«Российские железные дороги» предлагают уже хорошо знакомый клиентам холдинга вариант отдыха. Это мультимодальные поездки. Человек приобретает билет, по которому может попасть поочерёдно на поезд и теплоход. В компании разъяснили, что расписание рейсов скоростных теплоходов и пассажирских поездов состыкованы для удобства пассажиров и экономии их времени. Маршрутов таких путешествий не так много, они уже отчасти примелькались, но остаются вполне востребованными.
Такая поездка позволяет увидеть больше мест — путешественники могут наслаждаться красивыми пейзажами и посетить различные локации по пути. Ещё такой вид транспорта экологичнее, чем самолёт или автомобиль. Плюс более комфортен (в поезде и на теплоходе удобнее отдыхать по дороге), рассказала vgudok.com Елена Шелехова, руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. «По данным ж/д бронирований на лето 2024 года, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Сортавала и Великий Новгород пользуются спросом у российских туристов. На Северную столицу приходится 13,5% заказов, 1,2% — на Карелию, 0,4% — на Великий Новгород.
Возможно, география таких маршрутов со временем будет расширяться.
Сюда могут добавиться и другие востребованные у путешественников направления для отдыха. Например, Алтай, Байкал, а также Приморский край и Сахалин, где есть много островных локаций», — считает наша собеседница. У мультимодальных маршрутов есть множество плюсов. Во-первых, большинство перечисленных достопримечательностей, таких как Валаам, Кижи, Кронштадт и другие, расположены на островах, куда удобнее добираться именно по воде.
«Возобновляем для вас мультимодальные маршруты по наиболее популярным направлениям: Сортавала — Валаам; Петрозаводск — Кижи; Великий Новгород — Взвад; Санкт-Петербург — Петергоф; Санкт-Петербург — Крепость Орешек; Санкт-Петербург — Кронштадт (Остров фортов)», — говорится в сообщении РЖД. Идея хорошая, но сложностей много. Туристы должны самостоятельно добраться до причала, в незнакомом городе, рассказал vgudok.com вице-президент Ассоциации туристических операторов России Сергей Ромашкин: «Всё же удобнее воспользоваться услугами туроператора, который «снимет» их с поезда. Если же смотреть по маршрутам, то для туристов самые интересные — это Валаам и Кижи. Маршруты эти популярные, но пробовать можно и Сибирь, и Урал».
Подробнее о том, в чём заключается существенная проблема мультимодальных направлений, vgudok.com рассказал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. «Проблема в том, что нет ни одного места, где можно было бы пересесть с поезда на водное судно без какого-то дополнительного трансфера. Хотя в прошлом, назовём это «царское время», например, [построили] вокзал «Пермь Первая». Он был специально построен так, чтобы можно было с теплоходов пересаживаться на поезда. А вокзал во Владивостоке создавали так, чтобы с транссибирских экспрессов пассажир мог быстро пересесть на пароходы и дальше следовать на Сахалин, Камчатку или в Японию. Сейчас таких узлов просто нет.
В этих условиях РЖД могут продавать билеты, но они не обеспечивают трансфер.
Если бы они это делали, то услуга была бы более популярна, с одной стороны. С другой стороны, сейчас же много туристических фирм, агрегаторы в эту нишу зашли, которые тоже продают билеты, куда захотите с удобной стыковкой. Поэтому нужен полный сервис, включающий трансфер между поездом и теплоходом, или турбизнес просто сделает такую агрегацию лучше РЖД», — говорит наш собеседник. При этом нельзя говорить, что схема мультимодальных поездок у холдинга полностью отработана. Что делать тем и с теми, кто не попал на стыковку? У авиаперевозчиков уже давно этот вопрос решён. Не успел из-за нашей вины — посадим на следующий рейс. С мультимодальными перевозками РЖД сложнее, говорит г-н Янков: «Права у пассажира никто не отнимал, судиться он может. Реально что-то отсудить у перевозчика, который опоздал. Добровольно он маловероятно, что заплатит, но через суд всё возможно. Вопрос в том, обязан ли перевозчик обеспечить скорейшее отправление? Как перевозчик должен обслужить с учётом реального опоздания — вот вопрос. Если перевозчики разные, то никто никому ничего не обязан. Если он один, то, по логике вещей, обязан. Но вот если для авиакомпаний это прямо прописано в нормативной базе, то для мультимодальных перевозок правило в нормативной базе не записано. Хотя РЖД и говорят, что в таком случае они не остаются в стороне и пассажиру помогают».
Если же говорить о расширении мультимодальных маршрутов РЖД, стоило бы приглядеться к нескольким направлениям, добавляет эксперт. «Например, интересно было бы просто проанализировать для начала, какая точка может обеспечить быструю пересадку с поезда на теплоход. К примеру, Ванино. Там работает паром. Там относительно удобно, хотя тоже от платформы до порта надо добираться автобусом. Но надо понимать, что это не очень туристическое направление. Вряд ли кто-то приедет туда поездом, чтобы пересесть на теплоход.
Я бы посмотрел Владивосток на предмет удобной пересадки между поездом и теплоходом.
Есть и другие места. К примеру, та же Феодосия. Правда, РЖД туда не ездят, тут «Гранд Сервис Экспресс» мог бы подсуетиться. Феодосия — тот редкий город, где можно пересесть с поезда на морской транспорт, там вокзал на берегу находится. На Байкале можно сделать причал для теплоходов рядом с железнодорожной станцией «Байкал», туда подвозить туристическим поездом и там пересаживать на теплоходы, «Метеоры», которые ходят по Байкалу. Там пересадка может быть обеспечена просто пешеходная. Это если говорить о железнодорожной станции «Байкал», — резюмирует Кирилл Янков. Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Иван Афанасьев