Очередное письмо на нашу редпочту показало интересный ракурс глобальной проблемы нехватки локомотивных бригад на сети дорог. В Санкт-Петербурге есть ж/д станция Удельная. При движении в нечётном направлении помощник машиниста находится в хвостовой кабине, машинист в головной кабине один. Остановившись на платформе, машинист видит, что у первого тамбура находится пассажир в инвалидной коляске. С некоторых пор для таких пассажиров в кабинах хранятся пандусы, которые приводит в рабочее положение локомотивная бригада. Машинист затормаживает состав давлением в тормозных цилиндрах (ТЦ) в пол-атмосферы, выходит из кабины (помощник на хвосте, помните?), устанавливает пандус, закатывает пассажира в вагон, но в этот момент… у электрички срабатывают тормоза. На стоянке. Это напомнила о себе ТСКБМ (телемеханическая система контроля бодрствования машиниста), разработчик которой надёжно обеспечил себя проклятьями от железнодорожников на годы вперёд. Ну, сработали тормоза и сработали, что такого-то — скажет сторонний наблюдатель. Но нет, это было бы слишком просто. Машиниста наказывают лишением 25% премии за месяц. Абсурд? Абсолютный.
Но есть ещё один нюанс. Наши народные корреспонденты рассказали, что при обсуждении этого случая в деповском чате выяснилось, что перевозки маломобильных пассажиров должны производиться по предварительным заявкам. Заявки не было. Машинист своими действиями закрыл брешь, вызванную неслаженностью работы других служб. Не зря машинистам всю жизнь твердят: «Вы — последнее звено, от вас зависит конечный результат, вы или предотвращаете беду, или усугубляете её». Результат — пассажир уехал, хотя по всем правилам должен был остаться. Вместо спасибо (или небольшой прибавки к премии) машиниста и его семью лишают части зарплаты.
Станция Удельная. Фото автора Администрация в том же самом чате отвечает, что всё по Классификатору. Нарушение налицо, а чтобы ТСКБМ не вызвала срабатывания тормозов, давление в ТЦ должно быть не ниже 2,5 МПа. Допустил срабатывание — отвечай. Показали нам и тот самый Классификатор. Таблица на тринадцать (!!!) листов мелким шрифтом. 78 пунктов-оснований для полного или частичного депремирования.
Готов ли ты, дорогой читатель, представить себе, за что могут лишить премии рабочего на заводе, к примеру? Ну опоздал, ну брак допустил. Всё? Но 78 пунктов… Коммерческие фирмочки с их «штрафами» не рассматриваем — это всё колхоз и мимо Трудового кодекса. Один из хорошо знающих своё дело машинистов, едва администрация сослалась на Классификатор, парировал: а что же не наказывают таким же образом тех, кто допускает ошибки в расчётных листках (и зарплатах) работников? Причём «классификатор» для них куда строже — это Трудовой кодекс и КоАП. Но нет, чтобы кого-то из «конторы» лишили премии — такого не бывает. Совсем. Как бы сильно там ни «ошиблись». На эту реплику достойного ответа у администрации не нашлось. Но вернёмся к нашему случаю. Машиниста лишили части премии ни за что. Ни реального, ни виртуального вреда от его действий не было и быть не могло. Про пользу уже говорили. На наш взгляд, лишить работника части заработка можно лишь тогда, когда своими действиями он, к примеру, подорвал имидж работодателя — нахамил пассажиру, проехал платформу, неправильно установил маршрутный указатель и пассажиры уехали в другое направление, и т.д., но лишение за «нарушение» без последствий — атавизм.
Такое положение вещей и при нормальных-то условиях разумным назвать язык не поворачивается, а уж сейчас, когда нехватка кадров стала очевидной настолько, что о ней говорят с самых высоких трибун, тем более. Народ бежит куда глаза глядят, выпускники учебных заведений приходят, разворачиваются и уходят. Другой похожий случай мы подсмотрели в соцсетях. Процитируем: «Всем доброго времени суток, такая ситуация, после прибытия на станцию и осмотра локомотива забыл включить ТСКБМ, проехал метров 20–30, остановился, включил и продолжил движение, понимаю, косяк есть, но за этот косяк лишили 100% премии, а отработал весь месяц в три смены, машинист маневрового движения в одно лицо, где‑нибудь вообще прописано, за какие нарушения по сколько лишают премии или же это всё на усмотрение начальника, анонимно, если можно, всем зелёного». Снова ТСКБМ, снова никакого реального вреда, снова депремирование, но в этот раз 100%.
Удивительней всего то, что пресловутая ТСКБМ прибором безопасности не является. Без включения настоящих приборов безопасности ни один локомотив не сдвинется с места. Забыл машинист включить эту поделку, вспомнил, но нет, поздно. Тридцать метров — сто процентов. За что, за какой вред? * Автору поста в соцсети, ратующему за то, чтобы наказания за нарушения были где-то прописаны, порекомендуем прочесть историю выше. Есть такой список в отдельно взятом депо, но здравого смысла всё равно нет. Не так давно мы писали о нехватке портовых рабочих. Там тоже всё упирается в уровень зарплат. Репост этой статьи на нашем канале в «Дзене» вызвал массу откликов, причём обсуждение ушло от портовой темы и перекинулось на железнодорожную. Вот один из комментариев: «Дело не только в зарплате. Отмените никому, кроме самих начальников, не нужные АСПТ, СДО, АСГРАТ (кто в теме — тот поймёт), бесконечные пустопорожние «разборы» и «совещания локомотивных бригад», машинистов-«инспекторов», лазящих по кабинам и стригущих премиальные. Начинал работать при МПС — подобного мусора не было, и народ на ж. д. шёл».
Фото: РИА Новости Проблема нехватки рабочих локомотивных бригад (как, впрочем, и остальных рабочих) появилась не вчера и даже не позавчера. Но исключить наказания, уменьшающие и без того смешную зарплату, кто мешает? Повторимся: единственным основанием для залезания в карман работнику должен быть реальный вред. Перечень исчерпывающий, расширительному толкованию не подлежит. Мы предполагаем, что не все руководители на местах настолько кровожадны, что спят и видят, как бы взгреть работника на полтишок или соточку премии. Хотя есть и такие, конечно же. И те и другие существуют в созданной давно системе координат, где одно неверное движение — и прощай, контракт. При таком раскладе никто из них никогда не скажет, что система поддержания дисциплины, основанная на депремировании, не имеет права на существование. За них это говорим мы, журналисты. Допустил работник какое-то нарушение — научите, покажите, как правильно. Нарушил повторно — поинтересуйтесь, почему так. Может, вы сами создали систему, в которой без нарушений работать нельзя, как показал случай с инвалидом?
Не можете повысить зарплату до достойного уровня — так хотя бы не трогайте то, что железнодорожники заработали сверхурочными часами в душных кабинах со сломанными кондиционерами или вообще без них, в трёхсменных графиках без выходных, не видя тех людей, ради которых они и пришли когда-то в профессию. * В одном из наших недавних постов в ТГ-канале мы рассказывали, что, возможно, за отправление с невключенной ТСКБМ наказывать больше не будут. Экспертные мнения авторитетных специалистов о транспорте и логистике вы найдете в новом Telegram-канале медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Владимир Максимов