бессмысленности тушения леса. Да горит, - ну и что, потом перестанет. Автор статьи буквально внушал, что затраты на ликвидацию очагов возгорания значительно превысят саму стоимость зеленых массивов. Экономически нецелесообразно, - довольно цинично звучит. В своих откровениях неизвестный специалист методично учил, - способ тушения с воздуха не просто бессмыслен, но и вреден. 

Якобы массив воды, сбрасываемый с самолета, поломает все лесные стволы. Сам же водяной удар отбросит на мили вокруг горящие ветки и искры. Заполыхают новые пожары. Жаль, что его не пригласили на олимпиаду по физике. Возможно, когда то журналист был пионером и помнил лозунг, - «Из искры возгорится пламя». Он подзабыл, - речь шла о пламене мировой пролетарской революции. А пожар как раз и тушат водой. 

Я же помню другой призыв тех времен, - «Берегите лес, это наше богатство». Вопрос в другом. В чьих руках это богатство теперь? 

Тем не менее, тушить с воздуха все же начали. Предложил свою помощь Трамп. Из центра на местные власти посыпались окрики… 

Местные чиновники в суматохе подзабыли, что лес причислен к стратегически важным ресурсам страны. В России произрастают ценные породы, - дуб монгольский, ясень маньчжурский, ель аянская, пихта белокорая, кедр, ангарская сосна, карельская береза и другие.  

Кроме Китая, лес продается в Японию, Германию, Иран, Азербайджан, Грузию, Узбекистан, Финляндию и другие. 

В лесных массивах Финляндии каждый ствол на учете. Все данные занесены в автоматизированную электронную базу. Там очень все строго. 

Сегодня много разговоров о необходимости сдачи лесных участков в аренду сроком на 50 лет. Дескать, арендаторы за порядком следить будут и воспроизводить леса. Все знают, что есть понятие субаренда. Один уступил права другому. Другой переуступил третьему, а там и концов не найти.  

К слову, Федеральное агентство лесного хозяйства выявило порядка двух тысяч нарушений у крупнейших лесозаготовителей. Значительное количество нарушений зафиксировано при заключении договоров аренды и связано с проектами освоения лесов. 

Сейчас на границе вывоз лесоматериалов еще хоть как то контролируется. Сколько леса с незаконных делянок растворилось на бескрайних просторах России, никому неизвестно. Такую древесину обрабатывают на мелких лесопилках и затем продают. Опять же за границу. 

Проблема есть и здесь. Дело в том, что таможенные пошлины на обработанную древесину значительно ниже, чем на кругляк. В частности, этой ситуацией обеспокоена Бурятская таможня. По словам ее представителей, средняя цена обработанных пиломатериалов, заявляемая декларантами при экспорте, составляет 65 долларов за кубический метр, что ниже цены внутреннего рынка. В Китае цена становится выше, в сумме, эквивалентной около 500 долларов США.   

Таможенники констатируют, - «Такой перекос в экономике сегодня ничем не оправдан. Здесь явно прослеживается теневой сектор». 

По мнению экспертов наиболее продвинутой в лесной тематике является Федеральная таможенная служба. Примерно в 2005 году на базе Иркутской таможни был начат эксперимент по маркировке каждого бревна, предназначенного на экспорт. В местах заготовки леса на ствол крепилась специальная бирка со штрих-кодом. С нее можно было считать всю информацию: номер делянки, наименование заготовителя, породу древесины, сортность, длину, диаметр и вес. Абсолютная прозрачность во всем. Нововведение таможенников кому-то пришлось не по душе. Эксперимент тихо свернули. Сейчас к этому вопросу возвращаются вновь. 

Таможенники предлагают ввести дополнительные меры и усилить контроль за перемещением древесины. Лесовозы могут быть оснащены системой спутниковой навигации GPS, которая позволит отследить маршруты движения.  

Специалисты также видят решение в восстановлении лесхозов. Государевы люди станут за лесом следить и высаживать новый. Переросшая древесина под контролем поступит на лесные биржи. Для продажи и глубокой переработки в России. Вывоз кругляка необходимо полностью запретить. В США, например, вообще запрещено продавать федеральный лес в необработанном виде. Так сможет заработать прозрачная схема, черные лесорубы отпадут вместе с осенней листвой. 

Существует и другая проблема. Как известно, в лесах обитают звери и птицы. Зеленые массивы бездушно вырубаются, подвергаются пожарам. Погибают его обитатели. Живность старается спастись, мигрирует в другие области, выходит к людям. А там их с ружьями ждут. По мнению общественников полностью следует запретить и охоту. 

Лес - естественная среда обитания зверей. Кто поможет медведю, амурскому тигру, дальневосточному леопарду, рыси, сохатому? Какая судьба ожидает сокола – балобана, кречета, тетерева или глухаря? Для справки, амурского тигра насчитывается примерно 450 особей. В приморском крае осталось около 30 особей дальневосточного леопарда.  

В лесу нещадно истребляются маралы, тигры и косолапые, вывозятся панты, части лап и желчь. Восточная медицина требует новых жертв. В детстве наивно полагала, что медведь хозяин тайги. 

Из-за вырубки лесов мелеет Байкал. В него впадают 336 малых речушек, берущих начало в водозаборах тайги. Они превращаются в ручейки, пересыхают. Рушится экосистема. Лес и его обитатели, -  общенациональное достояние. Причем тут арендаторы вообще.  

Если не остановить уничтожение нашей природы, наступит ли однажды утро в сосновом бору?  

Использованы материалы популярного интернет канала «СемьКотов/и/ДвеСобаки»

 

Санкт-Петербург, Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Чита, Барнаул, Иркутск, Красноярск, Томск, Уссурийск

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске

«Хорошие дни и плохие»: Кейт Миддлтон поделилась новостями о своем состоянии

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости России

Спасатели начали поиски двух подростков на реке Урал в Магнитогорске

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня

Эксперты увидели риск в концертах певицы Тейлор Свифт для ставки в Англии

Экология в России и мире

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в России и мире

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сенатор Карасин: Румыния оказала в визах делегации РФ на ПА ОБСЕ

Якутские школьники участвуют в историческом форуме «Маршал Жуков» в Музее Победы в Москве

Переменная облачность и до 27 градусов тепла ожидают москвичей 15 июня

Reuters: Германия не дала принять новый пакет санкций против РФ